孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

2023-12-29 20:03:06 0点赞 0收藏 0评论

随着孩子牙齿健康问题日益严峻,儿童电动牙刷已逐渐成为家长们关注的口腔护理产品。然而,作为一位专注于口腔健康的博主,我必须提醒大家在选择产品时要谨慎,不要盲目跟风,尤其是那些被网红或明星代言的产品。因为这些产品通常缺乏专业的护齿技术,分龄设计也不够合理,使用起来容易伤害牙齿。孩子刷牙用电动的还是用普通的好?接下来的文章将对这个问题进行解答,并分享一些相关知识,帮助大家更全面地了解电动牙刷。同时,我还会总结几个选购技巧,以帮助大家做出明智的选择。下面是我测评过的部分儿童电动牙刷:

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

一、孩子刷牙用电动的还是用普通的好?

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?牙医们普遍建议4岁以上的孩子开始使用儿童电动牙刷。据权威统计,我国儿童蛀牙率已超过70%,可见传统的手动牙刷,并不能很好的满足孩子口腔清洁需求,而使用儿童电动牙刷可以带来下面这些好处,给孩子用更加合适。

好处1:清洁力超强,能预防蛀牙

相比传统手动牙刷,电动牙刷能以更高频率的震动来清洁牙齿,能够更深入地去除牙菌斑和食物残渣。这样能够有效预防蛀牙的发生,保持牙齿的健康。

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

好处2:震频稳定均匀,对口腔的保护性更好。

儿童电动牙刷的震频稳定均匀,对口腔的保护性更好。相比手动牙刷刷牙时容易因力度不均匀而造成牙齿和牙龈的损伤,电动牙刷的震动频率是经过科学调试的,能够保持稳定的震动力度,能够更加温和地保护口腔健康。

好处3:省时省力。

相比手动刷牙,使用电动牙刷只需将刷头放在牙齿上,让电动牙刷自动工作即可,省去了手动刷牙的劳动力,也能够更快速地完成刷牙过程,节省时间。

好处4:刷牙门槛相对较低,孩子更容易掌握

由于电动牙刷的震动和刷头的设计,孩子只需将刷头放在牙齿上,不需要过多的手部动作,相对于手动牙刷,更容易让孩子掌握正确的刷牙技巧,提高刷牙效果。

好处5:儿童电动牙刷的趣味性更强

为了让孩子更愿意刷牙,很多儿童电动牙刷都会设计成可爱的卡通形象,让刷牙过程更加有趣。这样能够激发孩子的刷牙兴趣,使他们更积极主动地刷牙,保持口腔的健康。

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

二、警惕劣质产品的三大危害

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?虽然使用儿童电动牙刷有很多好处,但家长们也不能只看到好处而忽视潜在的问题。目前,我国儿童的龋齿率非常高,孩子们的口腔敏感度也相对较高。如果给他们使用劣质的产品或者孩子的刷牙方式存在问题,可能会导致伤牙缺陷的发生。下面我总结了3点常见危害可以给大家参考:

危害1:磨损牙釉质,刺激牙齿牙龈出血

儿童电动牙刷使用不当可能会导致牙釉质磨损。如果孩子使用过大的力量或过于频繁地刷牙,过度施力或频繁刷牙,会使刷头过度摩擦牙齿表面,导致牙釉质磨损,会刺激牙龈,使其发炎并导致出血。

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

危害2:加剧孩子原本的牙病

如果孩子本来就有牙齿不齐或牙齿拥挤的问题,错误的使用电动牙刷或者产品劣质的话,可能会加剧这些问题。刷头可能无法彻底清洁到难以到达的牙齿区域,导致牙齿清洁不彻底,进一步促进细菌滋生,加剧牙齿疾病的发展。

危害3:带来慢性伤牙危害

长期使用儿童电动牙刷可能会带来慢性伤牙危害。如果孩子使用了劣质儿童电动牙刷,或者使用儿童电动牙刷的时间过长或力度过大,这种持续的震动和刺激可能会导致牙齿松动、牙齿移位、牙齿脱落等问题。

三、劣质电动牙刷伤牙的四大原因

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?小孩用电动牙刷的好处和危害经过上面总结,相信各位家长都清楚了。一些廉价的电动牙刷可能使用劣质材料制造,导致刷头硬度不均匀或者刷毛容易脱落,从而对孩子的牙齿造成伤害。导致孩子伤牙的原因有哪些?下图是专业论坛找来家长关于儿童牙刷的负面评价汇总图,通过这些数据,我为大家总结了四大导致伤牙的原因作为参考:

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

原因1、儿童本身口腔耐受度低:儿童的牙齿和牙龈相对脆弱,容易受到外力的伤害。使用电动牙刷时,由于电动牙刷的震动力较大,如果不注意力度和频率,容易造成牙齿和牙龈的损伤。为了避免这种情况发生,家长在给孩子选择电动牙刷时,应选择适合儿童使用的产品,并在使用过程中注意控制刷牙力度和时间。

原因2、刷牙方式错误:儿童使用电动牙刷时,如果刷牙方式错误,也容易造成伤害。例如,孩子可能会过度用力刷牙,导致牙龈出血或牙齿表面磨损;或者孩子可能只注重刷牙表面,忽略了牙缝和牙齿后面的清洁,导致局部口腔卫生问题。为了避免这种情况发生,家长应教育孩子正确的刷牙方式,

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

原因3、市场上低价劣质产品太多:电动牙刷市场上存在着许多低价劣质产品,这些产品质量无法得到保证,可能存在安全隐患。使用这些产品,不仅无法达到良好的刷牙效果,还可能对孩子的口腔健康造成伤害。为了避免选择到低价劣质产品,家长应在购买电动牙刷时选择专业实力强的产品。

原因4、缺乏分龄设计:电动牙刷市场上存在着一些缺乏分龄设计的产品,这些产品没有根据不同年龄段儿童的口腔特点来设计刷头和震动力度,使用时可能对儿童的牙齿造成伤害。

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

市面上几乎所有的品牌都是强调自己产品不伤牙且清洁效果显著的,但实际上伤牙情况没少过,所以建议大家同步参考不同品牌儿童牙刷清洁力与护牙数据评测图,为孩子选购靠谱的产品。我也根据自己的研究经验,来给大家分享几款值得推荐入手的儿童电动牙刷产品作为参考:

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

四、选择优质产品要掌握的8大选购技巧

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?家长们要注意选择合适的产品,并引导孩子正确使用。只有这样,才能最大限度地保护孩子的口腔健康,降低龋齿率的发生。那么为了确保家长们远离不专业产品,在这里我也为大家整理了8个挑选优质产品的好方法,让大家快速挑选到合适孩子的儿童电动牙刷,建议收藏:

1选择有分龄设计的产品

孩子的发育速度特别快,为了能跟得上口腔的发育变化,最好优先选择有分龄设计的产品,这样孩子在不同年龄段都能使用。

2震扫角度要合适

一般选择震扫角度在3-6度间的产品比较科学合理,既可以做到有效清洁又能保护孩子口腔安全。

3认准专业实力强的产品

优质的品牌一般专业技术实力也是在线的,也有多年儿童口腔护理经验,会对震动偏差值、震扫角度均匀度、动力强度的长期衰减度等等性能参数进行优化调校,具备极高的兼容度,孩子用起来才安全不伤牙!

4优先选择磁悬浮马达的产品

要想孩子体验感好,就要选择磁悬浮马达的产品,内部结构设计精密,体验感好,用起来震感均匀稳定、孩子也会更喜欢!

5刷毛柔软度要合适

不能给孩子用太硬的刷毛,会导致伤牙率高,也不要盲目追求太软刷毛,会失去清洁效果,一般幼龄宝宝适合偏软的刷毛,等孩子长大了口腔耐受度高,可以用适中偏软的刷毛!

6拒绝u型儿童牙刷

这类产品只是外表贴合牙齿弧度,其实没有任何震扫角度和震频,清洁效果微乎其微,而且无法匹配孩子牙型还容易伤牙,最好别选!

7刷毛磨圆率要高

刷毛磨圆率高的产品护牙力肯定比较好,在使用时不易被尖锐的刷毛磨损牙齿,最好选磨圆率超过80%的。

8售后要专业

为了不花冤枉钱,建议选择售后靠谱的品牌,比如支持试用、质保期长、能降低风险!

五、科普正确的刷牙方法

看完这篇文章的分析,家长也知道使用儿童电动牙刷进行口腔清洁是非常好的,但家长们要知道,即便是儿童电动牙刷的清洁力强悍,操作简单,如果在使用没有配合正确的刷牙技巧,也照样会有伤牙的可能性。那么关于儿童电动牙刷的正确使用方法,建议家长们更要快速掌握。

巴氏刷牙法刷牙的顺序是:从前到后,从外到内。上牙自上而下刷,下牙自下而上刷,水平来回刷牙合面数次,刷牙面污垢,垂直上下刷清除牙内残留物。我还特意为大家找到了示意图,可参照图示来辅导孩子刷牙:

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?曝光三大潜规则弊端!

孩子刷牙用电动的还是用普通的好?上面这些就是今天围绕这个话题给大家分享的科普内容了,其实给4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们使用专业的儿童电动牙刷清洁效果是很不错的,家长们需要重点关注的是,要给孩子挑选有技术实力、做好分龄设计的产品,远离不专业、易伤牙的网红产品,才能让孩子做好口腔清洁预防牙病。