家有宠物 篇一百零七:养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

2023-12-28 17:32:07 19点赞 3收藏 21评论

从2016年接小甜甜回来,到现在小甜甜都快8岁了。相处这么多年,真的有些事现在才明白。

1、养宠物之后,不要忽略了身边人的感受

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

可能自己不觉得,但是身边人会认为,对宠物的态度过于关注,自己还不如一个宠物。尤其是夫妻之间,会影响双方的感情,然后发生难以预料的事情。

这也正是我目前经历的。

甜甜对我来说,可能是我在这个城市唯一的一点安慰,是完完全全属于我的,而且它的眼里真的满满都是我啊。

2、小狗子睡梦中,千万不要突然打扰到它

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

也就昨晚发生的事。

昨晚我睡觉的时候,估计是有点热,就把脚拿出来不小心放到小狗子身上了,结果它立马嗷嗷叫,然后就对着我脚一通乱咬,当然没破皮,估计就是牙碰到了那种。

问题是,我压根就不知道它是在我脚边睡的,睡觉前它还在自己的窝里,谁曾想半夜它跑床上来了,还凑巧在我脚边。

估计也是被我吓到了,睡的好好的,突然有什么压到它了,可不得嗷嗷叫。所幸没有给我咬破,不然我就要去打针了。

平常,它睡觉的时候,有时候会哼哼唧唧,有点做梦的样子,或者喘不过气来那种,我都是轻轻的摸它脑袋,或者一边喊它名字一边摸它脑袋, 就不会出现这样的事情。顶多睁开眼看我一眼,然后伸个懒腰接着睡。

3、每只狗子性格都不同,就像开盲盒

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

我家小甜甜是属于心思细腻、比较敏感的那一类,还特别没有安全感。就是,出门在外,我走哪跟哪,不给别人抱也不给别人摸。如果带去公司,就在我旁边一直待着,不是趴着睡觉,就是一直看着我。

因为小甜甜是11个月大被前主人抛弃的,养不了就卖我了,等于懂事的年纪换了个主人,所以很没安全感,担心我也不要它,才养成这样的性子。

就导致,如果出远门必须带上它,寄养宠物店有时会闹脾气或者时间不能太长,所以我都很少出远门。

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

之前还有一只红棕色泰迪,买来给甜甜当男朋友的,但是甜甜超级不喜欢,会打架,两只吵的,我一晚上都没睡好,后面就给这只泰迪重新找了主人。

这只泰迪其实换了好几个主人,但是属于没心没肺的那种,跟谁都乐呵呵的,一点都不见外。即便我只养了一天,后面送我这寄养的时候,看到我还是特别的开心,又蹦又跳的,性格很好,就是有一些坏毛病,例如家里乱尿、出门会自己找水喝等等。

4、狗子其实很聪明

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

尤其是智商本来就高的狗子,在它面前说话或者多说话,大部分它是听得懂的,而且也很会看人脸色,所以有些不该说的话就不要说。

例如,有次我带狗子在楼下溜达,然后队友骑电瓶过来出门买东西, 我直接对狗子说,你爸不要你了。然后狗子立马激动,要下来,直接跟后面追,跑到了小区门口,东看看西看看,都准备往马路中间跑了,幸好我跟上了,一边喊它名字一边给抱回来了。

它就是听不得不要它的字眼,就害怕再次被抛弃。

养宠过程中,你有悟到哪些让你醍醐灌顶的「养宠真相」吗?

狗子其实就跟小孩子一样,脾气大、也需要哄,但是呢,又很好哄。如果犯错了,它自己也知道的情况下,就会待房间里不出来,这个前提是,有过一次且被你训了之后,当然它知道不对但还是会再犯。

如果它做错了,你没训它,它就认为这是一件小事,或者说压根不是事,做了就做了,没啥大不了。例如,小甜甜喜欢在床上玩,然后把毛毯弄的乱七八糟,我看到了也只是说一句,并没有训它,所以它觉得把毛毯弄乱也没什么。

小狗子很喜欢蹬鼻子上脸,有的话即便听懂了也会装做听不懂,所以在认为它不该做某件事的时候,一定要严厉制止它,不然它就会理所当然的认为可以继续做。

最后,

其实不管养什么宠物,自己有能力养,身边人也喜欢,就好。