当梦想照进现实,Campfire Audio 黑星 Black Star

2024-01-22 15:45:22 0点赞 0收藏 0评论

我个人持有的太阳神数量,算是比较多,这方面我和GTO大哥是一致的,他是出一个收一个,我没有收那么多,主要是CAMPFIRE这个品牌有时候有点那啥,就看到一个系列成功了就不断的出,但是后面水星什么的价格也不便宜,所以仅保留了数个。

这些太阳神当中,无一例外,在人声的齿音亦或者刺激度上都控制的不够到位,这其中可能只有鲍鱼神的人声是有一些甜美走向的,听着不是那么的“尖锐”,但是其他的太阳神都是遵循了一个速度感和声音张力的路子,听着大开大合。

到了黑星,其实我一开始没关注这个耳机,你想啊,7580的价格,太阳神什么时候到过这个价格?按照CAMPFIRE精准的刀法,不太可能出一个低于1W,声音却更好的存在吧。

但是结果却是打脸了,就这个价格来说,我认为黑星的声音没有任何问题,嗯,就是这么肯定,Campfire这品牌这次真的算是回归初心了。至于说比对什么的,就不比对了,不然有点难看,所以这次会主要集中在黑星这个耳机上,就不跟其他品牌比了。

配件和配置简单说说

线材方面是2条线,3.54.4各一条,接口是MMCX的,然后一些耳套和几个收纳包,其中钱包造型的收纳包给人的感觉不错,可以一边放播放器,另一边放耳机,刚刚合适。

耳机本体是不锈钢材质的,拉丝工艺,这方面与自家旗舰太阳神SH看齐了,由于是拉丝不锈钢的关系,所以掉漆的问题不用担心,因为没漆可掉,就是金属原色。这个金属腔体的质感很棒,虽然有一定的重量,但是由于比较小巧的腔体设计,所以佩戴性上不存在太多的难点,对比之前的太阳神,在体积上优化了不少。

而在耳机的表面,之前的工艺比如阳极氧化,鲍鱼壳工艺都不用了,原因其实很简单,阳极氧化工艺实在是有点容易掉漆,这次的面板不会掉漆了,黑色的面板配合镶嵌的金属LOGO,在美感上做的很到位,比较低调,其实CAMPFIRE在材料上也挺激进的,之前还有CK涂层,液态金属,陶瓷腔体之类,各种材料都上,这其中有好也有坏,比如CK涂层就特别容易掉涂层,但是液态金属的织女星和陶瓷的织女星2020在工艺上就还不错。

配置上是31圈的架构,其中那颗圈是双磁结构,应该这么说,这颗动圈对整体音乐氛围感的提升是显而易见的,这让黑星拥有了CAMPFIRE三铁一圈谱系的耳机中最好的低频沉浸感,我也相信在未来,针对动圈线圈来进行磁通量的提升,会是未来动圈很重要的一个方向。动圈的磁通量,振膜的材质,大概率会在这两个方面进行突破。

然后,黑星又是一款限量发行的耳机,全球预计发售400副,大陆地区不到50,嗯。。。这品牌算是跟限量卯上了。。。

音质的四个关键词:饱满 自然 鲜活 沉浸

如果说你之前拥有过太阳神的话,在原线的情况下,一定会对那种有些“铁味”的声音印象深刻,当然这不是没有办法解决,通过换线和播放器的搭配,是可以在一定程度上解决的,但是无论如何弥补,那种金属感都会存在一点,但是请注意,这不见得是一件坏事,有一点点硬的声音,可以让声音的内在骨架听着更加明显,某些时候还可以让音乐表现的更加空灵。

而黑星的铁味我认为是比较淡的了,整体在宽松的基础上,但声音又有一些“弹跳”感的听感,音符不是那种平面化或者说亮化的表现,而是就实打实的鲜活,比如对比仙女座ES版本,你会明显的感觉到仙女座ES的声音有些“扁平”了,动态不足,说明那颗双振膜的动铁单元也不能多用,仙女座ES5个动铁都是娄氏双腔室动铁,声音的自然度是有了,听很久都可以,绝对宽松,但是声音没起伏。。特质不明显了,搞的动铁不像动铁,动圈不像动圈,就有点怪。

在人声的塑造上,我认为黑星的人声完整度做的不错,这里的完整度一是指的是人声的口型(人声的厚度),有不少耳机的人声厚度是不足的,是谁我不说,二是指的人声本身的特质,声音是否有被扭曲,比如人声的沧桑感(玉置浩二那种调调能否被传达出来),毕竟如果小田和正或者山下达郎的声音变妖娆了是一件挺讨厌的事(这两位的声音听过的朋友都知道,几十年了声线没怎么变)。当然我不否认有时候妖艳的特质拿来听ACG是一件不错的事,口型小的调音拿来听ACG也是相当OK的,要是所有耳机都是一个调调的话那也太无趣了,口味问题,因人而异。

黑星的人声是在客观中饱含感情的一种表达方式,人声的位置相较来说会是中性靠前一点,给人一种有安定感的感受(与适当的厚度相结合),这种人声与干涩或者拔高是没什么太大缘分的,也没有什么齿音,有点传统动圈那感觉了,说到这里我就想起TZ700,你完全可以将黑星理解成是一个TZ700的强化版,由于3颗动铁单元的关系,所以素质上会具备更多的优势,很明显的一点是,声音的层次感好了,听着更加的清晰,透明度也好了许多,但是听感里面依旧有TZ700的那种质感,是非常非常正向的提升。

流行乐

在这之前我先说几个产品,属于不那么流行的,比如IE900HS2000MXER4系列,KSE1500XLS,小维京,不那么流行的意思是什么呢,此类产品追求的是声音的棱角表现,主打一个冷艳风,给人一种不可方物的感受。而相较而言,HS2000MK2SE846JADE,罗宁,1750这些就是典型的流行向调音,那么有没有居中的产品?答案自然也是有的,比如ZERO2AURA,太阳神,HS2000MK3TZ700就是相对居中的产品,说到这里其实就可以用自身的听音经验去套用了,注意这里仅是我个人的看法,不代表什么,市面上的调音也远非这3种就可以概括,这里只是举例之用。

黑星就是一款典型的流行向耳机,用黑星来听流行音乐,会有着非常强烈的“沉浸”感与氛围感,人声优美且丰富,中频在声音空间中自然的进行流动,位置恰好。

那么这种风格,是否会导致黑星的声场不够?我的答案是否定的,这并没有影响到黑星的声场,虽然声场可能没有那么的夸张,但是绝对不会给人局促的听音感受,而是在一个规整的空间内用信息量都进行了填充,非常的饱满。

那么黑星有什么地方是不如之前老款的?我认为应该是在某些女声的亮丽度上,这其实与前面所说的“铁味”是有一定关联性的,因为如果你听一些较高的女声,那么黑星并不像旧款那么那么的“明亮”和“刺激”,当然这仅仅是我个人所认为的“不如”,因为有不少朋友其实并不喜欢那种有些拔高的听感。

黑星的高频不是那种暗淡或者延展不上去的,其实高频的“空间”与信息都是有保证的存在,只是如果你一旦与一些高频特别“拓展”的耳机去比,就会显得没那么的亮,比如旧款太阳神就是一例,还有HS2000MX一代和奥丁也是高频比较刺激的,但是相应的,这能带来更多的高频“闪光”。相较而言,黑星的高频我更愿意用柔顺或者平滑来进行形容,这不会构成听感上的障碍。

另外就是在“广度”上,没有之前的太阳神那么的大起大落了,取而代之的是一种从容不迫的感受,但是得益于声音密度的增强,所以动态依旧可以得到保证,并且并未上市声音的通透度。

如果与自家仙女座进行一个横向对比的话,我认为黑星比仙女座2020听起来要更加的具备抓耳力和位置更加靠前一些的临场感。黑星的声音框架比太阳神2020和仙女座2020都要略好,尤其是对极低频的处理上,拥有更多的量感,但是速度感并未因此变慢,而是依旧保证了一个迅速且“通风”的低频感受,事实上黑星的三频都是比较“通风”的,不会给人一种“暗”或者说“沉闷”的感受,黑星的这种低频虽然泛音丰富,但其实不会掩盖任何区域(相较而言,ATLAS的低频就显得有些过了,明显信息量不够丰富,而且音符的体积给人一种比较“大”和“肥厚”的感受,缺乏了一些精致度),而是为音乐注入了一些额外的能量,让音乐听起来更加的“悦耳”更加的“轻松”,也具备了更好的舞台感。

其实低频量感大的耳机,弹性不是那么容易做的,在这之前我只在ACT02上见过这种低频表现(开个地图炮,很多超旗舰的低频都比不过ACT02),罗宁的低频可能也有一点这么个意思,不算差,只是依旧不够生动,如果再加一个的话就是U4S,不过U4S搭配的不好的话低频弹跳感还是差点意思,勉强算吧,但是在其他耳机上就比较少见了。那么低频弹性和质感怎么做?那只能通过控制低频的量来进行调整,想在弹性与量感之间都做到位,非常具备挑战性。

而黑星的低频我认为做到了目前耳塞市场里面的第一梯队,给人一种“浑圆”“深度”的低频感受,并且低频的信息量非常丰富,不是那种“流行化”的低频表达方式(有点假,刻意营造),也没有一些耳机上常见的低频“塑料感”(空洞,下盘空间的信息量不够充分导致的),而是具备很强”HIFI”性的低频质感,虽然在低频的量感表现上比起ACT02少了一点点,但是在其他方面已经可以平分秋色。

这款耳塞与ZERO2能形成互补的关系,有一些朋友对于ZERO2漂亮的高频和声音纵深非常喜欢,尤其是乐器的表现力非常到位,堪称巴洛克音乐一绝,但是低频的落地感略差了一丢丢,如果是黑星的话,低频就不存在问题了,人声的位置比起ZERO2来说也要靠前一点,这两款耳机都是W元以内的强者,声音本身都挺“正”的,但是对音乐的诠释体现出了两种不同的风格。

在播放器的搭配上,如果说之前的太阳神系列对前端存在客观要求的话,那么这次几乎没有要求,是的,黑星对播放器几乎不挑,你给个小尾巴或者直推都可圈可点,不用担心播放器的事,如果不折腾的话,原线也可以听很久,这个原线是扁的面条线,这种线材拥有抗缠绕的设计,用起来也比较趁手。

回想之前为了金色太阳神寻遍市面上的播放器,结果用一个MD给搞定了,想想也是啼笑皆非,寻找线材也是,因为要保证原有通透的声底,还要降低一下声音的金属味,人声还要细腻饱满一些,不可谓不难。这些年来我一直在想,Campfire能不能出一个没那么亮,声音柔和一些,低频澎湃一些,人声柔和一点的耳机, 没有想到在如今居然真的实现了,而且是用7K多的一个售价来实现的。

那么作为一款流行向的耳机,是否意味着不能听器乐呢,我的答案并非如此,因为如果你喜欢这种具备密度与声音动态的音色,那么这个时候你听爵士或者协奏曲也是非常好的,因为音乐风格是一码事,但是口味又是另一码事。、

最后再多扯两句,黑星Black Star,其实就是黑洞的意思,看包装设计也是一个黑洞的图案,Campfire作为一个喜欢用星辰命名的品牌,比如仙女座,太阳神,天坛座,织女星,木星等等一长串,肯定是知道这些星辰都离不开被黑洞吞噬的命运,是否意味着Campfire在未来将不会再采用星辰进行命名,而是换一个全新的系列?而黑星就是终结这一切的最终产物?这些都只是猜测,未来再看~

那么黑星适合什么类型的音乐呢,我认为泛流行乐都可以,比如港台音乐,西部音乐,R&B,民谣等等,摇滚也是OK的,但是如果你追求的是极致的声音速度感的话,那么可能就不太合适了。

如果你是太阳神系列的拥簇,喜欢Campfire的品牌理念和声音特色,喜欢饱满且感情充沛的音色,那么我会毫无保留的推荐你入手黑星,无论是产品品质还是声音素质,我相信都不会让你失望,在我看来这是真正有“性价比”的产品。