“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

2024-02-03 14:19:06 0点赞 0收藏 0评论

一条聪明的超旗舰塞,是懂得给自己找特色的。
一条合格的超旗舰塞,听起来也必须要有乐趣。
我们都非常清楚那些在两三万区间的型号,基本都不会在素质层面掉队,把声音素质上的每个维度做好并不难,往里头多搞几颗动铁、静电、骨传导就是了...。难的是把分频工作给做好,分频做完以后,还得在衔接顺畅的基础上做出自我特色,完事以后得让你觉得真心好听吧?总之这对那些高端耳塞厂商来说是个令人挠头、极考验审美的过程。而Vision Ears这个品牌呢都有耳闻,我印象比较深的就是VE8、紫凤凰、VE13大魔王,还有后来和艾利和联名的那个AURA。这些型号的“通吃能力”很强,不缺高指标也完全不失听感乐趣,今天10周年纪念款的VE10,也更是极好的诠释了这种感受。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

VE10不是那种被“框架”绑住的指标型超旗舰,初次上耳就知道这家伙是热情并且略带奔放的,奔放的点在于它的下盘,低频区的厚度做了非常明显的增益,即使在小尺寸耳套下也能轻易感受到它厚重的低频,形体硕大,动态热烈。当然我并不觉得“过量”,个人认为“低频过量”的定义是站在“对中高频的掩盖程度”上去参考的,而VE10即使在低频肥硕宽大的情况下,依旧能把绝大多数流行人声甚至部分现场乐的中频做出前顶突出、有主角光环的状态,我听的时候就会有一种被氛围包裹住但中高频仍然好听突出的感受。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

不可否认的是,VE10这种大大方方的热情风格注定了它并不是那种拥有辽阔空间和高密度冲击的超旗舰,在空间感、微弱细节呈现等观察点上,基本属于一个平稳、无明显槽点的状态,想硬挑刺吧倒是也可以,但结合到整体听感而言我觉得这似乎已并不是重点了。反过来讲,VE10毕竟也是9动铁+1动圈的配置,多颗动铁的结合反应到瞬态响应、层次、结像完整度上并没有什么短板可言。在高频表达上,VE10所塑造的质感略有不同,它的锐度拉的并没有太高,如果去对比622B、P-zero这类耳塞,那么VE10的高频棱角感并没有那么明显,我觉得是没啥刺激感的,形体大而鲜明,明朗的很。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

玩着玩着,在VE10身上发现一件趣事,它在极高频细节没那么激进的同时,却有着极高的灵敏度,测试了一圈旗舰塞发现VE10不需要很大的推力,假如说同级别其他耳塞需要开30的音量,那么VE10只需要开到20就足够了。但这对前端的底噪探测更为灵敏了...,最好还是老老实实用便携播放器就好,这次没有大力出奇迹。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

灵魂之处在于VE10的人声,口型就是来的大大方方,听着也是极其的自然舒展,这种大口型+厚密度适中+边缘柔顺简直就是流行控们的理想中频!然后比较意外的地方是人声质感来的不会过于软糯,在细节和轮廓上是有一定支撑性的,音色其实也是略微偏暖而非纯暖声向的,对于一副“高级流行塞”来说,这种懂得把HUFi感进行克制、把情感表达释放充分的调音比较罕见,至少你在市面上去挨个找还是要费点功夫的。目前在超旗舰阵列中人声有骨感但韵味很彻底的塞子大概就是Aroma的蓝宝石、JOMO的GT600钛,还有今天的VE10了,这些都是我认为在充足流行味的基础上能凸显高端细节质感的代表。另外我们能看到VE10标配的耳套是AZLA的ORGIN,此型号其实并不像Crystal、MAX ASMR那样具备很好的贴合度(ORGIN戴不好容易弹出来),但针对声音而言它却能实打实的把中频做润,把低频淤积适当减轻,官方搭配还是有点道理的。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

那条银白色的是VE10的原线,而那条水泥深灰则是HanSound的LUNA纯银线,和VE10搭一块属于“官升线”了,主要提升的点我认为是中频的凝聚力,厚度和口型还是原线那样,只是亮度和轮廓会稍稍加强一些。仔细测试了下发现极高频的延展和瞬态也会更灵动那么一丢丢,如果是抱着“不出错”的设想去给VE10升级线材,那很显然官方这已经是给提前备好了,没有试听环境但又怕试错成本的烧友可以考虑,前提是舍得投入且不考虑什么“声价比”。当然原线下的听感更“浓汁浓味”一些,素质依旧是不会产生槽点(参考前几段描述)但听着更舒缓。如果是不想考虑升级线,那终极性价比方案就是给VE10配个黄铜套,中高频也会有效的提高一丝醇亮感,这只针对中高频有较高密度要求的烧友,如若是想听个舒心那么原装下的搭配就足够好了。

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

与其用“规模”来形容这条耳塞,倒不如实在点用“触动”来做它的主题关键词。很显然这是一条在听流行乐、Live、纯人声类曲目时能轻易带起共鸣的超旗舰,甚至听到拉丁舞曲、爵士乐等会莫名的“解压”?再直接点来几首House舞曲或者电音曲目也轻松迸发出厚大的震感能量,很难想象这是10单元架构中唯一一颗8mm动圈出来的动静,恍惚间有种大型系统驱动大尺寸动圈单元的景象...

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

聊完声音聊外观,我手里这条是不带包装的样机,发来的只有一个尼龙收纳盒,后续等包装齐全可能会单独做个开箱。当我在群里反了几张腔体图时,有兄弟说这个腔体看不出“贵”来,当然也有说这个钛灰色外壳很酷的。我个人看法是这个外观不至于“掉价”,做工精密,尤其是铝制外壳和内侧的波纹状让上手质感很好,重要的是VE10在塞了多颗单元的情况下没有选择“加厚”腔体,而是“加宽”,这让我在侧躺佩戴时非常友好,较轻的重量、温和稳固的内侧,戴着是蛮安心的~

“解压型”超旗舰,我对VE10是怎样理解的

“流行旗舰”这个标签是许多高端品牌的必占位,VE10在我看来也是这类产品之一,毫无疑问它的人声塑造是极易打动人的,氛围渲染也同样舒展自然,结合这两点来看,VE10听起流行人声来妥妥的T0级。而比较可贵的特质是,我在它身上没有碰到“取长补短”的手法,10单元5分频的技术运用的娴熟,随机切换大多数曲风时,是能感知到“每个单元都在运作”的那种解析上的可靠,层次分得开,定位很规整,再结合同级产品中它那极易驱动的特点,让VE10本身避免了“同质化”竞争。入手关键词:“舒展”、“厚而精致”、“流行向”,总之抱着这些想法去买超旗舰的,3万内的VE10足以成为这部分烧友的首选了。