3D打印机值得入手吗?|探索光固化3D打印机的无限可能——ELEGOO爱乐酷土星4U 3D打印机使用体验分享

2024-04-24 15:33:10 1点赞 4收藏 3评论

朋友之前是做无人机相关,工作中能应用以及接触到3D打印,他打印了好多“索隆”的模型给我看的时候,我真的惊讶于打印机打出来的那种精细程度。

后来看到朋友圈里也有人在玩3D打印机,我就有点跃跃欲试了,但是之前完全没有全面了解过,然后上网攻略一番,发现3D打印技术除了应用于日常所知道的游戏、二次元道具、DIY之外,还广泛用于艺术、手工创作教育、医疗、齿科甚至珠宝行业等等,能够应用的场景非常之多。

其实如果你喜欢DIY或者手工制作,经常需要制作一些小零件或模型,那么有个3D打印机,就可以轻松的设计和打印出这个零件,保证与你需要的模型完美适配。这样省时又省力,除此之外通过3D打印机,也可以将喜欢的模型打印出来转化为实体物品,想一想还是非常激动的。

值得注意的是,在购买3D打印机前,还是要做好功课,一定要充分了解打印机的精度、打印速度、以及耗材成本。而且是否容易上手也是一个很重要的点,毕竟操作太难的话,很容易放在家里闲置。同时也要看一下售后服务怎么样,这样使用过程中,遇到问题时也能够得到及时的解决。

ELEGOO爱乐酷 Saturn 4 Ultra 土星光固化3D打印机使用体验

我入手的是爱乐酷的土星4U,外观造型采用炫酷机甲翻盖设计,简约中又带着质感,作为颜值党真的超爱,整机也不是很重,女生一个人用点力也可以搬移,摆在桌子上也不占用什么空间。

除了机器本身之外,还送了手套、漏斗、防护口罩、橡胶铲、金属铲、螺丝和扳手一应俱全。

整体操作起来难度也不大,按照说明说一步一步来就能搞定,快拆设计的打印平台,安装起来很简单,开箱之后只需要将构建板装上,然后把树脂槽和液晶屏上的薄膜拿掉,就能直接使用了。

土星4U自动智能调平设计非常好,通过力学传感器能实现自动调平设计,不需要再手动调试,对新手小白十分友好,开箱后就能上手操作了,可以说是3D打印零门槛。

接着往树脂槽里慢慢倒入树脂,记住一定不要超过Max线,接着就可以插入USB驱动器选择测试模型开始打印了,U盘里面自带了棋子、战士、飞船3个测试模型,我先打印了个国际象棋的棋子来试试,一个多小时就出来了,打印的很成功。

但是打印完成后,我接了个电话,没有及时用金属铲从操作平台铲下来,再加上第一次操作没加底座与支撑,又担心损坏,导致在模型拆卸的时候遇到困难,求助了客服之后,他们给我的建议是,树脂怕高温,让我用温热的水浸泡一下,后面终于铲下来了。

机身的右下方带有一个4英寸的电容屏,能够直接看到切片模型、操作打印以及曝光等选项,很流畅丝滑,开始打印之后也可以直观看到模型的打印层数,以及预计完成时间,但是每次打印的时间都会比预计还要提前完成。

11520x5120 超高分辨率和500:1高对比度,整体会更加清楚,打印出来的模型既稳定精度又高,高达12K的超清,看着很灵动逼真,细节感拉满。

土星4U作为消费级的智能光固化3D打印机,采用“鲁班控制”系统加上倾斜离型技术,打印速度很快。层打印时间由10.5s降低到5.5s,速度提升48%,最快打印速度可以达到150mm/h,每天可以打印好几个模型。

打印空间为218.88(L)*122.88 (W)*220mm(H)的大型尺寸,基本大部分尺寸模型都能够hold住,可以充分满足使用时所需了。

土星4U的智慧互联功能也很强大,支持集群打印和WiFi传输,也就是使用一台电脑也能控制多台打印机同时开始打印。不用插USB也可以传输文件,兼容2.4G和5G网络,局域网数据传输,更安全稳定,而且一下子就传输过去了,速度真的很快。

同时全新AI智能摄像头还能实时查看打印进度,实时智能检测,精准的识别出模型掉底和翘边,及时提醒我们。同时也支持延时摄影,这样能够把打印的全过程都记录下来,很有趣。但需要注意的是这个仅支持CHITUBOX软件使用噢~

设备连接网络后,会自动推送新的系统版本。简单操作一下就能进行固件升级,最开始我没敢升级,怕升级后不会操作了,后面问了朋友就大胆的点击了系统升级。

U盘里还有赤兔切片软件,安装以及操作起来都没什么难度,切片模型的设置可以在网上参考视频教程,很简单详细,完全不用担心不会使用,如果操作上有不懂的可以去求助客服。

模型可以在一些网站上直接下载,很多免费的也有部分是收费的,我自己打印的都是找来的免费模型,也很好看,后面朋友花钱购买的《悟空浮雕相框》模型分享给我了,我也打印了一下,超级炫酷。

进入CHITUBOX软件之后,选择购买的机器型号,然后导入想要打印的模型,对模型进行大小调整、镂空以及加支撑处理然后保存或者发送都可以,当然了发送肯定是更加方便,接着就可以开始打印了。

切片后可以在右侧看到预计的打印时间以及树脂的消耗量,但是对于一些高度比较高的模型来说,一定要加好支撑,尤其是手臂部分以及比较单薄的地方,要不然到时候真的就会得到一个独一无二的模型。

我第二次打印的时候,在找的网上的死神模型,然后自适应了高度,结果支撑不够,打印完后成断臂死神了,两个手臂都没出来,手里的权杖也没了。于是后面就有了经验,只要加够支撑都是一次就成功。

还有一次一切程序都对,结果时间到了,我去看打印平台上什么都没有,打印了个寂寞,问了客服才知道,不能让打印平台在一半的时候直接开始,重启打印机机器就会自动调平,我重新操作一遍后就可以了。

打印快慢速也可以在打印前或者打印中自由切换,在快速打印模式下,打印每层需要5.5S,在慢速打印模式下,打印每层需要7.5S,可以说是面面俱到了。

除此之外还会智能检测报警提示,像我最后把两瓶树脂混合起来后,开始打印模型,就检测到树脂不足,弹出提示后暂停了打印。还有我打印断臂那次,支撑掉进去了,我再打印的时候,就提示我有异物,很大程度上帮助我们减少了操作上容易出现的失误。

打印过程中,会实时监控灯板的温度,达到警戒值时会停止打印并做出提示。 我打印模型的时候,看温度基本都在45°C左右。

如果打印过程中出现设备断电的情况,重新开机后点击“继续打印” 就可以了,如果点击“取消” ,需要清理掉构件板上的模型以及料槽才能重新开始打印。

采用COB光源加菲涅尔透镜光学设计方案,光线角度能够达到5°以内。打印出来的模型还原度很高,而且表面也很细腻精致。

大家可以看看我打印的模型,有索隆、路飞、马里奥、米奇、和哆啦A梦,发到朋友圈大家也都在夸打印的很好。

但是树脂是有一定味道的,建议大家在打印的时候一定要记得开窗通风,如果外面天气不好的情况下,也要打开新风系统或者净化器使用。

打印完成后,可以先安装上接料槽,然后再将打印平台拆卸下来,这样不用担心树脂滴落到机器上。接着马上用金属铲铲下来,然后戴上手套,掰掉多余的支撑,然后再用酒精浸泡一下,这样模型就不会感觉晾不干或者黏手了。

写在最后

玩打印机快一个月了,闲暇之余就会用它打印模型玩玩,桌子上打印了十多个我和男朋友喜欢的模型,已经用光了两瓶树脂了,自己动手操作起来很有意思,整个过程下来真的成就感满满。

打印机整体的操作难度低,不需要复杂的技术,对于小白也很友好。按照说明书一步一步来,然后再简单学习一下切片的设置就可以了,打印出来的模型很精细。如果想要丰富一些也可以买一些上色工具自己动手给他们上色。想要尝试3D打印的朋友们,我真的很推荐入手这款土星4U。

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

• 跟拓竹哪个方便点 618想入手3D打印

光固化有点费事,也更毒点,打pla和petg通风就好

肯定fdm打印机方便点,学点设计分分钟回本。不说了一锅打印完了收菜寄快递去了。