“世界是静电的”——DC评Dan Clark Audio Corina

2023-12-26 18:40:25 4点赞 9收藏 2评论

从我开始玩HiFi的时候就听到过一个言论,那就是“世界是静电的”,也即静电耳机就是耳机形式的终点。这种赞美无疑是有根据的,静电耳机的优点相当突出,无论是华丽不失顺滑的高频,纤毫必争的解析力还是通透又自然的声底,都是耳机系统中独一份的,而且是其他换能系统所无法达到的高度。

但有利有弊,好声音是有“代价”的。静电耳机的发声原理是通过高压电使振膜两侧产生正负电荷,再通过极板处的反向电荷作用所产生牵引力来驱动振膜发声。这种的发声方式注定了它对设备的要求极高,需要耳放设备能输出超高的电压,因此静电耳机需要的耳机放大系统与与我们常见的耳放区别很大,只有专门的静电耳放才可以驱动静电大耳,这也注定了静电大耳的小众,限制了它的发展。不过有失必有得,静电扬声器虽然有着苛刻的发声条件,但本身却不需要其他结构驱动,仅凭自己振动就能发声,因此它可以做到极致地轻薄。而轻薄的振膜也就能带来清澈透明的高频响应和丰富的高频细节,这是动圈和平板所无法达到的。也正是因为静电系统有着如此迷人的声音,才使得它虽然有着诸多小众的理由,但始终没有消亡,反而引起了更多厂家的青睐。越来越多的厂家开始进入到了静电大耳领域之中,因此像是STAX、奥帝兹、Warwick Acoustics以及老朋友Dan Clark Audio都在静电领域做出了一些成绩。尤其是Dan Clark Audio,它们最近推出的新品Corina就是款非常优秀的静电耳机。

说起Dan Clark Audio还和我挺有缘的,由于它的缩写是“DC Audio”,于是就有朋友常会戏谑说是我的厂子。但其实它是个实打实的美国老品牌,之前的名字叫做“MrSpeaker”,凭借着在平板技术方面的深厚储备,在国外能与许多老牌平板品牌一较高下。但它的出色不仅在平板领域,在静电领域同样造诣颇深。早在2018年,它们就推出过一款名为VOCE的静电大耳,并且凭借着相当细腻流畅的声音赢得了不少好评。

不过再好的产品也需要迭代,转眼间5年已过,Dan Clark Audio急需新品来稳固自己在静电领域的地位,这也是Corina诞生的原因。在这款产品上,Dan Clark Audio灌注了颇多新的理念,使其声音表现与市面上其他静电大耳颇为不同。

在谈声音之前,我们还是先来介绍一下Corina的设计。Dan Clark Audio在产品设计方面一向追求简洁素雅,强调实用性。这一点在包装配件上体现的尤为深刻。它的包装封面上并没有多余的文字或图案,整体的包装风格与之前为大家介绍过的产品AEON 2 Noire很是相似,显得朴实无华。

配件也是如此,Dan Clark Audio从不强调配件的数量,而是以质取胜。以耳罩举例,有经验的大耳用户都清楚,耳罩虽不起眼,但在佩戴和调音上能起到很大的作用。而Corina的耳罩经过精心设计,采用了一对一的人工加工方式制作,无论是材料还是缝合工艺都很严谨,这种严谨的态度也就带来了极高的匹配性,Dan Clark Audio宣称,每一付耳罩和替换耳罩都是成对交付的,并以严谨的工艺收紧了每对耳套之间的公差,尽量给予用户“宛若天成”的使用体验。对于这样的严谨态度我个人是非常赞同的,毕竟想要做出一个完成度高的旗舰级产品就需要在最细节的地方都要舍得下功夫,甚至要在用户不易发觉的地方也付出相当大的努力,只有怀着这样的精神,才能真正的做好一款旗舰级产品,也配得上购买者花的每一分钱。

对一个需要贴身使用的设备而言,使用时的舒适感极为重要,甚至可以说是一个产品能否被认可的重要因素之一。而这方面也是Dan Clark Audio所擅长的。毫不讳言,论及佩戴舒适度,Dan Clark Audio大概是我个人接触的大耳品牌中做的最优秀也是最具新意的厂家,它们在佩戴上做出的努力相当多,且拥有许多专利技术。就以今年上半年为各位看官介绍过的AEON 2 Noire为例,它身上的“NiTinol头架”,不仅重量极轻。还可以通过折叠的方式将整个耳机收纳在一个非常小的空间内,这就让AEON 2 Noire多了一种可以出差携带的属性。而Corina同样采用了全新的“头梁自调节技术”,这项头梁技术运用了全新的张紧设计,令使用者无需调节头梁长度,到手即可直接佩戴。实测中其夹持感和舒适度都相当出色,佩戴体验更是优秀到几乎忽视重量。这里需要注意,由于使用了大尺寸振膜,它的重量相对于前作VOCE是要重一些的,即使大范围的使用了钛合金材质,它的重量也来到了468g。但出色的人体工学设计,以及自适应头梁技术的加持使得在使用中几乎感觉不到多余的重量。

作为旗舰产品,不仅要有相当舒适的设计,在颜值上同样也不能马虎。Corina的灰色漆面还有雕花格栅的外观设计有特色也有格调,尤其是它的雕花格栅,很好的将开放式的声学设计和外观设计融合在了一起,而且毫不突兀。

静电耳机之所以会小众,有一定程度的原因是因为它们的插头都不统一,各家有各家的方案。Corina使用的是与自家Stealth一样的接口,也较为特殊,这在一定程度上会限制它的可玩性。好在官方推荐了两款静电耳放搭配方案,一款是HeadAmp家的当家旗舰耳放Blue Hawaii Special Edition(蓝色夏威夷SE),另一款则是我手中的这款Viva Audio Egoista STX。

Viva Audio Egoista STX最具特点的自然就是电子管的设计以及A类放大所带来的澄澈声底了,不得不说这款来自意大利的静电耳放确实有着相当成熟的底蕴以及高雅的调音水准,略带一丝暖意的声音与Corina达成了相当好的互补,两者携手演绎之下,描绘出了相当逼真且晶莹生动的声音表现。毫不夸张地讲,这套系统可以通吃各类人声流行、live、亦或者室内乐、大编制,丰富的解析力、细节以及暖润细腻的音色,令它们携手之下的声音充满了高级感,明亮又不失耐听。

讲述完了前提条件,我们就能比较深入的介绍Corina的声音了。很多人一提到静电耳机,第一时间所想到的自然是静电耳机那富有代表性的中高频以及对解析力的不懈追求。这些特点确实是静电耳机的特色,但Corina却绝不局限于此,如果你有机会听到它,相信也会在第一耳朵的听感上感到讶异:这真的是一个静电耳机么?为什么它的低频量感如此丰厚,下潜深度又深,不逊于很多同档次的动圈大耳?这其实就是Corina在声音上的最大特点。相比一般的静电大耳会比较强调通透感的调音思维,Dan Clark Audio耗费了相当多的功夫去调校中低频的表现。使得这款大耳的低频量感会多一些,氛围感较为浓郁,低频下潜较深的同时,它的回弹速度也毫不拖沓。在演奏低频和注重气势的歌曲时也能给人一种很强的力量感。这种听感与我听过的静电大耳都不一样。

能有这样的表现,自然与Corina身上的那颗88mm的单元有关,如此巨大的单元尺寸,不仅在静电大耳中论得上名号,即使放眼于整个大耳世界也称得上前列。巨大的单元振膜能够推动大量的空气,能给出量感充沛的低频也就可以理解了。同时使用这么硕大的单元,在应对佩戴时容易出现的泄露问题也有优势。要知道,当静电大耳因佩戴不稳出现泄露问题时,会出现低频迅速漏光的情况,而这枚88mm的超大单元可以实现更好的空气阻力,从而使得单元谐波频率更低,进而起到减轻漏低频的作用。总而言之,这些心血和堆料令它的低频表现远超其他静电系统,风格迥乎不同。因此在实测中Corina演绎各类流行歌曲的表现都很不错。甚至听一些摇滚类歌曲也能令人投入进去,这种低频表现放在其他静电大耳上是难以想象的。

与其温暖舒适的低频相比,Corina的中频表现也毫不逊色。它的中频人声不仅有着非常符合我记忆中的静电耳机风格的特点,也即有着强大的解析力和密度,同时声底清晰、透明又不失细腻。但在些特点之上,得益于丰润的低频氛围的有力支撑和呼应,其中频总会带有一点点暖意,这染色份额并不算多,但恰到好处的点染起到了润泽全局的作用,使得它在回放各类人声时总能表现出如丝绸般顺滑流畅的细腻。温润的光泽流淌在强悍的解析力以及分量满满的人声密度之中,不仅能给人出众的素质感,让人陶醉于静电系统那出色的响应速度和清晰度之中,享受不同于其他系统的独特魅力。也可以将每首歌曲中的情感以稍带暖意的色泽演绎相当到位,真正的将素质和音乐性做到了和谐的程度。可以说Dan clark Audio凭借着静电系统的独特魅力,打造出了一个温润且清晰异常的人声表现,人声的边缘轮廓都被勾勒的相当突出,表现生动又鲜活。这种人声表现与它那氛围感十足的低频汇合在一处,在听各类流行歌曲时的感受相当过瘾。而且最重要的是形体感很强,耐听度很高,能够让人长时间驻足聆听。

但众所周知,不仅人声的频段会大多落置在中频,绝大多数的乐器声音其实也在中频之上,如果是普通器材,往往会在讨好大众的角度之下,将人声做的突出、贴脸,口型放大。这些调音虽然能起到讨好大多受众的作用,让流行人声表现的更为畅快。但也容易影响到其他乐器在演绎器乐曲时的正确性和整体声音的规整。作为旗舰产品自然要将这些问题都处理好,不能有过多的偏向,最重要的是不能失去“静电”那种独特而诱人的风味。因此Dan Clark Audio并没有选择那种“常见”的调音方式去讨好大众,它的中频并不会有明显的突出,人声位置和口型都在一个非常健康的尺度之内,表现的恰到好处。这样取舍的好处显而易见,静电系统的素质本身就远超其他形式,Corina完全可以用极致的解析力和密度去营造出结实的听感,凭借本身的音色就足够吸引他人,根本无需对其做更大幅度的干涉。因此在这一番浑然天成的取舍之下,它就表现出朗朗上口,温润体贴的爽快人声,在中频乐器上的表现也健康正常,没有过度的偏向性,将“静电味”以平和不张扬的方式尽数表现了出来。以我个人的口味来讲,这种调音方式的完成度无疑是要更高些的。

如果在普通的耳机系统中,低频的量感丰沛,那就不免会对中高频的通透度产生些许影响,使得器材整体的透明度大打折扣,影响对高频器乐的细节解析,进而影响到整体听感。这种现象一般被称之为“遮掩效应”,也是耳机调音中需要攻克的难关。在这一点上,Corina交出的答卷也是堪称优秀的,它的低频虽然优秀但并没影响到整体的通透度,其中高频的音色依旧华丽,对于弦乐、女声的解读到位又细腻,仍然具备着静电那种极其独特的风味。同时凭借着开放式的结构,它有着堪称广阔无垠的声场,横纵声场都颇为辽阔趋近于正圆,这样的声场表现不仅使得Corina能在回放各种live类歌曲时能表现出录制现场的规模感,在大编制声乐的表现更是尤为出众。

我个人是相当喜欢用Corina去听古典大编制音乐的,并且总能感受到丝丝入扣的高频细节在飞扬的音符之中焕发出醒目的光彩。同时凭借着超强的解析力、分离度以及诠释力,能将各种乐器的声音梳理的清晰明亮且泛音丰富,富含空气感。各声部的乐器在规模感十足的声场中排布的鳞次栉比而又整齐不乱,器乐表现堪称优秀。

按理讲,做到这种水准已经足堪优秀,但Dan Clark Audio对此尤嫌不足,它们对市面上的同类产品进行过深度调研,认为某些品牌的静电大耳虽然有着晶莹剔透且靓丽华美的高频表现,但在细节诠释与顺滑度之间的平衡上做的仍有进步空间,也即不够耐听。因此为了将声音处理的更具安定感,也便于使用者长期聆听,Dan Clark Audio在Corina身上使用了它们打磨了许久的声学超材料调谐系统(AMTS)。这项技术是Dan Clark Audio正在申请专利的独家技术,已经被运用在了它们的产品Stealth与Expanse等产品之上。这项技术通过将波导、扩散控制、四分之一波长和海姆霍兹谐振器等部件集成到一个紧凑的结构中,以消除驻波,显著提声整个音频系统的一致性以及高频性能。这项技术所起到的效果很显著,令其的高频延展更加平顺自然,起伏之间无峰无谷。而从实际听感上来讲,这种调校的好处也显而易见。如果说我之前听到的传统“静电声”,在解析各类弦乐时虽然有着华丽的表现,但在干净明亮的声底之下,也不免会有些许的刺激。而Corina的高频则宛如山涧清泉般淙淙流淌,泛音细节丰富,能量感充沛,在给人晶莹清透之感之余仍不失耐听度,会以自然和顺的方式将声音传递给听者,让人更自然的去品味丰富细节所带来的音乐之美,毫不讳言,我认为这样的处理方式无疑是更高级些的,更能让人沉下心去品味声音,也让我对“世界是静电的”这句话有了更深的感悟,静电系统可待发掘的潜力还有许多。

无须讳言,当下的烧友一提到静电耳机,想到的就可能是STAX X9000、009S这些静电前辈。确实,这些静电前辈确实有着口口相传的优秀表现,风味独特,各领风骚。但在我深度体验之后,私以为Corina的水准是完全不逊于这些前辈产品的。它的声音健康均衡,暖意润泽,稳重耐听。最重要的是低频氛围打破了很多人对静电耳机的固有印象,高频也在保留了“静电”风味的同时有着足够自然平顺的耐听度。如果你想要在这个价位上选择一款静电耳机,那么绝对应该把Dan Clark Audio Corina纳入你的考虑清单之中。