拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

2024-04-20 23:22:12 4点赞 7收藏 7评论

我会开始听播客,是因为之前接送滚滚,路上有40分钟只能走路没别的事干,正好又看到有人推荐播客,就这么听了起来。

我没有深究过播客是什么时候,因为什么流行了起来,不过80/90后想必都有听收音机的经历吧?

在mp3出现之前,我都是边听收音机边做作业的哈哈。后来自己开车了,也喜欢放着广播节目听主持人插科打诨。

从我自己分析,我这个人喜欢热闹,可是不太喜欢去社交。

所以听播客,既给了我人群的热闹,又不必真的参与其中,这感觉真是太好了。

后来滚滚换了幼儿园,不再需要远途接送了,我还是有在继续听播客。

因为我发现在干家务的时候听也很不错,既让家务活没那么无聊了,又有一份时间干两件事的意思,我是完全抵抗不了啊~

当然了,播客节目本身有趣也很重要,这两年林林总总听过十几个节目,有些被我淘汰了,有些成了一更新就会听的节目。

今天就来推荐6个我最喜欢的播客节目吧~

01纵横四海

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

每集时长长得可怕,动辄3-4小时。

但如果你知道了「纵横四海」的主题就不会嫌长了。

每一期主播会深度解析一本书,不是像听书那样简单的浓缩,也不是逐字逐句念。

是主播通过自己的理解复述整本书。

主播是罕见的单人形式,不过她娓娓道来的语气绝对不会让你听得昏昏欲睡,解释复杂理论的时候也是逻辑满分,不会把你说懵。

02随机波动

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

「随机波动」是我的播客入坑节目。

主播是三个女生,都是三十上下未生育女性。

特点就是很敢讲,喜欢听她们讨论时事,及女性主义书籍。

有时候聊high了,也不至于像某些纯女性播客那样呱噪得不行。

但是有个问题,她们三个明显对结婚及生育有排斥,却经常会请已婚已育女性来聊这方面的话题。

感觉一来是因为她们在这方面品牌冠名接得多,二来也是想帮助同样未婚未育的女性了解墙内的情况吧。

但未育与已育女性之间的壁垒果然非常难打破,每每遇到这类主题,我就感觉她们有很认真的想去理解嘉宾所说的感受,但是最终总是无法get到。

虽然总是会发笑,但我还是喜欢听她们的可爱发言,用来回忆回忆我在经历婚姻和育儿前的傻样。

03蜜灌吃书

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

每期主讲一本书,知识点和趣味性兼具,选题偏向猎奇故事。

过度非常连贯自然,有多自然呢?出现插播广告的时候竟会让我真的有想买的冲动。

女生讲话很像语文老师,但是内容有趣多了不会令你昏昏欲睡。

男生讲话不多,主要起到给反应的作用,可是!!

他的声音跟游戏塞尔达系列里各种npc一模一样,“啊~哈~哦~”

(特指switch上两作,其他版本的没玩过)

听着太亲切了,分分钟把我拉回到塞尔达世界去哈哈。

04文化有限

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

内容也是每期节目聊一本书,但风格上跟蜜獾吃书就大相庭径。

三个主播两男一女,会就这本书的内容大聊特聊,并且在此基础上发散到聊作者同时期的作家、故事细节的寓意等等各种方面。

很像小组讨论,每个问题三人都会轮流发言哈哈。

比较有趣的是,三个人里有两个在做这个节目之前是不怎么看书的,不过为了节目就这么奇妙地坚持了下来。

所以这个节目优先推荐给看不下去书,却还是希望自己能读的朋友们。

05半拿铁

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

内容就是讲各种富商发家史。

我觉得了解近百年的外国人是如何发家的,也许能对现在的生活起到指导作用。

毕竟曹德旺之所以能把玻璃厂做大做强,跟他”在美国看到了100年前的福特是怎么运作的“有很大关系。

这个播客也是像「蜜獾吃书」那样,一人主讲,一人回应的形式(不过都是男生)。

挖得很详细,条理也清晰,不会让人听着听着搞乱角色们谁是谁。

要知道我特别不擅长记名字,有时候看纸书都会混乱,更何况听纯语音~

主讲嘴特贫,给我种他肯定曾经想当相声演员(或者脱口秀演员)但是没当成的感觉。

经常我听得专注,他口吻也认真的时候,冷不丁冒出个冷笑话。

这时候那位回应者简直就在扮演我,高低得损他两句。

06逃班威龙

拯救碎片时间!推荐6个高质量的播客节目

首先这个名字我就很喜欢哈哈。

每期都会开一个脑洞,以此为主题闲聊。比如冬天怎么保持尊严?非社牛怎么融入新环境?一人一个曾经浪费掉的钱……等等。

三个主播,两女一男,6个播客里面最像在纯聊天的节目。

(wow~突然发现这6个播客主持人的性别组合完全没有重复诶,好妙哦。)

听这个节目,就感觉自己像那种被年轻人喜爱的老奶奶,虽然人老了,但精神被年轻人带着就老不了。

这点还蛮神奇的~前面几个播客,我汲取到的是态度或者知识,在「逃班威龙」这里,收获的是精神气哈哈。

最后说说播客在哪里听?

有很多app可以用,小宇宙、苹果播客、网易云音乐、喜马拉雅、荔枝播客等等,下载了搜素想听的播客名称就能找到。

我主要用苹果自带的播客app。

如果你也爱听播客,非常欢迎在下面留言推荐你喜欢的节目哦~