2024-03-26 00:54:11 6点赞 10收藏 13评论

初衷是孩子在家弹钢琴一般只有晚上有时间练习,但是当初房子装修时候没有设置对应的照明,弹钢琴时灯光从背后打刚好影子打在键盘上,因此想购买一款长条灯作为补光,能刚好卡在钢琴所在的墙角位置(家里乱就不放图了)。

当初装修房子的时候,就选用了一堆高显色的射灯筒灯,虽然自己看不太懂光谱曲线,但商家页面上展示的光谱曲线到底靠不靠谱,会不会货不对板,真的普通人根本没法检测——因为市面上正规的光谱仪动辄两千+。且大多数商家很统一的将全光谱灯的价格定得老高,上三千块钱的大路灯大概率智商税嫌疑,完全不符合值站精神。

好巧不巧刷B站看到一个UP主分享DIY的平替款光谱检测仪,并有开淘宝店卖货,三百多的价格买回一个黑盒子,借助开源软件来检测光谱,上手挺容易,于是果断购入:

到手一个透明盒子,里面带说明书一堆东西到手一个透明盒子,里面带说明书一堆东西为避免做广告嫌疑,码住,各位有心值友肯定能找到为避免做广告嫌疑,码住,各位有心值友肯定能找到

三雄极光荧光灯作为校准光源,一个黑盒子,柔光纸(非必须),以及一个插电脑的数据线,软件UP主会邮箱发你;UP主说手机端软件在开发,希望不是说说而已,要么测个光还要搬笔记本属实不太方便。话不多说,下面就是实测,具体的信息在图片备注内说明:

没想到,在路上i5,高显色手电的蓝光也不弱,不过明显看出来与小手电相比更平缓没想到,在路上i5,高显色手电的蓝光也不弱,不过明显看出来与小手电相比更平缓这是本站比较火的微型手电,不过买了有好久了(见上一篇内容),光线比较偏白的,能看出来600右侧光谱衰减很厉害这是本站比较火的微型手电,不过买了有好久了(见上一篇内容),光线比较偏白的,能看出来600右侧光谱衰减很厉害忘记啥牌子的护眼灯,可以调色温,如图,600nm右侧的光很强,从上到下第二个是我觉得比较舒服的光色,但看起来蓝色也不弱?忘记啥牌子的护眼灯,可以调色温,如图,600nm右侧的光很强,从上到下第二个是我觉得比较舒服的光色,但看起来蓝色也不弱?我们看看卡特加特条灯的光谱吧!三档色温可调,这是中间档的光谱我们看看卡特加特条灯的光谱吧!三档色温可调,这是中间档的光谱这特么是让我最大无语的!当时秉着能省则省的原则买的高显色商照,坐标中山的林仪照明,顶!!一个射灯只要40多哦!自己找老板定制了米家,性价比爆棚!这特么是让我最大无语的!当时秉着能省则省的原则买的高显色商照,坐标中山的林仪照明,顶!!一个射灯只要40多哦!自己找老板定制了米家,性价比爆棚!作为对比,奉上老婆因为图好看买的垃圾餐厅灯。。。作为对比,奉上老婆因为图好看买的垃圾餐厅灯。。。

下面是彩蛋:

便携小手电的紫外线灯(401nm,应该是有误差应该是395nm吧估计这个波长成本低),注意,右侧的是原波长的2倍波已经到红外波段了,确实存在便携小手电的紫外线灯(401nm,应该是有误差应该是395nm吧估计这个波长成本低),注意,右侧的是原波长的2倍波已经到红外波段了,确实存在微星GP68的LED屏幕,RGB三色激发的光谱(红色光谱原来是这样的??)微星GP68的LED屏幕,RGB三色激发的光谱(红色光谱原来是这样的??)

这个DIY的光谱仪因为没有进行所谓的“标定”,无法比较准确得出色温结果,也不像手持光谱仪能够显示灯光对不同颜色的显色性。作为一个虽然光学外行,但至少作为博士加持肯钻研的值友,也大致能看出来,一个合格护眼全光谱光源应该满足以下几点:

1、光谱较均匀,不会在青色区域出现凹陷

2、蓝光光谱不要过高,避免眼疲劳(目测不管是否全光谱,最好4000k及以下色温,也就是暖白光比较安全)

3、600nm右侧的光谱要比较充足——应该是红光显色性以及护眼程度较高的保证。

5、目前大家都在标榜Ra97或者Ra98,但这是整体的显色指标,对于LED,如果商家能提供,还应该看一个对饱和红色的显色指标R9,参考资料如下。

目前询问了较多淘宝店家,一些客服根本不知道这个。

另外,灯不是越贵约好,B站一个中山做灯的老板讲了,一个全光谱防蓝光灯的价格也就比普通灯珠贵一点点,剩下的都是利润。(喂 说这话会不会被限流啊)

BTW:你问我灯买了没?作为一个合格的值友,目前有了几个备选,但还在基于颜值和光谱纠结挑选中全光谱灯?防蓝光?用数据说话,避免交智商税!测试平替款光谱检测仪,省钱又实用

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)