冬季感冒高发,哪些健康家电可以缓解身体疲惫?家电选购心得杂谈

2024-01-17 22:50:46 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是亲测过50余款大小真机家电 @小原嘉-嘉嘉。

冬季是我慎之又慎对待的季节,一方面我天生体寒体质超级怕冷,怕冷到一只脚落到被窝外就会从睡梦中冷醒的程度,另一方面接近年底工作量加重,稍微不注意受凉感冒就相当于身体宕机,工作一直做不完的本打工人可能会崩溃…

今年南方初冬的几次寒潮,我算是顺利地走过来了,稳稳地守护住了健康。除了日常要注意勤洗手、对外来物品做基础消毒、公共场合记得戴口罩这些基操之外,学会借助智能家电来净化居家生活环境、预防感冒病菌是非常有必要的。

我这里主要说下空气质量水质安全 这两块与健康息息相关的问题、以及对应家电的选购tips吧!

1、选择带紫外线UV杀菌的空气净化器

家里尘螨、细菌毛发等污渍沉积,如果没有及时打扫和有效杀菌,容易让宠物肠道出现问题引发呕吐、或者家人鼻炎加重的情况,医药费还是小事,健康损害才是我更为担心的。

紫外线UV杀菌tips

空气净化器一般会将UV杀菌灯管内置在左右侧各1根,靠谱厂商也会提供包含大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等病菌的权威检测杀菌报告,鼻炎患者也要注意对花粉、尘螨等过敏原的去除效果,以此来确认是否满足咱们家庭对杀菌性能的需求。

其他升级消杀技术

同时空净行业不断内卷,目前也有带国家卫健委「消字号认证」的升级型空气净化器,会在传统的UV紫外线杀菌基础上,升级成高压静电消杀的技术,我可能这么解释大家比较方便理解:

先给内侧滤网(如活性炭)输入静电,再将特殊静电涂层加到复合滤网(如HEPA)两侧,从而在滤网内会形成高压静电场,以此来消灭微生物、防止微生物二次污染滤网,还能有延长使用寿命的效果。

2、选择有效过滤细菌等的净化饮水机

父母一辈都提倡自来水烧开了后喝,但其中重金属问题、没被过滤掉的小颗粒泥沙等,即使100度煮沸也无法去除。目前自来水普遍存在的污染问题,主要有以下这几项:

• 悬浮物:粒径>0.1微米的泥沙、黏土、有机物等微粒。

• 胶体:粒径介于0.001~0.1微米的无机化合物、植物动物腐殖质、细菌等微粒。

• 重金属:受重金属污染的水体如果没经过有效过滤就进入人体,轻微引发黏膜损伤、烟炎等,严重的会导致中毒、贫血症、甚至神经机能失调、骨质疏松

• 余氯:也就是氯消毒的水质参数,指的自来水厂在出水之前,向水中加入氯消毒剂反应后剩余的有效氯总量。

滤芯技术tips:

按照过滤精度从粗到细来排序,市面滤芯技术表现为:微滤滤芯<超滤滤芯<纳滤滤芯<RO反渗透滤芯,水质较差地区建议选择纳滤或RO反渗透,能对重金属及更小微粒完成有效过滤。

滤芯层级tips:

层级越多,对水的过滤就越精密和严格,但并不是盲目地追求级数越高越好,一般来说四级的滤芯层级就满足大多数家庭需要了。

同时还要和厂商问清楚滤芯的更换周期、耗材成本,以我们家净饮机举例,在24个月里,大概需要PPC复合滤芯2.4根、RO反渗透滤芯1.2根、C2碳棒滤芯1.2根,合计成本1436元,平均每月成本60元,供大家参考。

避免机器自身水垢污染tips:

其实净饮机产生水垢/细菌的最大隐患,是来自于水箱内壁、水箱接管处缝隙,建议大家选择直接不带储水水箱的设计,这样就能直接将根源之一彻底消灭。同时,净化后饮用水都是即过滤即饮用,避免在水箱内陈水带来二次污染。

其次,还要选择带有一键自动清洁功能的净饮机,这样定期启动自清洁程序,让净水功能保持在最优的水平。

随时喝热水的加热技术tips:

目前市面上饮水机的加热技术主要有以下两种

热罐加热:也就是冷水加到空胆里,对热罐加热让热罐保持在设定温度。缺点显而易见,热罐容量有限,如果需要大流量热水需要等,而且是反复加热的状态,还容易产生陈水。

即热技术(厚膜加热):也就是没有空胆,冷水直接经过加热管的瞬间被加热至设定温度,目前主流的是厚膜加热技术。优点是按设置温度值加热快、稳定性强,不产生陈水问题。

建议大家选择厚膜加热技术,会从根源上避免掉反复加热、以及陈水问题。我家用的厚膜加热,可以实现3秒出热水的快速效果,完全不需要在直饮机前过多等待,这样的出水速度对于我这种效率强迫症来说,真的太香了。

对于秋冬季节,特别是免疫力较薄弱的长辈与小孩人群,守护居家健康的源头,一定是息息相关的空气质量与饮水安全。

只有呼吸的空气是干净的,喝到的水质是卫生的,做好居家消毒工作,也才能有效降低冬季感染呼吸道疾病的风险。