2024-04-10 08:12:11 17点赞 16收藏 13评论

这部“茅盾文学奖?”的翘楚之作节奏把控非常细腻,作者迟子建?老师娟秀唯美的笔触涵泳出一段鄂温克族人的家族兴衰,从“我”的第一人称视角述说着部落族人的百年浮沉?及悲欢离合,叙事手法很像「百年孤独」,每章开头都是从宁静的现在插叙回过往,先讲命运结局,再回溯过往的人物画像生动而戏剧,同时充满了一种凄美的感觉,像极了冬日夜空里的星辰,明亮中透着光年之外°的孤独感。

特意收录喜欢的文中金句以做瞻仰,“达玛拉穿着羽毛裙子,不如说她的身下缀着一片秋天,那些颜色仿佛经过了风霜的洗礼,五彩斑斓的。”作者在描述暮年达玛拉为此生尾声尽兴一舞后和伊兰死去的一幕用一堆堆灰尽隐喻再好不过,虽晚年因礼俗无法和尼都萨满再续姻缘,落得孤独寡欢,她一生绚烂走过,也因“我”的婚礼乘兴而归。从我洞察母亲孤寂来反观父亲的死亡,再到母亲和尼都萨陡然离世,纳杰什卡带着两个孩子的逃离,唯独留下孤独的我们面对着神明,希楞柱由上午进入到了中午,小说的齿轮也转到了我们这一代。

妮浩在成为萨满时把死去的玛鲁王的铜铃轻松吞下,而后在新的玛鲁王诞生时又吐出来,以及她唱的神歌极具东方魔幻主意色

彩,金得因爱而不得在婚礼同一天选择结束了自己生命,对促浩是同一天主持了婚礼也主持了葬礼,不得不感叹生命的戏剧性。

妮浩萨满早知每每拯救了一个孩子或旁人,就要失去一个自己心疼的孩子,像拯救孩子而牺牲驯鹿崽的的尼都萨满,再神圣的魔法,也难违抗以命换命的神圣天理,这大无私的精神也仅存于这魔幻之中吧。是因为她的善良无私还是天意难违呢,我想她一定是向着部族和天命去的。

“在那段岁月,我相信照耀温都翁河的是两轮月亮,一轮在天上,由神托举着;一轮在岩石上,由我的梦托举着。”在夕阳来之时“我”依旧一边在追忆过往,一边用绘画体验着日月风霜。而后暮年,第三代人的意外离去免不了悲凉的诗意,也宣告整个部落的脉搏即将逐渐衰亡静止。而妮浩萨满在九八年大兴安岭大火的最后一场祈雨中,随着山火的熄灭,她也离开了。伊莲娜·说“在那个瞬间,她看见的是我们鄂温克人一百年的风雨,激荡人心。”

读完整篇作品,如沐浴在雪山温泉里,感受着大自然浪漫舒适的徐徐清风,又如“我”在石上作的画,有星河,有百兽,一边流向太阳,一边流向月亮。

额尔古纳河右岸 迟子建 茅盾文学奖获奖作品全集 第七届茅奖 人民文学出版社额尔古纳河右岸 迟子建 茅盾文学奖获奖作品全集 第七届茅奖 人民文学出版社