不管有钱没钱,茶几上别放这4样东西,很多人不懂,实际大有讲究

2024-02-14 17:39:06 5点赞 12收藏 0评论

当代年轻人都在追求“去客厅化设计”,他们说客厅茶几占地方浪费空间,完全可以不要。

几乎所有的家居博主,把断舍离的矛头指向了茶几,的确,茶几太占据客厅空间了,而且还有安全隐患,磕碰到也是常事。

我家新家装修完,也学网上说的不放茶几,结果住了一段时间,发现真的不方便,于是又配上了茶几,感觉还是有它更香!

我认,茶几的实用性还是很大的,平时有客人来,茶几上可以放瓜子水杯,没有客人,茶几能替代餐桌一边造饭,一边看电视。

茶几的摆放位置和距离

沙发和茶几电视柜之间的距离多少合适?茶几怎么摆放会比较好呢?

我们以一个4米的开间为例摆放一个1米深的沙发、90CM的茶几、还有45CM的电视柜给大家展示一下。

首先,沙发和茶几之间要保留35-45CM空间,方便过人和使用。然后才是茶几到电视柜之间不同尺寸的距离。

茶几怎么选?

茶几的长度,占沙发的三分之二就可以了,就是一半多一点,不包含贵妃位的宽度。

茶几的高度应该与沙发平齐,宽度一般70CM就可以了,空间大的可以选择宽一点的茶几。

选好了茶几,还有一个重要的点要提醒大家,注意不管家里有钱没钱,有4样东西不能放在茶几上,真不是迷信,其中大有讲究。

哪4样东西不能放茶几上

①不能玻璃容器

有次去朋友家,她家茶几上放着一套很精美的玻璃茶具,我起身时一不小心碰到茶几角,瞬间“嘭”的一声整套茶具摔到地板上砸得稀巴烂,玻璃碎片飞溅,茶水洒了一地,瓷砖地面也磕出了个缺口,搞得我好尴尬。

更严重的是,在帮忙清理的时候,我的手也被割破了,一地的玻璃渣弄半天才搞干净。

从那以后,我去别人家都特别小心,我自己家也没敢再放玻璃茶具与茶杯,因为这太危险了。

因此,建议大家茶几上一定不要放玻璃器具,沙发区人员起身落坐,难免不小心会碰到,尤其是家中有小孩或者宠物的,可以将漂亮的玻璃茶具器皿放置在固定的桌子上,柜子内,这样既安全又美观。

②不能放电热水壶

很多人特意在沙发区地面留个插座,想着方便以后将电热水壶放茶几上烧水泡茶,可是,这样存在着巨大的安全隐患。

有朋友家买的玻璃电热水壶,也是放在茶几上烧水,结果在烧水的过程中壶底炸裂,致腿部大面积烫伤。

还有种情况就是,烧水时不小心碰到茶几或电热水壶,将开水打翻了,也会对人体造成严重的伤害。

因此,建议大家将热水壶放置在安全的位置,如厨房,咖啡角,餐边柜等处,避免发生意外。

③不能放绿植

生活忙忙碌碌,没有太多时间去感受大自然,于是,家中多养一些绿植,与绿植相伴成为释放内心压力和烦恼的一种方式。

有些人真是中了绿植的坑,连茶几也不放过,将绿植放在客厅的茶几上,认为不仅可以美化空间,还能陶冶情操。

可是,建议大家尽量避免在茶几上放置绿植,不是迷信,也不是说这种个人爱好和习惯不好。

主要是因为绿植有光合作用,放在茶几上不利于绿植的生长,如果枯萎或长不好便会影响空气质量。

还有,许多绿植的土壤中是有虫卵的,它会滋生出各种飞虫和细菌,容易引发过敏或皮肤病。

茶几本身面积小,放在上面也很碍事。

因此,如果真的喜欢绿植,可以选择一些好养的绿植放在阳台、窗台、客厅空闲的角落,通风有光照,既能装饰还能净化空气。

④不能放锋利的工具物品

不要在茶几上放一些如剪刀、水果刀等锋利的物品。

有人就因为将水果刀放在茶几上,不小心被茶几绊倒后,水果刀掉下来伤到了脚。

另外还有一些螺丝刀、扳手等日常用的工具箱都不建议放在茶几上,因为很多工具都是金属制品,锋利并且重量重,一不小心掉下来,就会有砸伤的危险。

如果需要用工具箱,可以放在地板上,用完就收起来放在柜子内,千万别随手就放在茶几上,确保使用安全。

总结:

客厅的小茶几,关乎生活品质与幸福感,茶几上的一切,就是你的喜好、兴趣与生活状态。

它承载了我们的慵懒午后,也见证了朋友间的欢声笑语。请珍惜每一个摆放在上面的物品选择,细心呵护这个小而重要的家居元素,为居家增添更多的温馨和记忆。

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

LINSY 林氏家居 林氏木业原木风长虹玻璃茶几茶桌客厅电视柜地柜

守望者 铁艺床头柜奶油风家用卧室创意床边柜可移动边几收纳柜

守望者 铁艺床头柜奶油风家用卧室创意床边柜可移动边几收纳柜

锐竹茶桌茶台茶几客厅茶桌阳台休闲桌椅组合办公室泡茶喝茶功夫茶桌子 【一桌三椅】黑橡木色120CM

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几