七八类网线全军覆没,别买!

2024-01-24 13:07:07 75点赞 264收藏 116评论

今天一早,朋友老谭的一项史诗级任务完成,并发出了总结。

七八类网线全军覆没,别买!七八类网线全军覆没,别买!七八类网线全军覆没,别买!七八类网线全军覆没,别买!

老谭的这个项目,在很久之前iN就在关注,说来简单,就是测试某东上销售的100条网线,其中不乏大量宣传自己的网线可以通过福禄克测试的。但是实施起来相当困难,一条一条的线挨个测试、挨个点评,项目持续了几个月,终于完成,撒花庆祝一下。

这个项目的意义实际上很重大,算是一个民间第三方进行的市场评测,一般而言,家庭用户很少能接触到福禄克测试仪,而某东上的商家宣传是不是夸大其词作为普通用户来说根本无从验证,因此这件事就已经上升到了一个打破信息壁垒的层面,让用户从只能听取商家的一面之辞变为有那么一些选择和参考,虽然不是专门的打假,但也让普通用户知道“不能尽信商家”的这一铁律。

这项独立评测不仅令用户能够更有信心地做出购物决策,还帮助他们避免受到虚假宣传的影响。通过验证宣传能通过测试的产品的实际性能,老谭为用户提供了相对客观的参考数据,帮助他们选择更符合自己需求的网络电缆,从而提高了用户决策的准确性。

同时,这个项目揭露了市场上可能存在的虚假宣传和市场谎言。通过实际测试结果,用户能够了解哪些产品真正能够达到宣传中所声称的性能,从而消除了市场上不实信息的干扰,对用户的意义就是真的可以打消高价购买一些虚标的跳线可以提高网络性能的不切实际的想法。

实际上,真正的市场情况并不容乐观。

我们以七类线来说,按照现在的公布的标准ISO/IEEE是有Class F的七类线标准的,而七类线实际上至今并不被TIA/EIA-568标准所承认。因此,我们可以知道的真实情况是——目前有七类网线,但是并不存在RJ45接头的七类跳线。

七八类网线全军覆没,别买!

最接近RJ45接头的七类线是上图的样子。

真正可以发挥出七类及其以上性能的网络接口是这样的TERA接头:

对于福禄克测试仪来说也有针对于类似于TERA接头的测试模块

七八类网线全军覆没,别买!

只不过,并不存在RJ45的七类跳线测试模块。所以……在各种购物平台上即便是声称自己的跳线是超过了超六类跳线标准的其实都是纯忽悠。

这时候,你就得明白厂商或者店家的心态了,本来就是在忽悠,把一条低标准的网线忽悠成高标准网线,和把一条根本不能通过测试的网线忽悠成通过测试的网线就并不存在道德上的差异了。

于是,你在看到某些七类网线的福禄克报告的时候,你会看到下面的报告内容:

七八类网线全军覆没,别买!

这张画面的确是一条网线的福禄克报告,但是如果仔细去看你会发现这是一条超五类线的报告。买一条七类线,拿出超五类线的报告来,这种骚操作其实就是在欺负很多消费者仅仅是知道网线有几类几类的区分,但根本不会看报告,甚至不知道报告上在哪里写线的等级。

而且如果深究,我们还会发现报告上提供的测试是一个通道测试(Channel)而不是Patch Cord(跳线测试)。

按照这次长期测试的结果,最终所有七类、八类跳线都不能通过福禄克超六类跳线测试——全军覆没。本身七类八类的性能特性也就成了子虚乌有,这也就是很多消费级用户购买网线所面临的问题。

而实际上跳线的标准是网线+接头的综合测试,前阵子给大家看的一个康普的超六类网线:

七八类网线全军覆没,别买!

实际上,这根线网线部分使用的是七类线缆:

七八类网线全军覆没,别买!

但是负责的品牌,并不会因为网线部分是七类线而把这一条跳线标记为七类跳线,而是以实际的设计指标为依据依然将这根线标记超六类的型号。原因在于在在工程领域所有的正规项目都要以最终的验收作为付费标准,如果不能满足标准测试,就意味着一项工程要承担巨额的损失,因此在工程上大部分厂商和施工单位都会在标准框架内满足标准。

而对于消费者,顶多是会觉得网络慢,而这种主观的感受并不能量化,也就导致了厂商是有空子可钻的。

那么问题来了——网线如果不能通过福禄克测试还能不能用呢?

理论上来说,用是没太大问题的,这并不是因为一根烂网线和一根优秀的网线之间没有差距,而是因为网络传输的协议模型和网络设备都有纠错机制,一个数据包传输错误被发现后会请求一个新的数据包,这种纠错机制就掩盖了网线质量不行的问题。

只不过将网线的错误交给网络协议来处理本身就会大幅度的降低网络传输性能,尤其是虚标的网线往往会让你的不到预期的性能。

同时,网线问题可能导致连接的不稳定性,造成网络中断或断续的连接。这对于实时通信、视频会议等对稳定连接要求较高的应用程序来说是一个问题。

再有就是,我们在调试网络设备的时候首先的一个默认值是网络线路是没有故障的,在此基础上才会做网络设备的调试。而一旦网线的质量不好,尤其是网线质量不好引发的各种随机故障都会让网络设备的调试难上加难,让定位和解决问题可能会更加困难。故障排除困难可能导致长时间的网络中断,影响业务和用户体验。

这也是很多人觉得自己的网络设备接上网线后一段时间网络出现故障的主要原因。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 置顶 其实大家应该去看看老谭的这些评测 相当有借鉴意义

• 我觉得实际不掉线,千兆,用两个好点的路由器,台式接线,依旧是最主流的方式。折腾那些一大圈最后发现求用没有,孤芳自赏了。只是在家里记得每个房间都弄个口多来条线,走线得方便换线,以后咋也好说。

• 家用环境下,铜缆布线来说超六类已经到顶了,30米以内的距离福禄克随便测。不论是现在的10Gb还是未来可能的40Gb网络环境都没问题。再向上兼容的话,那就还是考虑增加布设一条皮线光纤吧,房子拆了它还在。 [龇牙]

规范是8类线40G 30米,如果六类线没问题 干嘛推出八类线?

我说的是在家用环境内,家用环境下合适的汇聚点,远远达不到30米的永久链路。而且40G的接入网,到桌面的带宽基本10G也就够了,即便40G到桌面的传输也是个别特殊应用场景,那么这样的点,大家也一定不会选择长距离的布线,10米以内,跑跑没有问题。所谓的8类布线标准本身就是鸡肋,7类布线标准推出15年后的今天,6A在商用环境下都还没有普及。如果有真的要追求极致网络速率,还是考虑全光网吧,现在全光的性价比还是挺高的。

• 只能说标注了过福禄克的,翻车的算是虚假宣传,其实日常用不出区别。最近买了点日线6类、超五,细线,泛达24awg,泛达明显做工更好,绞线更密一点,日线的细线也不错,6类和超5做工还不如国产线

日线就算了吧

其实不用在工程上,家用铁线满八芯最次的水晶头,只要压好了万兆没问题

• 跳线和网线到底什么区别,谁能通俗易懂的说一下

没啥区别,跳线就是短的网线…

这个部分回头可以讲讲

• 我跳线都买的安普,贵是贵点。

看到安普还是绕着走吧,各种李鬼品牌擦边

没有安普了,安普XX的都是蹭热度的小厂货。安普改名康普了

• 问个题外话,带屏蔽层的网线,两头压的水晶头都要接地吗?还是单端接地也可以?

这个事情,得细讲了,一般家用单端接地,不过得要求整个链路全带有屏蔽特性

什么样的家庭需要带屏蔽?这是个很矛盾的问题。

• 他用这个机器测试,几乎没有行的,行的都巨贵

大部分网线不合格而已

其实线完全不影响使用,只是达不到福禄克制定的阻抗和丢包之类的参数。差别也就是毫厘之间罢了,只是专业工程就得要最完美的线路 [抽烟]

• 短距离超5跑万兆随便跑,说多了都是扯淡,智商税,不然这么多的线卖给去,张大妈现在全是托,已经变味了

7~~~~

• 买泛达,做工真不错

• 超5家用跑万兆也不成问题

能跑,但很难跑满,而且速率不稳定

家庭布线,一般不会超过30米,甚至光猫路由器电脑堆在一起,线长不到两米,超五确实能用,

• 超六类也足够万兆局域网用了

超五就行万兆

超五确实可以跑了,不过架不住六类他便宜,加几块钱就买六类,线更粗,再高就是智商岁了

• 他操作不规范,很多线缆nvp都没有调

• 点赞👍

• 我也关注老谭了,说的很中肯。

• 所以呢测试了啥,不知所以然,买国标六类最值 [邪恶]

• 狗东买的一个六类还是超六白菜线,路由到光猫,突然有一天发现网速特别慢,一测发现只剩下大概百兆了,估计里面有断的,真就是白菜定期换

• 缩水是肯定的,所以只能降低一到二级标准使用,买了7类线当6类用……

前面有回复说家用不要用带屏蔽的(没看明白具体原因),但是7类都是带屏蔽啊

屏蔽层在高频信号下会逐渐的积累静电形成电场,电场的强度一旦突破一个阈值就会对网线传输信号造成影响,家里并不是不能用屏蔽线,而是需要将屏蔽层接地。参考下这篇文章去看看

• 超五就是网线天花板

• 记得之前买过 百通 的六类网线,刚去京东旗舰店搜了下居然都下架了