古代配方、扬州烧饼、金酒米酒啤酒花、可乐果...发现一大堆有趣的【巧克力】

2024-04-07 16:41:10 1点赞 1收藏 0评论

最近吃到了几种奇奇怪怪形式的巧克力,那些片状的巧克力们,它们拥有统一的形式,却藏着各种各样有意思的味道。

先说说共性,这些巧克力外包装都很有设计感、很好看。而且,不仅是最外层的包装,里面每一块巧克力的包装纸也有配套的图案风格,颜控真心爱不释手。

要注意!每块巧克力的尺寸都不大,千万别当成小时候巧克力大板那种尺寸,实际上每盒只有巴掌大,打开以后,都是4小块,小块只比以前那种泡泡糖大一些的样子,嘴大的可以一口一个。

为了记录这些巧克力,才更仔细地去了解这个国产牌子,大概有这些关于这系列巧克力的背景:

这个品牌将这类巧克力系列称为“基本功”(体现其巧克力制作的基本功的意思),均有数字编号,分别对应了奶巧、黑巧、红巧和白巧四种。

图片是我按照喜欢的颜色排列随意摆的...

如果不是一时间也吃不了那么多巧克力,鉴于其颜值与味道的趣味性,真的很想把所有口味一网打尽!不过,这次只买了6种最好奇的口味,先试试看!

古代配方 | 红巧克力

据说“红巧克力的诞生远早于黑、奶、白巧克力。最早可追溯至第一个食用可可豆的古代种族:阿兹特克人。”&“阿兹特克人会将胭脂树籽和可可一同研磨成酱,树籽会给予巧克力诱人的红色以及木质香。”

这款胭脂奶盐 · 红巧克力,据说是古代配方再现。

但关于「红巧克力」这个关键词,不论是万能的互联网还是有限的手边书籍都没能找到相关的信息。唯独看到一篇文章中关于「玛雅古城壁画中描绘的古人喝可可的场景」与「红巧克力」非常贴近

玛雅古城壁画上,描绘了制作和享用可可饮品的场景。画中的可可饮品呈淡红色,这是因为添加了胭脂树的种子,使饮品染红成祭祀鲜血的颜色,增加了神圣色彩。

红巧克力这个名字,可能是后来根据这种巧克力的颜色自行定义的,但这个可可与胭脂树籽的配方看起来确实有出处。

胭脂树粉。最早被作为巧克力调味品之一的香料,也是一种天然的染色剂。红木科植物,有着淡淡的草木香气和特殊的花香。在口感上胭脂树籽带有辛辣的口感,同时还带有一些类似于薄荷的凉感,在墨西哥常与辣椒搭配使用。-巧克力博物馆(豫园)

好了,回到它本身,它的全名是「基本功 胭脂奶盐 红巧克力」。通体确实比较偏红,舌尖碰触到的一瞬间是咸的,应该是配料里的岩盐起的作用。咬下去并咀嚼后,是一种草木味,应该是胭脂树籽的风味吧

接下来直到最后,没有现在大多数巧克力挤破头要做出来的哪种柔滑细腻口感,而是舌尖浮出一种涩感,苦味夹在其中

归纳下整个味道的话,我觉得是“咸甘苦涩”。最最后,嗓子眼会觉得有点甜腻厚重,在这股子“齁感”淡去之时,竟有一抹浓郁麦香“回甘”。

平时就不喜欢奇怪味道的话,切记慎选,我家人都不爱吃;我抱着一种“难得的不一样”感觉还行

荣康烧饼 | 黑巧克力

这款巧克力掰开细闻,就能闻到一股芝麻香气,巧克力里面藏着好多的芝麻颗粒

说是巧克力的烧饼夹心配方来自扬州市老城区的荣康饼店,原型是店里的“脆烧饼”。这家饼店倒是没有去过,只能从巧克力本身来说了。

这款巧克力刚吃进嘴巴时候,咸味很重,但是越嚼越香,咸味把香气衬托得更加浓郁了。很神奇的是,这个巧克力能吃出来一种饼的“油”感

隐约觉得尝味的过程里有微弱的麻香,看到配料里有花椒,知道后越来越觉得花椒风味明显。

吃完这块巧克力,香喷喷的味道可以回味很久。

米酒 | 白巧克力

可以视为向仰韶文化致敬的一款巧克力吧,连包装纸都是仰韶文化遗址的俯视地图,配以遗址中出图的彩陶文物。米酒便是起源于距今约7000-5000年的仰韶文化。

这款巧克力的风味样本来自 仰韶文化区(34°48′31″N 111°47′00″E)~哈哈,这一行这么一写显得好专业呐!

打开这款巧克力的包装,看到是白巧克力时,有点嫌弃,我是“不认为白巧克力算巧克力”的那一派。

吃进嘴里的一开始,主要是奶香与甜味,是奶粉的那种奶香,偏甜,几乎感觉不到酒味。等巧克力融在舌尖以后,才慢慢地能感受到米酒的酒香,直至唇齿间回荡着米的香甜滋味。

金酒 | 黑巧克力

根据上述米酒的包装及风味设计“解读”,这款金酒的包装看起来也是其风味样本所在地的地图,并配有坐标(51°54′26″N,4°23′28″E),可能是我查询方式有误,这个坐标目前在大海里,不知是否是地壳变动所致。

这款巧克力苦味的底子挺重的,一入口就是一阵非常苦的感觉,但持续时间不长,一开始与苦味相伴的是非常浓郁饱满的柑橘芳香,待苦味逐渐褪去,金酒独特的清香便愈发明显

亦有蜂蜜及肉桂的混合香气作为滋味的尾巴,吃完后整个口腔变得非常清爽。

啤酒花 | 黑巧克力

“配方灵感来自于苏美尔文明,苏美尔人发明了人类目前最古老的文字(楔形文字),并且记录了古代啤酒的做法:麦芽水、蜂蜜、少量酸味果实,混合煮沸后倒进发酵专用的陶罐里,静置3天。”

巧克力外包装右上角便是楔形文字,封面原型是苏美尔文明遗址内出土的人偶。

这款啤酒花发酵风味的巧克力,入口发酸,感觉啤酒花的风味是通过咀嚼逐步“发酵”出的,中间的味道开始变苦,但果酸味儿依然明显,隐约有蜂蜜的香甜,最后嘴巴里回荡着微微的苦涩感和喝完啤酒嘴里的那种味儿

焦糖可乐果 | 黑巧克力

可乐果?我也不熟.....这哪是“见识各种有趣的味道”啊?这明明是“在各种味道里补文化知识”!这份“学习笔记”截止到这个字已经2163字了。

回到这款巧克力,官宣风味灵感来自曾活跃于美国70年代的印第安摇滚乐队RedBone同名单曲......这首歌我没找到(找到的那首同名歌感觉不对),但听说这歌描述了一种极度乐观的性格。

redbone ,是美国的一个摇滚乐队,活跃于美国70年代,其代表作为《Come and get your love》,这首歌被用作电影《银河护卫队》的插曲。

包装纸的图案也因此选择了RedBone演出时佩戴的印第安部落传统头饰。

说到可乐果,是制作可口可乐的原料,这好像一下子就拉近了我与它的距离。

几千年前,非洲中西部地区的人们就开始咀嚼可乐果。1886年,亚特兰大的药剂师约翰·斯蒂斯·彭伯顿(John Styth Pemberton)配制了一个治疗感冒的新药方:将可乐果和可可的提取物与糖混合在一起加入碳酸水后,得到了一种新的提神饮料,他的书记员将其称为“可口可乐”。

这款巧克力里面含咖啡豆成分,吃起来有些咖啡的醇香滋味,口感上应该是榛子仁在其中调剂,柔滑中嚼起来酥脆焦香。可乐果也不知道啥味,吃起来亦没感觉有不一样的滋味,整体比较香醇浓郁,苦感不强,果仁芳香饱满。味道不错,却也没什么独特之处

最遗憾没找到同名单曲,不知道边听边吃会不会有不一样的感觉!

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴,如果喜欢我的分享,请记得点个赞喔!谢谢可爱的你啦!

♥ 关注我,陪你一起共赏舌尖美好!