爱要趁早丨别再让耳背影响晚年幸福!助听器怎么选?科大讯飞帮老年人重新找回笑容!

2024-01-24 14:59:47 268点赞 265收藏 95评论

🥑生活的分享,就是幸福的加乘🥑——大家好,今天又是被老妈笑容感染的一天!说起老妈如今的笑容可还是经历了一番小波折的,老妈今年六十多了,以前是个开朗的社交达人,在她们这一代人的小学、初中、高中再到老年大学群里那组织活动和聚会的频次可比咱们冷嗖嗖的同学群多多了,一帮老姐妹们谈天说地有着共同的爱好,晚年生活过得丰富多彩,可是近一年来老妈参加的活动越来越少了,老姐妹的聚会也总是推托,宅在家里看电视声音开的巨大,孩子也总说给姥姥说话她时常置之不理,脸上的笑容也少了、脾气却大了,直到这时我才意识到问题的严重性!

一向要强的妈妈也步入老年,听力下降导致她身心落差巨大,怕给儿女添麻烦又使得她忍着不说,于是我赶紧张罗着给妈妈选择助听器!这事儿我比任何事情都要更上心,既不能让老人面对造型带来的尴尬保持社交的自然,又不能操作太过复杂让老人有跟不上时代的受挫感,当然还要舒适度高、续航能力好才保持清晰不断档!可是这样的助听器得要多少钱,老人一定心疼钱,我都准备瞒着她打个上万的预算了,此时听朋友推荐我们宝藏国货“科大讯飞”就有十分优秀的助听产品,他家老人已经在用了,效果十分满意,价格仅在两千元左右,十分实惠,听了朋友的推荐我又对助听产品做了一番功课后果断入手了这款“最不像助听器的助听器”——科大讯飞助听器!下面就跟小伙伴们聊一聊助听器选择的一点经验,希望能让更多的人从听力阴影中走出来,重新拥抱这热闹而充满烟火气的人生!

▲助听器不能瞎选,以下几点要注意:

我们知道助听器作为为耳朵打开的一扇“小天窗”,要和耳朵长期相伴,因此它绝对不能单单只是声音放大器那么简单,它的清晰度、舒适度、降噪性、智能识别环境、应用操作便利度、听力配验方便否,以及不张扬、不尴尬的外形设计都是我们要考虑的因素。毕竟它一定是来改变我们生活的,不是戴出去迎接他人异样注视的,更不是花钱买来摆在一边吃灰的,如果是那样也就没有了推荐的必要!

1、外观设计万万不能搞夸张,谁也不想成为异样目光的聚焦点!

助听器说起来名字就觉得让人抗拒,确实有不少类型的助听器在设计上比较夸张,容易在公共场合引来异样的注视,也让人很难自然的去接受它,即使没人看你也总觉得心虚,长此以往产生一种疑神疑鬼的心理。因此就一定要选择不像“助听器”的助听器,才能够戴得轻松,用得坦然。

科大讯飞助听器从包装设计就很简约大方,白色的长方形包装盒正面就印有助听器的样子,的确是标准的入耳式耳机的样子,如果是朋友把它放在我面前我几乎对它是耳机确信无疑了,送给老妈时更像是一份精致且新潮的小礼物。

耳机的颜值可以说非常高,充电舱是个圆润的小方块造型,表面丝滑拿在手里很舒服,整体小巧放在书包中随身携带也很方便轻巧。

打开充电舱,左右对应布置科大讯飞助听器,中间布置的是电量显示灯,助听器还是不同于耳机,更需要随时掌握电量情况便于及时充电,保证关键时刻的关键作用,这种提示设计一目了然,老人再也不会忘了及时给助听器充电了。

同时助听器设计就更像是一款TWS耳机了,造型小巧轻盈、简洁时尚,佩戴后就如同人在听音乐一般,根本就不会引起旁人的诧异,老妈简直是见面就接受了它,丝毫没有心理上的抗拒。

看看实际佩戴效果,整体稳固自然,在人群中这就是一个从容听音乐的老大姐,哎?她还有点时髦哩,就这么简单!

2、APP自主验配方便又便捷,省去外出和排队!

老年人验配听力有的是行动上的困难和不便,有的是嫌去趟验配中心等待时间很长、步骤繁琐占用儿女过多的时间,而如果助听器有专属的APP实现自主验配可就不一样了,足不出户就能在手机软件上实现“听力验配”,省时省力还可以日常检测自己的听力能力,实在是让人直呼贴心!

在手机上下载安装科大讯飞助听器的专用APP,打开充电舱盖子确保耳机在内,就可以开始添加并连接设备了,页面操作简便,各个功能模块一目了然,连接也十分迅速,连接完App后别忘了再连接一下手机蓝牙,这样接打电话、听歌娱乐就都整齐全了!

连接完毕后,可以看到听力验配模块,在安静的房间内根据步骤一步步操作即可,老妈自己完成的,完全没有困难,完成后就会立即显示验配结果,对自己的听力有一个清楚的了解!

当然了如果你是寄送给父母又怕父母玩不转手机,科大讯飞还提供了专业人员免费上门配验的服务,覆盖全国1830个省市区及乡镇(街道办)网点,让你没有后顾之忧!

3、看通道与增益!

助听器的通道数当然是越多越好,能够带来更清晰更舒适的听感,科大讯飞自研16+16智能通道技术,尊享版包括16个可调通道和16个均衡器调节通道,同时可将声音放大45分贝,适合中重度听损用户使用。

在验配后,老妈佩戴了科大讯飞助听器的感觉特别好,用她的话来说就是感觉人都通透了起来,不但电视调回正常音量,外孙子在另一个屋子里叫姥姥过去也能清楚听见了,平时在家跟我们说话更多了,仿佛是要把前阵子憋住的话都补回来一样,看她这状态我是真的放心了!

同时通过App或是手动触摸耳机上端的多功能按键,也可以实现场景的切换或是让耳机处于自动适应场景的模式下,即使是老妈出门逛超市面对嘈杂的场景也不怕,利用讯飞自研的Ai Scence场景识别会分辨当前所处环境,做出环境噪声调节,削弱环境噪声,并突出人声,拥有6561种降噪模式来应对百变的日常环境!

4、看佩戴舒适度和便利操作!

给老人选择助听器要选择舒适度高且操作便利的助听器,许多老人本来就对新事物的接受有所抗拒,又加上日常佩戴舒适度是根本的需求,因此上手就会的操作和舒适的体验还是十分有必要的。

科大讯飞助听器配备了三副尺寸不同的耳塞,并配有耳撑,根据自己耳道大小选择适宜的佩戴,结合耳撑使得佩戴更加舒适稳固,老妈以前就喜欢用蓝牙耳机听歌,因此在日常佩戴中没有觉得有任何不适感,完全把它当成了自己独宠的耳机了!

现在除了用于助听外,老妈还用它接打电话、追剧、听歌、听广播,自己使用的是不亦乐乎,科大讯飞助听器App的所有功能也被她玩溜了,通过字幕功能,还可以把听不清的对话转换成字幕的形式,早就知道科大讯飞的语音输入技术的强悍,没想到还应用到了助听器上,甚至在App中还能选择识别普通话还是方言,这一点真的是让我和老妈都很惊喜的,当然老妈的赞叹更是滔滔不绝,从戴上耳机那一刻就没停过......

5、看续航能力,不让电量拖后腿!

长久的续航能力无疑是日常使用连续性的保障,尤其是对于听力有障碍的人群,助听器就是他们连接清晰世界的钥匙,这钥匙要是打不开大门该有多着急呢!

科大讯飞助听器拥有超长的续航能力,满电情况在助听状态下可达10小时的续航时间,一整天使用都完全没有问题,结合充电舱更是能达到28小时的续航时长,再加上充电舱内电量指示灯的提示保证充电及时,就更不用担心日常使用中电量告急的尴尬了!

▲让世界重新变得通透,是给老人的最大关爱!

如今耳背听不清在老年人当中十分常见,面对面说话听不清、听差音、总打岔,接打电话总是大声扯着嗓门喊,同时出门面对公共交通也有很大的安全隐患,造成了老年人沟通困难、自信下降容易将自己孤立起来,一个听力问题已然关乎到了生活质量的高低和晚年的幸福指数!

孝敬父母要趁早,关爱家人是本职,我们没有必要去担心经济负担太大,如今国产技术不输国外,设计、应用也更符合国人的特点与习惯,科大讯飞助听器采用自研技术实现了16+16智能通道和45分贝增益的功能,让声音清晰精准的传达入耳,便利的App自主验配和多种场景调节功能,让人体验到全面周到的贴心服务和精益求精的责任态度,更以蓝牙耳机的外形和附加功能让人不怕异样眼光的同时体会到切实融入生活的便利,最最重要的是它价格不贵,我给老妈用的这款尊享版配置很好价格就只有2000元左右,让普通家庭的老人不再对助听器望而却步,因此推荐小伙伴们给家里耳背的长辈们安排起来,打开通透世界大门的钥匙原来就在身边呀!

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装