便宜不一定没好货——全光谱长条灯安全下车及干货购买经验分享!

2024-04-03 23:43:10 28点赞 62收藏 44评论

继全光谱检测仪的使用分享及购买货不对板灯具的惨痛经验之后,这是第三篇终章,终于买到了物美价廉的全光谱灯具。本文的结构分为两部分:第一部分是此次购买的过程及光谱测试结果、安装效果;第二部分则是所有三篇文章的总结——根据近几天的调研经验,总结基于现在照明行业水平,全光谱灯的选择思路。

购买过程及开箱测试

购买过程——基于第二篇文章末尾总结的购买原则,选择商品页面有显示光谱数据检验报告的灯具,如下图:

由于淘宝的机制,商品说明内只要敢放实测光谱数据的一般不会有假由于淘宝的机制,商品说明内只要敢放实测光谱数据的一般不会有假

商品链接暂时就不放了有做广告嫌疑,在文章最后一段会大致统计接触到的可能比较靠谱的若干品牌供各值友参考。

看到了商品页面有实测数据并不代表这个商品的所有型号都满足全光谱需求哦!!比如这个商品里面包含了有可米家控制色温的型号,但与客服聊天,指出自己的目的是要全光谱防蓝光的灯具,客服明确说明,本店能够控制色温的灯具灯珠并不是全光谱。因此我只能选用图上这种只有线控的/或者只能控制灯的明暗的功能较少的灯具。那么,果断下单90cm长的只有线控的长条灯。插曲——客服知道我回家会测试,便主动很爽快地发了他现场发货前用便携光谱检测仪测试的照片:

到货实拍:

从一个保护严密的硬直筒内拿出灯具包装——有没有上世纪荧光灯管包装的感觉?从一个保护严密的硬直筒内拿出灯具包装——有没有上世纪荧光灯管包装的感觉?朴实的线材、零配件朴实的线材、零配件包括了粘胶、螺丝钉和磁吸三种安装方式,挺贴心,商品页面也有具体安装示意包括了粘胶、螺丝钉和磁吸三种安装方式,挺贴心,商品页面也有具体安装示意朴实的灯具外观朴实的灯具外观朴实的灯具外观2朴实的灯具外观2

光谱测试

结果如下:

基本与商家的测试一致基本与商家的测试一致

对比商家的光谱检测仪照片,DIY检测仪的绿色光稍强、色部分稍弱,这个已与DIY光谱仪UP主聊过,由于DIY光谱仪是用DVD光盘来分解光谱,其有一定的吸收特征,因此后期会提供软件矫正方法,回头我先拿到矫正光谱数据,自己先用python编一个简易程序会更准确。

我的光谱仪结合python程序计算出的显色性测试结果我的光谱仪结合python程序计算出的显色性测试结果

显色性测试结果与我以前购买的射灯数据非常接近,当然与商家的有一定出入——因为DIY光谱仪的吸收谱,色稍弱绿色稍强,所以R9值会稍稍偏一些,也就是说实际显色性会更好。

安装效果:

我很满意!我很满意!

全光谱灯的购买经验总结

以下是满满的干货,请计划购买全光谱灯的值友一定仔细阅读:

1. 一定一定一定要选择商品页面有无p图的全光谱灯实际测试照片/第三方检测机构的光谱检测报告的商品(ps:a、切记不是蓝光检测报告!!b、不要是经ps后期处理过的光谱,就像我第二篇的教训,那种光谱是假的!!)

2. 一定一定要与客服明确提出要全光谱&不要有蓝色那么高的波峰的(必要的时候可以诈一诈自己拿到货会测试)——如果客服言语模糊,那么赶紧换一家吧。

3. 基于我近几天的大量搜索发现,如果你想选择全光谱的灯具,然而你想要那种很薄的长条灯(站内前段时间经常推的卡特加特条灯样式/第二篇文章中翻车的高颜值灯),那么不好意思,起码基于目前2024年4月份的行业技术,没有!初步分析应该是全光谱灯珠目前还没有办法做到特别小的颗粒,所以没法塞在平板长条灯具内。因此我购买的这个灯也是较为原始的灯具样式。

4. 不要迷信贵的就是好的,要看贵在了什么地方。比如我前几天翻车的灯119,今天成功下车的这款47——灯具贵不能代表灯芯好,119的灯价钱贵在了设计颜值、手扫感应、type-C接口等方面,47的灯朴实无华,但是由于内部空间够用,可以用全光谱灯珠。

5. 全光谱又要护眼,建议老老实实选择4000k色温,于4000k的过于偏黄会犯困,高于4000k的蓝光还是会偏高些,尽量不要长时间使用;可调色温的灯具,内部多是两种灯珠组合,建议与商家确认是否是全光谱。补充:发现有的商家送检灯具是4000k,但售卖的灯具是6500k的,注意甄别。

6. 基于近期的搜索经验,大概初步列出的若干较安全品牌(但实际购买时请仍然遵循前两条筛选流程!):福珠、选用普瑞发光芯片的各品牌(普瑞只有thrive系列全光谱,别被骗,还要看光谱数据)。

7. 也不要迷信淘宝上到处说的普瑞,我目前购入的灯,据商家所说是三安的发光芯片,目前世界LED芯片领域中国各品牌属于第一梯队,都有自己的全光谱芯片并把全世界的高品质LED价格打下来了,只是国人迷信外国品牌导致大家都宣扬美国普瑞,但我官网下载了技术文档,除了其thrive系列,普瑞的其他系列灯珠光谱并不好。

应各位值友要求,我还是把购买的商品链接发上来吧。另外,发现福珠有型号长相相同的商品,还比这个更便宜,但没有具体问商家光谱等数据,交给各位值友了!技术方面,深入了解知道我购买的发光芯片是双波led,有蓝色高峰值的是单波led,还有三波led和紫外激发led,这四个区别是激发发光的方式:是1-3个蓝波芯片激发还是一个紫光芯片激发,成本逐次递增。

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

NVC Lighting 雷士照明 云锦系列 NDBX10A-010 中式吊灯灯罩 10头 仿古铜色

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)

• up主,发个链接吧,想买你这个灯

• 这外观也太古早了啊,有点下不去手啊
    恳请up以后多买些来测测

主要只是正职之外的个人爱好分享,如果值友想让我测试的话,可以考虑开通免费测试业务,淘宝灯具直接发我,我测光谱后再到付寄给你 [呲牙]

• 你好,请问下墙面磁吸,是用的磁力漆还是贴的什么?

他给了三种安装方式,如果你背板是金属的直接就用磁力贴吸上去,其中一面是胶好像,粘在灯上,我是贴木板上的直接用的他给的胶贴也还牢固。

我说错了,你看我发的图片,是一个圆形吸铁石吸到你的金属物体上,连着一个夹子,可以直接把灯夹到这个夹子上,不用胶。但是你背板不是金属的,那就没法用这个了只能像我一样直接粘。

• 客厅的灯是多个e27的灯泡吊灯,我前一阵全换成4000k全光谱灯泡了,以前是灯泡是8个亮白光5w的,换成的是9w的,家里人反应反而感觉不如以前亮 [尴尬] ,更大瓦数的灯泡尺寸安不进去了,没办法只换了四个,目前是四个暖白光四个亮白光,看起来很丑。感觉4000k的这种暖白光台灯用挺舒服,应该是近了亮度足,用在吊灯不如白光亮,需要增加翻倍或者更多的瓦数,要不感觉不亮,太温馨或者说容易犯困。

那你买的应该是正品全光谱。全光谱特别是紫光激发的全光谱,发光效率没有非全光谱的高,所以同样瓦数的绝对亮度肯定会低;另一方面,色温冷色的就是天然感觉比暖色的要亮,且越暖越犯困,越冷越增加大脑兴奋性,这也就是为什么办公室经常用特别冷调的光的原因。但为了家里孩子着想,别用冷光 [尴尬]

我全屋装修时候客厅灯光配比用了一个公式算出来的,类似于每平米平均的灯光瓦数要达到多少以上。后来借项目上用的照度计测试,沙发处的照度600lux以上,孩子经常在沙发抱本书看没办法 [皱眉] 庆幸当时买的便宜商照射灯商家没坑我真是全光谱

• 已经涨价了 [皱眉]

卧槽真的。。。我买的47现在涨到50了 不过这个形式的灯就是比较丑,并且其他品牌的比如福珠的也有一款外观一毛一样的,值友可以照我说的方法筛一筛,跟客服们battle下,一般就能搞到差不多的灯了 这玩意儿成本没那么高灯珠也都是国产的

• 各位各位,我刚看到一个商品再提醒一下,有些商家太精明,看这个检测报告!R0值包括R9值都挺好吧?注意色温2995K纯暖光!调到4000k暖白光不能看了!

作者真是用心了,我也找了好几天灯芯了,小孩不想去学习桌,一直在餐桌看书,准备吧餐桌灯灯条和灯带都换成全光谱的,看了几天淘宝确实鱼龙混杂,今天先下单一个你买的灯条,到货后贴餐桌置物架上试试。

• 这个专业,确实下了功夫的 [赞一个]

• 赞一个,刚看完,感谢科谱

• 谢谢科普,楼主测评中的灯条是福珠t5?

同问。请问楼主测试的哪款?

我已经写了啊 链接放进去了。福珠的那款T5后面才看到,没来得及买来测试。值友可以根据我的攻略问一遍客服看怎么说。客服如果直接拿出了实测光谱数据,估计就没大问题。可以顺便问一下他是双波还是单波,单波的蓝光还是比较高的。

• 能给个关键词吗?就想在书桌上方贴个读书用

• 真是巧了,最近正在为了孩子上床下桌寻找补充光源,看了一圈酷毙灯,都很短,瓦数也小,正发愁呢,太感谢楼主了。

• 在福珠买了,用在上床下桌补光用,没有仪器测,但是光线确实蛮舒服

• 已入,灯离桌面1.7米,要买另一个链接36瓦的,亮度达标。

• 求一个福珠的链接

• 关注楼主了