随身听个响 篇二百七十六:关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

2024-02-02 21:11:07 2点赞 6收藏 2评论
关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

关注我大菠萝1的文章的用户应该不难发现,本次我用了和三年前一模一样的标题。我当初选择这样的标题、以及列出了六个很明确的核心观点,也是因为我知道大菠萝1注定是一个会有争议的产品,当时我也在文章里指出了它的许多不足之处,既不希望它被低估、也不希望它被过誉。而这次用一样的标题,则是因为面对这样的大热门产品,我希望大家在这篇篇幅略长的文章里,迅速地找到自己感兴趣的part、获取自己需要的信息。废话不多说,正文开始。

1.从配件到机身接口,具备更加明确化的功能性表达

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

从机身层面来对比大菠萝1代的话,主要是有两个比较大的变化,一是USB的输入终于不再是一个凹陷的Type-A母座,而是换成了C口,包装内也附赠了三条针对苹果、C口的数据线,至此一来,iFi家使用了多年的凹口USB母座已经成为历史。此外,包装内还附赠了一个iFi自家的低噪声DC电源和C口转换器、以及一个光纤转换器。和前代相比,它增加了对于不同品类C口线的配件,而不是再需要额外向店铺申请,简配掉了一根4.4转双XLR的线,而这根线的主要受众其实是有源音箱用户,但鉴于许多小尺寸的有源音箱也许有且仅有RCA输入,从实用性、包括成本角度而言,这根线都并不算是一个很有必要的配件。其他方面,大菠萝2与初代的机身接口与布局都基本一致,只是额外多了一个蓝牙输入的切换按钮、

外在方面,不难发现大菠萝2的机身质感和设计感都强了很多,更有棱角、表面也有沟沟壑壑的纹路。在增益切换上,大菠萝2把原来的Eco、Normal、Turbo改为了Normal、Turbo、Nitrol。从营销的角度而言,我也觉得Echo模式听起来十分的“不HIFI”,在很多烧友心目中,咱们HIFI不就是得要费电?你给我来个节能模式什么意思,必须拉满!许多和大菠萝1相关的声音差评都和增益有关,尤其是上来就拿Turbo模式推主流高敏塞,那着实是很可能给用户留下不好的印象。把Eco模式改为常规模式,我认为是个蛮有必要的举措。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

此外,iFi在包装内附赠了可以和机身直接镶嵌的底座,用于固定机身,可单个安装、也可安装两个。这个配件的实用性是非常强的,搭配标配的低噪声电源,可以让它成为一个桌面的固定小台机来使用、并且有一定的抗震功能。大家也知道大菠萝是一台输出功率最高可达5W的怪物型机器,所以这次增加的电位器锁定功能可以有效减少误触爆音风险,算是在小细节上做了加强。而也许是处于对模拟电路部分的升级、或者额外增加了蓝牙模块之类的原因,二代的体积和重量都要比一代略大、略重一点,但在握持感的“密度”上我认为没有明显区别。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

从产品定义上来看,大菠萝系列在iFi家族里是属于走全面化路线、但又有一定指向性的产品,它不像自家的Micro iDSD一样,在功能层面做到了更极致、更复杂化,而是倾向于作为解码、前级、或者耳机口直推的一个更纯粹的产品,但很多用户也会漏掉的一点在于,其实大菠萝系列的4.4Lo口也是兼顾了输入功能的,因此你也同样可以把大菠萝作为独立解码/耳放来使用,这一点是在当年大菠萝1上市后才官宣的功能。而作为纯耳放时,大菠萝2是一个非常真水无香的机器,和一代的表现非常近似,因此也许二代最大的升级就是在数字音源、以及解码的部分,当然了,这只是我的个人猜测。不过大菠萝2依然是没有标配XBass、XSpace功能,会让人觉得它的定位比其他的机器更HIFI、更严肃一点,或者说iFi认为大菠萝2的声音足够全面了,不需要这类功能给它带来什么额外的“增益”。我比较欣慰的地方在于大菠萝2内置了iEMatch的功能,对耳塞用户来说十分友好,除了对于底噪有很好抑制以外,也可以作为一个调音工具来使用,下文慢慢讲。

2.在绝对素质层面没有大幅度提升,甚至是做了“减法”

从纸面参数来看,大菠萝2和一代相比在输出功率层面没有明显提升,4980mW和5180mW谈不上有什么本质的区别,当然了,我个人也从来并不看重这些,不论一台机器是输出极限是1W还是5W,也都不会有人去拿便携来推无源音箱,推头戴式耳机更是早就超过了需要的冗余功率。而大菠萝1代在声音层面有且仅有的唯一槽点,往往是围绕它在“音色”层面的东西,这里可以拆分成亮点,一是坊间普遍认为它的声音不够细腻,二是在驱动耳塞时很容易过推。而大菠萝2的提升方向,我相信iFi自己比谁都清楚,所以我看到他们升级了平衡电路、但是没有把参数往上进一步“抬升”的时候,我反而放宽心了——大菠萝2相比一代,最大的提升就是“变得更好听”了。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

大菠萝2在我看来是一个更加从容安定的底子,背景更黑的同时收束了结像的形体感、同时三频的比例也更好。大菠萝初代的中频部分是明显偏粗犷一些的,但也是这样的粗犷让它很好地适配了许多头戴式产品,比如HD800/HD800S这种本身不突出中频、又很吃前端厚度的头戴,在当年便携的解决方案里,几乎有且仅有大菠萝能推出非常不错的框架——即便是知道大菠萝2上市之前,我都认为初代大菠萝驱动下的HD800(S)声音非常完整、可听、且器乐的表现算的上好听,因为HD800(S)本身是属于在便携驱动下比较灾难的头戴。而在使用大菠萝2去驱动这类头戴时,它不再刻意去加厚中频、或者加厚结像的形体来在调音层面适配头戴,而是更为自然地、协调地撑起了头戴式产品的结像框架、声音厚度,也没有了大菠萝初代上的那种粗糙颗粒感的加持,达到了非常平顺的听感,这是产品在“内功”层面的进步,而非投机取巧的手段

这样的好处就在于,大菠萝2可以适配更多的头戴式耳机、耳塞类产品,三频是更加接近一个标准的比例,而且虽然在声场的极限宽度上没有比初代有大幅度提升,但纵深更加的规整、近似于球形的表达,并且保留了一定的边缘模糊感从而形成足够优秀的临场氛围,胜任Live型、包括电影ost之类的曲目。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

在极限的驱动力层面,大菠萝2可以面前把Susvara和Dianna TC推出一定的空间感和密度来,我知道大家可能不屑于这个评论,但我作为这2副耳机的用户,只是顺带提一下它的上限能到哪里,毕竟这俩头戴很多时候连用台机都不见得能听的下去,更别说便携了。相比之下,如果是驱动Audeze LCD5、或者ZMF Cladera这类的头戴,大菠萝2就显得更为从容一些,已经呈现出了近似脱离便携范畴的声音。再往下去兼容的话,什么Meze 109Pro、森海HD580、拜亚DT880 250殴版本的头戴,大菠萝2在盲听的前提下已经让我觉得是中小型台机一样的声底,尤其是你很难摸清它的上限在哪里,在复杂场景、大动态场景下,大菠萝2呈现出的从容感比一代要更胜一筹、稳中带爆,而非在高频的部分有一定的“火气”存在。前阵子在某个交流群里无意看到有人抱着大菠萝初代越级PK多少万价位台机的心态去盲狙、然后怒出闲鱼的例子,我只能说便携是便携,咱们不要指望跨越物理规律去买HIFI器材,大菠萝2确实是同类型产品里的推力天花板,但它的比较对象仍是便携产品、或者中小型的一些解码耳放一体机。

3.对音色的打磨更进一步

大菠萝2是一个我愿意用来推耳塞的机器,不知道这个结论在你们眼里够不够分量。

或者我反过来说,我过去很少用大菠萝初代去推耳塞。其实倒不是因为大菠萝在我这里多么的不好听,而是我作为便携、台机、音箱三修玩家,大菠萝这种all in one的机器其实不算多么符合我的需求,音色也不算是一个很“参考”的东西,但是会在一些特殊的搭配上出现奇迹般的效果,比如当年拿来驱动JADHIFI家大水泥这样的潜力怪,当年水泥佬可是拿Hugo+Lisa3来做样品搭配的,后来一台大菠萝就能搞定了,几千块的价格达到了数倍分体式的效果。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

而大菠萝2,它的音色已经开始称得上有一定的标准度、参考性,它可以很如实地驱动出我手头耳塞原本应有的样貌、同时又比初代更加的平顺、细腻。但我这里还是不敢说大菠萝2已经是完全一个细腻型、听感向的机器,毕竟一台具备5W极限功率的机器,提供再多的增益切换,也改变了它的一些固有不足,比如在低功率下的电流输出能力甚至也许不如一些小的播放器。但在驱动耳塞的完成度上,大菠萝2已经完美改善了初代的高频碎裂感、中频结像的肥硕感,光是解决这两点,大菠萝2已经可以列入我平时拿来日常听歌的机器,更别说大菠萝2有着非常细腻的弱音细节回放,把“解析力”三个字诠释得非常有层次,而不是像初代那样明显灌给你的感觉。

拿一个极限一些的产品来测试,比如我手头Noble家的Viking Ragnar Prestige,一副仅有17欧阻抗的高敏塞,大菠萝2在高频的部分依然是存在了一些过推的感觉,但因为我个人的听歌音量不算大,所以在我能接受的范围内。而打开了iEMatch功能后,VKRP的高频火气明显下降、声音更干净、高频平顺以后甚至带来了明显的润泽度,人声的气息尾韵十分撩人,把它从过推的边缘给拉了回来,给人感觉像是用控制力很强的国砖在驱动的感觉,在听钢琴、弦乐类曲目时已经达到了光泽感佳、又没有攻击性理想的状态。而如果是换到一些本身很吃潜力的产品,比如类似NG Erebus、DITA Project71、JADHIFI DM+这种产品上,他们是完全吃得住大菠萝2的强力输出的、基本是给多少力出多大动静。当然了,我依然是推荐大家用最低增益来驱动耳塞,已经完全能够达到任何高价旗舰播放器的素质水平。

4.在蓝牙流媒体表现层面有惊艳表现

我原本想把这一项放在上面去说,但仔细想下来觉得还是非常有必要单独拿出来强调一些,作为我个人的一个推崇点。我这个人写文章一定是会把内容和自己的实际使用相贴合的,比如我多年来一直在推崇高音质的蓝牙解码耳放产品,只是无奈许多烧友依然是带着有色眼镜在看待蓝牙传输。我第一次试听大菠萝2时就使用了它的蓝牙模式,而且当场就被惊艳住了。了解过iFi家蓝牙产品的,比如Go Blu、灰菠萝的用户应该知道,他家一直非常注重蓝牙层面的使用体验,不仅支持目前最高音质的Aptx Lossless(可达1.2Mbps)、Aptx Adaptive、LDAC,也支持类似LHDC、HWA这种来自国内的蓝牙传输编码,从传输码率而言大菠萝2是不存在任何短板的,只不过蓝牙传输的丢包率确实仍然是高于DLNA串流。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

我认为大菠萝2完全可以作为一个纯蓝牙解码耳放来使用,解放你的数字线材。甚至是在使用AAC这种低码率播放时,那缺失的一些高频信息量会让大菠萝2的声音愈发的润泽、柔顺、平和,同时又不会明显损失瞬态和大动态表现,反而削弱了在驱动低阻高敏塞时可能存在的过推、撕裂感。但蓝牙模式下驱动一些高阻平板时则会显得吃力、声音偏紧实一些,不如有线模式下那么的沉稳、安定。但我个人99%的时间是会使用大菠萝2的蓝牙的,它和有线模式下的声音有较高的一致性、不会带来声音的过度糊化或者锐化,包括在一定的增益范围内对常见耳塞的控制力、常见头戴的驱动力不会有可闻的损失。在欣赏音乐的角度层面,大菠萝2的蓝牙是我心目中行业里优化得最佳的一款、没有之一,超越了390le、P6Pro在我心里的地位,相信这个结论已经是对它蓝牙模式的无上褒奖。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

说一些和声音无关的东西。

高通的QCC5181是目前行业里最领先的蓝牙芯片,而Aptx Lossless和Apdatvie都是能够兼顾高码率和使用稳定性的编码,iFi也是领先于许多HIFI圈友商,使用上了最新的蓝牙方案。大菠萝2实际体验层面的蓝牙稳定性非常好,就比如LDAC这种存在三档动态码率的编码,它能够尽可能稳定在990K那档使用,这点是很难得的,因为LDAC这个编码从诞生之日起就没有进行过技术更新,使用体验完全是靠蓝牙方案商、品牌方工程师的后续优化。

关于iFi iDSD Diablo二代的几个观点

5、全面兼容性、“统治级”的竞争力,是这一代大菠萝2的核心关键词

这篇文章并没有像三年前一样详细去写很多的头戴式搭配,侧重点更像是一个笼统的“大菠萝2主观说明书”。因为即便没有大菠萝2的存在,大菠萝初代本身也依然是行业里首屈一指的大功率便携机器、也是为数不多能够把许多潜力怪给推出效果来的机器,而大菠萝2则是把大菠萝1上我认为唯一的短板所解决了,那就是对于一些非难推型、非潜力型耳塞的向下兼容能力,有时候把一个“不难推的耳塞给推好听”才是更考验机器功力的任务,大菠萝2是胜任的、吊打初代的存在,而且它的声音兼容性是不存在妥协的,完全围绕“好听”二字为基础。同时,我很喜欢iFi家出色的电源管理系统,能够在边冲边用、或者长时间作为固定桌面机型来使用时保证足够的安全性、电池使用寿命。

关于大菠萝2相比初代具体有什么硬件的升级,大家还是请移步官方详情页吧,这篇文章我希望能够在主观层面给到你购买决策与建议疏导,不论劝退还是安利,都是这篇文章存在的意义。你如果单纯只追求推力、解析力、密度、大动态等“听觉冲击”,现在去收台大菠萝初代、或者不去升级二代,都是完全合理的决策,毕竟我能想像到一定有人说“大菠萝2和一代比也没什么进步”之类的措辞,从某种意义上来说,这个结论也是对的,不然我不会单独列出第二个核心观点来。

而大菠萝2在音色层面的改善幅度、或者和同类型竞品的PK表现都实在是太让人意外了,它离市面上最贵、最顶级的旗舰级播放器只是差了一个数字音源、或者操作系统而已,在单纯追求声价比、尤其是横跨耳塞和头戴式耳机的用户而言,它也许未来仍会长期在这一品类里具备统治级别的实力。

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

DITA 镝塔 PROJECT 71限量款 入耳式圈铁有线耳机 樱花木 3.5mm

MEZE Antonio Audio 109pro 开放式动圈头戴耳机 新品现货

¥7198.60

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

¥7992.00

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

悦尔法 iFi XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放一体机 xdsd灰菠萝(送保护套)

• 这个和onix xp1各自优缺点在那里。

展会一耳朵,觉得onix韵味好一些,大菠萝2推力更大一些

onix能本地播放,大菠萝2不能,大菠萝2的素质确实是更高的,包括推力,然后onix本身有ear和head模式,我觉得head模式做的非常优秀,安定、醇厚,还有像你说的韵味很好 推耳塞多的话我是更推荐onix的,大菠萝2推塞子很多时候还是得开iematch