不废话速评 篇四十九:又一根“非典型”铜线,Toxic Black Widow XL

2024-03-26 23:52:12 0点赞 0收藏 0评论

前阵子我在某个平台发布的关于VE10的文章中收到了一条留言,如上图。如果是换做很多年前,互联网信息闭塞、线材品牌不够多、技术结构、调音手段也没有更多的发展的前提下,这是一个很合理的问题,但放到现在来说,“按材料定声音”很多时候是会给自己带来反面效果的,因此我回复这位烧友,发烧友应该“唯结果论”,顺带给他举了一个例子,就是这根Toxic家的Black Widow。(这里并不是挂人引战,单纯举例子而已)

Toxic这牌子的存在感在国内感觉并不强,但你可能听说过“毒线”这个牌子,其实就是用英文直译过来的一个外号,这牌子是一个小范围圈子里慢慢发酵出口碑的路线,其中这款Black Widow XL(以下简称BWXL)我个人觉得很有意思,因为我很喜欢用“非典型”的安利来和大家分享一些见解、或者说纠正一些可能存在思维定式的东西,让大家在HIFI发烧的过程中能够更理性地看待器材。我先举两个非典型铜线的例子吧,便宜的有万隆的帝王鲑,也就是Salmk,声音硬朗、低频克制、声音偏向解析力和速度感,非常适合改善HUFI耳塞、提升声音的清晰度,而在旗舰线材里,Eletech的劳拉则在保留了完整的铜线韵味的基础上,做到了过去许多低端铜线做不到的超高硬素质,相比之下,像ddHiFi家的Nyx铜、海王等型号就完全符合大家对铜线的一个基础认知、或者说刻板印象中的认知。

又一根“非典型”铜线,Toxic Black Widow XL又一根“非典型”铜线,Toxic Black Widow XL

BWXL这根线我一开始在听的时候并不知道它的材料是什么,也并不知道价格,当时试了手头一个超旗舰以后发现声音素质非常不错、音色也是那种明快利落的路子,以为是个纯银或者带了镀银的线,但看到介绍以后才知道是Litz type 6结构、且达到了17AWG的7N冷冻处理铜线,所在的3K档位硬素质完全没毛病,毕竟类似于Erebus、VKRP这种塞子的原线其实是属于预算低就没必要换线的那茬,BWXL能搭配起来有正面提升已经是超额完成任务了,更别提去搭配一些低档价位的,效果更为立竿见影。纯净度同时还表现在人声,这里我不打算细写它的人声了,因为真的很万金油,干净、不厚不薄的那种路子,有密度、有气息细节、有适度的形体轮廓,反正不是那种会推远、也不会刻意拉近的路子。人声所在的频段也算是听音乐中最核心的频段之一,这里的音色表达基本上能奠定整个器材的调音思路。

上耳后最直观的是纯净度,极其的干净、背景黑到有些深邃,瞬态、解析力非常优秀,声音同时兼顾铜线应有的厚密感与动态张力,低频的部分打击感强、弹性佳,但结像形体非常克制,甚至比一些偏HUFI的单晶银都要再精致一些,能够非常好地表达出一些严肃音乐中在低频纹理细节上的质感,但并不意味着这货就不能动次打次了,那力道、弹性,其实听金属、摇滚什么的是非常带劲的。相比之下,高频的部分我倒觉得好像刻意释放了一些能量感,可能稍稍有些冲,这种冲不是说把高频的“频段”层面去拔高、加亮,因为TBXL本身的中频音色是很健康的,在不去加强极高频的情况下做出了比较强的高频凝聚度和密度,这个路子会让我有联想起爬山绳、包括Fusion1,但BWXL没有Fusion1那么亮、也比爬山绳的厚度略好一些,所以在适配性上会能够更好地平衡住器乐和流行人声的高频表达。

声场的部分我觉得算是无功无过的部分、但存在一些风格特性,尤其是放在和一些超旗舰原线去比的话,不太容易get到声场有什么正儿八经的拉宽或者变立体的地方,比较明显的感知是在于它还挺适合Live类的曲目,声场的边缘轮廓偏弱、混响很有发散感,我个人挺喜欢,但也有人更喜欢边界效应强的,这个见仁见智,但它的纵深一般发挥很稳定,不见得能一下子给你提多少个level,但绝对不会是拖后腿的项目。而如果把这个结论放在一些价格低一些的旗舰中,比如qdc的8pro、OA家的破军、MA家的日蚀,那妥妥的还是优势项目,可以让声场的形状变的非常健康与立体。

还有一些别的值得一夸的优点,比如这么粗的线真的又不算硬,接插件不说好看到哪里去、但看着也挺上档次的、辨识度高,你如果可以抛开对铜线的成见的话,我反而觉得这根BWXL是一个更偏“素质流”的东西,而且我对线材选品一向是希望它要么足够好搭、要么足够有特色,显然它属于前者,不见得在音色层面给到你什么惊喜,但适配性和声价比肯定是拉满了,甚至如果你抱着买普通铜线的预期去买它,也许会被带来的反差感所惊艳到。

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 朱砂红

qdc Anole VX 标准版 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

QDC变色龙v3ANOLE三单元动铁耳机QDC V3入耳式HIFI专属定制私模LOGO刻字耳返可换线发烧高音质有线

qdc Studio 4单元 公模版 入耳动铁有线耳机 红绿双色 3.5mm

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机