2024-01-14 11:44:22 2点赞 10收藏 4评论

上手iFi iDSD Diablo2已经有一段时间了,按照这台机器的声音特性以及诸多玩法,完全可以开篇先来上一段你看完觉得莫名其妙的散文(比如张飞绣花、鲁智深采龙井、武大郎分子料理……)!常见的随身解码耳放多是以“小尾巴”这个形态为主,当然也有一些“中尾巴”和“大尾巴”,iFi iDSD Diablo2 算是彻底的诠释了“桌面&随身便携解码耳放”的定义……

| 这真的是台耳放

目前市场上的小尾巴、中尾巴甚至大尾巴的定义都是随身解码耳放,这个定义没错但也有歧义,内嵌了放大电路这么说没问题,但耳放这个概念按照传统理念就不是个“耳放”了!Diablo2的耳放是真的让我觉得惊艳的存在,抛开声音是否牛逼等问题,因为这台机器你真的可以插根对录线给信号进行放大……

Diablo2单端2450mW (32Ω)/153mW (600Ω),平衡5180mW (32Ω) / 611mW (600Ω)的输出功率,搭配耳放功能无疑大大的增加了其可玩性,目前众多的旗舰和超旗舰播放器虽说堆料狠,但输出功率除个别“变态”级存在,都是以耳塞为主进行设计,如果非要随身折腾点狠货大耳,那么在输出功率上明显是不够用的。Diablo2的耳放就为想随身折腾大耳的用户,带来了既要又要的解决方案……

根据官方介绍机身后部的4.4mm接口同时具备了模拟输入和模拟输出的能力,但在作为模拟输入(Line in)时是非平衡4.4,但作为模拟输出(Line Out)时又是平衡4.4了。

似乎所有的耳放都会默认将森海塞尔HD800S作为一个参照物,最低标准是能响,最高标准是非常响!用Cayin N7作为前端Line Out给Dibalo2驱动的HD800S我愿称之为好听……

驱动HD800S要达到好听状态还是需要用到Nitro的最高增益,Turbo增益下基本算是把HD800S的框架感撑起来了,但达到我觉得满意的声压后中高频会略微有些毛躁,所以就想着尝试下Nitro增益,没想到中高频的毛躁完全没了。用N7作为前端还有一个需要考虑的地方就是Lo和Pre的设置,相对Pre的声音更柔顺一些,但是动态什么的还是Lo更好。

最近听得比较多的就数任素汐了,《等一等》一开口就是细腻且极富感情的声音,气息延伸自然,口型饱满,整体音色微暖,配乐中的口琴也是挺不错的。虽然我并不觉得HD800S是拿来听大编制的,但还是用《John Williams:The berlin Concert》 来试一试这套搭配,横向声场不错,纵向马马虎虎(Turbo增益下纵向就不错了),微动态和细节什么的也挺不错了,大动态撑得住,整体不虚。U1S1讲一句Diablo2推HD800S比很多所谓桌面台机强……

作为一个不吃驱动,吃控制力和音色的平板大耳,Meze Elite搭配上Diablo2,素质什么的就不用说了,推开了!音色中性微暖,流行人声细腻饱满、味道好极了!如果是喜欢素质一点的声音那就果断的切换到Nitro,喜欢味道的话Turbo就够了。我个人会用Turbo听人声,用Nitro听大编制,瞬态和大动态是真的顶……

顺便用Meze Elite试了下Diablo2的单端口,在场面感上确实不如平衡驱动得舒展,但整体的框架感和润泽度还是不错的,单端更适合喜欢味道的烧友,比平衡口更润更有情感……

在轮完一圈大耳之后,不得不说,但也必须要说的是驱动耳塞低增益真的就够了,并且这个声音是彻底推开,饱满的同时还贼细腻……

既然是折腾,那肯定是少不了换对录线和前端的,在轮了一圈之后N30LE的Lo确实是最Niubility的,线材可以根据自己的钱包丰厚程度进行调整,ddHiFi的Nyx对录线相对会偏素偏紧一点点,扬仕的石墨烯瞬态不错,蓝神线就是前端原滋原味的声音加一丢丢低频,我个人还是更喜欢蓝神线的声音……

为什么要花这么大的篇幅把耳放部分拿到前面来说?首先是正经的把耳放做进去了,并且这还是个原滋原味没有乱七八糟加音染的耳放;其次驱动力和控制力真的是很顶;最后参考极大耳基本上没有不好听的……

| 解码能力

作为一个大尾巴,iFi还是很客气的将Diablo的定位到了桌面&随身,其实你也可以理解为非常不客气的加入了桌面级的定位,这明显是要搞事情的节奏。iFi给Diablo2塞入了2颗BB DSD1793芯片,Diablo上只有1颗,带来了最高PCM 768kHz / DSD 512 / MQA全展开的解码能力。8通道具有4对差分信号,每通道2对,底噪降低、通道分离度高、细节和微动态清晰可闻。

经典的Burr-Brown音色,兼具乐感与透明度,整体音色温润,集成的32bit 16核XMOS Cortex微控制器,GMT飞秒精度时钟搭配智能缓存,有效消除抖动。DirecrDrive无伺服直驱技术,提供独特的信号直通路径,无需使用耦合电容,获得更纯净的声音。OptimaLoop负反馈系统,量身定制的多重负反馈路径,绕开了控制增益的传统问题并减少失真。

聊音色我最先想到的就是Meze 109Pro了,毕竟在台机上彻底怼开的109Pro作为一个动圈耳机来说素质是很顶的。Turbo增益足够把109Pro驱动开,而如果你喜欢那种硬对硬的素质感Nitro增益可以满足你的需求。

还是用熟悉的《John Williams:The berlin Concert》这张专辑,横向声场的边际感知几乎没有,纵向延伸出色,声场是肯定挑不出什么毛病的,在弱音细节上处理得很细腻,并没有直愣愣的怼出来,声底有极强的润泽度,甚至在一些细节的表现上可以用“柔软”来形容,但需要快速响应的时候这个瞬态绝对是赶得上趟的;这套搭配在表现器乐鲜活度上是远超我的预估,比如竖琴爬音阶,或者是乐章结尾和开始时的那些微动态,都是相当自然的……

纵向延伸好意味着人声的距离感合适且气息充沛,任素汐的《大梦》搭配不合适就容易变得刺激,而这套组合在恰到好处的把人声特质表现出来后,还有相当饱满的情感流露。人声口型清晰,有适当的厚度就让充沛的气音变得不刺激了!

又到了传统才艺“凡尔赛”的表演时间了,确实我是个挺折腾的人,官方的配线其实算不错的,“中规中矩”+“无功无过”的形容词再合适不过了。但我小尾巴多所以小尾巴的线也多啊!其实搭配写文的时候我用的就是乐彼WP2和WP2+,在写完后又顺带摸出扬仕、ddHiFi……Diablo2还是吃线材的,味道改变得挺明显的,所以如果你买了Diablo2预算足的话WP2值得拥有,想要低频多点就TC09,更喜欢素一点就TC07,糊一点点就是扬仕了!

其实在解码部分前面两段我只是摘抄了官方详情页来“凑字数”,只有真正上手玩过之后才发现Diablo2有充沛的驱动功率,但完全不粗不糙,反倒是细腻且乐感饱满的声音;正如我开篇开玩笑说的“张飞绣花、鲁智深采龙井、武大郎分子料理”一样给人极强的反差感的同时,也带来了极为舒适愉悦的声音……

补个刀,电脑明显比手机播放器什么的好听多了,明显还是前端电给得足,Diablo的声音更稳,桌面级没毛病好么!

| 据说蓝牙很Diǎo

Diablo2选用了高通QCC5181蓝牙芯片,支持aptX Lossless(最高传输码率1.2Mbps),同时也支持注入aptX Adaptive、aptX、LDAC、LHDC/HWA、AAC和SBC编码器;基于QCC5181的特性后期可能还会增加支持新的蓝牙编码器。

如果你是苹果用户,那我还是建议老老实实有线模式吧,AAC什么的听歌乐感就行了!但如果是安卓用户,特别是高通的SOC,那么开发者模式了解一下?目前部分设备音源设备暂时还无法使用aptX Lossless(实测iQOO 11S就不行),所以我在aptX Adaptive和LDAC之间选择了后者,而Diablo2会依据你选择的传输协议进行语音播报(有趣)!

同样的耳机、同样的曲目在解码和蓝牙模式反复AB之后,蓝牙的信息量还是要少上一些的,比较难得的是Diablo2的LDAC没有像很多标注着支持LDAC,但声音明显要软上不少的前端,Diablo2的LDAC算是比较硬朗的了。只是和USB解码模式对比会因为信息量少了那么点,听起来可能略微的糊了那么一点。

如果你是耳塞,那么我就不建议你用Nitro增益了,底噪明显,这个增益档位明显是给那些难推的大耳准备的,绝大多数情况下Normal推塞子已经足够了,你非要怼一点的上Turbo模式的话,我建议把机身底部的iEMatch开关拨到对应的接口,会主动降低12dB来适配高灵敏度的耳塞,比方说你把这个开关拨到了4.4那么4.4口的输出电平就将降低12dB,同时6.35端口输出电平也会降低6dB(切换到6.35之后4.4也会降6dB)。

| 可玩性

Diablo2的可玩性确实是大大超乎了预期的,丰富的接口就不用说了,甚至还提前适配了xMEMS耳机,这是一种新型固态微型扬声器,利用微机电系统(MEMS)工艺制造,将半导体技术与活动部件相结合,瞬态响应好,中高频延展可以达到40kHz,并且单元比现有的传统发声单元都要小。

在配件中还配备了2对高低不同的支架,这次Diablo2的设计的确更像个“大菠萝”一样的有棱有角了,但这些棱角除了提升散热外,也提供了丰富的桌面拓展性,既可以高趴也可以低趴,甚至该能竖着“趴”。

为了各位的耳朵安全性,电位器开关旁边的锁定滑块是真的靠谱,避免了揣包里或者兜里的时候炸耳朵的尴尬……

Diablo2内置了4800mAh聚合物锂电池,支持BC1.2快充协议,兼容达1900mAh的充电电流,具备电池自动保护线路,可以边冲边用。配送iFi iPower2 5V低噪声电源适配器,又快又稳……

然后吧iFi这次还送了个包,基本上关于Diablo2的所有配件你都能轻松的塞进去,还挺省心的。

虽然Diablo2有点大,但其实也没那么大……

| 补个开箱

毕竟iFi是卖全球的品牌,所以在环保这件事上做得挺到位的,并且在包装设计上也能和目前在售产品做到高度的统一,一看就是同一品牌同时期的产品。

「 生猛但细腻 」桌面&随身便携解码耳放 | iFi iDSD Diablo2「 生猛但细腻 」桌面&随身便携解码耳放 | iFi iDSD Diablo2「 生猛但细腻 」桌面&随身便携解码耳放 | iFi iDSD Diablo2「 生猛但细腻 」桌面&随身便携解码耳放 | iFi iDSD Diablo2「 生猛但细腻 」桌面&随身便携解码耳放 | iFi iDSD Diablo2

包装内部只要你玩过一次iFi的产品就会发现“套路”都是一样的,或者“设计师又摸鱼”了……

| 写在最后

Diablo2挺好,请不要套用Diablo的使用体验和声音去看待Diablo2!虽然我个人单方面觉得这玩意儿真的好听好用好玩,但我更建议的是你自己考虑清楚自己的使用场景,如果你手头以耳塞为主,且已经有非常不错的播放器,那么我会送你四个字“大可不必”!但如果你是想随身或者桌面空间捉急的情况下搞定大耳,我也会送你三个字“闭眼买”!其实Diablo2这台桌面&随身便携蓝牙/解码/耳放是真的差一点就做到了All in One(就差插张TF卡用手机APP操作了),所以8000多的价格真的你可以认为是不讲武德,也可以认为是离旗舰播放器就差个系统了……