【实测】掌阅Smart5全面革新!更漂亮的外观、更好用的手写、更智能的系统……

2024-04-24 07:56:11 5点赞 8收藏 13评论

关注电纸书产品的小伙伴一定知道,掌阅的 Smart 系列一直在中高端产品线里口碑良好,尤其是搭配手写+智能办公的完美体验,让不少人都非常喜欢这个系列。

而最近掌阅终于全面革新了这个系列最基础的款式,将 Smart4 升级为 Smart5,外观也做了极大的更新,手写体验更是拉满。

这台机器我已经拿到手一段时间了,可以说用起来相当满意,本文就是掌阅新品 iReader Smart5 的使用体验分享:

一、外观与参数介绍

早些年电纸书其实不太卷硬件参数,但现在随着消费者对产品的了解,各家在参数上都有着不小的努力,先简单看一下 iReader Smart5 参数:

名称:iReader Smart5

屏幕尺寸:10.3 英寸

分辨率:227 ppi

颜色:㬬岩黑/朱鹭白

系统:自带应用市场,支持自行下载第三方软件(也可以自行导入apk下载安装)

处理器:8 核心 2.0GHz 定制 CPU,独立 GPU 芯片

存储:64G

内存:4G

重量:375g

音频:双扬声器

电池:4000mAh 电池

阅读灯:comfortlight 30级阅读灯(可调色温, 渐变亮度,非直射无频闪)

特色功能:ai大模型,全局深色模式 ,系统级 256 灰阶,iDisplay + 独显芯片

参数上,亮点众多,第一眼就能看到的升级,毫无疑问是外观,我这款是朱鹭白的颜色,外观相当优雅。

具体细节上,这回正面采用纯平的设计,观感极佳,背面全面采用了素皮材质,左边框则是金属,有点类似书脊的感觉,主体则是白色,带一点温润感的塑料,手感不错,外观优雅,尤其是白色,真的好评。

顶部依然是掌阅的家族式设计,有一个红色的开机按键,底部是双扬声器+C 口充电。

CPU 层面,这次则用上了 8 核心 2.0GHz 的 CPU + 独立 GPU,也是同档位的领先水平,确保刷新速度的流畅。

存储规格上,则直接采用 4+64G 的配置,存个几千本书完全不是问题,哪怕是存储音频文件,也能存很多,4 G的内存对于电纸书这种产品来说也绰绰有余,搭配 4000mAh 的电池,续航直接拉满。

阅读灯则采用的是 comfortlight 30 级阅读灯,搭配上全局深色模式,系统级 256 灰阶,在夜晚等各种光线条件下,针对各种 APP,都能获得优秀的阅读体验。

右侧则可以磁吸住搭配的X-pen 5 Se 电磁笔,这支笔也经历了几次迭代,手写手感上越来越好。

二、功能+使用体验

可能很多人会好奇,电纸书不就是用来看书的吗?有什么功能需要格外注意的。

包括前几天我在朋友圈分享的时候,就有朋友问这个产品到底是看书的还是电子笔记本,其实这些描述都不够准确。

我用了一段时间的 Smart5,从形态上,这的确还是一个电纸书的形态,但从功能上,它已经具备很多你想不到的功能了,比如这次,整个机器在多处采用了 AI 大模型。

• AI 大模型

这一次掌阅的 AI 模型,能做的事情很多,比如它可以自动听录音,做会议纪要,并且给出要点总结。

针对笔记自动写梗概,自动总结笔记的要点,还能直接把手写的笔记变成标准的文本,尤其对我这种写字比较多的人来说,这是非常好的一个功能,节省纸张,又不必重复劳动。

• 智能日历

针对日程管理,也有不少优化,你可以在不同的日期手动写上自己当天的日程,并且支持手写自动识别。 此处还会自动记录你每天的行为轨迹,包括你对笔记和书籍的操作行为,方便后续回顾,自动生成周/月报。

这个日程管理还可以变成漂亮的屏保,钉在桌面上提醒你,就像这样:

• 开放系统

此外,另一个喜大普奔的功能,掌阅这次终于支持自己下载安装第三方 APP 了,而且自己内置应用市场里的 APP 也达到了 10 几款,学习强国、腾讯文档、知乎、微信读书……全都内置,你甚至能看到我下载了一个网易云音乐。

安装方法也很简单,自己找一个应用的 APK 文件,把电纸书连接电脑,将 apk 文件丢到 apk 文件夹里,再打开电纸书就会提示让你安装:

之前一直备受诟病的第三方应用阅读体验,也更新了好几个版本,目前第三方应用的阅读体验和原生的基本没差别,在 Smart5 上都很通透,对比度也非常夸张。

• 深度互融

由于应用的增加,此次掌阅在软件层面做到了更加人性化的深度融合,简单来说:操作逻辑更像手机了。 可以随意地将应用“钉”在首页快速打开、提供应用的后台管理、最酷的是:支持了全局的应用手写。

当然,为了防止有些小白不理解,这个“全局应用手写”并非是真的在该应用内进行的操作,它的根本逻辑是新建了该页面的一个笔记,在笔记上进行操作,方便你后续查看。你可以简单理解为,对那一页的书进行了截图,然后对截图进行写写画画。

能做到这一点很方便,确保了你的笔记是存在你自己的设备中,而不是某应用中。

• X-Pen5 Se 电磁笔

当然,这次最让我满意的,肯定是这支 X-Pen5 Se 电磁笔,这支笔更新迭代了许多次,目前的手感已经优化得相当不错了。

可能和之前 SmartX 3 上面那支还差一点,但和上一个版本的 Smart 系列,绝对有质的飞跃。

有笔锋,有粗细差异,书写流畅自然,相当好用:

这个笔无需充电,采用专业级毛毡笔尖,阻尼感跟纸张的感觉相当接近,值得一吹。

软件层面则有 14 种笔锋,有钢笔、圆珠笔、毛笔、铅笔、马克笔等,粗细颜色都可以调节。

笔也支持一笔成形(类似 Apple Pencil 一笔画出正方形圆形那种功能),范围擦除,画个圈圈进行选择等功能:

笔记也有 N 多模板,除了我前面放的会议纪要,也有思维导图、普通笔记、日报、番茄工作法等等一堆模板,联网能下载更多……除了这些外,还有个有趣的功能叫:学习模式

简单来说,一边看书一边做笔记,左边是书,右边则是记笔记的地方,两边互不干扰,可以理解为类似分屏的功能,这些功能在 iPad、手机上可能有类似的,但是电纸书其实更需要:

这几个功能,是我觉得最重要也是最喜欢的,除此之外,也有一些功能值得介绍一下。

• 全局OTG

简单来说,这个功能现在允许直接用鼠标、键盘来对阅读器进行操作。

我特地实验了一下,可以用蓝牙连接,也支持外接拓展坞,接鼠标后屏幕上会有一个“鼠标箭头”,就和电脑操作逻辑一样。

键盘不提,耳机也可直接用,官方说法是:键盘、鼠标、U盘甚至网线等都可以(当然得通过拓展坞~机器本身只有一个 C 口)。

• 录音相关功能

前面硬件部分有提到过,这个机器自带双扬声器+话筒,支持录音和音频播放。

除此之外,其实它也支持录音转文字及录音标记功能(标记节点),开会的时候你放桌子上就行,实测录音效果挺不错。

音频播放是在后台播放的,支持一边看书一边听歌,并且支持无损格式,包括这机器也支持各种蓝牙设备的连接,蓝牙耳机派上用场了!

• 连接性

连接性涉及到不少内容,比如书籍怎么导入?能否跟其他设备互联?能否云同步等等。

你可以将 Smart5 和平板进行类比,基本上平板能用到的连接方式,它都可以。

导入书籍,可以通过微信扫码直接传输、也能通过 Wifi 传输、有线直接传输、百度网盘导入、i 码导入、换机助手总共 6 种导入方式。

我直接导入了几百本书:

至于云端同步上,iReader Smart 5 首先支持掌阅 APP 的书架、笔记、阅读进度等内容的完全同步。

更加人性化的是,它同时支持百度云、WPS、有道云笔记、印象笔记和微信读书的账号登录,那自然也包括历史数据的同步。

阅读笔记也可导出到有道云笔记和印象笔记,在手机上和电脑上都能查看。

因为设备本身支持蓝牙连接,可以直连耳机和音响。

无需 Wifi,系统自带 AI 阅读,有声书畅读,中英文都支持,还能选择男女主播、男女⻘年、粤语、情感等各种语音,相当方便。

看到这里,整个产品已经介绍得非常清楚了,可能还得稍微说一下,现在的电纸书产品,在流畅度和刷新率上,已经不是几年前的产品能比的了。

别的不提, CPU 和 独显芯片这种配置,就是碾压以前电纸书的存在,实际观感真的流畅了好多。

三、总结

最后做一个总结:

1. 这是掌阅对 Smart 系列具有革新性的一款产品,外观更好看、系统更流畅,在中高端电纸书领域竞争力极强。

2. 系统层面全面变成开放系统,支持第三方 APP 的安装,搭配 AI 大模型、X-Pen5 Se 电磁笔、智能笔记相关的功能,串联起整个生态,扩展了功能边界。

3. 整体的连接性和功能性上也相当完善,基本属于各种人群都能用,但如果你有稍微进阶一点的需求,比如看 PDF 文件,比如轻办公的话,那这款阅读器更适合你。

这并不是一款入门级的产品,它的价格和堆料程度,都决定了它并不适合那些“只想买个墨水屏设备看书”的人,这支笔,各种软件的优化,录音/笔记模板功能的加入,都决定了它更适合那些对电纸书有一定需求的人,如果你喜欢写字,喜欢拿着笔写写画画,那它真的非常适合你。

目前新品发售有优惠,而且支持并且七天无理由,对这类产品有兴趣的小伙伴,可以买来试试看: