笔点酷玩 篇一千零四十二:老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

2023-11-16 22:00:13 2点赞 3收藏 2评论

笔点酷玩每日答疑,今天聊聊老年人科学锻炼的问题:《肌肉量对老人很关键,如何敦促家里老人做力量训练?》

老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

为什么力量训练对老年人很重要?简单讲,因为人会随着年龄增长流失骨质,骨密度降低后骨折风险增加;同时肌肉质量降低,力量减弱;神经系统退化,反应力下降,平衡能力均受影响,多方面综合之下,造成老人日常活动身体损伤的风险增大,常见的如跌倒后严重受伤等。如果能坚持力量训练,就算不能力挽狂澜,也可以防范于未然,让风险到来得更晚一些。

不过,敦促老人家力量训练——“敦促”这个词份量太重,先从“劝说”开始吧,只是单讲“劝说”,难度已经很大了。

即使老人家本身热爱广场舞等团体活动,说服他们进行肌肉力量训练,也比较难。我努力劝说了好久,也仅仅做到了让老妈习惯了早上醒来,平躺在床上双脚空中踩自行车。让我爸试着每天做拉伸训练、撑墙俯卧撑,人家象征性地做两个,然后说老伙计还等着我呢,拿上装备钓鱼去了。

除非你爸妈年轻时就是体育棒子或者爱好健身锻炼,大多数老人的传统理念都处于简单的有氧运动(活动)之上,五十多的爸妈能踢踢毽子,跳跳绳,打打太极拳、羽毛球已然高端,街坊邻里的老人日常锻炼仅仅局限在大幅度甩腿摆臂附身扭腰(利用小区那些常规健身器材)甚至撞树和倒走,还有一些令人看不透的魔障活动方式。

老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

我深知,如果能从老人们平时喜欢做的运动或娱乐活动上入手,边陪伴、边潜移默化地引导他们增加肌肉训练项目,老人们接受肌肉锻炼项目将会容易许多;如果你自己是健身达人的话,言传身教将会更有说服力。

老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

然而,理想很丰满,现实太骨感。要么是你有心无力、要么你有心、他无意。

——仅就“每周陪伴两三天”这么一个要求,客观上我就挺无力做到的,“带着父母做运动”就更困难了。像那些离家太远的儿女,又怎么能真正地“带着父母一起锻炼”呢?顾得上事业家庭,盯不上照顾父母,这也算是当代年轻顶梁柱的常态吧。

以我家父母二老为例,首先住得远我没法亲自和他们一起运动锻炼;其次二老属于看似开明,实则不爱听劝的固执型老人,你跟他说的他赞同你表示有道理,但出门还是做自己喜欢做的活动。老人和老人之间的差异也大,只靠嘴说就能改变老人的观念的话,世界上就没那么多拥有不健康习惯却不改的老人了。

老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

还有一个思路是:通过抖音网红来带动老年人加强肌肉力量锻炼。

比如刘畊宏这类现象级大V。如果他们能专为老人设计几套运动方案,把整个老年群体带动起来,形成大规模的科普+观念转变,那么后面的儿女劝说成功率也会更大。可惜网红盯着流量做内容,专为老人做号的寥寥无几,真希望有人会带带这个风潮,做成了真就是功在千秋啊。

老年人力量训练:儿女劝没啥用,短视频网红带动才是解药?

对于某些有幸带着老人做力量、耐力、协调性训练的老哥,我既羡慕又佩服,只是换成我爸妈执行变数太大。我是真心希望这些仁兄杀入短视频平台做个影响力超大的网红账号,以后不用找什么医生来背书,只需要找两段老年人跟着做力量训练的视频就能切入话题,一点点转变爸妈的想法。事在人为。为了父母的身体,一起加油吧。