声音玩具 篇四十三:耳朵听不见,但屁股很诚实。HIFIMAN Svanar Wireless JR漫谈

2024-01-06 16:29:13 1点赞 3收藏 5评论

之前好好玩了下HIFIMAN旗舰款Svanar Wireless——3000价位的tws真无线耳机。虽然不是tws里最贵的,但类比多数小几百元的tws来说,就不玩发烧的普通用户角度,已然属于非常昂贵的无线耳机了。

听完其音质表现,作为重度音乐、音频设备发烧友的我,反而觉得其定价非常合理,其明确顶班的声音品质,无线耳机玩了无数的我,很难找到轻易超越其音质的同类产品。

HIFIMAN作为国际知名发烧耳机产品制造商,产品线思路向来是非常完善的,顶级耳机代表作品中一定有HIFIMAN,而优秀的、亲民价位入门耳机,也一定少不了HIFIMAN的身影。这不,继旗舰级别,品质全面无妥协的Svanar Wireless后,相继推出了保留多数旗舰款核心配置的次旗舰款Svanar Wireless LE,以及明确定义高品质入门级产品Svanar Wireless JR。

今天主要说的是入门款——Svanar Wireless JR。

在此之前,我详细整理了三款Svanar Wireless的区别,放在下边方便取阅。

1:Svanar Wireless旗舰款——自研喜马拉雅R2R解码芯片+定制功放架构独立AB类平衡模拟放大器+自研9mm拓扑振膜动圈单元+碳纤维腔体,以上为音质核心,额外支持LDAC高清蓝牙音频传输协议,支持无线充电;

2:Svanar Wireless LE次旗舰款,和旗舰款的区别在于,没有使用碳纤维材质腔体,去掉了无线充电功能,无LDAC高清协议支持;

3:Svanar Wireless JR入门款,保留了核心的9mm自研拓扑振膜动圈单元,以及定制的功放架构独立AB类平衡模拟放大器,还给了LDAC高清蓝牙传输协议支持;

Svanar Wireless JR入门款的售价,只有旗舰款的三分之一,也就是1000元的定位。

前些天还有深度学习了下,模拟信号的放大部分,对产品音质的关键影响作用。包括今年也认真把玩了多款高品质独立耳机放大器,前级信号放大器,感受其对音质产生的影响。

Svanar Wireless JR没有选择做一个显眼包,把炫耀自家喜马拉雅R2R芯片作为核心植入这款入门产品。而是明确了音质优先的思路,把重点放在并没有那么显眼的,也是一直广泛使用,对音质其至关重要作用的,自研拓扑振膜扬声单元,和关键的AB类平衡放大电路,放在了Svanar Wireless JR上。

想到这不由得会心一笑,HIFIMAN确实深谙电路与音质的关联,全部成本优先押宝音质,作为音质为主导的音频设备品牌,不忘初心很ok。毕竟解码部分再强,放大部分跟不上,音质最终约等于无,解码、放大部分再强,单元发挥不出来,那音质还是白瞎。而数模转换部分略作收敛,专注良好的信号放大和最终扬声品质,深度调谐得到好的音质,HiFi的水桶效应逻辑,就是这么给Svanar Wireless JR拿捏住的。

而蓝牙数字信号源部分,在入门级的Svanar Wireless JR上,LDAC高清传输协议得到了重新开启,其实这里能看出来,也将信号源的品质尽可能做到最优。

然而世界阴阳平衡,没有单独做解码架构,少了个耗电大户是实打实的,带来另一个非常实用的优势——聆听使用时长明确增加。配合充电仓,整体使用时间增加了4个小时,这是相比更高端两款的优势。Svanar Wireless JR耳塞本体续航最大为8小时,配合充电仓可三次充满,共32小时的总续航,充一次电非常够用了。

白色的Svanar Wireless JR充电仓,打开看到白色耳机腔体,类似一种亚光陶瓷质感的明白色,还是非常悦目的,而贴耳部分腔体为亮面枪色,看质感还是金属材质,并非我想象中因成本取舍,对腔体用料进行减配。

之前我有提起过,类似大厂的半入耳式耳塞,佩戴舒适,但密封性还不算完美。而Svanar Wireless系列使用异形金属配合人体工学做的这种耳廓腔体,无论贴合密闭性,还是佩戴舒适度,是我接触过产品中做的最好的。

IPX5的防泼溅防水性能高于常见的IPX4,更适合运动时使用。

音质方面,因为之前玩的是旗舰款,那玩意儿我看来非常完美,所以起初感受Svanar Wireless JR的音质时,我的预期还是相对偏低,第一次开声聆听的感受,听来这货低频量不少,解析力适中,一耳朵听来没什么特点。

最近一次旅途,才算真正认识了Svanar Wireless JR的音质重点,因为平时曲目听的太多,偶尔会找不到喜欢的音乐,这种情况,我常选择听古诗词朗诵…

当时在去机场的路上,时间比较赶,大早起在地铁上换乘,有点心烦意乱。

坐飞机是一定要带个降噪耳塞的,一是打发飞机上手机没信号的无聊时间,更重要的,是屏蔽掉飞机发动机持续扰人的嗡嗡轰鸣。

话说回来,平时我都是带Svanar Wireless旗舰版出门,只因是我听过音质最喜欢的tws,以及非常ok的降噪性能。而这次顺手带了Svanar Wireless JR,深度感受一下。

还没到机场已忍不住烦躁戴上了耳机,最近都在听陶渊明的《归去来兮辞》。

作为发烧友,我对诗朗诵的要求也是蛮高,各大音乐app翻了一圈,并没有找到我认为合格的朗诵/录音水准俱佳的作品——类似背景音乐过大,人声录音品质稀烂,朗读者诗词断句错误,甚至字都能读错的,到处都是这种,深感恶心。我强烈呼吁普遍提高诗朗诵录音作品水平。

最后还是在一个古诗词的App里,找到了我认为满意的朗读作品。

“《归去来兮辞》,晋,陶渊明。”

“归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求?”

“农人告余以春及,将有事于西畴。”

最近的心态就很喜欢《归去来兮辞》,古人很淳朴的爱自己、做自己的那种自然洒脱不做作,朴实、真切的字字句句,都十分打动我——没有现代社会中处处充斥的那样强烈和饱满的虚伪与肤浅。

妙啊,《归去来兮辞》从Svanar Wireless JR里念出来的时候,我感觉整个人都好了,路上的烦躁一下就没有了。

余忆童稚时,喜用学英语的复读机,偷偷听音乐磁带,听周杰伦,听羽泉,听孙燕姿,后来还打着学习的旗号,蛊惑母上大人买了一台比较昂贵的三洋音乐磁带机。

那个磁带机刚开声时候的惊艳和感动,如今竟历历在目。

脑袋里还老是出现另一个画面,在那个模拟声音为主导的时代,家里换了新的立体声收音机,小孩子们围着爷爷一起,期待地按下开关,扭好频段,两只喇叭里传来了清晰、立体,来自电台广播级回放设备的,通透生动,甚至带点性感的模拟之声…

不好意思本人常常脑洞清奇。

Svanar Wireless JR的人声立体感,通透饱满,朗读时的抑扬顿挫、莺莺婉转,怎么一切都那么生动,那么活灵活现。强烈建议Svanar Wireless JR的用户,也试试听诗朗诵的感觉。

有时候也会认为,高品质的音乐聆听,是非常私密和舒适的享受,也会受到一定的场景限制,很少或者说很难随时随地与他人分享的那种,相比香氛、美食、书画等,就还蛮特别。

第二次感受Svanar Wireless JR的曼妙,是今天在工作室办公时,赶上楼上装修,巨大的噪音,耳根子根本不得清净。我就戴上了这耳机,确实无论是隔绝地铁、飞机上的噪音,甚至装修这么离谱的大响动——此刻我大概只是惊讶,怎么屁股老是有震感,下一秒才反应过来,哦是戴了降噪耳机,竟然听不到装修噪音。

嗯,我的屁股出卖了楼下,但身体依旧诚实。

这会听的歌也蛮有趣,电影《少年吔,安啦!》同名主题曲,是最近格外出圈的伍佰老师,好多好多年前(甚至可以叫年轻那会),以此电影为主题,完成的唱、作作品。

我反倒觉得这曲《少年吔,安啦!》非常能体现伍佰真正的音乐造诣和唱作水准。

尤其那句:

“敢是我的命像一支‘草’”。

笑)。

Svanar Wireless JR对人声的情绪和氛围感烘托非常到位了,而且是基于高还原度给出的原生人声情感,呈现极为准确,一点都不带跑偏的。听的我不住跟着音乐,跟着伍佰老师,摇头晃脑,但我就不唱——因为我不会这种方言。

前些天在北京音乐产业园的活动做客嘉宾时,也有推荐这个电影——甚至无需细究电影本身所表达的内涵,单说电影画面的高级胶片色彩和视觉味道,以及电影主题曲、配乐的优质听觉享受,《少年吔,安啦!》都值得推荐。

对于Svanar Wireless JR的音质感受,保守点的话,我至少可以明确定位其为人声演绎的上品佳作,表达任何人声的情感,都十分的真实、美妙、动听。

当然了,这种声音品质,除人声类目以外的各种小编制曲目,类似弦乐、打击乐、轻音乐什么的,轻松拿捏,都不在话下。

最后,也忽然发现,“归去来兮,请息交以绝游。”这句,很像Svanar Wireless JR的声音气质,朴实真切,通透带来静谧,坦诚与平和,是表达一种直面音乐的自我,是对音乐美好的自然呈现。

还是再推荐一下,用Svanar Wireless JR听类似诗朗诵的作品,感受非同凡响。