《莱博维茨的赞歌》-人类在创造与毁灭间无限循环

2023-12-26 23:38:32 0点赞 0收藏 0评论

《莱博维茨的赞歌》是一部的科幻小说,在世界科幻史上占有一席之地。作者是小沃尔特·M.·米勒,珍珠港事变后,他加入美国空军,成为无线电通讯员和机炮手,在欧洲参加了五十五次空战,其中就包括了对卡西诺山本笃会修道院的空袭(卡西诺山本笃会修道院空袭事件都是二战中一次非常严重的事件,导致了大量的人员伤亡和财产损失,又称“卡西诺大屠杀”)。在这次空袭十五年后,米勒写出了《莱博维茨的赞歌》,这是他唯一的一部长篇小说。1996年,米勒因忍受不了创伤后应激障碍而饮枪自杀。

小沃尔特·M.·米勒小沃尔特·M.·米勒被毁的卡西诺山本笃会修道院被毁的卡西诺山本笃会修道院

喜欢科幻题材的读者可能会对《

》有些失望,因为这本书并不属于那种追求科学细节及准确性的“硬科幻”作品。它将叙事焦点集中在了莱博维茨修道院上在三个不同时代所经历的重大事件,反映了人类文明从毁灭到重建,再至毁灭的循环过程。

人类的文明因核战争毁灭后,幸存者们极度仇视智慧和知识,因为他们认为知识作为罪魁祸首创造了毁灭世界的核武器。他们焚烧书籍,杀害学者,以无知为荣,自称为“蠢货”。

在这种环境下,莱博维茨修道院的修士们担负起了复兴人类文明的重任。他们收集、修复、保护书籍,只为人类文明复兴留下知识的火种。莱博维茨,这位修道院的创立者,为了坚守自己的信念而命丧于“蠢货”。

经过十多个世纪的漫长等待,类文明逐渐恢复到了核战争之前的水平。然而,各国间日益激烈的核武器竞赛再次引发了核战争,使世界文明又一次遭受了毁灭的命运。

《莱博维茨的赞歌》对人类的本性进行了反思。人类作为一个整体,具有创造的一面,也有毁灭的一面。莱博维茨修道院的修士们没有放弃希望,坚守职责,在核战争的废墟上努力重建文明。而当文明崛起后,各国用知识的产物——核武器不计代价地互相毁灭。这种人性的对立,如同文中的畸形双头人格拉丝夫人,老年头颅因毁灭而死亡,幼年头颅因毁灭而诞生,而躯体始终如一。

也许,人类的未来就是在创造与毁灭间无限循环。

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

东野圭吾奎吾全集小说含:白夜行嫌疑人X的献身放学后新参者恶意 秘密圣女的救济红手指黎明之街 幻夜谁杀了她我杀了他 悲剧人偶从前我死去的家沉睡的森林毕业祈祷落幕时沉默的巡游信希望之线虚像的丑角

暗恋(橘生淮南六周年纪念版上下)

暗恋(橘生淮南六周年纪念版上下)

古龙武侠小说全集72册 古龙作品集72本

古龙武侠小说全集72册 古龙作品集72本

【+赠笔记本】四大名全套原珍藏版套装 三国演义水浒传红楼梦西游记 人民文学出版社共8册

塞尔达传说:百科全书+三十周年艺术设定集+旷野之息(大师之书)等可选 全套3册

小说月报(原创版2015年精品集)

小说月报(原创版2015年精品集)

杀死一只知更鸟()

杀死一只知更鸟()

【新华】盗墓笔记 全套 南派三叔 可选: 【全9册】盗墓笔记典藏版 【全9册定价448.2】盗墓笔记典藏版

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

盗墓笔记全套系列 南派三叔 可选: 【单册定价55】花夜前行

【赠别册+藏书票】追忆似水年华珍藏纪念版 精装全套 林出版社追忆逝水年华 马塞尔·普鲁斯特

【飞机盒版+赠主题海报+印签书签】有人自林中坠落林间坠落惊 蒲熠星 书 惊人院

国之脊梁--中国院士的科学人生百年

国之脊梁--中国院士的科学人生百年

【新华】银河系漫游指南五部曲:银河系搭车客指南+再会谢谢所有的鱼+宇宙尽头的餐馆+生命宇宙以及一切+基本无害

【印特签版】授权 遇蛇实体书(古风玄幻小说)溯痕

【印特签版】授权 遇蛇实体书(古风玄幻小说)溯痕