床垫二三事 篇七:能呼吸还能释放氧气...什么床垫面料这么厉害?2w6一张竟比空气净化器还要贵!床垫面料怎么选才不会踩坑

2023-11-28 16:04:06 2点赞 0收藏 1评论

天气越发寒冷和干燥了,北方的小伙伴估计早已用上了暖气,南方的毛牛哥继续靠一身正气过冬。

你是怎么过冬的?你是怎么过冬的?

不过即使南方没有暖气,但有一样东西是南北都有的冷天产物。没错,就是静电!公司最近又出现了人传人现象,有个兄弟特别有魅力,和谁都来电,不光是人,连洗手的水都能和他来电。人送外号“皮卡丘”,自带十万伏特,周身无人敢碰,谁碰电谁。在公司被敬而远之就算了,回家还得遭媳妇嫌弃,也是闻者落泪了。

然而这倒不是他的问题,而是他家床!垫!>不大行......

你的床也是这样吗?你的床也是这样吗?

床垫面料太劣质,就非常容易和床单摩擦来电。而现在的季节又非常容易静电,一个晚上光翻身和床垫面料摩擦来电,就能电得他噼里啪啦睡不着,更别说化纤面料吸附性还很差,铺上的床单睡个一晚就皱成一团了,也难怪他媳妇要和他分房睡了~

1、你听过能释放氧气的面料吗?

床垫面料因为用到劣质的化学纤维如涤纶等,而极易产生静电。因为化纤含有的水分要远小于棉、丝等天然纤维,所以它们电阻更大,也就更难把静电疏导出去。静电在化纤面料上越积越多,等待你的就是噼里啪啦的电火花了~

棉纤维的亲水性比涤纶好得多棉纤维的亲水性比涤纶好得多

想要床垫面料少静电,小伙伴们尽量选择针织棉或者真丝的面料,少选这类化纤的面料,睡得不舒服还容易静电。对材料不懂行的小伙伴,记住名字越花哨、概念越抽象的材料基本都是合成纤维面料!拿不准的都可以来问我~

说到床垫面料,最近不少品牌又出了新品,我去瞄了一眼,给我人看傻了,给你们瞧瞧大牌都是怎么吹的~

夸张的宣传详情页夸张的宣传详情页夸张的宣传详情页夸张的宣传详情页

卧室鲜氧环绕、焕活细胞、养生黄金......这一堆砸下来,估计意志不坚定的小伙伴,分分钟要被大牌销售给忽悠买了。知道的是明白这是在吹床垫面料的强大,不知道的还以为是在卖空气净化器,关键这床垫可比空气净化器贵多了,售价2w6你会买?

那么负离子面料真有这么神奇,值得花个一两万?别急,这就手把手教你们揭秘床垫面料伪科学!

挺能唬人的一个检测报告挺能唬人的一个检测报告

首先详情页里,都给出了个检测报告,可再仔细一看,检测报告啥都看不清就看到个数字,也就是上图的596个每立方厘米。只见数字不知来源,也不知道是从哪里释放出来的负离子,以及是哪家检测公司检测的,参照的国内哪个行业标准?

数据来源仅是一个省级健康期刊数据来源仅是一个省级健康期刊

所有的一切都仅仅只有个数字而已,甚至最后一行还有个小字写着“数据摘自《空气负离子与身体健康》”。搜了下这个引用的文件,发现来自于一个广西的叫《健康生活》的省级期刊,根本不是什么国家级的权威报刊。最后拉到结构分层图那一看,负离子抗菌防螨棉,说到底就是床垫面料绗缝层里,又整了个新材料,并且这玩意还能释放负离子?

加在面料绗缝层里的新材料加在面料绗缝层里的新材料

虽然都添加了新材料,但各自的详情页却做得完全不一样。在X梦思的界面里明确给出了检测报告来源,是家没听过的机构。

我查我自己我查我自己我查我自己我查我自己

不搜不知道,一搜吓一跳。好家伙我查我自己?自己给自己出了份检测报告,证明自己是真的?自检自测着实是被你们大品牌给玩明白了,所以这样的检测报告是否真实,需要打上一个大大的问号,小伙伴你们信么?

关于能释放负离子的材料研究关于能释放负离子的材料研究

不过抛开检测的真实性不谈,能释放负离子的材料确实有的,它的名字小伙伴们肯定不陌生,聚氯乙烯。将能具有释放负离子功能的天然矿物六环石制备成超细微粉,然后将其与聚氯乙烯增塑糊共混,制备了弹性聚氯乙烯/六环石复合材料。再将其固着在纤维的表面上,也就制作成了负离子纤维。

商家的宣传图主打一个夸张商家的宣传图主打一个夸张

很多小伙伴会被商家的宣传图误导,认为负离子多就代表中空气中氧气很多,能释放负离子面料的床垫,就十分健康甚至还能释放氧气?但实际上,负离子产品既不消耗氧气也不产生氧气,只是会释放负氧离子即负离子,把家里空气中的氧气变成负氧离子

但只要勤开窗通风,家里的氧气完全够用,并不需要借助这个负氧离子帮助我们的细胞吸氧。而且需要注意的是如果家里氧气不足,这张床垫并不能让你房间的氧气变多!但如果因为血液粘稠等自身疾病,导致氧气的吸收量低,这个时候负氧离子才会起到作用,可以提高细胞的携氧量解决因为疾病细胞缺氧问题。

不过即使这玩意能帮助有疾病的人吸氧,但是需注意!虽然合成的聚氯乙烯本身是无毒的,可一旦加入其他东西混合后那就是剧毒了!食品包装物就严禁添加聚氯乙烯,因为聚氯乙烯塑料制品一旦温度过高,就会分解释放出氯化氢这一有毒气体,对人体十分有害!如果小伙伴们在食品包装里看到有该物质,记得赶紧丢掉不要食用!!

2、床垫面料怎么选?

市面上常见的面料无非就两大分类,一类从工艺和原材料上来命名,比如针织棉面料、真丝面料、化纤面料等;一类则是从功能和技术上来命名,比如防螨抑菌面料、3D透气面料、益生菌面料、银离子面料等等。

买床垫前要查看面料安全认证买床垫前要查看面料安全认证

各有优缺点,按需购买即可。比如家里有小宝宝的,皮肤比较嫩,就千万不要买化纤这类粗糙的低劣面料,尽量选吸湿透气好的针织棉面料,功能上选防螨抑菌的,天然环保的益生菌针织棉面料就很不错~

说完了市面上常见的面料,最后来给小伙伴们讲讲一张好的床垫面料该怎么选出来~

①不要透气孔

床垫并不是加了金属透气孔,就意味其透气好。内部材料不透气,比如普通海绵,打再多的金属透气孔,床垫不透气该发霉还是会发霉报废!

打再多的孔面料不透气照样发霉生锈打再多的孔面料不透气照样发霉生锈

②克重≥350g

克重越重,面料的用料越足,厚度也越厚实,就可以做出来复杂好看的花纹,床垫的档次就会很高。一般来说,克重在350g以上就是很不错的面料了。

面料花纹越高级克重也越重睡得也越舒适面料花纹越高级克重也越重睡得也越舒适

③舒适不刺手

很多人只会在床垫上铺一层薄薄的床单或床笠,面料如果过于粗糙,比如化纤的、华夫格块状的手摸着都刺手,更别说要在上面睡一晚了。皮肤娇嫩的小宝宝和妹子们,都会睡得很难受。建议选择纯棉、天然的材料,直接裸睡都非常舒适亲肤。

孩子皮肤嫩床垫面料不容忽视孩子皮肤嫩床垫面料不容忽视

④看认证欧标更好更安全

就和买衣服料子有次有好外,面料也有一个国家的认证标准,国内床垫面料最好的是婴幼儿级A类面料,小伙伴们如果家里有宝宝的,肯定对这个标志不陌生。

认证再高面料材质不好,照样睡得不舒服认证再高面料材质不好,照样睡得不舒服

国内的认证标准较低,不如欧盟国家的面料认证严苛。举个最明显的例子,国内A类标准的床垫面料,根本进不了欧洲人的商场,因为他们有更为严格的强制标准要求,必须符合REACH最新法规,才能将国内的床垫出口到欧洲。

顶级床垫面料大厂+欧盟认证=安全省事环保健康顶级床垫面料大厂+欧盟认证=安全省事环保健康

可能不少小伙伴们还看到过上图这个标识,这是能出口到欧洲的床垫,面料特有的OEKO-TEX®认证,即欧盟面料认证。该认证极难通过,因为检测的有害物质高达300多项!环保度要远高于国内的婴幼儿级A类面料认证标准。每年还在不断更新检测目录,国内只有极少数持有该认证的床垫,才能出口到欧洲,基本看到可以闭眼入~

⑤记得选可试睡精调的床垫

还有不少小伙伴会苦恼,床垫面料网购又摸不到这可咋整?很简单,选能免费试睡3个月以上的,并且是睡得不满意还能提供精调服务的源头床垫工厂商家。这么一来,面料不舒适或者床垫不舒适,直接退回源头工厂精调就好,还避免买到别人同样退回不要的二手床垫。

让你睡得不舒服的床垫需要赶紧更换让你睡得不舒服的床垫需要赶紧更换

说起服务,不光床垫的品质与品牌息息相关,床垫的面料其实也与品牌有关。外行人可能不了解,但业内普遍都对来自比利时百年企业,贝卡特家的面料赞赏有加,你们熟悉的X临门M思等知名品牌,也都是中高端的床垫才会用到。所以你买床垫时,不妨问问商家他家的床垫用的是哪一家的面料?

3、写在最后

空气污染日益严重空气污染日益严重

近几年因为空气污染等问题,再加上商家的洗脑,导致人们对空气质量十分看重,为此买了不少智商税产品。之前流行的“负离子”风潮,现在流行的“新风”风潮,都是如此。通过夸张的宣传、玄幻的功能,来各种吹嘘自己的产品能净化空气,从而极速提升产品的价格。但实际上谁用谁上当,丝毫不输专坑老年人的保健产品的洗脑式宣传~

不要当冤大头为品牌溢价买单不要当冤大头为品牌溢价买单

床垫界的M思,就是通过街上随机抓的一个老人,摇身一变高端国际产品,从而站稳了国内高端床垫市场,实则成本价不足千元,双11和某主播的直播就翻了车,线下卖1w8的床和床垫套装,线上4k多都能卖,价格翻了近4倍!品牌溢价夸张到外行人都震惊。

床垫6面都透气才能将人体热气顺利排出去床垫6面都透气才能将人体热气顺利排出去床垫6面都透气才能将人体热气顺利排出去床垫6面都透气才能将人体热气顺利排出去

真正能呼吸的床垫面料并不需要多玄学,只需要通过面料的上下和四周都做到透气,即床垫6个面都用到一样透气防螨抑菌的面料,就能有效吸收人体散发出的热气,还能带走炎热天气下的闷热潮湿,让人体在睡眠中保持干爽和低温,自然能一夜好眠,小伙伴你们觉得呢?

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 京致 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

【重磅】Serta/舒达白天鹅记忆棉床垫适中睡感家用床垫奶油风

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫