青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

2023-12-04 16:49:08 13点赞 43收藏 45评论

Hi,我是西山云舞,爱分享的伪极客,5年环保/危废、8年电子硬件开发/管理、8年自闭症教育行业经验,欢迎关注!

最近家里智能家居的室内温度主力,一个小米温湿度计出故障了,在闲鱼上260元买了一台青萍空气检测仪Lite,看重的是有二氧化碳检测,可以控制将来要装的全热交换新风机。

然后顺便买了一台米家智能除菌加湿器2。过了两天老婆收到货之后,拆开发现是加湿器,好开心,问我怎么样给脸蛋保湿。我说插上电往顶上倒水就行了。她把脸怼到加湿器喷口,给脸补水,还被我笑话。

过了半小时我才想起来,问老婆有没有见过空气检测仪。她一脸懵逼说包装里就只有加湿器。我找卖家问,才发现空气检测仪放在加湿器水箱里了,我跟卖家聊嗨了没注意。我后悔得直拍大腿,这下完了,260大洋(物理意义上)泡汤了。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

真希望卖家忘了放进去。可惜打开加湿器,空气检测仪赫然在里面,唉唉唉,心里哇凉哇凉的。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

事到如今,拆开看看还能不能救回来吧。惊喜的发现卖家给包了一层保鲜膜。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

拆开保鲜膜,里面一点水都没有,通电完全正常。这是什么神仙卖家,连这都能预判,真是心细如发,让我佩服的五体投地。这台检测仪的外观非常漂亮,顶上的电容感应条操作顺滑跟手,几乎没有学习成本,交互设计属于顶级。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

连背后都是360度无死角美颜,放在家里非常养眼。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

舍不得拆,在官网找了个爆炸图,模糊了一点,将就看看,内部的工业设计也一丝不苟,充满美感。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

上电测试一段时间后摸上去,感觉有些发热,用优利德的UTi80P热成像仪测试(十分袖珍好用,海鲜市场可以租到)。

发现屏幕右下角发热比较厉害,温升13.7℃。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

用FNIRSI的USB检测仪长时间测试。

亮屏平均功率1.12W

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

熄屏状态下的屏幕热点温升8℃。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

熄屏状态下的平均功率是0.67W。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

官网旗舰店有发热现象的说明,对于发热对传感器的影响,是采用算法进行补偿的。但精度肯定没有基本不发热的温度传感器准确。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

实践证明的确如此,刚开始温度与我的米家温度计比较一致。

后来高了0.8℃,过一段时间又会低0.3℃,波动比较大,而且没有找到规律。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

而米家温度计温度一直保持稳定。不过倒是没有超出官方所定的范围。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

这台空气检测仪可以测量,PM2.5、 PM10,CO2浓度还有温湿度,晚上安静的时候,我听到仪器内部有轻微的风扇转动声音,应该是为PM颗粒物传感器服务的,一米距离以外基本听不见。内置一块锂电池。11:00拔下充电线到17:25断电关机,一共依靠电池工作6小时25分。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

我比较喜欢的一个设计是,长期插电的时候,内置电池是不会完全充满的,能大大延长锂电池的寿命。估计也是没有达到标称7小时电池续航时间的原因。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

然后进行充电。充电电流约0.65A,约3.5小时后开始下降,到充电结束后维持约0.15A的电流。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

一共充入14.84Wh,总充电时间6.42h,约0.15安的维持电流对应4.89Wh,按照充电转换效率90%,电池平均电压3.9V计算,电池充入了2296mAh,放电容量肯定超过标称2000mAh。

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

本来打算用这台青萍空气检测仪Lite的二氧化碳检测控制新风机,并作为主力温湿度传感器。但是现在看来它的温湿度波动范围比较大而且毫无规律,这是最大的遗憾。另外它的内置风扇有寿命限制,个人估计连续运行能扛5年左右吧。

在张大妈搜索一下发现更高一个档次的青萍空气检测仪风扇也就是一年左右就开始异响。而且留言里有人提到温度检测也是有很大的误差

青萍空气检测仪Lite:鬼门关前走一遭

现在市面上找不到独立的二氧化碳测试仪接入米家。希望以后可以出现不带PM功能的(避免风扇寿命问题),又可以接入米家的低功耗(不会影响温度)独立二氧化碳加温湿度计。

青萍空气检测仪PM2.5雾霾CO2气体质量便携式传感器HomeKit

小米温湿度计2室内电子温度表精准婴儿房家用蓝牙精密室温计壁挂

FNIRSI-FNB48SUSB电压电流表多功能快充测试仪QC/PD协议诱骗器

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

Xiaomi 小米 JCY01ZM 空气检测仪(已下架)

Xiaomi 小米 JCY01ZM 空气检测仪(已下架)

ClearGrass 青萍 空气检测仪 黑色

ClearGrass 青萍 空气检测仪 黑色

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪