跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

2023-12-25 14:29:25 0点赞 1收藏 0评论

你有没有这样的跑步经历,一旦跑起来,就觉得自己上气不接下气,心率疯狂上升?如果你觉得自己的跑步心率总是飙升到150以上,却找不到原因?也不知道这么高的心率到底好不好?以下可能会解答你的疑问。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

有的网友表示:大家都说心率低的人活得久,我这心脏一跑步就160,是不是要准备入土了?

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

其实只要在跑步过程中没什么异常反应,甚至跑完后还觉得有余力,那就说明你适应这个运动强度,可以放心继续跑步。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

心率飚高可能是因为你很久没运动了,这算是给心肌一个锻炼呢!跑步时心率高是很正常的,尤其是在变速跑中,心率上升是很常见的事情。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

但是如果你已经开始降速,甚至慢下来开始走路,心跳却还是持续飙升,没有一丝缓和的迹象,那可得去医院检查一下心脏,毕竟心脏没问题才最重要!心率也是因人而异的,跟先天条件、年龄、运动习惯都有关系。同龄的人可能心率差别挺大,不能说心率低的人就一定跑得快,心率过缓有时候也是有危险的。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

如果你在跑步时心率飙高,95%的情况下说明你跑得太快了,准确来说,是你跑得速度超出了你目前的耐力水平。还有些人跑步心率高,速度却不快,心率一直降不下来,可跑着跑着就感觉轻松了。这多半是有氧基础差,心脏能力不够。没热身就开始跑,心率一开始也会很高,如果热身好了再开始跑,心率起始值也会比较低。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

现在大家都知道慢跑很有益,但要怎么确认我们的速度够慢呢?

何时该加速、何时该减速?这种速度下的训练效果如何呢?其实,答案都在你的心率里。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

同样的速度对不同的人来说就意味着不同的训练强度。同一个人在不同的天气和身体状态下跑同样的速度,也会有不同的训练强度。因此,心率是评价运动强度最客观、最实用的指标,从专业运动员到普通人都很受用。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

咱们说说有氧能力强的人吧,这帮家伙跑步的时候心率低,速度还快,跟风一样,轻松自如。可咱们有氧能力差的话,就会心跳加速,容易疲劳,伤病频出,身材也偏胖,还容易搞慢性炎症。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

所以啊,咱目标就是让自己跑步的时候心率不那么高,咱要是有了好的有氧能力,心率就能降下去,疲劳也减轻,伤病和炎症也少了,甚至还能减肥减脂。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

要是想降低心率,就得长期搞有氧训练,让自己在有氧心率区间内运动。平时跑步要是喘了,那就说明跑得太快了,得立刻减速,心跳肯定高了。要提升有氧基础,可不是一蹴而就的,得至少坚持12-16周才有可能看到心率的变化。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

所以,如果你想要拥有更低的心率,更高的耐力。只要有足够的时间和科学方法,每个人都能够有效提升心肺耐力,但是太心急、方法不对的话,很多新手就会陷入一跑步就风驰电掣,心率飙升,跑步体验极差的困境。

跑步时心率飙升?不必惊慌,有这些解决办法!

毕竟无论什么运动,健康都是最重要的。开始关注心率了,说明你在进步,跑步对你降低心率有帮助吗?欢迎在评论区告诉我们!分享你的心率降低经验吧!

Umay 佑美 U3H 家用智能跑步机

YPOO 易跑 马拉松跑步机家庭用爬坡健身房器材M6

YPOO 易跑 马拉松跑步机家庭用爬坡健身房器材M6

SHUA 舒华 E6 跑步机 SH-T3900-T2

SHUA 舒华 E6 跑步机 SH-T3900-T2

YPOO 易跑 M5马拉松跑步机 M5马拉松款备战款LED屏/21档电动坡度/黑

Umay 佑美 U3H 电动坡度版跑步机家用降噪可折叠走步机免安装直播互联

HARISON 美国汉臣 汉臣跑步机家用折叠智能走步机电动健身房 52CM跑带OMEGA T200eco

PRADAYL 折叠跑步机

PRADAYL 折叠跑步机

MERACH 麦瑞克 跑步机庭用爬坡全折叠减震静音走步机房器材 小白犀 2024年全/全智能控速调坡

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

京东京造 暴汗黑豹跑步机 走跑一体折叠庭用走步机健身器材PB-002