按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

2024-02-19 14:31:13 834点赞 1503收藏 381评论

大家好我是刀哥,很久不见了,从去年年底开始,刀哥就开始走访了福建、浙江、安徽一带的按摩椅工厂,这次行程的收获也是颇多按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!,但是走访完工厂之后就回去过年了,一直拖到现在才给大家整理这篇内容。

可以先提前给大家预警一下,这篇内容会很长,但也是真的很干,刀哥先放句狠话:要买按摩椅啥都不用看,就看这一篇就能给你整得明明白白的了按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

宁波秉航,业内人士都知道的了,很有实力的按摩椅工厂宁波秉航,业内人士都知道的了,很有实力的按摩椅工厂门头简陋了点,但如果是业内人士应该也知道是哪个按摩椅工厂门头简陋了点,但如果是业内人士应该也知道是哪个按摩椅工厂顺便也去了机芯厂参观了一波顺便也去了机芯厂参观了一波

好了,废话不多说了,往下看干货内容吧!

先给大家说一些很多人都不敢说的行业内慕,帮助大家快速了解一下按摩椅这个行业,这部分的内容会不定期做增加或者删减,因为说不定哪句话就会动了某个品牌的蛋糕,大家且看且珍惜,觉得有用的部分也可以截图下来保存。

Part1:鲜为人知的按摩椅行业内幕

为什么一直买不到好的按摩椅?为什么做了无数功课,看了上百篇选购攻略还是踩坑了?

按摩椅这个行业,外行人看热闹,内行人看门道,买不到好的按摩椅,因为信息差太大,因为普通消费者和商家品牌之间有信息壁。

事实上大部分选购攻略都是品牌在幕后联合所谓的“网红”“测评专家”对消费者进行所谓的市场教育,很多你能接受到的信息背后其实都是品牌操控的,毫不夸张的来说,只要有品牌愿意花钱,按摩椅选购的指标和风向随时可以转换,只要有钱,1D机芯也能是最舒服的机芯。

当然,有这种情况的远不止按摩椅。因此,我个人不对市场现状做任何评价,因为无能为力。

所以第一部分的内容,我会尽我所能给大家更新一些行业内幕,帮助大家快速了解按摩椅市场的基本情况,这个部分的内容会不定期做更新或删减(不得已情况下)信息整理不易,大家且看且珍惜,如有需要也可截图保存。

注:此部分内容均为本人原创首发,如看到雷同内容可视为抄袭。欢迎大家帮我举报。

▶讲讲业内人怎么看待新国标。今年所谓的按摩椅国标出来之后,引起了不少讨论,有不少写手急了,没搞清楚状况就咋咋呼呼揪着一些品牌就开始骂,搞得那么大阵仗,所以刀哥在走访工厂的时候,特意问过了好几个工厂的大佬,怎么看待这个新国标,得到的答案非常多样,基本上每一个人的看法都不同。

总而言之这个标准,公说公有理婆说婆有理,因此这块的误导性还是很严重的,所以刀哥也觉得有必要给大家讲讲,首先这个国标:GB/T 26182-2022《家用和类似用途保健按摩椅》,是国家推荐标准(GB/T)而不是强制标准(GB),什么是推荐标准(GB/T)?怕别有用心的人说我误导消费者,所以请看下面专业解释:

以下资料来源于360百科:
GB/T是指推荐性国家标准(GB/T),"T"在此读"推"。推荐性国标是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节,而自愿采用的国家标准。

这类标准任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。但是,一经接受并采用,或各方商定同意纳入经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律上的约束性。[1]

翻译成人话,这个东西,你愿意采用就采用,不愿意也无所谓,因为是推荐标准,并非强制标准,品牌想按照这个标准执行可以,不按照这个标准执行你也没啥好说,那些大喊大叫说不按这个国标执行就让你去举报的人,不是蠢就是坏。

退一万步来说,这个所谓的国家标准,就连它的起草单位也没在执行,什么成分大家还不清楚吗?怎么就让人牵着鼻子走了呢,这一点就印证了刀哥上面说的品牌操控市场风向。

按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

连强制性标准和推荐性标准都分不清楚就开始咋咋呼呼误导用户,写出来的东西客观度有多少大家自行判断

▶4D机芯到底是个怎么事?说了新国标自然就离不开4D机芯的问题,毕竟没有这个国标之前,大家对4D也没有那么热衷,4D出来之后,很多商家就拿国标说事,证明自己用的机芯是4D,首先我们看看这个国标怎么定义4D:

以下摘自GB/T 26182-2022对于4D机芯的定义:
4D 机芯:在 3D 机芯的基础上,在配套的控制系统操控下,按摩机芯在任意位置,按摩头的运动能实现空间三个轴向上的协同控制,具备空间轨迹的规划和执行能力。

注:“协同控制“是指按摩头在空间三个轴向上分别被独立电机驱动,并且这些独立电机在核心控制器的协调下同步运行,保证按摩头可以精确地沿着预先规划好的复杂空间轨迹运动[2]

请大家抓住几个关键字:“3D机芯基础上”“空间三个轴”,从这些关键词就知道,国标定义的4D本质上并没有轴向的突破,只是改变和增加了控制方法,也就是说,如果按照1D为一个轴向,2D为两个轴向,3D为三个轴向的传统机芯定义方式的话,这个4D定义并没有增加轴向,所以不能被称之为真正的4D,顶多是3D+。

以上是专业的解析,对4D机芯的看法实际上,不同的工厂和品牌对其有不同的定义,刀哥走访的工厂里面,其中有2个工厂大佬认为没有真正的4D,宣传4D的都是噱头;有1个工厂大佬觉得温感机芯就是所谓的4D机芯;其中还有一个机芯厂的老板认为,行业内能做出勉强能称作4D机芯的目前只有日本某下,但是成本和不良率极高,4D机芯最大的技术难题仍未被攻克。

综上,对于4D机芯,个人绝对不建议盲目追求,毕竟要从技术上层面上实现真正的4D机芯,任重道远。

关于按摩椅工厂。国内按摩椅工厂基本分布在浙江、福建一带,另外安徽和上海也有。浙江某航实力很强,规模也是浙江宁波一带最大的,在他那里做的按摩椅基本以中高端为主,是为数不多有自主研发按摩椅机芯实力的工厂(市面上大部分按摩椅的机芯都是外购的);福建福安一带的按摩椅工厂生产低端产品比较多,像很多低端按摩椅品牌某克斯,某高等等在福安一带生产得比较多,还有一些大品牌的低端款也会放在福建一代的工厂代工做,比如说某泰的低价位款,在某禾代工很多。

关于按摩椅代工问题。这个是大家很关心的一个问题是代工问题,不怕跟大家说句大实话,现有的按摩椅品牌99.9%的品牌都有代工行为,这真的是很常见的一个事情,无论在哪个行业。因为很现实的一个事情,建立一个有规模和实力的按摩椅工厂不是简单的事情,要砸进去的钱是要按亿算的,有多少品牌扛得住造?记住一个事情,代工的按摩椅能买,但要买在有实力的按摩椅工厂代工的,另外还要看品牌实力,简单来说,没有完整产品线的品牌不要买,也就是那些只做一两款按摩椅的品牌,这种品牌不会浪费心思在按摩椅开发上。

▶关于按摩椅品牌。现在基本是你看我不爽,我看你不爽的互掐状态,尤其是卖得好的那些个品牌,每家的营销都不少,大家也都能刷到,互黑的事情是经常有的,也正常,大家都要吃饭,要抢用户。测评文章可以看的,但是带着判断去看,一些恶意篡改人家参数和明显抹黑品牌的文章就没必要看了,没底线;还有那些讲半天讲不到点上的文章也不用看了,多看一些硬核的拆解。记住人无完人,按摩椅也是,都是各有优劣的。

▶关于日本品牌。国外的月亮不会比国内的更圆,日本按摩椅的制造技术确实很牛,但是现在中国已经成为了按摩椅的制造中心,日本很早就已经在逐步退出按摩椅制造市场了,所以大家没必要对日系按摩椅带有过多的滤镜,毕竟现在很多打着日本品牌名号在国内工厂代工的比比皆是,真正日本进口的按摩椅价格上又比金贵。

随手截的日本进口按摩椅价格,这个价格并不是我们普通人能消费得起的随手截的日本进口按摩椅价格,这个价格并不是我们普通人能消费得起的

(持续更新...)

Part2:用户最关心的按摩椅常见问题

1、便宜的按摩椅到底为啥不能买?

其实不让大家买便宜的按摩椅也不全是资本家为了割韭菜,按摩椅这个东西吧,即使没有一分钱能拿到一分货那么实在,但是三分钱一分货还是有的,便宜的按摩椅生产工厂在生产能力和技术实力上就跟中高端按摩椅生产工厂有质的区别,使用的原材料也有很多的差距。

那些买一两千块的按摩椅,用木头做扶手和脚机的都还有,谁敢相信,在2023年了,还会有木头做的按摩椅。

下面是刀哥在跑按摩椅工厂的时候给大家拍摄的一些工厂情况,可以对比一下大型工厂和按摩椅小作坊的区别,看完这些区别,如果你还要坚持便宜的按摩椅和贵的按摩椅没区别这个观点的话,那就尽管买回家去试试。

中高端按摩椅生产工厂流水线-自动化/规范中高端按摩椅生产工厂流水线-自动化/规范中高端按摩椅生产工厂缝纫车间-规范有序中高端按摩椅生产工厂缝纫车间-规范有序

▲中高端按摩椅生产工厂的缝纫车间人数可达1-200人,很多低端按摩椅生产工厂一整个工厂的人数都没有中高端按摩椅生产工厂一个车间的人数多。

中高端按摩椅生产工厂车间情况中高端按摩椅生产工厂车间情况中高端按摩椅生产工厂扶手部件中高端按摩椅生产工厂扶手部件低端按摩椅生产工厂流水线-简陋随意低端按摩椅生产工厂流水线-简陋随意低端按摩椅生产工厂缝纫车间-杂乱低端按摩椅生产工厂缝纫车间-杂乱低端按摩椅生产工厂扶手部件低端按摩椅生产工厂扶手部件

▲低端按摩椅工厂为什么还在用木头来做扶手?因为即使扶手多采用吹塑工艺,成本没有注塑高,但是一个模具的成本也不下几十万,加上吹塑所需要的原材料成本等等费用加起来,不是一个只有一层楼十几个员工的小作坊能承担得起的。

除了原材料之间的区别以外,其实中高端按摩椅生产工厂还具备有研发的实力,比如按摩椅的机芯和按摩椅的主板等,按摩椅按得舒服与否都是要看这些技术成熟不成熟的,一个在我们身体上敲敲打打的东西,没点技术和能力,别说按摩得舒服了,就连使用安全都没法保障。

生产机芯及按摩椅主板芯片车间,一般按摩椅工厂没有这个研发实力,现在有生产机芯实力的按摩椅工厂一个巴掌都数得过来生产机芯及按摩椅主板芯片车间,一般按摩椅工厂没有这个研发实力,现在有生产机芯实力的按摩椅工厂一个巴掌都数得过来

生产机芯及按摩椅主板芯片车间,一般按摩椅工厂没有这个研发实力,现在有生产机芯实力的按摩椅工厂一个巴掌都数得过来。

2、多少钱买按摩椅比较合适?

前面说了一分钱一分货,那么我们买按摩椅的时候用多少预算比较合适?一般来说,按摩椅可以分为以下几个价格段。

1000-4000元:最低端的按摩椅,很多都是早期共享按摩椅的配置,99.99%是小作坊生产出来的木头机子,非常不建议购买,不然就是花钱找罪受。

4000-6000元:低端按摩椅,有些5000左右的会在比较大的工厂生产,但是这个价位段的产品就比较鱼目混珠,买到小作坊产品的几率还是很高,建议如果非要在这个价位购买,选择知名度稍微高的品牌,比如说轻松伴侣、摩摩哒、京东京造之类的。

6000-9000元:按摩椅入门价格段,这个价位的按摩椅基本配置差不多都是2D机芯+SL导轨的主流配置了,就是用料和材质上稍微会差点,比如用的是塑料的机芯,导轨长度也会较短,按摩椅多为扪皮外观,造型也相对时尚度角度,建议预算不多,但想购买稍微好些的按摩椅的朋友考虑这个价格段。

9000-10000元:按摩椅热门价格段,这个价位是有实力的品牌都在争的价格段,大家平时购买按摩椅可以留意每个品牌的主推款,基本都是在这个价格段里面的,主要原因还是这个价格段的按摩椅利润可以支撑起按摩椅主流配置和用料的成本了。所以这个价位段上的按摩椅性价比也是相对其他价位段较高的,因为大家都想争,所以会不断升级配置吸引消费者,因此刀哥建议想要一步到位买一台无论是寿命还是按摩都比较优秀按摩椅的朋友重点考虑这个价位段。

10000-20000元:高端入门价格段,这个价位其实还不能称为高端按摩椅,顶多是踏过高端门槛多一点,因为这个价位段也有蛮多9000-10000元的按摩椅混进来,所以配置上同价位不同品牌型号有些差距是很大的,大家如果是要买这个价位段的话,一定要提高判断力。总而言之,这个价位段建议想要在上一个价位段基础上改善按摩椅外观、用料和各方面细节的朋友考虑。

20000-30000元:常规高端按摩椅价格段,这个价位的按摩椅在机芯和按摩手法调试上都会有比较大的升级,产品功能质量更加稳定,也多了更多人性化的设计,比如可以定制按摩程序等等,建议体验过万元级按摩椅想升级的朋友考虑,或者是预算比较多的朋友考虑。

以上,总的来说,要花多少钱买按摩椅完全是个人的自由,上面只是刀哥站在一个业内人的角度来给大家的建议,总结就是:低于4000的按摩椅不要买,买入门级按摩椅就选6-9千价位,性价比价位段选万元左右,高端价位就大家根据自己需求和经济实力决定。

3、按摩椅品牌重要吗?

这个肯定的,按摩椅小品牌不要买,也不要信什么“小众品牌”,什么“配置吊打大牌,但价格是大牌的一半”“XX品牌平替”这种东西,都是炒作,平替什么?按摩椅没有平替!

那么有实力,配置吊打大牌,那为什么没成为大品牌?是不想吗?就像吹风机天花板戴森,模仿它的中小品牌多不多?那他们超越戴森了吗?

小品牌没有研发能力,也没有心思服务消费者,在他们眼里,怎样来钱快才是最重要的,没有研发能力、没有成熟的生产流程、甚至没有服务及售后,大多是一次性生意,买回去就有我们后悔的了。

不可否认大品牌有一定溢价,但是大品牌拥有的研发实力、规范的生产流程、稳定的质量、成熟的服务团队等等,这些隐性成本和实力我们要看到,也是我们要选择大品牌的原因。

目前按摩椅行业内的品牌,有用心做产品或者是可以信任的品牌,我大概给大家列举一下:奥佳华、荣泰、西屋、傲胜、艾力斯特、摩摩哒、轻松伴侣、迪斯、松下等,这些都还是不错的品牌,像某X斯、某仁、某高、某X人等等这种,就相对不是很建议了。

4、闭眼买都不会出错的按摩椅推荐?

其实很少有什么闭眼买都不会出错的按摩椅的,因为每个人的需求不一样,同一台按摩椅有人觉得舒服就会有人觉得不舒服,有人觉得性价比高,也会有人觉得性价比不足,所以说,没有任何一台按摩椅可以做到让所有人都满意。

但是如果站在客观角度,也就是从配置本身出发的话,还是可以给大家做推荐的,毕竟配置这个东西改不了,就放在那,行就行,不行就是不行,所以在给大家选购建议之前,刀哥整理了几款目前来说性价比在线的按摩椅给大家推荐,毕竟这个文章确实太长了,而且后面推荐的型号也比较多,这里就当给有选择困难症或者是想直接抄作业的朋友一个直接的选择了!

给大家分价位推荐四款,万元价位的先上,因为做过功课的朋友也都知道,万元价位是买按摩椅的一个关键价位。

万元价位首推:

※ 西屋S570按摩椅,参考价格11599

推荐理由:万元里的六边形战士

这款的推荐理由就两个字:全面。万元里面按摩椅型号很多,有亮点的也不少,但就都是不够全面,买万元按摩椅其实最重要的是全面,而不是特点,那是买高端按摩椅该考虑的事情,一般消费者的预算就这么多,只能选一台,那肯定选各方面配置都到位的,性价比才最高。

这款机芯是3D弹性全钢机芯,材质到位;导轨是135cm双滑槽导轨,特点到位;气囊不讲数量,太虚,气阀是10组,气泵是25L,充气量到位;双推杆、大屏操控、净重95kg、pu皮质、热敷两档可调等,确实是非常全面发展的一款万元按摩椅,所以大家如果是万元预算的,可以直接考虑。

6000价位推荐:

※ 奥佳华7508neo,参考价格5999

推荐理由:低价买大牌有保障

买相对低价位的按摩椅,尽量选择大品牌,因为大品牌的品控和服务会比小品牌好很多。奥佳华7508neo这款的话在低价位里面是配置比较齐全的一款,3D机芯、肩部、手臂、小腿和脚部气囊、6套按摩程序等等,可以满足大家入门需求了。

8000价位推荐:

※ 摩摩哒M810,参考价格7999

推荐理由:8000价位配置领先

摩摩哒是荣泰旗下的品牌,虽然产品很多并不在荣泰工厂生产,但是做中端按摩椅的话也还是可以的。M810这款按摩椅在是这个价位上少见的用3D齿轮机芯的产品,配置确实是领先不少品牌型号,按摩起来精准度会比弹性机芯的高一些,但是这款力度比较大,个人觉得如果是受力的朋友想买一款8k左右性价比的,可以考虑。

15000价位推荐:

※ 西屋S610,参考价格15999

推荐理由:高端入门,送礼自用都适合

这个价位是高端按摩椅的入门价位了,也是个人觉得很适合送礼的一个价位,特别是买给老人长辈或者父母的,因为这款的外观是全ABS外观,质感非常高,这个价位基本没有外观质感做得比他好的,其次是采用的3D气囊机芯力度柔和,按摩起来不生硬,送礼是不会出错的,自用也非常ok。

气阀数量12组,按摩程序、按摩力度等各方面的调节也更多选择,触摸屏操控上手方便,净重去到了103kg,用料很到位,还有两个颜色可选,送长辈建议灰色,小年轻自用建议白色。

Part3:业内人士最真实的按摩椅选购建议

写完前面两部分字数已经超5千了,其实还有很多东西没有写出来,按摩椅这个行业真要讲,没个几万字是讲不完的,所以开头那部分的内容,刀哥也还是会不定期给大家更新一下,主要看看大家有没有一些新的疑问,我再结合大家的问题来讲,不然也不清楚大家比较关心哪些内容。

这部分的话,打算给大家讲讲要选好一台按摩椅,应该重点关注按摩椅的哪些参数配置,想买按摩椅的朋友,前面部分的内容不想看没关系,这部分一定要认真看完,会有帮助的。

1、外观

外观这个定西不知道大家在选购按摩椅的时候会不会留意,大部分便宜按摩椅外观都是比较偏老气和沉闷的,万元左右的按摩椅相对在配色和造型设计上都会比较百搭现在的家居风格。

其实现在的按摩椅外观大部分是分为两种,一种是扪皮外观,一种是塑料外观,也叫ABS外观,当然也有ABS+扪皮拼接的。一般来说扪皮外观的成本要比ABS外观的成本低,因为扪皮不需要开模,加上皮料有一定的延展性,所以尽管在切割的时候不太精细,也可以用。

按摩椅扶手扪皮工艺按摩椅扶手扪皮工艺

但是ABS外观的不行,都是需要模具开出来的,并且是要注塑工艺,成本会比扪皮的高好几倍,注塑工艺出来的东西首先在模具费上就要几十万,注塑出来之后还要经过喷漆、打磨、抛光、吹尘、喷光油、烘干等步骤和工艺,人工成本也远远高于扪皮。

注塑件工艺之一喷光油+烘干注塑件工艺之一喷光油+烘干

所以在外观选择上面,大家不要觉得按摩椅的外观不重要,外观做得如何也是按摩椅实力的一部分,如果一个品牌的按摩椅全是扪皮的外观,下至千元上至万元按摩椅外观都千篇一律的话,基本可以证明这个品牌不会太认真去对待按摩椅的研发,一个打算持续提升自身价值的品牌,不可能不去了解按摩椅市场的趋势。

当然,大家如果不相信我说的,可以自己去各大头部品牌看看他们的按摩椅外观设计,是不是多样化的,扪皮的abs的等等都有,绝对没有一个头部品牌的按摩椅千篇一律是一种外观。

因此,外观这种东西虽然说是根据大家审美来选,但是如果是做得太丑的,还是不建议大家购买了,尽量选择做得好看的,造型符合时代审美趋势的,连外观都做得太丑的,大概率里面的配置用料也不会太好的,总之一定要记住,做不好是因为没有能力做好,而不是不想做好。

2、重量

按摩椅老生常谈的一个话题了,每次说到这个就有人开始有不同的意见了,说一味引导大家买重的按摩椅是误导,其实还有其他更重要的配置要看,我想说有这种观点的人,他也是想引导大家忽略重量这一块罢了,我不会按摩椅唯重量论,但是重量这个点也绝对没到可以忽略的地步。

重量要看的还不是毛重,而是按摩椅的净重,这点大家要注意,很多朋友问客服重量的时候,客服会用告知毛重而不是净重,咨询的时候一定是要问净重多少。

一台万元左右的按摩椅净重起码是要在80kg以上的,一个成年男子的重量是要有的,试想一下一台按摩椅的重量还没有体重大,大家是否敢放心的使用,更何况按摩椅还要做拉伸、零重力躺倒、敲击拍打等按摩动作。

3、机芯

上面已经跟大家科普过目前行业4D机芯的一些基本情况了,所以说在选购的时候4D机芯基本可以不做考虑,在买按摩椅的时候遇到说自己是4D机芯的,大家就注意分辩这个机芯是3D基础上的升级还是用3D弹性等冒充4D机芯,如果是前者,可以自己根据自己的需求选择购不购买,如果是后者,扭头走就可以了。

机芯目前行业内最多只可以做到3D,这个3D包括我们现在说的3D弹性、3D齿轮和3D气囊,再怎样贵的按摩椅机芯类型都是这几种了。接下来跟大家简单说说这几种类型的机芯成本和使用占比。

首先是机芯这个东西的行业现状,基本上80%以上按摩椅工厂机芯都是外购的,真正能自己做机芯的按摩椅工厂,不会超过20%,所以大家有时候看很多按摩椅的机芯都长得一样,可能就是同一个机芯厂进的货,但是机芯厂吧肯定也分实力好坏的,小品牌可能在一些小机芯厂进货,所以按摩手法等偏生硬,如果是大机芯厂进的货,按摩手法上会更好一些。

现在按摩椅行业内大家进货比较多的一家机芯厂是宁波的正度(7-80%按摩椅工厂从这里进货),像某华、某泰、某屋等等这些品牌的按摩椅工厂都有和他合作。

按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

三种机芯的成本,3D齿轮的成本是最高的,其次是3D气囊和3D弹性,这两的成本差距不会很大,齿轮机芯大概是他们成本的2倍左右。

那么我们在购买按摩椅的时候如何选择机芯?弹性机芯已经是落后的产物了吗?随着给大家科普按摩椅选购知识的人越来越多,大家接收到的信息也就越来越混乱,很多人都会接收到一个观点,那就是弹性机芯已经落后了,现在买按摩椅一定要选3D齿轮或者3D气囊机芯。

但实际情况是怎样的?实际情况是3D弹性机芯才是目前所有机芯里面制作技术最成熟,不良率最低的产品,3D弹性机芯的出货量可以占据整个机芯厂的70%以上。

3D弹性机芯3D弹性机芯

3D齿轮机芯的不良率还是要偏高的,加上3D齿轮机芯可以做到顶出按摩椅,现在按摩椅各大品牌因为要竞争,会要求机芯制造商增加机芯的顶出深度,原本顶出6-8cm是理想且适合大部分人的深度,增加到10-13cm之后虽然按摩的深度更大,但是使用的风险也会增加,特别是对于一些不受力的人或者是老人来说。

3D齿轮机芯3D齿轮机芯

因此在机芯的选择上,刀哥绝不建议大家盲目去追求所谓“最高级”“最先进”的机芯,而是要根据自身的使用需求来,如果你是不受力的,那就选择弹性机芯或者气囊机芯,而不是为了所谓的升级去选择齿轮机芯。

买按摩椅初衷是为了按摩舒服,而不是为了追求最新配置。

当然了,如果是卖到了1w5+甚至2w+还用3D弹性机芯的按摩椅,大家就要留点心眼了,看看其他地方的配置是否可以拉回这个价值,如果其他地方也平平无奇,那就是妥妥的割韭菜行为。

总而言之,3D弹性机芯没有大家想象的那么上不了台面,3D齿轮机芯也没有想象中那么高级,选哪种还是要根据实际按摩需求来,切忌唯机芯论。

机芯选择方面,刀哥的建议如下,大家可以参考:

1、一般来说,售价在12000以下的按摩椅,用3D弹性、3D齿轮、3D气囊的都有,也是比较正常的,不存在太大割韭菜的行为,至于性价比如何,还要结合其他方面的配置讨论。

2、售价在15000-20000的按摩椅,配备气囊和齿轮机芯才是比较正常的,如果在这个价位还使用弹性机芯,就要看看他其他方面的配置配不配得上这个价格了。 3、20000以上的按摩椅无论如何都要配备3D气囊以上类型的机芯了,毕竟这个售价摆在这里了,这个时候还用弹性机芯,割韭菜的成分就很高了。

4、气囊

气囊的主要作用就是辅助按摩,机械手按摩不到的地方就要靠气囊,选购按摩椅气囊部分不要只看数量,重要的是气囊的覆盖部位和气囊的面积,还有就是气泵的规格和气阀的数量

气囊的本体是气袋,通过气阀气管气泵充气之后就可以达到挤压按摩的效果,气袋气泵和气管跟机芯一样,都是外购得多,气袋的材质一般的都是TPU,这玩意就是跟我们平时开得汽车的安全气囊一样的材质。

气袋气袋

一般来说,气囊主要覆盖的常规部位要有:肩部、手臂、小腿和脚部,附加部位就是我们的腰部和臀部,覆盖的部位越多按摩就越全面。

气囊的面积就建议大家尽量选择大的,比如肩部气囊,尽量选择双层或者是3层的,会比单层的气囊挤压效果更好,一些比较瘦小的人也能挤压按摩到;手臂、小腿气囊尽量选择加高加长的,按摩的面积会更大。

按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

这台按摩椅就是配备有3层的肩部气囊,另外也气囊也覆盖腰臀部位

实际上除了这些覆盖部位和面积以外,气囊部分重要的还有气泵和气阀,没有这两东西气囊是起不到作用的,这两是管充气量和充放气的。

气泵气泵气阀气阀

气泵的话主要看他的规格是多少,市面上按摩椅的气泵规格从15-35L的都有,一般来说,气泵规格越大,充气量就越足,气囊挤压按摩效果越好,万元左右的按摩椅气泵规格一般要在20-25L以上,高端按摩椅气泵规格要到30-35L。

气阀的话就是控制气囊充放气的开关,气阀数量越多,证明气囊可单独控制的部位越多,单部位气囊的充气量就越足,光这么说可能比较难理解,大家可以看看下面我在某品牌详情页找到的图,比较生动易理解。

总结气囊方面的选购建议如下:

1、建议选择覆盖部位更多的,如覆盖肩部、手臂、腰部、臀部、小腿和脚部六大部位的;

2、建议选择在肩部位置、小腿位置有做加层、加高加长处理的;

3、气泵规格感觉一般客服都不会告知,可以尝试问一下,不行的话就问问有多少组气阀,气泵和气阀都尽量选择规格大和数量多的。

5、导轨

导轨的类型大家应该都知道有哪几种了,直导轨、S型导轨、SL型导轨这三种,目前的按摩椅基本都是采用的SL型,这种类型的导轨是目前贴合度最好的一种,在SL型导轨的基础上还会衍生出更多的升级版,比如我们常见的柔性导轨、双滑槽导轨等等。

这么多种导轨,建议大家可以首选SL型,不过现在只要不是特别低价的按摩椅,一般也都是采用SL型了,很少会有用直导轨的,有些出口到东南亚的产品才会用。

直导轨,只能按摩到我们的背部,无法进行臀部到大腿根部的按摩直导轨,只能按摩到我们的背部,无法进行臀部到大腿根部的按摩

至于那些有做升级的导轨,像柔性导轨这种,虽然说在贴合度上确实有所改善,但是目前价格还是比较高的,所以要不要买这些升级的,要看大家的实际需求,一般我建议第一次购买按摩椅的朋友就没有必要考虑了,买个SL型的足够用了,体验过万元按摩椅,想在按摩体验再上一层楼的朋友可以考虑。

柔性导轨,背部和座部导轨分段,背部部分可以做到角度调整,从而让按摩更加贴合柔性导轨,背部和座部导轨分段,背部部分可以做到角度调整,从而让按摩更加贴合

导轨的长度一般来说,只要在130cm左右,就已经可以满足身高150-180cm以上的朋友使用了,没有必要一定要超长导轨,现在很多超长导轨的有效长度也没有那么多的,只是为了卖点宣传而已。

6、推杆

推杆的话就是按摩仪实现零重力、拉伸等功能的部件,一般按摩椅都是会配备有的,算是按摩椅的标配,不过配备一根推杆和两根推杆还有点不一样。

如果是只配备一根推杆的话就是只能实现背部角度的调整,小腿和脚部是不可以的,所以一般万元以上的按摩椅应该要配备两根以上的推杆。

还有很多宣传自己有泰式拉伸功能的,如果是只有一根推杆的话百分百是虚假宣传,一根推杆是做不到泰式拉伸的。

建议大家在选购的时候尽量都去选择双推杆的按摩椅,角度调整的自由度会更高。选双推杆没问题,问题是我们要怎么判断是不是双推杆,毕竟这个东西装在按摩椅的内部,普通消费者看不出来。

这里教大家一个简单的方法,看按摩椅的遥控器,看上面有没有小腿角度调整的按键,如果有的话基本就是双推杆没跑了,如果担心自己判断得不准的话,可以问客服脚部的角度是否可以自由调节,如果说可以的话就没有问题了。

看按摩椅的遥控器,如果有单独控制小腿升降的就是有配备双推杆的按摩椅看按摩椅的遥控器,如果有单独控制小腿升降的就是有配备双推杆的按摩椅像这种只有靠背可以调节的按摩椅一般就是单推杆像这种只有靠背可以调节的按摩椅一般就是单推杆

7、皮质

真皮一般是没有,大家也别想着买真皮了,按摩椅不是沙发,没必要用真皮,成本高而且保养难。除了真皮以外呢,现在按摩椅会用的皮质有PVC、PU和超纤皮三种,用得最多的是PU,PVC一般用于比较低端的按摩椅,超纤一般用在高端的按摩椅上。

在使用寿命和成本上来说:超纤>PU>PVC。

一般PU皮和PVC皮我们在购买按摩椅的时候会遇到比较多,PU和PVC在性能上差得不是很远,但是PU皮的话比PVC皮要亲肤、柔软很多,所以建议大家尽量都选择PU皮材质的按摩椅。

PVC材质,表面材质较硬,捏起来还会有明显的褶皱PVC材质,表面材质较硬,捏起来还会有明显的褶皱PU皮质,较为柔软亲肤PU皮质,较为柔软亲肤

超纤的话是比较高端的一种皮质,成本是PU的两倍左右,使用寿命也会比较长,超纤皮的皮质会更加细腻一点,与PU的主要区别是PU的背后是一层布,但超纤皮的背后是纤维。

对于这种皮质的话,刀哥是建议大家如果有预算的话可以购买超纤皮,没有的话就正常购买PU皮质的按摩椅就可以了,而且现在按摩椅用PU皮的占比比较高,超纤皮的很少,可供选择型号也不多。

PU皮质的背后是一层布,超纤皮的背后是纤维层PU皮质的背后是一层布,超纤皮的背后是纤维层

8、程序及手法

按摩椅程序这块是不是很多人都告诉大家程序越多越好?手法越多越好?其实都是排列组合的游戏罢了,程序和手法都不是单看数量就能判断好坏的。

程序多,可能是一两种手法结合一两个部位为一个程序这样组合出来的,实际用处并不大,真正好的程序要看手法的交替按摩调试得如何,按摩的丰富度和灵活性如何。

比如同样是强力按摩,可能有的按摩椅一整套下来就两三种按摩手法,敲了肩膀敲腰臀,敲击完之后揉捏,也是揉捏完肩膀捏腰臀,按部就班的完成了;但有的按摩椅可能是敲击按摩肩膀4-5次之后切换为揉捏模式再切换敲击按摩这种组合形式的按摩。

如果觉得抽象的话,大家也可以想象成真人按摩,三种手法,一个按摩师先用揉捏按摩完全部部位之后再换敲击按摩、再换指压按摩;一个按摩师则是在一个部位交替使用三种按摩手法之后再切换按摩下一个部位,你觉得哪种更好更舒服?我相信99%的人会选择后者。

按摩椅也一样的,程序手法调试得好不好,要看丰富度和灵活度如何,而不是就看数量多少,这样太片面了。

所以我建议大家在选择程序和手法的时候,够用就可以了,没必要一定要追求数量多,那些说自己程序多所以比其它按摩椅贵大几千的更是没必要。

够用的意思就是你这台按摩椅买回去,所有使用者都能使用,比如说你一家五口,有奶奶爷爷爸妈的,那就看看有没有老人模式、女性模式、强力模式这些,有的话其实就以及足够使用了。再要多的话就根据部位按摩延伸、职业延伸等等都可以。

Part4:行内人普遍认可的按摩椅型号推荐

上面科普部分的内容整整给大家写了10000+字数,已经是很全面的了,就算是从来没有买过按摩椅的朋友,认真看完上面那些部分的内容,买按摩椅基本都不会踩坑。

最后一部分内容是应大家的需求给大家推荐一些业内人士普遍认可的按摩椅型号,如果有朋友看完之后确实还是不知道从何下手,又或者是比较信任我的话,下面推荐的这些品牌型号可以跟着购入,比自己去选会省心省力很多。

1、5000-7000元以下型号推荐

(1)艾力斯特R2按摩椅

※参考到手价:5999-6199元

1. 机芯:3D弹性+气囊机芯

2. 导轨:SL型导轨,127cm

3. 气囊:3档力度,22组,肩部、手臂、小腿、脚部

4. 热敷:腰部、小腿

点评:

艾力斯特的按摩椅比较有意思,性价比高的有,但是性价比低的款式也很多,买他们家的按摩椅是一定要认真选的,不然很容易被忽悠进去。

低价位里面选了他们的R2给大家推荐,这款的话是当初实测过的一款,在低价位的按摩椅里面表现确实还是不错的,所以如果是预算低的朋友,这款可以做考虑购买。

首先是这款的机芯在低价位里面算是比较有特点的吧,用的是弹性+气囊的一个组合,按摩力度上面不会特别大,比较适中,受力和不受力的朋友感觉都是可以适应的,不过因为是低价位按摩椅,机芯材质的话用的是半塑料半钢的。

有22组气囊,分布在肩部、手臂、小腿、脚部,覆盖四个部位,手臂气囊做了加长,手掌处有按摩盘设计;其余地方的配置也对得起这个价格,在6k这个价格段,性价比不错。

不足的话就是这款按摩椅机型较小,底座偏低,对体型兼容性会比较差170cm以上的朋友我就不太建议了,建议女性或体型偏瘦的朋友选择。

(2)荣泰A50pro按摩椅

2. 导轨:SL型导轨

3. 气囊:36组,肩部、手臂、小腿、脚部

4. 热敷:热敷披肩

5. 操作方式:大屏+旋钮+语音

点评:

低价位按摩椅也是要看品牌选择的,毕竟大品牌虽然不一定是自己工厂生产的,但是对起码是有要求的,同位低价,大牌的按摩椅质量会更有保障一些,因为他们不能自砸招牌。

荣泰这款A50pro对比旧款A50升级了侦测功能和热敷披肩,其余地方的配置和旧款大差不差,如果是想低价买稍微智能一点的按摩椅,这款是可以考虑的。

个人觉得这款的外观也比A50要上档次一点,机芯和气囊这两个点的话没有太特别的地方,采用的普通弹性机芯加覆盖四个部位的气囊,中规中矩的配置。

操作上的话在这个价位上还不错,有三种操作方式,分别是大屏操控加扶手旋钮和语音,如果是想买低端款按摩椅送给老人又想操作方便点的话,这款也不错。

不足还是跟上面艾力斯特那款一样,按摩椅的体积比较小,可兼容的体型比较有限,还是建议体型身材比较瘦小的朋友考虑。

(3)奥佳华7508neo按摩椅

2. 导轨:SL型导轨,128cm

3. 气囊:3档力度,38组,肩部、手臂、小腿、脚部

点评:

这款说是7508的升级款,但是其实配置上没有太大的变化,对比上面两款的话,不喜欢皮质外观的朋友可以考虑这款,这款是塑料外壳的,打理上会比较容易。

不过一般这个价位基本上是用来走量的了,功能上虽然没有什么太突出的,但这个价位,买奥佳华这种大品牌,也还算是不错的了。

该有的按摩椅配置都有,不太追求好的按摩体验的话,日常使用还是够的,用的是3D智能机芯以及128cm的SL型导轨,按摩力度和气囊力度都有3档可以调节。

6大按摩程序,其中有单独针对颈肩和腰臀的模式,对于经常上班颈肩僵硬疼痛或者老人腰背酸痛的人来说还是很好的,但缺点就还是以上说的那些,整体还是比较偏小的,175以上的朋友需要慎重考虑购买。

(4)迪斯T50L按摩椅

2. 导轨:SL型导轨,128cm

3. 气囊:24组,肩部、手臂、小腿、脚部

5. 操作方式:大屏操控

点评:

选择迪斯这款的话是因为这款是在这个价位里面,体积稍微大一些的了,毕竟也还要考虑到身材比较高大的人群需求,这款对比前三款在体型的兼容度上会稍好一些

配置上的话倒是跟前面那些没有太大的区别了,3D弹性机芯+128cm导轨,热敷在腰部位置,操作上采用的大屏操作,整体配置在这个价位上也是没有什么大问题的。

这款按摩椅气囊面积上还是比较可以的,小腿的气囊比上面的几款有做了加长设计,肩部和手臂的气囊面积也比较大。

整体来说,这款按摩椅我会建议需要按摩椅对身材兼容度比较高的朋友选择,如果有想送礼显大气一点的朋友,这款也可以考虑。

2、7000-10000元以下型号推荐

(1)西屋S320按摩椅

※参考到手价:8299元

2. 导轨:SL型导轨,125cm

3. 气囊:74组,肩部、手臂、腰部、臀部、小腿、脚部

5. 操作方式:大屏操控

点评:

这款个人觉得是这个价位上很适合送给长辈的一款按摩椅,首先是这款的外观配色比较沉稳,符合长辈们的审美,其次是这款在入门款按摩椅里面配置很全面,适合入门款按摩椅送礼。

采用的是3D弹性机芯,不过到这个价位上了,这款的机芯材质也做了升级,采用的是全钢材质的机芯,使用寿命上会更长一点,气囊方面的话也覆盖了六个部位,在这个价位上是比较少见的,覆盖位置很全面,面积也不小。

热敷温度有两档、零重力三档,这些小配置上对比其他款也比较高,另外采用的液晶大屏操作,对于长辈来说上手也比较简单,重要的是这款的体积也比较大,在入门级按摩椅里面对体型的兼容度比较好。

所以总的看下来,这款按摩椅作为入门级的话得分还是比较高的,建议想买入门级按摩椅或者是想买入门级按摩椅送给长辈的朋友考虑。

(2)奥佳华M80按摩椅

※参考到手价:6999元

2. 导轨:SL型导轨,135cm

3. 气囊:36组,肩部、手臂、小腿、脚部

5. 操作方式:大屏操控+语音+扶手按键+APP

点评:

M80这款的话在配色上跟7508neo差不多,所以如果是喜欢7508配色但想买更入门一点的话建议可以考虑这款M80,另外是年轻人想买入门款的话这款也是不错的选择,因为配备有无线充电,另外操作上可选择的方式也比较多,比如可以语音也可以使用APP等,适合现在的年轻人。

机芯上的话用的是3D机芯,但是这款的机芯材质的话就是用的塑料材质了,导轨的长度在135cm左右,对身高的兼顾度很高了,基本上150-180cm使用都没啥问题。

气囊覆盖的是4个部位,分别是肩部、手臂、小腿和脚部,手臂和小腿的气囊做了适当的加长,在这个价位上也是没有太大问题的。

(3)摩摩哒M810按摩椅

※参考到手价:7399-7999元

2. 导轨:SL型导轨,135cm

3. 气囊:3档力度,60组,肩部、手臂、小腿、脚部

4. 热敷:腰部、小腿

点评:

摩摩哒这款的话整体配置在这个价位上是不错的,用的齿轮机芯,5档力度可调节,推荐喜欢大力的朋友购买,体验下来是觉得这个力度有点偏大,如果是瘦小一点的朋友,不建议购买这款。

气囊数量60组,覆盖五个部位,也比较全面,就是小腿的气囊比较偏短,注重小腿按摩的朋友这个要注意一下。

按摩程序是8套,采用的是大屏操作,比较简单易上手;另外因为这款按摩椅比较大,如果是太小只的朋友(155以下)这款会有脚踩不到底的可能,135cm导轨、背部防夹等功能都表现得不错。

(4)西屋S500按摩椅

※参考到手价:9999元

2. 导轨:SL型导轨,130cm

3. 气囊:5档力度,74组,肩部、手臂、腰部、臀部、小腿、脚部

4. 热敷:腰背部、臀部、腿部

点评:

S500这款按摩椅在配置和综合实力应该也没必要多说了,西屋家的万元级强单品,没有明显短板,机芯、导轨、气囊表现均优于同价位其他按摩椅,因为他们家推出了配置更好的S570,这款的价格才降下来,所以说如果大家预算不够万元买S570的,闭眼入这款就可以了。

采用的是全精钢3D芯,去年开始还升级了花瓣按摩头,机芯按摩精准度高,使用寿命强,花瓣手能很好的模拟人的手掌按摩,按摩起来不会有生硬的感觉,一共有5档按摩力度、5档气囊力度可以调,适用范围非常高。

74组大气囊,分布在肩部、手臂、腰臀、小腿和脚部,肩部的气囊升级了3层,兼顾了不同体型的使用需求,腰部/臀部/小腿都有热敷,照顾得很全面。

另外零重力、体型检测、操控方式上也是面面俱到,是目前市面上这个价位段按摩椅很少有的全面型选手,有9K预算纠结买哪款的朋友,入这款准没错。

3、10000-15000元左右型号推荐

(1)西屋S570按摩椅

※参考到手价:11599元

2. 导轨:双滑槽SL型导轨,135cm

4. 热敷:腰背部、足部

点评:

上面推荐了他们家的S500,到这个价格段的话就要推荐一下他们的新款S570了,这款定位是替代S500的,从配置上来看的话确实也可以替代500成为新的万元级强单品了。

这款最有特色的一点是它的双滑槽导轨,也就是说除了机械手贴合以外,导轨也会主动贴合人体曲线进行按摩;

普通导轨基本都是直上直下式的按摩椅,但是双滑槽的话可以根据我们的身体曲线,从而调整机芯角度,做到弹性贴合不同部位按摩;

这样讲可能比较抽象,大家可以通过下面这个动图感受一下双滑槽是如何工作的:

可以看到机芯前后轮分别位于不同的轨道,且前一轨道有角度区分,通过导轨角度变化从而使机芯主动贴合人体曲线可以看到机芯前后轮分别位于不同的轨道,且前一轨道有角度区分,通过导轨角度变化从而使机芯主动贴合人体曲线

不同部位前倾的角度会有所不同,比如肩颈处做的是19°前倾,臀部是14°,腰部是9°左右,都是根据身体曲线设计的,比普通导轨的贴合度会更好,比较好的避免了按摩到某个部位落空的情况。

除了这个导轨以外,其余的配置在万元里面也是比较到位的,全精钢3D弹性机芯+74组气囊,覆盖六大重点部位,10组气阀,每个部位的气囊都可以独立控制,除了挤压以外,还可以做到左右推拿按摩的效果;热敷在腰部和小腿,同时还做了两档温度可控

这款的外观也从传统的皮质外观升级成了ABS,同时做了烤漆工艺处理,用久了也不会出现氧化褪色的情况,更适配现在大家对按摩椅搭配家居的需求。

按摩椅的净重更是去到了95kg,这是西屋同价位里面用料最顶的一款了,有万元预算,家用、自用、送礼的朋友都可以直接考虑入这款,性价比高的。

(2)荣泰A60按摩椅

※参考到手价:9999-10800元

3. 气囊:5档力度,36组,肩部、手臂、小腿、脚部

4. 热敷:腰部、腿部

5. 操作方式:手持遥控+快捷按键+手机APP

点评:

这款的优点就是用了3D筋膜机芯,也就是齿轮机芯,特点就是按摩起来力度很大,适合男性以及比较受力的人群使用,一共是有5档按摩力度可以调节。

刚开始大家看到这个价格都很惊讶,要知道齿轮机芯的按摩椅很多都是2w以上的,这款1w的价格就能买到,好像很划算一样,但是拆开看才知道成本他们绝对是控得死死的。

先是半精钢半塑料机芯,后是泡沫背板,成本上确实是做了比较大的控制的,也是属于有优点但是也有缺点的一款按摩椅,要不要购买就看大家自己的选择。

外观上这款也是属于比较小清新的,科技感也挺强,适合年轻人使用,所以,如果是对荣泰A60比较有购买意向的朋友,需要自己全面做评估之后再做选择,如果认为这两个地方对自身按摩的影响不大,可以考虑入手。

(3)摩摩哒M880按摩椅

※参考到手价:9999元

1. 机芯:3D双机芯

2. 导轨:SL型导轨,157cm(含重合行程)

3. 气囊:60组,肩部、手臂、臀部、小腿、脚部

4. 热敷:腰部、腿部

5. 操作方式:大屏+旋钮

点评:

摩摩哒是荣泰旗下的子品牌,品控方面也是可以比较放心的,这款880的话各方面的配置都还不错,如果有喜欢摩摩哒这个品牌的朋友也可以考虑购买。

机芯用的是双子芯,按摩体验上会有较大的不同,力度的话是比一般的3D机芯要更大一些,适合受力的群体或者是男性使用。

135cm长导轨,适配150-180cm左右的身高,也比较适合全家人使用,一共有60组气囊,覆盖五大部位21套按摩程序选择比较多,能满足不同人群对按摩的需求。

热敷部位是腰部和腿部,使用的也是大屏操控,上手比较快。

(4)傲胜OS-880按摩椅

※参考到手价:14999元

1. 机芯:3D(V手)双机芯

2. 导轨:SL型

3. 气囊:10组,2档,肩部/手臂/臀部/小腿/脚部

4. 热敷部位:背部(可调39-45℃)

点评:

傲胜的椅子一直都是沙发座式的,880这款的配色很多,外观设计也比较偏年轻化,如果是家里比较小,或者是想买按摩椅沙发一体的,不是特别在乎按摩体验的朋友,这款还是比较建议的。

傲胜的特色一直都是V手机芯,这款采用的是双机芯,V手实际体验的话确实会比普通机芯要好一点,但是这款有个问题就是机芯在腰臀处没有交互,所以腰部的按摩是会落空的,整体按摩体验就一般了。

除了机芯之外,这款按摩椅比较大的亮点就是腰背部温度可调和脚底振动+刮穴按摩了,脚底按摩效果会比普通气囊按摩的更好一些,温度也能适配更多不同的需求。

因此,这款综合下来建议喜欢傲胜外观和不过多在意按摩体验的朋友考虑。

4、15000-20000元左右型号推荐

(1)西屋S610按摩椅

※参考到手价:15999元

1. 机芯:3D气囊机芯

3. 气囊:5档力度,74组,肩部、手臂、腰部、小腿、脚部

4. 热敷:腰部、腿部(2档温度调节)

5. 操作方式:TFT大液晶触屏

点评:

想买高端款按摩椅,但是又不太受力的朋友,推荐这款,采用的是气囊机芯,5档力度/速度调节,气囊机芯按摩爽而不痛,适合不受力的人群或者是老人家及女性使用。

另外还值得一提的是这款的外观,全ABS外观颜值上面非常高,很显高端,媲美2W+的按摩椅外观绝对没有问题,因为是ABS外加喷漆和光油的设计,所以也不容易刮花,也不会褪色,使用多久下来基本上都是买回去的样子,有送礼需要显高端的朋友,可以考虑这款,而且还有两个颜色可以选择。

说回功能方面,气囊覆盖肩部/手臂/腰部/小腿/脚部五个部位,力度有5档调节,这款的不仅带有两处热敷:腰部和腿部,还升级了两档温度可调节,分别是40℃和45℃。

最后就是按摩程序上这款有24种程序可选择,选择的空间更大,适合不同人群使用,特别是买回去一家人使用的。

腿足按摩的话,S610这款的话也是做得比较到位的,做了脚底滚轮+小腿热敷+气囊按摩, 对一些长期穿高跟鞋或者是久站的人来说也比较友好。

(2)艾力斯特V5按摩椅

※参考到手价:15500元

2. 导轨:柔性导轨

3. 气囊:34组,5档,肩部/手臂/小腿/脚部

4. 热敷部位:热敷披肩

5. 操作方式:手持遥控器+智能语音+鸿蒙系统

点评:

前面在介绍艾力斯特R2的时候就说过了艾力斯特的按摩椅有些性价比高,但有些性价比很低,所以要大家选购的时候特别留意配置,这款的话就是一万五左右里面性价比比较高的一款,同价位他们家的那款R7就差点意思。

这款V5的话采用的是3D齿轮机芯,在按摩精准度上比较不错,另外他这款的导轨用的是柔性导轨,对人体的贴合度会更好一些,这两个都是这款按摩椅比较大的亮点,有这两点卖到1w5左右的价格是比较合适的。

热敷采用的是披肩,可以热敷腰背部,有需要的时候也可以热敷小腹;操作方式上还是比较多样的,除了手持遥控器以外,还有智能语音控制,如果是用鸿蒙系统的朋友也可以用手机操控

这款的话力度上会比较大,如果是受力的朋友建议可以入手,不太受力的朋友建议入气囊机芯的品牌型号。

(3)奥佳华7808S+按摩椅

※参考到手价:15800元

2. 导轨:SL型导轨,139cm

3. 气囊:42组,5档,肩部/手臂/小腿/脚部

4. 热敷部位:腰部、小腿

5. 操作方式:触控屏+语音+APP

点评:

奥佳华这款的综合实力在1w5这个价位特还是比较强的,除了基础配置合格之外,已经开始有一些亮点出来了,比如热敷温度可调、防夹感应等等。

3D机芯,可实现8.5cm前伸按摩;42组气囊,覆盖肩部、手臂、小腿和脚部;139cmSL型导轨;腰/腿两处热敷,有三档可调温度;获有国家专利;

另外奥佳华这款配置带有防夹感应功能,如果家里有养宠物或者是有小孩的,可以选择入手这一款。

(4)荣泰A70按摩椅

※参考到手价:16800元

2. 导轨:SL型,130cm

3. 气囊:48组,肩部/手臂/小腿/脚部

4. 热敷部位:腰部/腿部

5. 操作方式:触摸大屏+扶手按键

点评:

A70这款对比他们家的A60材质用料上会更好一些,除了机芯是半塑料的意外,背板没有再使用泡沫板了,整个用料和使用寿命上会更耐用长久一些。

用的是3D齿轮机芯,力度方面会偏大一些,适合受力的朋友选择,这款的体积也是比较大的,可以兼容身高在180cm左右的人使用。

气囊数量是48组,分布在肩部、手臂、小腿和脚部四个位置,气囊的面积做了一定的加大和加长设计,能照顾得比较全面。

如果是有这个预算的朋友,这款按摩椅可以作考虑,也适合一家人使用或者是受力的朋友,比如男性等使用。

5、20000元以上型号推荐

(1)西屋S710按摩椅

※参考到手价:23999元

2. 导轨:SL型,135cm

3. 气囊:74组,5档,肩部/手臂/腰部/臀部/小腿/脚部/脚后跟

4. 热敷部位:腰部/腿部/脚部,3档可调

5. 操作方式:触摸大屏+扶手按键

点评:

这款S710其实是他们家700的升级款,700的配置之前是已经给大家讲过的,在2.5w这个价位里面是很能打的,后面升级的这款710的话是在700的基础上再做配置的调整了,如果有够预算的朋友,2.5w左右价位里买这一款不会出错。

用的是全精钢材质3D齿轮机芯,按摩精准度可达毫米,力度也更强、更集中,体型检测上用的是微电流+霍尔+光耦三重检测,是目前西屋全线按摩椅里面检测最精准的一款产品!

带有指压、揉捏、敲击等6大按摩手法,能很好还原人手按摩;8档按摩深度、24种自动程序可调节,还根据按摩部位、使用人群做了优化,能带来更有针对性的按摩体验。

74组全身气囊,覆盖6大重点区域,小腿部分按摩也做得十分到位,小腿气囊加高,能按摩到膝盖,另外腿肚带有谷轮刮痧,脚底还有三排滚轮刮痧,腿足按摩非常舒服,这款的足部布套是可拆卸式的,家里有多人使用的话,也不用担心卫生问题。

(2)荣泰7708S PLUS按摩椅

※参考到手价:21800元

1. 机芯:3D双机芯

2. 导轨:SL型,130cm

3. 气囊:72组,肩部/手臂/腰部/小腿/脚部

4. 热敷部位:腰部、膝、腿部

5. 操作方式:触控大屏+扶手按键+APP

点评:

这款是之前旧款7708S的升级款,首先是这个外观,个人觉得比之前旧款的会好看一些了,虽然还是比较沉稳的设计,但是没有之前那款老气。

这款的话是升级的双机芯设计,上行机芯是齿轮机芯,下行机芯是弹性机芯,体验上的话对比单机芯的会有一些改变,但是不会说特别大的提升,大家不用把双机芯想得太神奇,不难实现的,体验过双机芯、喜欢双机芯的朋友可以考虑。

导轨和气囊方面的配置都还可以,气囊有覆盖五个部位,8组气阀,充放气自由度上还算可以,操作的话也有三种方式可以选择,大屏+扶手按键+app的操作方式,长辈或者年轻人自用都没有啥问题。

(3)奥佳华7598C按摩椅

※参考到手价:29899元

1. 机芯:4D温感机芯

2. 导轨:SL型,139cm

3. 气囊:60组,5档,肩部/手臂/腰部/臀部/小腿/脚部

4. 热敷部位:按摩头加热/膝腿部

5. 操作方式:触控大屏+扶手按键等

点评:

文章开头我们聊过4D机芯了,奥佳华这款的话就是众多对4D机芯定义里面的4D温感机芯。

按摩体验上对比3D机芯还是有所不同的,按摩轮带有加热功能,使用的时候可以热敷整个按摩路径走过的地方,另外这款的气囊和导轨的配置上也比较强,想要新的按摩体验的可以考虑入手。

采用智能体型侦测定位,可对整个人体背部做肩位和体型侦测,按摩定位更准确。 腿足护理也是很专业的,还针对膝盖按摩进行了优化,气囊按摩+热敷双重配合,对久站人群、高跟鞋女性很友好。

操作采用的是触控大屏,另外还有扶手按键等辅助功能,上手还是比较快的,老人家使用也没有什么问题。

按摩椅选购,行内人不敢讲的话都在这了!买按摩椅必看篇!

以上就是本篇文章的全部内容了,字数是已经超20000+了,看下来大概也需要10-15分钟的时间,大家如果不想全部看完的话也可以自己在目录挑选想看的部分,最后如果是对按摩椅选购还有什么疑问,恰好刀哥文章里面又没有提到的话,大家可以在评论区留言,也可以后台私信我,一般看到了都会回复的!

以上,希望对大家选购按摩椅有所帮助,我是刀哥,整理码字不易,希望各位知友们可以点赞收藏鼓励一下,也欢迎大家分享给身边有需要选购按摩椅的朋友,毕竟能帮助一个人少踩坑是一个。

西屋(Westinghouse)S570按摩椅太空舱24年新款全自动多功能零重力家用按摩沙发电动按摩椅高端甄选送老人父母生日礼物S570按摩椅幻影灰(预售2月29日发货)

¥16999起 去购买

奥佳华(OGAWA)按摩椅家用太空舱全身零重力电动智能按摩沙发椅小型小巧3D机芯中医推拿小户型豪华头等舱7508Neo落日暖杏

摩摩哒(momoda)4D按摩椅家用精钢机芯全身太空舱老人全自动电动智能SL导轨多功能零重力健康检测沙发椅送父母礼物M810MAX底蕴蓝【豪华尊享】【入门优选】

西屋(Westinghouse)S610/S600全自动3D按摩椅家用太空舱按摩沙发全身电动按摩高端甄选送老人礼物实用送父母长辈【豪华款升级】S610冰川白【预售2月29日发】

¥19999起 去购买

艾力斯特(iRest)按摩椅家用全身4D机芯零重力全自动多功能电动智能送家人节日礼物R2琥珀棕

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子生日礼物A50pro卡其色(升级版)

迪斯(Desleep)按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发椅子T50L元宵节礼物

¥6999起 去购买

西屋(Westinghouse)S320家用全身按摩椅3D送老人零重力多功能太空舱自动电动按摩椅按摩沙发送老人爸妈生日年货节礼物S320普鲁士蓝【产品新升级+性价比推荐】

¥11999起 去购买

奥佳华(OGAWA)按摩椅家用太空舱全身按摩小型小巧沙发多功能全自动电动按摩椅子3D机芯中医养生豪华头等舱M80光暮杏

¥11999起 去购买

西屋(Westinghouse)S500/S500PLUS家用按摩椅太空舱按摩沙发电动全身自动多功能太空舱按摩椅送老人礼物实用送父母S500蓝灰色

¥14699起 去购买

¥16999起 去购买

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身电动沙发椅子SL导轨全自动多功能4D智能太空舱零重力生日礼物A60星空灰

摩摩哒(momoda)4D双机芯按摩椅家用太空舱全身零重力老人电动智能精钢机芯中医养生全自动多功能沙发椅送父母礼物M880星云蓝【豪华尊享】【入门优选】

¥14999起 去购买

傲胜(OSIM)按摩椅全新6大升级云更新科技家用全身多功能高端智能按摩椅大天王ProOS-880P罗纱白

西屋(Westinghouse)S610/S600全自动3D按摩椅家用太空舱按摩沙发全身电动按摩高端甄选送老人礼物实用送父母长辈【豪华款升级】S610诺曼底灰【预售2月29日发】

¥19999起 去购买

艾力斯特(iRest)4D按摩椅家用全身零重力全自动多功能电动智能V5星辰灰

奥佳华(OGAWA)家用按摩椅太空舱全身全自动智能电动按摩沙发零重力3D机芯中医养生老人豪华头等舱7808知芯大师S+骄阳橙

¥19800起 去购买

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身豪华全自动多功能太空舱沙发智能新款生日礼物A70绅士蓝

¥19800起 去购买

西屋(Westinghouse)西屋S700/710按摩椅家用全身3D全自动多功能电动沙发零重力太空舱按摩椅送老人礼物实用送父母长辈【旗舰升级款】太空舱按摩椅S710-普鲁士蓝

¥29999起 去购买

荣泰(RONGTAI)按摩椅按摩家用全身全自动太空舱豪华智能按摩沙发生日礼物RT7708SPLUS棕色

¥27800起 去购买

奥佳华(OGAWA)家用按摩椅太空舱全身电动沙发椅子零重力全自动4D机芯中医养生送父母老人豪华头等舱7598C活力橙

OGAWA 奥佳华 X9 按摩椅

OGAWA 奥佳华 X9 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7508Pro 按摩椅 浅香云杏

OGAWA 奥佳华 OG7508Pro 按摩椅 浅香云杏

按摩椅S56 灰啡色

按摩椅S56 灰啡色

OGAWA 奥佳华 M60 全能解疲劳师 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 全能解疲劳师 按摩椅

ROTAI 荣泰 RONGTAI)按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动多功能按摩沙发椅A68灰咖色

摩摩哒(momoda)家用4D精钢机芯按摩椅全身太空舱老人全自动多功能SL导轨零重力智能豪华电动沙发颈椎椅 M630Plus莓果粉

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S570 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A52 Pro 烟青灰

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动多功能按摩沙发椅A68米棕色 【主推爆款】米棕色

西屋(Westinghouse)S200/S206按摩垫全身躺垫椅床上小巧轻便按摩椅家用迷你颈椎腰部背部按摩仪长辈男女友 S206按摩垫-欧米咖【体验升级款】 【新型空气波拉伸垫】

京东 OGAWA 奥佳华 OG-7508Neo 按摩椅 落日暖杏
京东 iRest 艾力斯特 R2 按摩椅 海雾紫
京东 RONGTAI) 按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A50 pro卡其色(升级版)
京东 ROTAI 荣泰 A60 按摩椅 深灰色
京东 傲胜(OSIM)按摩椅 全新6大升级 云更新科技 家用全身多功能高端智能按摩椅 大天王Pro OS-880P 米色/罗纱白 880Pro 罗纱白
京东 艾力斯特(iRest)4D按摩椅家用全身零重力全自动多功能电动智能V5 星辰灰
京东 OGAWA 奥佳华 OG-7598C 按摩椅 活力橙