我的强光手电急速入坑与脱坑记

2021-11-23 13:40:53 11点赞 34收藏 9评论

前言

作为一个理工男,偶尔在无意间刷到手淘上的带货视频,在马爸爸的精准大数据分析下,这些商品一般都局限于各种新奇的机械或电子玩意儿,不限于:FPV固定翼航模、天文望远镜、热成像仪、塞贝克效应温差发电设备、斯特林发动机、微型蒸汽机、固体激光器、特斯拉线圈、以及本文的主角强光手电。。。老婆一定认为买这些玩意儿是乱花钱,已经暗暗计划好,这些玩意儿将在熊孩子从4岁成长到上小学的这几年内慢慢以礼物的形式购入我的强光手电急速入坑与脱坑记

下文则忠实记录了一个标准理工男近期在强光手电领域快速入坑与脱坑的过程。分享至此也是期待为后来者提供参考依据,选择真正适合自己的手电。

购入两款手电的心路历程

在本站也看了若干强光手电的帖子,如以下这一篇系统介绍了一系列高中低端产品选择:

然而也可能有很多人跟我一样,刚开始买一件东西总是想各方面都兼顾到。比如对于强光手电的要求,本人的理想目标则是:

1.支持type-C充电,不需要多带一个18650电池充电器

2.要对得起“强光”这一需求,否则用手机闪关灯不就好了

3.如果能够同时支持变焦最好

抱着以上目标,结合本站的帖子和下面极为有价值的大神们的评论,本文知道了强光手电有品牌手电和DIY手电两大类,并且还有一部分店会存在参数虚标的问题,如不直接说明流明数而用坎德拉或W来代替。常用的高亮度灯芯有SST40.2、XHP70.2等。。。因此,实际上我在找到了淘宝上完全满足自己目标的手电时并未下手

铭久手电筒强光充电超亮远射led户外迷你小便携氙气灯战术变焦158元天猫精选去购买

我的顾虑是商品页面所标的没听说过的L120灯芯以及“氙气灯”,“生活泛水”,看评论对于最高亮度4800流明也就产生了怀疑。

然后就在淘宝一堆DIY卖家店铺中搜索,实际上DIY卖家的手电功能很多并未达到自己的预期,比如变焦和type-c直充就总是无法同时满足,变焦手电也一般不会有高亮款。但跟DIY卖家的沟通还是很直接的,甚至有卖家直接发了3D模型截图交流。。最终还是看到了“劲衡”家的一款手电,感觉好像有点看对眼了!参数都按照DIY店家的通常标法:三节18650并联、各挡位亮度、灯珠都是熟悉的型号,描述极为朴实。。。还有手机充电功能,双USB口输出,极亮挡可以达到3800流明(对比上个商品用一节18650达到得所谓4800流明靠谱多了)。直接下单!

下单之后,又看到了本站某个手电晒单商品评论里面大神提到的s11,怎么突然接收到了一种阅尽千帆的感觉。。。

感谢大神指路感谢大神指路

遂水产市场44元入手淘宝标价60-80不等的,不知道哪家厂子生产的S11,不得不承认也是有赌的成分我的强光手电急速入坑与脱坑记 ,具体参数参考本站晒单(到货之前竟忘记先搜本站了)。

商品开箱

外包装盒对比外包装盒对比

盒子打开对比(伪开箱)盒子打开对比(伪开箱)

两个手电不是一个数量级的东西,大手电就是为了野外考察、搜救、山里干活的设备,看起来就实在、稳定、可靠。小手电是挂钥匙扣上的edc物件。可以对比airpod盒子的尺寸对这两个手电的尺度有更直观的对比 。

黑粗大!黑粗大!

手感很棒手感很棒

5号电池大小的物件,刚好挂钥匙串上5号电池大小的物件,刚好挂钥匙串上

大块头的后盖打开,各种盖子均防水圈密封大块头的后盖打开,各种盖子均防水圈密封

亮度对比

大块头的最低档(左)vs小个子的极亮档大块头的最低档(左)vs小个子的极亮档

这是一场屠杀。。。

大块头标称的几个亮度挡位为:100lm-600lm-1800lm-3800lm;

小个子的标称挡位:2lm-25lm-87lm-300lm-400lm(长摁开关极亮)

上图为大块头的最低档和小个子的最亮档(300lm)的pk。可以说虽然参数上100lm<<300lm,实际视觉感受上,完虐我的强光手电急速入坑与脱坑记 ,不敢说是小个子虚标还是大块头反向虚标。。。PS,我选择的是5000k的色温,显得更柔和些,相对于正白色显色性会更好一些。另外,大块头的光线分布是中间有一个亮斑区,周围有更大一圈的泛光区,实际在野外测试这种设计会更兼顾焦点处的远射和大范围周边视野的辅助照明如图。

光线分布光线分布

在夜晚实际考察的测试结果表明,大块头的最低档位已经可以满足需求,在树木茂密的荒山上(恰巧小区旁边就是有坟地的荒山我的强光手电急速入坑与脱坑记 )使用600lm绰绰有余,1800lm和3800lm根本不需使用,已经比很多车大灯亮了。实验验证(未拍照片),最高档可以在无任何照明的黑夜照亮500m外山体树冠可以辨认基本细节。

以下是在窗外以四个不同挡位照射对面山体(30m距离)的效果(注:华为mate40pro+拍摄黑夜太bug了,所以调节至手动模式快门优先拍摄):

无光无光

100lm100lm

600lm600lm

1800lm1800lm

3800lm3800lm

然而我想说的重点如下:

经过这两个手电的实际夜晚使用对比,我发现,实际上对于走城市内的光线昏暗的夜路需求来说,100lm的亮度已经够用,因此实际上如果不经常走夜路,可以方便挂在钥匙串上的S11已经能够满足绝大多数需求,并且不要忘了它还可以当验钞机、警灯。而我手中的大块头,三节电池的续航能力可基本支持开中档用于整晚夜钓的需求(当然部分黑夜较长的地区还是要自备多一套电池),可以给手机反向充电的功能也蛮好用,但这么大块头的手电我还是建议放在车上或者家里方便取用的地方用于应急或者专门用于专业目的,作为edc之用实在是还是有点重的。另外经过了实际体验,终于认识到变焦手电真的有点伪需求的意思,对于大多数野外场景,除非少数搜救场景,并不需要那么聚焦的远射效果,如果对这个没有认知大家可以搜一下淘宝白激光手电,评论区各种买了手电不知道干嘛用只能指星的买家。。。为了变焦牺牲了防水性可谓得不偿失。另外,大家购买手电千万要注意仔细甄别参数,看一下led型号、流明数是不是那么的靠谱。

以上是我的急速入坑与脱坑过程,脱坑即明确认知到自己所想要的是什么,以后应该这两个手电已经满足大多数场景需求了。这与当初小学时候购买天文望远镜的经历何其相似,当小男孩还没得到一件东西时,各种研究准备跃跃欲试,当真的拿到并体验之后,“啊,原来就是这样”兴趣又很快转到其他地方去了。当初的那个小男孩长大了依旧还是如此。。。

• 楼主选择的是暖白还是暖光,还是远光版?

我是70.2暖光5000K,个人感觉暖光的显色性应该会好些。另外实践经验来看可能50.2就够用了,续航还可以更长点。。。远光版估计实用性会差些

• 直接pd40入坑。。。机械加手电的双重满足。。就是机械环估计为了抗造不是很精致。。

贵不是它的问题 是我的问题 [皱眉]
    DIY手电就是物美价廉,最近又感觉江夏家的高显色有点意思 [观察]

• 个人手上三个筒子,大浪淘沙留下的。
    1. 随身携带的,雷明兔Tool AA,650流明,这个尺寸的无人能敌。
    2.小直,毛裤S21A,2200流明,21700.18650都可以。去年在梅州一个村子,没路灯,亮起来村里狗都叫了。
    3.中头,远射,夜巡者NS03+,7000-8500流明。晚上公园亮骚。

毛裤是什么牌子?

• 要是能组个群讨论一下这些没用的东西也是挺有意思的 [皱眉]

• 所以大块头是什么

• 你搜的东西和我差不多。。