装修避坑指南 篇三十四:为什么越来越多人卫生间不贴瓷砖?建议学日本人的做法,美观不漏水!

2024-01-17 16:12:06 23点赞 104收藏 80评论

在家居装修中,卫生间铺贴瓷砖早已成为一种常规做法,它不怕水不怕潮湿,还结实耐用,因此被一直沿用至今。

虽然瓷砖美观、耐用、实惠,能满足不同的装修风格,但是也有着让人揪心的缺点。逐渐被人嫌弃,无奈没有可替代的材料出现,我们也只能默默承受。

如今,日本人的卫生间做法美观、快捷又不会漏水,值得我们借鉴和学习,而且它并没有瓷砖的缺点。

一起来看看。

-1-

卫生间贴瓷砖的缺点

卫生间在铺贴瓷砖之后,通常会出现以下一些缺点:

①、施工复杂

卫生间铺贴瓷砖的施工工艺比较复杂,要进行多种工序,不然后期容易出现问题。

首先,在瓷砖铺贴前,基面的硬度要够,不然后期瓷砖脱落的几率增大,接着还要刷防水,然后沉池要架空回填,最后才开始铺贴瓷砖。

瓷砖铺贴好之后,还要做美缝,整个工期做下来,至少要两个星期左右。

②、安全隐患

如果卫生间的瓷砖在铺贴过程中存在着空鼓或基层不结实或粘贴材料质量不过关等问题,在过了一段时间之后,很有可能出现脱落,也可能会对家人造成伤害。

另外,卫生间环境比较潮湿,就算是防滑砖,其表面有水的话,会变得比较湿滑,会增加滑倒和摔倒的风险,特别是对于老年人和小孩。

③、容易藏污纳垢

卫生间的瓷砖一般都是防滑砖,其表面有一定的凹凸感,需要定期清洁,不然就很容易藏污纳垢。

而且卫生间的潮湿环境很容易滋生细菌,需要使用专业的清洁剂去除才行。特别是砖缝容易发霉,需要用专门去除霉菌的清洁用品。

-2-

建议学日本人的做法

我发现日本人的卫生间都不铺贴瓷砖,它们都会做集成卫生间。

集成卫生间是把卫生间的地面、墙面、洗手台、马桶、淋浴房等集为一体,其设计理念、整体效果、空间利用和功能等方面都做得相当不错!

同时还没有传统瓷砖的缺点,难怪受到日本人的追捧。

-3-

集成卫生间的优势

集成卫生间作为一种现代化的卫生间设计,它不仅美观时尚,在防水防漏方面也相当出色。同时还具有以下几个优点:

①、充分利用空间

集成卫生间采用的是整体设计,它是根据现场尺寸而设计,由于是把洗手台、马桶、淋浴区等区域合理地集成在一起,因此它可以充分利用空间,特别适合小户型和空间有限的家庭。

相比传统的分散式设计,集成卫生间能够最大程度地节省空间。就算再小的卫生间,通过优化设计,同样可以功能齐全。

②、施工周期短

相比传统的卫生间装修,集成卫生间的施工周期更短。它类似于全屋定制一样,根据现场尺寸设计,然后在工厂生产,最后才到现场安装。

集成卫生间到现场安装,一般只需要三天左右时间,而且都是按照规范施工,质量有所保障。

因此,它可以大量减少在现场施工的时间,大大缩短整个装修周期,还避免了各个工种的交叉作业,也不用担心工人的手艺不好而造成漏水、瓷砖脱落等问题。

③、防水性能好

集成卫生间采用防水性能更好的材料,通过先进技术确保整个卫生间都有优异的防水性能。

首先它的底面是一体成型的材质,在细节上的设计,使用水分只能流到里面,并不能流到底面以外。

就算沉池不做防水也没有关系,简直是颠覆了很多人的传统观念吧!

这种设计可以有效防止水渗漏,降低了卫生间使用过程中可能发生的漏水问题,保护了家庭的墙壁和地板不受损害。

④、清洁方便

集成卫生间的设计将各个功能区域集中在一起,减少了缝隙和角落的存在,清洁起来则更加方便。

而且墙地面没有瓷砖的砖缝和凹凸面,减少了藏污纳垢的可能,也不易滋生细菌和霉菌,让卫生间长期保持干净整洁。

⑤、风格、功能多样化

集成卫生间提供了多种风格和设计选择,可以根据个人喜好和家庭装修风格进行定制。

它除了能满足基本需求之外,还设有智能化的触摸屏控制面板,可调节水温、水流强度和喷头位置等功能;

喜欢听音乐的朋友,可以配备音响系统,同时还可以联合照明调节和蒸汽浴等,为不同客户提供更加舒适和个性化的需求。

『写在最后』

集成卫生间凭借着以上优点,从而成为很多日本家庭的选择,在生活舒适性、便利性和实用性等方面都比较突出。

当然,集成卫生间逐渐也在国内推行,这样的卫生间你会接受吗?

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 集成淋浴缺点:
    1、有如家、汉庭宾馆即视感;
    2、三五年后和房间的接缝变大(参考如家和汉庭宾馆)
    3、塑料和复合材料制品,五年后会老化变色变脆(参考如家或汉庭宾馆)
    4、洗澡或走路时空洞声挺大的;
    5、缝隙太多,容易养蟑螂老鼠。

专业! 现阶段 集成卫生间也不经济,一米六乘一米二,也得5W起步

这成本 [邪恶] 贴砖也花不了这价

• 地少人多的无奈之举,居然在某些人眼里成了时尚,噗

嗯,我们地大物博,博大精深,深入浅出,出口减少,少年失业,业,我不会了

先把舌头理顺了

• 算了吧,日本的卫生间是空间利用超棒没错,但讲真这玩意儿在寸土尺金的香港都没流行开来,说明其实跟我们的使用习惯还是有不少区别的……

日本建筑设计浴室都是有型号的(A型丶B型等等),国内普通人不可能定制集成浴室的(比如开模贵)。

第一,你拿日本产的进口过来的价格,跟如果有市场后可能会打到三折甚至一折的价格比比,看看能不能接受;第二,国内普通人包括香港那些住人均极端几个平方的精英,同样没有市场,直接进口都不怎么好卖;第三,这里没带情绪,以马桶盖为例,好用的一样会遍地都是。

• 我十八线20多平方的厕所你叫我学小日本?

• 谁说日本卫生间不贴瓷砖的?

• 集成卫生间都能吹成这样,难道就因为是日本的? 湖南长沙远大住工的集成建筑,是不是考虑去日本注册个洋公司反过来卖回国内,否则都没人提。。。

• 1无非造价,2无非是否真的有变更好。。3装修过的都知道,砌墙第一步,用集成淋浴你就得打乱工序回头来补,还有各种材料的顺序,这得看你的工地的造价了,决定了工长愿不愿意

• [惊喜] 来评论区看翻车

• 好像不便宜,而且没地方买啊

• 小日本用是因为面积小要利用每一厘米空间,你一个960平方公里的大国人需要这么抠搜吗。

你好 需要的 我这一平方厘米要十块钱

• 集成产品还在不断进步,成本降低的也快,好处是简单可靠,批量和改造的市场不小。
    卫浴空间越大越不适合集成,分开单独部分倒也行。
    最后还是便宜的胜出,贴砖对预制。

• 20年前远玲整体卫浴下场了解一下

• 我也去了日本,没看上面说的什么缝越来越大,我感觉这东西挺好,除了贵。

我现在住这个公寓建成应该有差不多二十年了,集成卫生间,目前还是严丝合缝,我也感觉挺好的。就是小日子是真爱泡澡啊,不管多大的卫生间,里面都得有个浴缸……

我觉得最大的缺点是,日本我住了七个酒店,全是暗卫 [高兴]

• 最大的好处是墙面不会渗水,浴室隔壁房间不会发霉

• 疫情期间韩国就进口的长沙远铃集成整体负压检测岗亭。比上面有人强制漠河河南广大北方省市购买的那种五万非负压检测岗亭好多了。一二级传染病不用负压检测岗亭就是耍流氓

• 这么挫的想法设计贴个日本就想洗脑宣传? 这只有空间小到离谱连砌墙贴砖的厚度都不能接受的才会用吧? 真那么好,日本咋没去孝敬它北美的爸爸?

• 卫生间都预制了 [皱眉]

• 不咋样

• 好像挺贵的,前面看到一个浴室柜用可丽耐材料就比陶瓷的贵了好多

• 集成的,我亲戚家就是,也不知道是不是为了便宜,做的不好,踩上去地板都感觉是软软的,而且整体从墙面到地面都发黄,实在不舒服

地板pvc胶的吧,软才正常

那是假的山寨的。我的远铃浴室地板是用吊车吊上来的,非常重,不是一块塑料板三夹板那种软软的,地面非常硬衬。16年前我定制了两个远铃整体浴室,至今像新的一样。我一般不说这事是因为网民总说医院才用整体浴室。不想跟那些肤浅没见过世面人一般见识