聊聊数码 篇四十二:开放式耳机到底如何?有哪些优缺点?体验韶音OpenFit Air之后,来聊一聊感受

2024-04-29 10:54:15 2点赞 1收藏 3评论

不知道大家买东西的时候会不会注重销量,反正我如果入手一款新产品,是一定会把这个产品不同品牌的销量作为参考依据的。就拿这次入手的韶音OpenFit Air来说,我有注意到2023 年中国开放式耳机品类销量第一,就是韶音推出的OpenFit,刚好之前也没尝试过开放式耳机,觉得开放式耳机多少有点漏音、并且音质肯定是不行的,但是这次为了运动佩戴,所以做足了功课进行选购。

入手OpenFit Air是因为这是上一代的升级款,与其说是升级款不如说是青春版,所以售价也会更便宜一点,这对于刚接触开放式耳机的选手而言,可能对钱包更友好。开放式耳机的优缺点在哪些方面?韶音OpenFit Air体验到底如何?今天就给大家来聊一聊。

先说说大部分开放式耳机的优缺点:

【优点】

★开放式耳机相对而言,其实佩戴舒适性会更好,不会对耳朵产生压迫感;

★不入耳的设计,听音时不会过于刺激耳膜,而且运动时出汗,也不会说像入耳式一样闷在耳朵里;

★可以听到环境音,安全性高,开放式耳机不仅能听到耳机发出的声音,又可以兼顾外界的声音,外出时更安全。

★相较于骨传导耳机的开放式,这种挂耳式的属于气传导,挂耳式的设计也比入耳式的蓝牙耳机佩戴更加稳固。

【缺点】

☆频弹性较差,容易产生漏音现象,不过现在大多数开放式耳机,音量百分之五十以下的时候,基本不会存在漏音。

☆在噪杂的环境中使用,音量低会听不清耳机放出的声音;比如乘坐地铁、公交等等。比较容易受外界声音的影响,这个时候就要考虑耳机是否带有降噪功能了。

☆大多数开放式耳机都是挂耳式的佩戴结构,对戴眼镜的人不太友好。挂耳位置的粗细,会直接影响到长时间佩戴耳机是否会造成眼镜佩戴的压力,耳机的存在感和不适感也会对应增加。

接下来,一起来看看韶音OpenFit Air的实际体验,对于开放式耳机普遍存在的缺点,它又是如何解决的?

【韶音OpenFit Air体验】

首先不得不感慨的就是,大厂对于产品的打磨,确实要比一些小厂在细节的处理上会更得当,我的认知是,你花了大几百,如果还去买一些不知名的产品,那就是纯纯大冤种。韶音OpenFit Air和上一代造型相差不大。

耳机拿出来之后,我的第一感受就是非常舒适,造成这种感受主要有两点:一是单个耳机的克重真的是非常轻,8.7g虽说重于一般的入耳式蓝牙耳机,但是因为采用的挂耳式,无需入耳,所以对耳朵而言完全无任何压力,几乎无感佩戴;

二是材质的选择以及外观设计上的处理,柔软亲肤的硅胶材料真的是非常柔软舒服,耳挂位置也做得比较细长,并且在末端位置,采用了中间镂空设计,这样的话在夹耳的时候,相较于实心的设计而言,其实压力又进一步减小,并且能达到自适应耳型的作用(毕竟每个人的耳廓形态都不一样,如此设计也是考虑到不同人佩戴的问题)。

有些人对于开放式耳机,可能担心带了眼镜是否会有影响,这个我自己也尝试了一下,发现无论是细腿框架的近视眼镜还是我媳妇外出游玩佩戴的宽腿墨镜,其实都不会产生影响,两者并不冲突。

开放式耳机到底如何?有哪些优缺点?体验韶音OpenFit Air之后,来聊一聊感受开放式耳机到底如何?有哪些优缺点?体验韶音OpenFit Air之后,来聊一聊感受开放式耳机到底如何?有哪些优缺点?体验韶音OpenFit Air之后,来聊一聊感受

再回到耳机本身的音质问题,我直接对比了一下朋友的其他品牌的开放式运动耳机,价格上两者相差100多,但是明显韶音这款OpenFit Air要好太多,不仅是因为韶音OpenFit Air更贴合耳朵,导致播放的时候声音是稳定输出,不会忽远忽近,另外也能保证声源位置稳定输入到耳道。再者就是18mmx11mm的高振幅驱动单元,加上自研低频算法,动态调节音质,所以三频均衡、量感充足。

让我意外的是,韶音OpenFit Air居然还搭载了一块高通QCC3040蓝牙音频SoC,通话支持cVc8.0 降噪算法,这样的好处是什么呢?我前文中不是提到了,开放式耳机缺点就是嘈杂环境不太适合吗?现在增加了降噪算法之后,搭配双麦克设计,是能一定程度上过滤到不适合的噪音的,所以通话时人声更加清晰。

其实我更喜欢开放式耳机的一点就是对于运动爱好者而言是真的算是福音,之前跑步的时候,入耳式耳机多少会受影响,有的时候还时不时掉落,开放式耳机直接给你挂耳朵上,怎么甩头都不掉,运动健身戴着它不香吗?

【总结】

首先请大家不要跟我之前一样,带着有色眼镜看待开放式耳机,或许之前的产品在技术上确实不尽人意,也就造成了漏音、音质不行的问题,但是随着技术迭代更新,我上手直接使用体验过后,发现开放式耳机在音质表现、漏音解决等方面是做的非常可以的了(当然不是说所有的,而是说我手中这款韶音OpenFit Air)。

另外,佩戴不累耳、还十分舒适,对于一些戴入耳式耳机过敏的小伙伴而言,会更适合。总而言之,买耳机买大牌、韶音OpenFit Air在这个价位的选择上,一定是既拥有非常不错的舒适、也保证了可圈可点的音质、搭配上APP的功能选择,再加上降噪算法、以及28小时的续航,个人认为是值得入手一试的。