钛合金加持的平头耳塞究竟如何?阿思翠Lyra Clover体验

2024-04-07 08:31:10 6点赞 4收藏 9评论

阿思翠最近上新了平头耳塞Lyra Clover,算下来这已经是Lyra的第六代产品。不得不说,Lyra真是阿思翠产品线里的扛把子,并且纵观耳机市场,十多年来也极少有像阿思翠这样专注于平头耳塞的厂商。所以如果喜欢平头耳塞,一定要听一听阿思翠Lyra系列。

这次全新的Lyra Clover加入了不少新鲜的东西,我觉得最特别的是千元级就大胆使用了钛合金材质,不管是不是噱头,档次感是一下子拉满。另外Lyra Clover摒弃了阿思翠之前一直使用的MMCX耳机插口,改为适用面更广的0.78插针,同时标志性的迷宫滤波片也改进了设计方案,解决了前作可能会脱落的问题。而在声音上也必然会有升级,这个几句话说不清,我在后面的体验中会详细说明。

另外,阿思翠Lyra Clover这次依旧采用双版本设计,一个是32欧姆阻抗、定价1099元的普通版;一个是紫色配色、150欧姆阻抗、定价3299元的限定版。两者的整体设计基本相同,主要差异在声音表现上。这次我拿到的是普通版Lyra Clover,下面是我使用一周的体验。

阿思翠Lyra Clover的包装设计阿思翠Lyra Clover的包装设计阿思翠Lyra Clover的包装设计阿思翠Lyra Clover的包装设计

阿思翠Lyra Clover的包装没有太多记忆点,灰色的盒子上只有品牌型号名字,以及天琴座的星座图案与一个乍看像梅花的四叶草图案。而打开盒子后配件倒是蛮整齐的,耳塞像一对珠宝饰品被放在心形的海绵垫上,然后下面是耳机盒与配件盒。

阿思翠Lyra Clover配件一览阿思翠Lyra Clover配件一览

除了耳塞和一条3.5mm插头的耳机线之外,配件包括1个硬质便携盒、耳塞包、耳挂、清洁刷与3对中空海绵套,配件种类其实蛮丰富的,只是包装上没有营造出豪华的气息。

阿思翠Lyra Clover的便携盒阿思翠Lyra Clover的便携盒

标配的耳机线是一条3.5mm的白色镀银耳机线,这条线的特点是柔软轻便,配合Lyra Clover平头耳塞,佩戴体验上很友好,用起来比那些粗壮的升级线舒服。但也必须吐槽售价千元的耳机没有标配4.4mm平衡耳机线。据坊间传闻,Lyra Clover很大成本花在钛合金外壳和单元升级上了,在不涨价的情况下没办法提供4.4平衡线,只有3299元的限定版才标配4.4升级线。这个说法或许有道理,但从产品角度我认为Lyra Clover现在的原线限制了它的实力,换一条品质更好的耳机线会有不小的提升,所以阿思翠很迷糊的一点是,既然耳机定价都过千了,那么卖1099元和1199元对消费者来说感知区别又有多大?不如定价高个一两百块钱去换条更好的耳机线,毕竟不是所有的购买者手上都会收藏几条升级线。

阿思翠Lyra Clover的耳机线设计阿思翠Lyra Clover的耳机线设计

说到耳机线,有必要提一下Lyra Clover换成了0.78双针插座,不再像之前产品采用MMCX。0.78是市面上非常常见的插头,但要注意线有好几种规格,Lyra Clover用的是平面0.78插头。

阿思翠Lyra Clover的便携包阿思翠Lyra Clover的便携包

我十分喜欢配件里的耳塞便携包,两个小网兜刚好能塞下耳塞。Lyra Clover似乎是继飞鱼座MK2之后,第二个附带这个配件的。

标配三对海绵套标配三对海绵套

我使用平头耳塞必须要配海绵套,它有两个作用,一个是提高佩戴舒适性,特别对于我这样耳朵容易出油体质的,还可以起到防滑的作用;第二是海绵套可以增加低音效果。配件里的3对套都是中空的,我更喜欢全包裹的海绵套,之前买过一些手上还有几对。

阿思翠Lyra Clover特写阿思翠Lyra Clover特写阿思翠Lyra Clover特写阿思翠Lyra Clover特写

Clover已经是阿思翠Lyra的第六代产品了,它继承了Lyra系列的家族性特征,包括尾部的迷宫滤波片、前端的星星状的金属滤网与整体相似的造型。

Lyra Clover相比上一代有了两处比较明显的不同。首先是迷宫滤波片,之前直接裸露在外,存在滤波片开胶脱落的可能,而这次Clover的滤波片做了内嵌设计,修正了脱落问题。其实最早在Lyra mini上已有采用,但尾部的图案不同,Lyra mini是5叶梅花图案,而Lyra Clover是4叶图案,据说灵感来自于某奢华品牌珠宝。

第二点升级是耳塞的前盖,从原来的橡胶或塑料材质,换成了钛合金盖,就是照片看到的银闪闪的。就拍照片来看,抛光的钛合金表面容易反光,拍出来的质感可能不如橡胶材质好看。但从使用角度看,钛合金前盖非常抗老化,不会像橡胶那样经不起漫长的岁月,而且钛合金材质听起来高端大气上档次,能提升产品的定位档次。

阿思翠Lyra Clover特写阿思翠Lyra Clover特写阿思翠Lyra Clover对比小绿阿思翠Lyra Clover对比小绿

当然还有一些其他小变化,比如耳机换线插头变成了0.78双针,滤网图案排列也略有变化,上面是对比上一代Lyra Nature限定版(俗称小绿)的照片,可以很容易看到设计上的一些不同。

阿思翠Lyra Clover搭配游戏机阿思翠Lyra Clover搭配游戏机

最后来说说声音,在我看来平头耳机更像是一个微型头戴耳机,相比主流的入耳式会有更多的漏音,特别是低音漏掉的更多一些,所以多数平头耳塞的低音无法和入耳耳塞相比(当然也有少数低音效果强大的平头)。但也因此平头耳塞容易获得自然、开阔的听感,有一点点开放式头戴耳机的感觉。

阿思翠Lyra Clover搭配山灵M7阿思翠Lyra Clover搭配山灵M7

如果你听过阿思翠之前的平头耳塞,特别是上一代的Lyra nature自然版,会发现新的Clover和前作的声音一脉相承,非常相似的声底和调音,主打一个无压力聆听,声音顺畅自然,没有入耳式耳机那种侵入感。而Lyra Clover升级的地方,我觉得分为两方面,一个是佩戴更轻盈,耳机本身很轻,并且耳机线带耳挂,不仅有一种轻若无物,没有戴耳机的感觉。

第二是声音的完成度更好,其中人声听感有小提升,少了些前几代Lray(非限定版)的些许木讷,更为自然,听流行歌曲是比较OK的,不过它应该更适合听日系女声的曲目,我听了好几个发烧友都这么评价之前的lyra。不过最惊喜的地方是中高频的表现,亮丽但不刺耳,把握有度,听一些管弦乐那个泛音出处理太美了,有一种化腐朽为神奇的小惊艳,它是一条非常适合听乐器的耳塞,我觉得远胜过它的人声表现。

至于低音表现,在自然佩戴下阿思翠Lyra Clover量感不多,但质感还不错,紧实有弹性。如果想增强低音效果,一个是使用海绵套,一个是听的时候耳塞按压紧一些,减少漏音,还有就是可以通过换线来增强。

阿思翠Lyra Clover使用4.4平衡升级线阿思翠Lyra Clover使用4.4平衡升级线阿思翠Lyra Clover使用4.4平衡升级线阿思翠Lyra Clover使用4.4平衡升级线

手上恰好有一条阿思翠自家的0.78插针的4.4平衡升级线,首先换上之后最直观的提升是声音的纵深和氛围感,原线横向声场大,纵向的深度不是那么深,升级线下的更为完整,层次感与包围感明显增强。其次是声音的厚度,除了低音量感有提升外,最大的改善就是人声,比原线要丰满与自然。总的来说,换线之后我觉得无论是音乐感,还是素质都有较为的提升。所以比较建议Lyra Clover到手之后换一条好些的升级线,会有惊喜。

阿思翠Lyra Clover搭配蓝鸟M1阿思翠Lyra Clover搭配蓝鸟M1

至于播放器搭配,阿思翠Lyra Clover播放器很容易驱动,不需要很大的推力,小尾巴足以,主要是播放器的声音风格,个人感觉搭配温暖一些的播放器听感会更好,我搭配山灵M6 21版、山灵M7都不错,并且增益不需要开太高,开高增益反而有些冲。作为对比的是,前段时间买了一个很便宜的台式解码耳放,低价又堆料,所以声音是典型的曾经国砖的中性偏冷风格,缺少韵味,搭配Lyra Clover的听感就要平淡一些。

阿思翠Lyra Clover与Lyra Collection 150欧姆版阿思翠Lyra Clover与Lyra Collection 150欧姆版

最后,Lyra Clover还有一个卖3299元的限定版,除去腔体颜色变成紫色、标配4.4平衡线外,耳机阻抗也由32欧姆变成150欧姆,很明显它会较为难以驱动,小尾巴恐怕无法应付,需要驱动力比较好一些的HiFi播放器或者耳放。根据之前听过的前代普通版与限量版的区别,限量版低音会有加强,人声会有加强,整体更为全面,适合高玩人群。不过从听感看,贵的未必就适合自己的偏好,如果喜欢轻盈通透的声音,普通版阿思翠Lyra Clover会是一个很不错的选择。

阿思翠天琴座LyraNature升级版Clover旗舰平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线LyraClover枪灰色

¥1099起 去购买

阿思翠天琴座LyraNature升级版Clover旗舰平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线LyraClover限定紫(播放器用)

阿思翠LyraClover天琴座hifi旗舰女毒平头塞发烧圈铁高音质耳机

¥1279起 去购买

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色