​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

2024-02-03 00:10:14 0点赞 0收藏 0评论

近几年来电动牙刷用户数量与日俱增,其中有很多人都遭受了劣质电动牙刷带来的伤牙危害,例如牙龈出血、牙疼、牙周炎加重等等,在网上很多人都发帖吐槽说电动牙刷不好用。那到底电动牙刷有没有危害?作为一名资深的个护师,下面我就从该问题入手,给大家详细科普下关于电动牙刷的相关知识,解答它是否有危害,如果有危害该如何规避,感兴趣的朋友赶快收藏码住吧!

(下图是我近三年测评过的电动牙刷)

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

一、不专业电动牙刷三大危害详解!

电动牙刷有没有危害?劣质电动牙刷使用起来确实很容易危害口腔健康,要知道国人的口腔情况比较复杂,90%以上的人都存在牙病的困扰,而牙病在早中期不痛不痒,大多数人即使患有牙病也不自知,实际上口腔耐受度已经很低了。而市场上大多数电动牙刷都不是很专业,难以适配国人复杂的口腔情况,盲目购买和使用的话,就容易踩雷,买到劣质产品,出现伤牙的危害!

不专业电动牙刷的危害主要有以下三点:

危害1:劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了劣质电动牙刷,牙釉质容易被磨损,牙龈也会受到比较大的刺激,容易出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

危害2:我国大部分人都存在口腔疾病,例如牙龈炎、蛀牙、牙齿敏感、牙周炎等,如果大家再使用劣质电动牙刷刷牙,牙病容易加重,口腔环境也将持续恶化。

危害3:长时间使用不专业的电动牙刷很容易出现慢性伤牙的情况,用户经过要几个月甚至几年的时间后才能察觉自己出现了伤牙的问题,但这时使用者多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、警惕四类智商税产品严重威胁口腔健康!

电动牙刷有没有危害?劣质电动牙刷确实存在危害,想要避免这种危害,我们就需要先搞清楚劣质电动牙刷伤牙的原因。为此我找到了专业机构发布的电动牙刷使用者伤牙原因占比统计图,根据数据我们可以发现劣质的电动牙刷才是伤牙的罪魁祸首。因此大家在选购电动牙刷要注意远离那些不专业的产品,例如以下四类电动牙刷,几乎都是伤牙坑货,大家千万别买。

1、很便宜的电动牙刷

很多朋友都逃不开低价陷阱,那些低价的电动牙刷看起来性价比高,其实很坑人,它们普遍会采用粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工产品,电动牙刷故障率非常高,像工作噪音大、续航差、动力弱等吐槽频频出现,产品伤牙风险非常高!

2、分析旋转、扫振、声波式三类电动牙刷

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式电动牙刷振动频率甚至可以达到60000次/分,扫振角度达到了60度,而牙医认为电动牙刷的扫振区间在3-9°之间是比较科学的,过强的震频对牙龈牙齿的伤害是比较大的,与国人的口腔环境并不适配,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

3、跨界品牌

很多品牌以前并不做口腔护理产品,但看到电动牙刷最近两年很火就纷纷跨界入行,这类品牌广告宣传没少做,虽然名气大,但口腔护理经验严重不足,也缺乏专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等超百项电动牙刷核心参数,所以电动牙刷的伤牙率比真正专业的电动牙刷品牌高了3倍还多!

4、网红品牌的电动牙刷

网红电动牙刷品牌往往将主要的时间资金放在了营销炒作上,却没有好好钻研电动牙刷的专业技术研发,成本一般只有几十块钱,但利用网红带货、明星代言等方式,商家就可以将电动牙刷卖到上百、上千元的高价,而且这类品牌普遍欠缺口腔护理经验与专业技术沉淀,使用体验感非常差,常常会出现牙龈流血、牙疼等不良反应,长期使用这些网红产品还可能引发慢性伤牙问题。

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

三、用正确的方式刷牙才不伤牙!

电动牙刷有没有危害?除了以上四点原因会带来危害之外,还有部分人群是因为电动牙刷使用方法错误而出现了伤牙问题。牙医更建议大家采用巴氏刷牙法,既可以全面清洁牙齿,对牙龈牙齿的伤害也小。巴氏刷牙法动作要领如下:

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿和牙龈。

2.以两到三颗牙齿为一组水平颤动牙刷来刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组两到三颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

四、八大电动牙刷选购方法教你避开危害!

电动牙刷有没有危害?想要避免危害,如何选购电动牙刷十分重要。只有选购产品时谨慎小心,入手那些专业优质的电动牙刷,才能从根本上解决劣质电动牙刷的伤害口腔的危害,让其真正成为口腔护理神器!那么怎样才能选到优质电动牙刷呢?下面这八大选购方法是本人多年选购经验总结出来的,可以帮大家解决选购问题。

方法1、买专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率、扫振角度的偏差值、刷毛的磨圆率等等,只有专业品牌愿意花时间花精力来进行反复多次的调校和优化,产品伤牙率较那些不专业的网红大牌低了3倍还多!

方法2、售后服务要好

推荐大家选择支持7天试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天试用服务就是非常有用的服务,大家可以先试用电动牙刷好不好用再决定是否留下,如果觉得产品不好用的话还能及时退换货,试错成本比较低。

方法3、选续航超30天的电动牙刷

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果大家购买的电动牙刷续航时间太短,大家就得频繁给它充电,比较麻烦,反复充电还会加快电池寿命的损耗!

方法4、刷头质量要足够好

刷头尺寸的磨圆率、大小、刷毛软硬度等因素都会影响刷头的好坏。例如刷毛磨圆率就是需要大家重点关注的地方,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,低磨圆率的刷毛顶端粗糙尖锐,容易划伤牙龈、磨损牙齿。

方法5、磁悬浮马达更值得买

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,建议大家首选搭载磁悬浮马达的产品,这种电机性能更强悍,运行也稳定,噪音低,刷牙体验感好,而空心杯马达造价低廉,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

方法6、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

市面上的主流电动牙刷根据工作原理的不同可以被分为三类,分别是扫振一体式、旋转式、声波式三种。其中扫振式、旋转式电动牙刷的清洁力还不错,但是震感太强烈了,扫振角度高达60°(而牙医建议的电动牙刷扫振区间为3-9°),刷牙的时候很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,也不容易伤牙,噪音低,可以带给大家更出色的刷牙体验感,声波式电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

方法7、扫振角度最好在三到九度之间

大家最好选择扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度过大,使用电动牙刷的时候会过度刺激牙龈牙齿,引起牙龈出血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的款式也不要选,清洁力容易被拉低。

方法8、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的产品才可以游刃有余地应对口腔环境的多种变化。我以刷头种类为例子,刷头类型越丰富越好,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

市面上的电动牙刷品牌真的太多了,几乎所有的电动牙刷商家都在宣传自己产品护牙护龈,但仔细看看,大家却能发现很多电动牙刷都曾被吐槽伤牙。为了帮助远离这类产品,我从权威口腔论坛找来了电动牙刷的清洁力与护牙指数测试数据给大家参考。并且我还选出了几款优质的产品推荐给大家。

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是这一领域专业度最高的品牌。最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!没有多余功能不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

它家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐不是那种迎合大众的牌子,给人务实踏实,严谨科学的感觉,从不做广告搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

​电动牙刷有没有危害?防备三大风险害处!

五、为什么要使用电动牙刷?六大好处分享!

电动牙刷有没有危害?虽然不专业电动牙刷有危害,但只要大家在选购大多数时可以避开那些劣质电动牙刷,入手真正专业优质的电动牙刷,它是不会有危害的,它对口腔健康还会有很多好处。国人口腔健康实在太让人担心了,普遍较差,成人中牙齿患病率甚至高达90%以上,关键是大家病而不知,不懂得采取护理措施,让疾病持续恶化,最终严重危害口腔健康。而电动牙刷恰恰可以预防口腔疾病,对已有疾病也有显著的减轻和抑制效果,能够防止小病拖成大病,很多专业牙医也认为国人使用电动牙刷是十分有必要的。

电动牙刷的好处如下:

1:清洁效果出色,可以预防及改善牙病

电动牙刷有很强的清洁力,胜过手动牙刷数十倍,像手动牙刷搞不定的盲区死角,如牙齿缝隙、蛀牙洞、牙根等牙病高发区,我们都可以利用电动牙刷清洁到位,帮助大家全面去除口腔中的牙菌斑、食物残渣,预防改善牙病。

2:有按摩牙龈的效果

电动牙刷很适合正畸人群使用,它在清洁口腔的同时能够达到按摩牙龈的效果,改善牙龈组织的血液循环,缓解牙套施加给牙龈软组织的压力,更好地预防牙龈炎、牙龈萎缩等问题。

3:可以准确控制刷牙力度

手动牙刷是依靠用户自己控制刷牙力度和角度,经常会出现力度过大伤牙或力度太小刷不干净的情况,而专业优质的电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,力度可以得到精准的控制,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净等问题。

4:省时省力

手动牙刷至少需要刷10分钟以上才能将牙齿清洁到位,清洁效率比较低,而同样的清洁效果电动牙刷只要两三分钟就能做到,十分省时省力。

5:美白牙齿

优质的电动牙刷可以帮助大家渐渐地淡化牙齿表面的顽固污渍,如咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固牙渍都渐渐刷干净,抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

6:去除口腔异味

电动牙刷不存在什么清洁死角,可以更全面地清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,从源头避免口腔异味的产生,握持口气的长久清新。而手动牙刷的清洁盲区数量较多,刷不净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔中的死角盲区中,时间久了就容易出现口腔异味。

电动牙刷有没有危害?以上就是围绕这个问题而给大家分享的全部内容了。劣质电动牙刷会产生危害,但是只要大家能正确选购产品,就可以买到专业技术实力强、护龈护牙体验好的优质电动牙刷,让危害远离我们,因此希望大家能深入理解今天的内容,尤其是关于如何选购电动牙刷部分,让自己真正能入手到专业优质的电动牙刷,提高自己的口腔护理水平。