windows NAS 篇二:Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

2024-04-03 00:31:54 61点赞 466收藏 55评论

Windows 做NAS真有那么好?这是很多人的疑问,为什么有那么多现成的NAS系统,还得劳动Windows的大驾呢?

这件事情就得从我们使用NAS的一个核心需求来说了。NAS作为网络中存储文件的一个服务,首先要达到的一个目标就是对存储的管理。

存储的概念在传统的意义上来说就是我们要把数据存储到存储器中,现在用的最多的存储器就是硬盘了。

不过,由于技术的发展,在大家传统认知之下,把文件存储到磁盘这件事已经被不知不觉的复杂化了。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

现在的文件存储并不是直接按照文件分配表将文件存储到磁盘的扇区中,其中还有很多不为普通用户所知道的秘密。

同时,各种新的文件管理系统(FS)也广泛出现,已经并不是我们常说的FAT、NTFS的年代了。

这一切的始作俑者都是虚拟化技术带来的存储变革。

先了解下背景信息,然后iN再说说在Windows上要怎么做。

在DOS时代,我们依靠文件分配表(FAT)来存储文件,这时候我们只有两个和存储相关的概念:磁盘、分区。

通常我们给一个物理磁盘进行分区,然后给分区分配一个盘符,我们就可以通过C:D:E:……这些盘符来访问到我们的磁盘了。当然了iN一直推荐都2000年代了,硬盘没必要分区,就一个C盘足矣。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

例如新装的这个Windows Server 2025如果打开资源管理器一看,还的确就只有一个C盘。

但事情是这么简单么?进入命令行,利用diskpart看一下这张盘:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

你会发现除了C盘(主要)之外还有另外的2个分区并没有显示出来,它们没有被系统赋予盘符处在不可访问的状态上。

再深究一下,我们还可以通过windows的磁盘管理看到iN的这台机器的硬盘还有没有划分分区的情况:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这仅仅是从软件层面来看,其实现在在用的机器还有一个阵列卡,可以把一些硬盘在阵列卡中合并虚拟成不同的驱动器。

软件公司这样做的概念就是让你看到的那个驱动器盘符并不一定是代表了某块硬盘

这样做是有好处的!

将多个硬盘合并虚拟成一个或多个驱动器盘符的做法有几个好处:

• 通过将多个物理硬盘虚拟成一个驱动器(盘符),我们可以更灵活地管理存储容量。用户可以轻松地向计算机中插入新的硬盘以扩展存储空间,而无需重新配置或调整现有的系统。

• 使用硬件阵列或软件 RAID 等技术,可以将多个物理硬盘合并为一个驱动器,并提供容错能力。如果一个硬盘故障,系统仍然可以继续工作,并且用户可以在不影响数据完整性的情况下更换故障硬盘。

• 通过在多个硬盘之间分配数据存储,可以提高读写操作的性能。某些 RAID 配置和存储优化技术可以实现数据的分段和并行处理,从而加快数据访问速度。

• 将多个硬盘虚更抽象为一个盘符,我们就可以忽略掉硬盘的管理,只去关注一个盘符的容量是多少,这样用户对数据存储的体验就和实际上的硬件相互隔离了。

而这一切实际上是依靠“池化(POOL)”来完成的。

Windows Server和普通的NAS系统不同的是拥有一个存储池(Storage Pool)

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

“池化”的概念源于虚拟化,将相同的资源进行汇总统一调用。我们在研究存储池的时候,我们会发现存储池的存储架构中将存储进行了分层化,如果细致的划分层次就是从物理磁盘-Raid层-存储池-存储空间-虚拟磁盘-卷-文件空间这样的一个存储层次结构。

所以,从本质的意义上来说Windows 存储池并不是一个软RAID,这就和群晖这样的RAID是有那么一点点区别的。

当然了,如果真心的想做RAID,在存储池中有和软RAID相等价的处理方式。但Raid这件事吧,iN的建议还是通过Raid卡来实现是更加靠谱的路线。

基础的概念讲完了,我们来实际操一下:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

实际上从GPT(GUID Partition Table,Guid分区表)分区建立之后,Windows 系统就将存储池的概念贴合到默认设置中,即便在windows系统中未建立一个真正意义上的存储池,硬盘也是依靠存储池的概念进行划分的。所以在windows服务器管理器中如果查看卷的时候会显示?volume{……}这样的标识,将我们的硬盘分区标识出来。

实际上“C:”这个分区本身也有自己的GUID,只不过为了兼容前期的系统软件被转写成了“C:”。

既然是从底层虚拟化了,我们是可以通过磁盘管理我们可以直接创建一个虚拟硬盘挂载到Windows系统中。例如:

1.在计算机管理/磁盘管理中选择创建VHD:

2.设定VHD(虚拟磁盘)参数:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候,在磁盘管理器中就可以出现一个未初始化的磁盘:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这个磁盘在Windows中使用和物理硬盘没有任何区别。我们可以在这个虚拟磁盘上继续建立卷。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候,一个新建立的盘符就在Windows中出现了。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

但是这并不是Windows 系统真正推荐的一个使用方法。还记得前面iN说都2000年代了还要分区吗?

Windows真正推荐的方法是根据功能将磁盘挂载到合适的目录中去。例如我们在C:盘下建立一个ISO目录用来存储安装虚拟机所需要的ISO文件。我们可以看到C盘的容量还有10个G的空间,是不是看似很小?这就可以利用到目录挂载的功能将一个磁盘的存储空间直接挂载到一个空白目录中。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候你再到C盘中去看,你发现出现了一个叫做ISO的磁盘标记,这个硬盘驱动器在Windows中已经被当作一个目录来使用。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

我们可以通过这个特性使用超级灵活的方式对一个单一驱动器的存储结构进行规划,例如,当这个ISO(容量1GB)存满了怎么办?

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

替换一个新的目录驱动器即可——再建立一个更大的isonew文件夹

将iso内的文件拷贝到新的isonew中

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

然后把老的ISO文件夹改个名,再将新的ISONEW改成iso,这样一来系统从应用层面是无法感知到ISO这个目录是被换了磁盘的。

而老的ISO目录直接删除掉就可以了,于是:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

和替换前是没有任何差别的——至少你看和程序看都是一模一样的。

删除掉的ISO驱动器在哪里了呢?——回收站!

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

如果我们再去磁盘管理器中去查看原始的ISO的磁盘分区的话,它的影卷副本中是有一个回收站的记录的:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这个记录实际上也暴露出了磁盘分区的GUID标识。当清空回收站后:

这条标识就被永久删除掉了:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

和“c:iso”一样归纳为“已禁用”状态。我们可以从磁盘管理器中删除掉这个虚拟磁盘。

看到这里,是不是觉得一个为了一个目录大小这么破费周章太麻烦了吧?——iN也是这样觉得的。原因并不在于方法,而是在于Windows server真正的存储池咱们还没有用到呢!

现在,我们引入存储池来把刚刚的操作做一次。

为什么叫“池”而不叫“库”或者“仓库”,也不叫“阵列”什么奇怪的名字。其原因就在于人们总是可以将任何东西扔到池子里面去。这是“池”和其他容器不一样的地方。

现在我们向存储池内丢一块硬盘进去:

首先新建立一个存储池:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这里有一个忠告,建立IT基础设施的时候,应该有一个基础的命名规范,在名字中尽量详尽的包括基本信息,例如范例里面使用的名字就包括了类型、时间和地点。

选择一块硬盘丢到池子里:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候点下一步后创建,我们就建立了一个存储池。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

在存储池的摘要窗口中我们可以看到存储池中有一个磁盘和1.8T的容量。

但是在虚拟磁盘的位置我们还看不到任何驱动器。

点这里开启创建虚拟驱动器向导

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候,我们就可以在选择存储池的窗口中看到我们刚刚建立的存储池。虽然存储池内只有一块硬盘,但是这块硬盘的确是和我们有一个存储池的隔离层了。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

给这块虚拟磁盘定义一个名字,还是参考之前的命名规则。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这里弹出一个机箱感知的窗口,如果有多个磁盘盘柜,这个选项会启动,最大限度的来保证数据安全。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

在这块虚拟磁盘中我们可以建立镜像和校验,不过这些选项在只有一块磁盘的存储池中是做不到的,所以,我们就只能选择Simple。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

Simple在做的就是简单的存储,并不做额外的数据校验以及其他的纠错。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

存储池内的虚拟硬盘可以自行增加容量或选择固定容量,iN建议是给虚拟磁盘一个固定的大小,自行增长的磁盘开始设置会方便一些,但是在后期管理起来并不简单。

设置虚拟硬盘的大小为20GB

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

从摘要上我们可以得到这次设置的基本信息,直接创建就可以创建出虚拟磁盘。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

在虚拟磁盘建立完毕后,会弹出卷设置向导,这时候我们就可以设置驱动器了

通过卷向导选择刚刚建立的虚拟磁盘

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

现在看到有一个很好的名字标签的重要性了吧?

指定卷的大小

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

设置驱动器号或文件夹,我们还是和之前一样指向到c:iso。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

设置这个卷的标识。

生成卷。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这里是处理摘要。

到C盘去看,我们就会发现iso又出现在了C盘的根目录。

而在存储池中也标记了一个新的虚拟硬盘:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这个虚拟盘用起来就和目录一样了,存储一些文件什么的和普通磁盘没有区别。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

往iso目录中拷贝一些文件,这时候iso的驱动器就立刻要被填满……

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

我们如果要扩大iso的文件夹还需要像之前一样再建立一个虚拟盘来倒腾吗?答案是否定的。

需要扩大容量的时候,我们回到存储池:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

在虚拟磁盘上选择扩展虚拟磁盘。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

给定一个新的容量。这时候虚拟磁盘的容量就被扩大。但是现在如果去看c:iso的容量,你会发现还是20GB,这是因为我们扩大的是虚拟硬盘的大小,而c:iso是虚拟硬盘上的一个“卷”。所以回到服务器管理器的卷的管理中:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候卷的大小还是20GB,而卷所属的虚拟硬盘大小则变成了40GB。我们再扩展一下卷。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

选择扩展卷,我们把卷扩展到30GB。(这里玩个花样,让你知道存储池和虚拟硬盘有多强悍)

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

在将c:iso扩展到30GB后,顺手又建立了一个5GB的卷。这时候你看磁盘的分区分布:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这个虚拟硬盘前部是一个30GB的分区,中间是一个5GB的分区,后面还有5GB的分区没有利用到。

这时候我们再扩展c:iso呢?会不会被ajoker这个分区阻挡呢?

答案是肯定的:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

扩展出来的这部分分区被ajoke所阻挡,导致扩展失败。道理就是这样,磁盘分区无论是虚拟盘还是物理盘都是以偏移量为基准的,在一个分区后面如果建立了一个新的分区,那么这个分区就不能继续扩展了。

所以目前我们看到的c:iso是30GB

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

但是如果非得扩展呢???倒也不是不可能……

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

我们只需要把这个虚拟磁盘转换成动态磁盘,这样一来,GPT的结构就会发生变化使用动态的分区表进行空间划分。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

不过,关于基本盘和动态盘之间的区别讲起来有点多,咱们就找时间继续讲。

好了,让我们把视线继续拉回存储池,存储池顾名思义就是一台服务器上所有存储器的一个资源池。在Windows Server中存储池可以说是“生冷不忌”。我们可以不断的向一个存储池内增加存储资源,也就是加硬盘。

加入的硬盘的容量在Windows Server的调度下统一管理。例如我们可以继续向存储池内增加各种容量和规格的硬盘:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

SAS接口SATA接口都可以增加,容量不一致也可以增加。最终在存储池内会形成一个统一的存储空间,如果在存储池内增加了多块硬盘,那么在设立新的虚拟磁盘的时候我们也可以有多种不同的选择。

当然了大家看:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

最早安装系统的时候,一块240G的硬盘划分出来40GB用作系统盘,这不,还剩下183.46G的剩余空间没有划分,那么……这半块硬盘能不能放入存储池呢?

答案是——可以!

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

看到了硬盘直接加入即可,半块硬盘也不会被浪费掉。

这时候我们看到的存储池内就比较乱了,不仅仅有SATA的机械硬盘,还有SAS的机械硬盘,甚至还有SATA的固态硬盘

其实现在给大家演示的Windows机器上面还有一个“磁盘5”

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这是iN家里的SAN盘柜里面的一块硬盘。利用ISCSI和这台Windows服务器进行连接。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

SAN的部分我们也会找时间来展开细讲一下。

在这台机器上外挂一个ISCSI硬盘的作用是用作重要数据热备份。

和建立其他虚拟磁盘一样,先在存储池中建立一个DB20240404的虚拟硬盘:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

关闭随后弹出的新建卷向导,回到计算机的磁盘管理,这时候我们看到虚拟盘已经挂载:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

选择“新建镜像卷”

把iscsi上的磁盘选入:

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这时候我们就可以建立一个60GB的带有本地校验机制并且和远端磁盘同步镜像的卷

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

这样一来,当我们向本地的MASTERDATA目录内写入内容的时候,远端的SAN上也可以接收到相同的数据镜像。

Windows 做NAS真有那么好?“池”的概念要了解一下

对于重要数据来说,如果本地计算机发生严重故障,实际上,我们还是可以借助这份存储在远端SAN上的数据进行恢复。

————————分割线————————

没刹住车,今天讲的案例有点多。实际上如果真的要玩存储,目前Windows Server的存储池是可以吊打一众的NAS的,毕竟成熟的商用系统和家用系统比较本身就是有那么一点欺负人的意思。

但随着Windows Server将要在今年夏天有那么一点许可证上的销售变化,大家提前了解一下,或许会发现Windows Server其实也会挺香的。

当然了,今天讲的不少,但是对于存储池的灵活运用还仅仅是讲了一个皮毛,有更多的“黑科技”可以以后陆续做专题的。

大家要注意的一点是——在虚拟化的大环境内,“池”是很重要的概念,无论是处理器、内存、存储、GPU现在都可以池化。玩转虚拟化,并不是什么网卡直通或者显卡直通、而是要玩转“池”。

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 既然不做raid,存储池和raid0有啥区别,不都是多块磁盘一起管理么,我只需要分目录管理文件就行了,我总不需要为每种文件单独划分一个虚拟磁盘,再说了,到了要划分虚拟磁盘的地步,我直接物理磁盘分开管理不一样么,个人觉得,winnas比较有用的是迅雷,是exe,是系统坏了随便找个台式机或者硬盘盒就能拷出数据来,

顺带吐槽下windows的共享,我从95开始就没用利索,当然可能是我水平不行,用的都不是服务器版本。

单一一个物理盘的容量是有上限的

• 用windows做存储是最蠢的选择。windows是一个复杂任务操作系统,天生就不适合做存储管理系统。作为存储管理系统优先级最高的几个需求就是高可靠性、在线维护、低功耗以及存储池和系统分离。这几点windows一个都做不到。用windows做存储管理系统就好像放着现成的显卡不用非要用CPU来解码视频一样。Windows系统本身就算是最简安装都需要占用至少30G以上的空间,运行内存占用4G左右,相比linux才几百MB的总体积,内核更是只有几十MB,就算完全加载到内存里也几乎不占用什么内存资源。这一条就已经吊打windows了。linux的驱动都是单独驱动文件直接对应硬件进行管理,而windows的驱动都需要经过windows的dll套阶层来进行转义管理,硬件管理效率差的太远了。专业的存储管理系统和硬件存储池之间的都是分开的,就算存储系统崩溃了也不影响已有的存储池,只需要重建存储管理系统就可以把存储池重新挂载回来。windows一旦崩溃,存储池信息因为是在操作系统里管理的,连带着存储池一起炸了。更不要说windows哪死坑的网卡驱动兼容性拉的一批,掉驱动、掉速、莫名其妙的延迟简直家常便饭。IT里面最忌讳的就是大杂烩,不区分专业功能混用。windows的优点在于多样性的软件生态,也就是啥都能干一点,所以它适合做计算应用操作系统,但你让他做存储管理系统就真是凑合事呢。专业的事情交给专业的系统干,存储就该交给专业的存储管理系统干。windows真这么好用,你看看全世界范围内的存储管理系统的市场占有率看得到windows的名字么?只配在other分类里呆着。

那么什么是专业的存储管理系统呢?仔细说说看嘛

知道sql干嘛的嘛?知道win server干嘛的嘛?知道市场占有率嘛?别拿自己的无知误导小白。

• 感觉,我是说感觉哈,别介意,NAS玩起来好像更容易一点,特别是群晖。 [皱眉]

这些东西看起来庞杂但试一次就能掌握

• 催更无用之技专栏!

收到

• 不说别的,windows平台的网卡效能就是一个大坑,不管rtl8125 i226 x550 aqc的cpu占用都远远高于linux

有这种说法吗?我看了一下,我网卡是i219的,占有率还好啊。

以n5105来说windows下跑满2.5占用超过50%,linux下低于10%,i5 9400配万兆网卡基本上也是差不多的情况,而且我测试win下aqc107和x550绝大多数情况都跑不满万兆,linux下上下行单线程多线程轻松跑满占用个位数

• 嗯,更复杂了,哈哈

有很多的功能必须做起来很复杂 这也是it工程师存在的意义,这篇文章写的技巧其实还没引入计算呢

• 现在磁盘分区的目的更多是为了在重装系统时,节省备份文件的时间

重装系统… 只有使用习惯不好的人的系统才会重装。我们的计算机大部分情况下从买来到扔掉都只安装一次系统

这个不一定

• 池的概念里,有 ssd 缓存的机制吗,可以讲一讲这个嘛

有的

满足你

• win没有快照,放弃 [皱眉]

只不过你觉得没有罢了

行吧 那你跟我讲讲怎么搞快照

• 爱折腾的可以研究下 普通家庭个人 花个400-1500弄台 黑群/极空间 买个6t+矿盘 再搞个256gssd 重要资料/照片 两个盘同步 小姐姐房子烧了就烧了反正大多是下了不看 少折腾就是省钱省时间

• 好专业 我这业余,还是现成的nas适合

• 基本没啥用,家用nas无非就是同步照片,文件,存储电影,没有对应的APP,存储再安全再灵活方便也不过是个存储器。

• 不明觉厉啊。

• 不错的分享,收藏了

• 谢谢楼主分享

• 这个还是没有把Windows在存储上的黑科技讲清楚

• 我想了解下,我装Windows服务器版本之后,原来win10系统下的硬盘还能识别吗?需不需要格式化

不加密的磁盘一般是可以识别的。

• windows太大了,如果同样是比较低的配置,运行起来,肯定是nas比较小巧有优势。

• 家用影音Unraid正版授权,家用照片资料同步之类的白裙或者QNAP,省心省事,不折腾

• win最好,win最棒。别的我不会用,也懒得学 [击掌] [暗地观察] [鼓掌]