给自建的NAS小别野装上安全锁,防火防盗防熊孩子!

2024-03-13 23:44:09 13点赞 12收藏 29评论

有菌碎碎念:

过年期间三姑六婆来家里聚会,难免会有几个调皮的熊孩子,一不留神就在家里搞破坏。去年来我家时把我的小爱同学、扫地机器人、智能窗帘等等折腾的够呛,还有两只熊孩子为了争夺小爱的控制权,你一嘴我一嘴,其中一只大叫一声“关闭所有开关”,把我的NAS机柜给搞停电了,家长袖手旁观还夸熊孩子聪明,唉……我这满腔的委屈找谁说去!

我家的户型有一面墙紧挨着水电井,所以装修设计时就把机柜融入家里的预制柜中。熊孩子们还觉得关了灯,拉上窗帘,机柜里的设备,五颜六色的灯闪闪亮亮很漂亮,经常打开来看,忍不住要上手摆弄,都被我黑着脸吓了回去。

柜中NAS柜中NAS

机柜简介:

我的机柜中放了两组阵列和三个迷你机。还有软硬路由等,之前装修的时候特别分出了一路智能空气开关的电源,用来连接家中的一些智能设备。

为了方便定时控制阵列的启停,智能插座都是装在UPS后。小怪兽的那一句“关闭所有开关”的咒语,将家中智能设备全部搞瘫痪。最重要的是我家NAS主要用来运行各种Docker进程,家人的手机也是同步到自己的私有云,NAS还挂载了很多硬盘。设备本身不重要,突然断电带来的数据丢失是最可怕的。

今年吃过亏的我未雨绸缪,给宝贝机柜提前装上了磁吸锁保护起来,智能插座和空气开关也全部关掉了语音控制的权限。免得重要数据再次惨遭毒手!

给自建的NAS小别野装上安全锁,防火防盗防熊孩子!

之所以选择磁吸锁,主要是因为是磁吸锁没有钥匙孔,不用在柜门上钻孔,不破坏预制柜的完整性,保持了视觉上的整洁,安装后既有效又隐秘。

因为我的机柜是左右双开门,所以入手了双锁的套装。里面包含了安装说明书、两个锁体以及一个安装过程中用来定位的框架。另外还带了两片3M的双面贴、一小包螺丝。

定位框架定位框架

安装过程:

这款锁的安装方式比较特别,为了便于准确定位安装,专门设计了一个定位框架。

给自建的NAS小别野装上安全锁,防火防盗防熊孩子!

锁体挡片上有滑槽, 可以卡进安装框架里。

由于在门板上安装锁体的高度不好确定,要先确定好门的位置,所以先安装挡片。再揭掉锁钩上的双面胶,将锁勾卡到暗转框架里,把门轻轻关上就粘住了。但是仅仅用双面胶贴上还是不够的,为防止熊孩子用暴力拉开柜门。档片和锁勾上都有螺丝孔,用螺丝锁紧加固才好。

给自建的NAS小别野装上安全锁,防火防盗防熊孩子!

锁钩本身自带一个卡口,向下一按可以卡住,锁钩就不会弹起,在日常使用时,假如不需要锁住柜门,就可以这样操作,还是很方便的。需要锁住的时候将锁钩拨起就行。

双扇门就装两个锁,左右对称。

锁钩弹起状态锁钩弹起状态给自建的NAS小别野装上安全锁,防火防盗防熊孩子!

装好后如何开锁?

在柜门外对应位置用环状磁铁部件贴上去,锁钩就会自动降下来打开门了,原理简单:锁勾内有铁芯(同时是锁勾的配重)。

门的外表面没有任何改变,看不出来里面装了锁,如果没有磁铁或者不知道配重铁芯的位置就不能打开这扇门了。

装完之后大大舒了口气,NAS保卫战初步告捷,下次熊孩子来的时候再也不用担心了。