《别想摆脱书》——书永远不死

2024-04-17 23:44:12 1点赞 0收藏 0评论

《别想摆脱书》是一本关于藏书、书的历史以及书籍对人类生活影响的深入探讨的对话录式书籍。对话由意大利杰出学者与作家艾柯(其代表作包括《玫瑰之名》与《博科摆》)与法国电影巨匠卡里埃尔共同呈现。卡里埃尔创作了许多脍炙人口的电影剧本,如《大鼻子情圣》、《布拉格之恋》和《铁皮鼓》等。》。

安伯托·艾柯安伯托·艾柯让-克劳德·卡里埃尔让-克劳德·卡里埃尔

这两位各自领域的佼佼者,不仅都对书籍怀有深厚情感,更是各自珍藏了大量珍本书籍。他们的对话围绕着书籍这一永恒主题,凭借着深厚的记忆和学识即兴展开。他们共同对“书”的本质及其在人类生活中的独特地位进行了独到而深刻的解读。在他们看来,尽管数字化技术的飞速发展使得信息的获取与存储愈发便捷,但纸质书籍所带来的独特感官体验与情感联系,却是电子屏幕所无法企及的。(记得在我的一个读书群里,一个人解释为什么对纸质书情有独钟:正是书籍的触感、味道和翻页的声音使文字具有了存在感,这些感觉是无法在电子屏幕上体验到的)。

死海羊皮卷死海羊皮卷

从纸莎草、羊皮卷到纸质书,再到如今的电子书,书籍的形态不断演变。纸质书在未来也很有可能被电子书取代,但无论媒介如何变迁,书籍的核心价值——传递思想、记录历史、启迪智慧——始终不变。正如艾柯在对话中提出的一个比喻——书籍如车轮,一经发明就尽善尽美,再无改进的必要和可能。无论以何种形式存在,书永远不会消失于世界——“别想摆脱书”。

电脑游戏场景中的亚历山大图书馆电脑游戏场景中的亚历山大图书馆

此外,两位对话者还就书籍的收藏意义、现存书籍是否真实反映了人类天才在多元灵感下的创造、以及图书馆角色之变迁等多个层面进行了深入而广泛的探讨。

《别想摆脱书》这部对话录著作通过意大利学者艾柯与法国电影巨匠卡里埃尔的精彩对话,全面而深刻地探讨了书籍的各个方面,为爱书之人提供了有关书的全新视角和思考空间,值得一读。

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《阿尔比恩的种子·美国文化的源与流》(套装共2册)

《阿尔比恩的种子·美国文化的源与流》(套装共2册)

新民说 寻找失踪者

新民说 寻找失踪者

十三邀1:“我还是更喜欢失败者”

十三邀1:“我还是更喜欢失败者”

大学问·何处不归鸿:苏轼传(两小时解锁苏轼一生履历,“百家讲坛”方志远还你一个有血有肉的一代文宗)

隔间:办公室进化史

隔间:办公室进化史

新民说 敦煌 众人受到召唤 生活月刊 著 中国历史敦煌社会传统文化 中信书店

《大学问·后电影视觉:运动影像媒介与观众的共同进化》(精装)

抗战文化研究(第二辑)

抗战文化研究(第二辑)

广西现代文化史(1912-2015 第二卷 插图本)

广西现代文化史(1912-2015 第二卷 插图本)

《十三邀3:我们都在给大问题做注脚》

《十三邀3:我们都在给大问题做注脚》