走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

2024-05-24 18:23:04 423点赞 408收藏 175评论

五月一到,很多地方就开始热起来了,怕热的朋友们是不是已经开始开空调了。前段时间朋友家里装修,还问我买什么空调好,说来话长,选空调可是个细致活,不过他算是问对人了,关注 久的朋友应该知道,作为一个家电博主,我前前后后出过好几篇详细的空调选购攻略。因为作为我们生活中不可或缺的一部分,空调真的太重要了,不管是大热天还是寒冷的冬天,都离不开它的存在,好的空调不仅起到快速调节室温的作用,还能适应不同的装修风格,目前市面上的空调品牌和型号众多,要根据实际情况和预算按需购买。当然在我看来,空调品质还是首要考虑的因素。

前段时间有幸被邀请去到海尔的“灯塔工厂”实地参观。在那儿我了解到了空调行业的尖端技术,还有产品研发和制造的整个流程。

中国“智”造

什么是“灯塔工厂”? “灯塔工厂”代表了全球制造业领域智能制造和数字化的最高水平。海尔合肥空调互联工厂是全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

这次参观海尔灯塔工厂,给了我这个半路出家的空调“专家”一点小小的震撼,用“智能制造”来形容它再合适不过了。走进工厂,给我的第一直观感受是「干净」,和我以往印象中的普通工厂不同,海尔灯塔工厂简直可以说是一尘不染,打理得井井有条。这种环境能看出海尔对生产环境的高标准和严要求。如果只是因为干净的环境就能被成为灯塔工厂,那就太小看这个名称了,而我此行的目的也绝不可能达到。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

「高效」、「智能」是海尔灯塔工厂生产线的核心竞争力,它不只是一句口号和指导方针,而是贯彻到空调生产的每一个环节。经过工作人员的介绍我了解到了一台中央空调生产的全过程:

空调制作的第一步就是换热器,空调冷的快不快,全靠换热器,看,下面这个机器就是生产换热器的冲床,我亲眼看到冲床设备把一片片薄薄的铝箔冲压成那种波纹状的双面桥翅片,这个过程真是神奇。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

那有人就会问了,它和智能化又有什么关系呢,这不得不说到海尔的数字孪生技术:换热器是一个特别精密的部件,精度要求奇高,不能有一点误差,而海尔的翅片高速冲片机数字孪生模型可以驱动伺服电机实现1分钟内的设备一键换型,看那么小的孔,即使在高速震动的情况下也能精准的扣在一起。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

接下来是弯头加工的过程,我们前面提到的换热器形成的半成品铜管是未闭环的流路,需要用这些U型弯头套上焊环通过焊接形成闭环流路;每台家用中央空调外机根据机型不同要使用20到60个U型弯头。工厂将弯头加工环节被设计成了一个闭环的“一个流”系统,通过减少人工干预让生产效率大大提升,反映了工厂的智能化生产。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

介绍完弯头一个流,跟着工作人员来到下一个生产工序,是智能焊接生产线:前面加工的U型弯头、换热器半成品在这里汇合。焊接生产线当然也是智能化作业。工厂还引入了5G和AI技术,在焊接前用视觉检测和AI算法来检查产品的外表,找瑕疵。焊接完成后,用视觉和热成像技术来检查焊接的质量,一旦发现问题,设备参数就能自动调整,确保焊接的完美。

我注意到生产好的空调部件通过传送带井然有序地被送到下一个生产环节。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔工厂中有大量的机械臂和传送带代替人工完成大部分重复性的体力活。这些机械臂灵活地操作,传送带不停地运转不仅提高了生产效率,还减轻了工人们的劳动强度,再一次刷新了我对工厂的认知。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

尽管工厂里有很多现代化的机械,但人的作用还是不可替代的。有句标语特别打动我,说的是“优秀的产品是优秀的人干出来的”!我近距离观察了焊接师傅们的工作,他们的技艺精湛,每一道焊缝都处理得非常精密。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔工厂的生产流程不仅让生产效率和产品质量都上了一个新台阶,而且还特别注重环保。比如有个环节叫做前处理喷涂,几乎全都实现了自动化。喷涂线通过静电吸附及高温固化等工艺在罩壳、顶盖、底盘等钣金表面形成一层均匀的覆盖膜,既能防腐防锈又能满足用户对不同颜色的需求。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

看到现代化的设备和高技术的工人们有序的工作着,每台空调都是按照超高标准被生产出来,最后一道关卡还有检验员进行把关,确保每一台空调在出厂前都是合格的,整个过程让我对海尔的产品更加有信心。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

生产好空调被有序的码放在仓库中等待运输到全国各地,无论是生产车间还是仓库都呈现出整洁、有序的状态。

科技创新与人文关怀

在参观过程中,海尔公司在空调领域的创新成就令我印象深刻,工厂专利墙展示了海尔公司在技术研发和知识产权保护方面的显著成果。接下来聊一下我对海尔创新技术的了解。海尔已获得78项授权知识产权,这其中包括发明专利、实用新型专利和外观专利,在整个行业都是处于领先地位的。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

在自清洁技术方面,海尔通过七大步骤的水火电三重除菌,有效清除空调内部的细菌,确保空气的清洁和健康,实现高达99.9%的除菌率。此外,海尔还采用了11项创新科技,如膨胀技术、冷凝水技术、宝石蓝涂层技术、银离子涂层等,进一步提升了空调的自清洁能力和用户体验。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

在海尔合肥空调工厂中还有多个实验室,这些实验室的功能是用于技术研发和空调成品的测试。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

每一款海尔空调的研发、生产都需要经过实验室严格的测试才最终到达消费者家中,保证消费者有更好的使用体验。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

鼓励创新,尊重每一个员工。走在这个公司里,我能感受到海尔对创新精神的重视,这从工厂的文化大道、创客大道,还有工匠荣誉墙就能看出来。这些展示不仅展示了海尔的创新历史,还激励着员工们。

领先的中央空调新品

在海尔家用空调产品体验厅和门店中,我见到了许多款海尔空调新品,工作人员通过现场演示让我体验到海尔健康空气和超强品质的原创科技。

门店的地址:

• 海尔中央空调旗舰店 安徽省合肥市包河区望湖美家居建材市场A馆7号铺

• 三翼鸟卡萨帝智能家居(凤凰城商业广场店) 安徽省合肥市蜀山区潜山北路第六空间大都会家居二楼中厅

• 卡萨帝官方旗舰店 安徽省合肥市瑶海区长江东路628号居然之家一楼

云舒风管机

海尔云舒风管机以其先进的技术和实用功能,成为市场上备受推崇的空调产品。云舒风管机采用全直流变频技术,实现了高效的能源利用和精确的温度控制。

3匹机型的APF能效比达到4.16,远远高于一级能效标准(国家新一级能效值3.8),意味着用户可以享受到节能且性能稳定的空调体验,中央空调也能放心整天开。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

云舒风管机机身厚度仅为18cm,相比市场上大部分风管机更为纤薄,节省了吊顶空间,家装设计毫无负担。同时,它还具有1100m³/h的超大风量,确保了高效的送风能力。

云舒风管机采用高精度湿度传感器和电子膨胀阀,配合PID及模糊控制技术,适时调整机内冷媒流量,做到更加精准的调温控湿,高温高湿季再也不会感觉湿热冰冷,通过温度补偿控湿模式不过度降温也能有效除湿,始终保持体感的舒爽。

同时采用多种降噪设计,最低24分贝低噪运行,拒绝夜晚噪音困扰,保证使用空调的舒适性。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

室内机具备高温除菌自清洁功能,有效剥离翅片上的污垢并进行烘干,保持空调内部清洁,为用户提供健康的室内空气。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

售后方面,海尔为云舒风管机提供一价全包服务,包括8米连接管、免打孔费、高空作业费,出风/回风面板免费加长(最长3米),并提供10年包修,为消费者提供了全面的便利和安心保障。

云璟Plus大冷量风管机

海尔云璟Plus大冷量风管机是一款为满足大空间空调需求而设计的高性能中央空调系统,专为35至50平方米的大空间设计,云璟Plus风管机提供高达9000W的制冷量和10800W的制热量,是大客厅、客餐一体、办公室等大面积场所的理想选择。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

启动快、运行稳、控温准是云璟Plus的特点,它支持15秒速冷和30秒速热功能,为用户提供一个舒适的室内环境。

云璟Plus风管机搭载全直流变频技术,包含品质更可靠、运行更节能的直流变频压缩机和功耗更低的直流无刷电机,APF值达到3.85,超越国家一级能效标准,保证了运行时的节能高效。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

很多城市夏季温度特别高,高温会影响空调外机的正常工作,云璟Plus风管机专为火炉城市而生,它搭载凉芯桥科技,这项技术相当于给室外机加了一台小空调,在实验62℃高温环境下空调仍能轻松制冷,用澎湃动力征服酷暑。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

云璟Plus风管机采用超薄内机设计,节约吊顶空间让室内环境更宽敞明亮,对低层高的家庭很友好。内机在超薄聚能科技加持下,除了更薄,风量也变得更大,运行噪音也更低,为用户营造一个更为宁静的居住或工作环境。大风量是大空间空调的必备性能,云璟Plus风管机具有1400m³/h的大风量,能确保将舒爽的风送至房间的每一个角落,满足大空间冷暖需求。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

云璟Plus风管机配备外机自清洁和内机56°C高温除菌自清洁技术,能有效消灭细菌净化空气,也减少用户手动清洁的麻烦。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

云璟Plus风管机标配Wi-Fi模块,支持通过「智家APP」进行智慧控制,用户可以远程操作和定时设置,它还支持手机蓝牙连接,连接后无需联网,直接就能使用手机小程序来操控,除此之外,用户还可以使用传统线控器或选配遥控器/语音线控器来控制空调,多种控制方式给了用户更多选择,使用空调更加方便。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔提供一价全包服务,包括全面的安装费用,让消费者的购买安装体验更好。海尔云璟Plus大冷量风管机以其高效的能源利用、快速的温度调节、先进的自清洁技术、静音设计、大风量输出以及智能控制功能,成为市场上高性价比的中央空调优选产品之一。

御家II中央空调

海尔御家II中央空调系统是海尔推出的高端家庭空调解决方案,它融合了创新技术与优雅设计,致力于为用户提供一个更加舒适、健康、节能的居住环境。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔御家II中央空调系统采用全直流变频技术,能够自动根据实际散热调节空调负荷,有效降低能耗和运行成本,以此达到高能效比和节能效果。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

这套海尔御家II中央空调系统还配备了海尔除菌自清洁专利技术,通过56℃高温深度灭杀内机的细菌,彻底告别空调异味,让家中空气更加干净。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔御家II中央空调系统注重降低运行噪音,采用超薄聚能专利技术,通过仿生羽翼的涡轮、仿跑车风道设计和低噪音电机,让空调室内机机身更薄、风量更大、运行噪音更小,从而为用户带来宁静的居住体验。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔御家II中央空调系统使用高温强冷系统,压缩机高温高频运行更稳定,驱动模块散热速度更快,高温环境换热效率更高,通过一系列的技术加持,御家II可在60℃的室外高温下依旧平稳高效的运行,仅需几分钟即可在家尽享凉爽。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

而针对-25℃的严寒低温,御家II还有一套低温强热系统,通过换热器热回收专利技术和PCT除霜预测技术降低化霜频次,延长化霜间隔,提升连续制热量,同时通过压缩比自调节技术和动态补气增焓技术增加压缩机的排气量,从而提升低温制热量。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔御家II中央空调系统搭载全直流变频技术,直流变频压缩机和直流风扇电机能够根据实际散热量调节空调负荷,空调整机性能提升10%,与此同时它的APF远超国标一级能效,待机状态下功率更是降低80%,强劲性能下也非常省电。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

海尔御家II中央空调系统内置5G物联,用户通过扫码即可绑定空调,空调自带流量,所以不用担心信号盲区的问题,内置的智能控制系统使用户可通过「家中智控」实现远程开关、调节温度和切换模式等操作,还可以通过选配的语音线控器实现语音控制。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

总的来说,海尔御家II中央空调系统是海尔推出的拳头产品,它拥有机身薄、风量大、运行噪音小、送风清洁、省电、远程操控等众多优点,且无论高温或严寒,都能高效调节室温。海尔全面的售前售后服务,更是其强有力的保障,绝对是追求高品质生活、注重健康和节能用户的理想选择。

本次海尔工厂行,不仅让我了解了海尔作为全球家电行业领导者的雄厚实力,更看到了其创新精神和对社会责任的承担。

在智能制造和工业4.0的实践上,海尔合肥工厂走在了前列。工厂内机器人与人工的协同工作,提高了生产效率,从原材料的精挑细选到成品的严格检测,工厂对每一个生产环节的精准把控,都体现了海尔对高品质的不懈追求。此外海尔还非常有环保意识,其采用的节能技术和废弃物处理系统减少了生产对环境的影响,践行对可持续发展的承诺。这就是我心中灯塔工厂该有的样子。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

走进全球首个家庭中央空调“灯塔工厂”:海尔合肥空调互联工厂

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

Haier 海尔 中央空调风管机一拖一 家用客厅3匹嵌入式空调3p云舒变频冷暖新一级能效 KFRd-72NW/72ECD81

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Haier 海尔 馨尊系列 RFC72DXSAVA(G) 中央空调 一拖二 3匹

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

海尔Haier中央空调风管机家用一拖一厨房空调全直流变频小1.5匹超薄智能控制6年包修KFR-32NW/01FAA22S

Haier 海尔 智尊+系列 MXSAVB(F) 中央空调 一拖三

19938元起

Haier 海尔 云璟pro风管机一拖一家用中央空调风管机一级能效直流变频客厅空调一价全包 3匹

Haier 海尔 荣御系列 KFRd-72NW/65DDA22SU1 中央空调 一拖一 3匹

Haier 海尔 5匹柜式空调 中央空调商用变频2级自清洁380V KFRd-120LW/5YQF82新能效 包4米铜管

海尔(Haier)空气能采暖家用地暖空调一体机中央空调云暖空气源热泵冷暖全直流变频1级RF280RXSAYC(G) 包安装 10匹

Haier 海尔 KFR-32NW/01FAA22S 1.5匹 变频 中央空调 白色

Haier 海尔 MXSAVA(G)系列 中央空调

Haier 海尔 MXSAVA(G)系列 中央空调

Haier 海尔 KFRd-72NW/75EF81 风管机中央空调 一拖一 3匹

海尔 Haier风管机一拖六无限冷暖多联机28HP RFC800MXSLYB