宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

2024-04-11 20:36:12 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶、婴儿热水壶)是有宝宝的家庭必备的小家电之一,它的功能非常丰富,不仅能够将水烧开,还能进行冲、泡等日常工作。因此深受宝妈一族的青睐,但随着宝宝烧水壶市场竞争越来越激烈,许多商家为了自家的销量,经常采取降低价格的方式,吸引客户购买,其实使用的却是二手材料,宝宝使用后,易散发有毒有害物质,这些物质通常是致癌的导火线,那么,有人会问:宝宝烧水壶有没有辐射呢?今天我将围绕这个话题,仔细为大家答案。

下图是近期我测评过的部分产品:

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

一、宝宝烧水壶到底有没有辐射

宝宝烧水壶有没有辐射?随着宝宝烧水壶越来越复杂,许多商家都涌入了市场,出现了众多品牌,让人难以辨别其好坏,劣质宝宝烧水壶通常会存在着各种各样的问题,例如:安全、散发有毒有害物质等,甚至存在危害人类健康的辐射等,而这些辐射往往也可诱导癌症的发生,我了让大家了解更多劣质宝宝烧水壶给我们带来的隐患风险,我总结了4个主要的方面。

1、存在安全问题

这个问题是我们每位消费者应该引起重视的问题之一,劣质宝宝烧水壶出现安全问题往往可以对人体造成不小的伤害。因为市面上的劣质宝宝烧水壶通常采用的都是低劣材质制作而成的,例如:导热管、电线这些自然都是选择做工差、质量差的材料,因此容易造成一定的安全危害风险。

2、刺激性异味大

由于劣质宝宝烧水壶采用的材料一般都是报废料、二手料等这些材料不仅达不到耐高温的效果,同时抗腐蚀性也较差,因此容易产生刺激性气味,遇到高温异味显得更加明显,产生大量的有毒有害物质。

3、容易残留重金属

劣质宝宝烧水壶特别容易产生水垢,水垢里面通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,如果长期使用,会对人体产生一定的危害。严重者可能会引发胆结石、肾结石等疾病。

4、可能存在安全隐患

劣质宝宝烧水壶大多选材用料差,可能存在线材不佳、做工差,容易引发起火爆炸等风险!

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

二、劣质宝宝烧水壶背后的原因

宝宝烧水壶有没有辐射?上文中已经为大家分析了劣质宝宝烧水壶存在的问题,那么产生这些问题的原因究竟是什么呢?下面我们先来看看其他网友对劣质宝宝烧水壶的评价,这张图就能非常直观地说明劣质宝宝烧水壶存在的问题了,同时我也用描述的形式为大家总结了4点:

1、千滚水

千滚水是很多人吐槽的关键,很多产品由于控温器差劲,或者长期的高温煮沸,所以存在千滚水。

2、温控差

一般低价产品采用的温控器比较劣质,所以保温功能不精准,对泡奶、泡茶等非常影响口感。

3、有刺激性异味

很多劣质宝宝烧水壶由于用料差、做工不精致,在高温下容易产生刺激性气味,因此要谨慎考虑对身体的负面影响。

4、质量差、产品劣质

很多人吐槽质量差、做工差、按键触屏不灵活等情况。主要原因是因为这类产品不仅性能不佳,易释放有毒有害物质,甚至还会出现诸多安全隐患问题。

5、噪音偏大

劣质宝宝烧水壶一般噪音偏大,容易影响到宝宝的睡眠。因此不宜选择噪音较大的产品。

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

三、选择优质宝宝烧水壶的好处

宝宝烧水壶有没有辐射?上述两大板块主要给大家罗列了劣质宝宝烧水壶存在的问题及原因分析,我们不难看出劣质宝宝烧水壶的确会存在一些辐射的危害,但优质宝宝烧水壶却不会有任何的辐射危害,且工作原理也非常简单,它是利用了底部加热丝对底盘进行加热,这样做的目的可以将壶中的水烧开,利用沸腾时产生的水蒸气使蒸汽感温元件的双金属片变形,通过杠杆原理推动电源开关断电,并且断电后不再进行加热的工作。烧水时会自动断电,并防止干烧。

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

随着科技的发展进步烧宝宝烧水壶的功能也越来越丰富,诸如:泡茶、炖煮、泡奶等。因此市场上涌现出暖温调奶器、恒温热水壶、养生壶、即热饮水机等多种形态的产品。而宝宝烧水壶备受欢迎,下面我们一起来盘点一下宝宝烧水壶给我们带来的优势有哪些。

1、温控精准度高

宝宝烧水壶经过大量的技术优化与调校,宝宝烧水壶的温控变得更加精准,因此,优质宝宝烧水壶绝不会让大家喝到千滚水、半生水。

2、功能多样

使用宝宝烧水壶时,可以根据自己的需要设定不同的温度,同时宝宝烧水壶不仅只是将水烧开,还可以进行煮茶炖煮、冲泡等多种操作,功能多样,可以满足你不同的日常需求。

3、安全无毒

大家在选择时,一定要尽量选择高硼硅玻璃材质的宝宝烧水壶,不仅可以保证安全无毒,还能耐高温、抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味;除此之外,例如:发热盘、导热管、电线等也会选择质量更优的材料,避开短路、漏电、容易坏等情况的出现。

4、外观时尚靓丽

宝宝烧水壶不仅功能强大,而且外观也非常具有视觉冲击力,设计拥有与时俱进的审美体验,并且实用性也非常强。

5、操作便捷

现在的宝宝烧水壶厂商充分考虑到消费者的需求,采用的都是按键式和触控式的操作方式。并且市面上的宝宝烧水壶基本上采用的都是这两种方式,因为宝宝烧水壶是需要面向所有消费者人群使用的产品。

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

以上我们科普了那么多关于宝宝烧水壶的知识,其目的在于让大家更加了解宝宝烧水壶的方方面面,但在生活中,对于许多宝妈们来说,如何选购一款优质的宝宝烧水壶才是至关重要的,为此我找来了由专业权威机构汇总的品牌性能及安全无毒性能图,大家可以根据自己的需求进行购买!

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的普通的民用热水壶行业现状,强烈推荐公认最强商用级性能的老牌子宫菱,始终坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,常出口欧美市场,罕见荣获CCTV展播推荐,它是少有的整机通过母婴级食品检测!别看从不做广告,但是刚上市那会火爆得不行,一天将近预定10000台,很夸张。它支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调奶与温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,行业里强到没边,根源上解决水质污染及安全隐患,长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,有史以来更强!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的宝宝烧水壶没有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认24年度电烧水壶卷王,在千元内没有对手。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,同时它在更高级别的安全无毒与高性能技术上做了很多创新,比如采用高密度316L复合不锈钢杯底、高温99.99%除氯设计等黑科技,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,做到安全无毒性能遥遥领先,杜绝致癌、有毒刺激性物质释放!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

四、如何才能挑选出优质的宝宝烧水壶

宝宝烧水壶有没有辐射?相信看完上文所有内容的朋友一定对这个问题非常清楚,为了保险起见,如何才能有效避开这个问题的出现呢?最好的办法是挑选出优质的宝宝烧水壶,为此,我总结了八条有用技巧分享给大家!

1、选择专业技术实力强

在选购宝宝烧水壶时,应优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,因为这些产品往往对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,在这严格的监控中,可以有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2、低价劣质产品勿买

劣质宝宝烧水壶普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活等问题,因此要慎重考虑。

3、优质发热盘

应优先选择搭载优质发热盘的产品,不能盲目购买低价产品,因为一分价钱一分货,宝宝烧水壶是我们每天都要用的产品,因此需要购买好点的产品,安全有保障。

4、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,有些厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。应优先选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品,性能安全性差

在选购产品时不要被一些商家忽悠,不少宝宝烧水壶商家为了吸引更多客户打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,在购买时,不要轻信虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。因此耦合器对于宝宝烧水壶来说是非常重要的。

8、塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此不仅刺激异味非常大,还容易释放有毒有害气体!

宝宝烧水壶有没有辐射?当心四大致癌缺陷隐患

宝宝烧水壶有没有辐射?其实要想避免这个问题的发生,最好的办法,当然是要学会如何挑选优质的宝宝烧水壶,因为优质的宝宝烧水壶存在辐射的可能性是非常小的,为了保证宝宝的身体健康,宝妈们一定要为宝宝们选购一款优质的宝宝烧水壶。

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

BUYDEEM 北鼎 k159 养生壶 1.5L 粉色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶 1500ml智联wifi家用多功能煮茶壶 办公室煮茶器 全能蒸炖煮 手机智控 Smart K IK121 浅杉绿

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

BUYDEEM 北鼎 mini养生壶办公室多功能小型煮茶器迷你便携烧水壶花茶壶K31F

北鼎(Buydeem)智能养生壶烧水壶 家用电热水壶多功能煮茶器恒温热水壶智能APP互联 Smart K单壶浅杉绿

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

BUYDEEM 北鼎 K131 养生壶 银色 1.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 电水壶1A双层防烫304不锈钢烧水壶 1.5升

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶

BUYDEEM 北鼎 K32 小型养生壶