2024-01-21 18:36:56 12点赞 28收藏 9评论

大家好,我是fanfan,由于工作繁忙,断更了好一段时间,趁着年前还有时间,分享一下网络监控,感觉很多朋友也需要相关的经验,于是有了本次分享,今天给大家分享一下我最新折腾的玩具——使用NAS+网络摄像机实现家庭监控系统搭建。

痛点:不在家,家里的毛孩子怎么办?

现如今宠物经济的不断壮大,很多朋友家里都有了毛孩子,熟悉我的朋友应该知道,我家有个2岁的毛孩子。当然养了这只小猫之后,我家里也增加了不少的宠物用品,小新的全自动投食机,猫砂盆,饮水机等等。尤其是对于经常出差的我来说,动辄3-5天不在家。对于监控小可爱的状态也是非常有必要的。尤其是小主子吃饭喝水是否正常,每天活动量是否正常,这对于铲屎官来说很重要。

不到一个月时间就要到新年了,很多朋友会回老家至少一周时间。过年期间寄养宠物的费用不低,如果家里有了家庭监控系统,配合合理的猫砂和食物配置,基本上可以帮助小可爱们舒适度过新年假期。实在过程中出现问题,可以叫邻居或者骑士上门简单补充一下物资,在摄像头的加持下,也更加安全。

今天就来分享一下如何搭建一个家庭监控系统,可以让我们时刻和家中的小可爱沟通。使用群晖和网络摄像机来搭建一个监控系统的经验。

这样一个系统搭建完成后,我们就可以在电脑端、手机端方便的查看家中小可爱的情况了。开门见山,效果展示。

电脑端

通过Surveillance Station实时查看家中动态。

手机端效果

使用DS cam可以随时随地实时查看家中的小猫。

养宠必备神器,春节假期将至,利用群晖NAS+网络摄像机监控留守小可爱养宠必备神器,春节假期将至,利用群晖NAS+网络摄像机监控留守小可爱

TP-LINK物联APP端

因为是网络摄像头,接入网络之后配合TP -LINK物联APP可以直接看到摄像机的监控画面。因为我目前只有两个摄像机,所以下图只添加了两台,下半部分是空白的。

需要注意的是,TP-LINK物联和DS cam两个种情况可以同时使用。并不会存使用一种连接之后,另一种使用的情况。这也是这款TP-LINK摄像头的一大特点,在交互上也非常人性化,有不少很人性化的功能,比如:萌宠检测、人形检测、区域入侵等等。

那么可能会有人问,既然两个app能同时使用,那么两个app有什么不同呢?

我经过一段时间的体验后,能感受的最大的不同就是TP-LINK的app更加智能一点,针对于我们日常的需求进行了一系列的优化,比如说时间轴、关键帧、云存储、通话功能、警报、开启补光,以及各种智能检测等等。

而群晖的DS cam其实是满足了我们对摄像机最基本的要求。用最简单的方式,让我们看到我们的监控对象。两种方式下,如果你喜欢用TP-LINK 的app,得装上内存卡或开通云存储才能达到最佳体验效果。如果家里有群晖NAS,那么把群晖作为摄像机的大型空间存储站,何尝不是一种完美的操作。但是DS cam是无法开启语言对话、声光报警之类的功能,相对来说仅仅是作为一个看监控的软件。

在DS cam中,画面是可以进行通过PTZ控制进行视角调整的,也可以进行预设几个固定的视角,日常调用还是非常方便的 。

两种app同时使用,基本上相当于是强强联合,相互弥补不足,让整个监控系统更加强大。NAS负责存储,app进行查看和分析,使用体验还是很棒的。目前我双机位基本上可以做到全局客厅无死角监控,不管是白天还是晚上,看上去都挺清晰。如下图动图所示

白天场景

夜晚场景

本次主角分别是群晖的DS223和TP-LINK的TL-IPC45AW全彩云台无线摄像机。再加上原本家里原有的TL-IPC43AN-4,利用这两款设备和群晖NAS的无缝结合,实现家庭监控系统,给家中的毛孩子提供更好的监控,关注他们的一举一动。

很多人会问,为什么使用NAS+网络摄像机?

答案就是接近无限的存储空间和稳定性连接。

我们都知道,不管是行车记录仪也好,摄像机也好,都需要放内存卡,正常情况下是在我们内存卡里面循环录制,内存卡空间一般都是64G或者128G,录制时长很有限,如果摄像机画质稍微好一点,那么就会占用非常大的空间。多机位的情况下,每个摄像机都要装一张内存卡,着实有点浪费。而NAS空间一般情况下都是以T为单位的,循环录制1个月的高清视频是完全不在话下的。

另外,群晖的QuickConnect服务,无需公网IP就可以让我们轻松连接到家中的摄像头,而且连接非常稳定。为后续的远程连接提供了便利。服务超稳定,这也是群晖的一大优势。

关于群晖DS223

我之前也写过群晖DS920+的详细介绍,作为行业老大哥,玩法确实很多。而且群晖在众多的家用NAS品牌中,基本上天花板了。系统稳定性也是一级棒,很多公司、工作室、团队都是用的群晖的NAS,我们公司也不例外。DS223作为一款入门级双盘位NAS,是很多刚接触NAS的朋友的第一选择。

DS223外观设计简约,磁吸前盖设计非常友好。前面板除了开关按键之外,还有一键复制备份按钮,使用体验不错。

配置方面,作为入门级NAS,ARM架构,CPU使用的是Realtek RTD1619B,4核1.7GHz,2GB的DDR4内存,双盘位,单盘位支持18TB,支持热插拔;接口方面,一个千兆网口,3个USB接口。

可玩性方面,在套件中心里面有不少现成的服务,而且支持Container Manager,可以用来部署docker,大大增加可玩性。关于Docker的内容,本篇就不再多讲,如果想了解Docker的玩法,可以移步之前我写的DS920+的文章。

关于摄像机

目前我使用的两款网络摄像机都来自TP-LINK,TL-IPC45AW拥有500W像素,有白光灯和红外灯,支持全彩夜视,网络连接方面,只支持无线连接。而TL-IPC43AN-4则是300W像素,有红外灯,但没有配备白光灯,不支持全彩夜视,只有声光警报,但是有独立的有线网口,支持有线和无线连接。

这两款摄像机外观小巧,自带360°云台,可以实现全视野覆盖。摄像机呈球形,底部有存储卡卡槽,可以进行本地录制。旁白是复位按键。

两款均配备了吊装支架。支持吊装,在app端进行翻转画面即可正常使用。吊装效果如下图所示。

TP-LINK的网络摄像机有两中玩法,一种是直接使用TP-LINK物联APP进行配网,作为智能家居设备来使用,另外一种就是通过连接群晖中Surveillance Station来实现。两种方法可以同时用,相互不影响。

通电后直接配网,过程很简单,主要使用TP-LINK物联APP进行扫码配置,跟普通智能家居产品配网方式基本上一样。

这两款摄像机不管是使用有线还是无线,都可以支持接入到NAS的Surveillance Station套件中,一键扫描添加,从而实现家庭网络监控系统的搭建。

关于TP-LINK

对于TP-LINK来说,我们更多接触的是他们的路由器产品,产品一直是以性价比著称。当然在安防这个板块,TP-LINK也深耕多年,积攒了不少经验。他们的网络摄像机延续了路由器的性价比的特点,用户体验也非常棒。

如果你没有使用过TP-LINK网络摄像机,那么我来简单说一下它的特点。产品很重视用户体验,从配网到使用都能体现出来TP-LINK的用心之处。因为我用摄像机大部分时间是看家,或者说是看家里的毛孩子。TP-LINK除了人形检测,移动检测,针对于我们这帮铲屎官,非常用心的设计了萌宠检测功能。而且还能把一天的主子的状态生成一个短片,真的超级贴心。把一天时间浓缩成了30秒,非常温馨。而且支持物理遮蔽,用起来会很放心。

网络摄像头一般情况下要装存储来储存录制的视频,但是品牌方一般情况下都有云服务,可以在付费的情况下提供云端储存。TP-LINK的网络摄像机就可以,而且购买摄像机还赠送一个月的云存储服务。开通云存储就方便很多了,支持7天的云存储(云端保留7天,循环存储),不用担心素材丢失了。如果想省心,建议直接包年订阅。

TP-LINK这两款摄像头最厉害的就是他的智能跟踪功能,可以根据场景中人或者物体的移动,以移动物体为中心,进行跟踪拍摄。

监控系统搭建

群晖系统安装,装好硬盘,通电开机,通过群晖助手搜索DS223,然后根据提示安装系统,稍等片刻设置账号密码就可以进入群晖系统了。

'在这里需要注意,尤其是第一次使用群晖的朋友们,因为系统安装会格式化硬盘中的数据,所以新放入NAS中的硬盘,原始数据一定要记得备份。数据无价,一旦被格式化了,就没法被找回了。

如下图进入系统,还是我们熟悉的群晖主界面,整个系公认非常好用。

接下来就是通过套件中心进行安装Surveillance Station套件,套件安装需要几分钟时间。

安装完毕之后就可以进入Surveillance Station主界面,使用的科技感十足的深色主题。

点击主界面的网络摄像机进行摄像机添加。需要注意的是,此时,需要将连接的摄像头配好网,必须要跟NAS在同一个局域网内,要不然搜索的时候搜不到摄像机。

如下图所示,可以搜索到两台摄像机。全部勾选之后点击下一步就可以进行正常添加摄像机了。

不过这里有一个难点,直接添加摄像机可能添加不成功,因为我们要对摄像机进行密码设置。

如果没有设置密码,上图中的验证是不通过的。

在手机app端设置密码后,使用用户名admin和设置的密码,就可以进行摄像机添加了。如果不知道怎么设置密码,可以根据下列提示,进行设置设备密码,也可以通过忘记密码重置密码。

添加成功之后就可以进行视频监控了。

默认的存储位置会在共享文件夹中的surveillance文件夹中,也可以根据自己的习惯进行设置。

这样一来我们的摄像机配置基本上就告一段落了,接下来就是如何查看监控。查看监控可以有四种方法:1、使用TP-LINK物联app进行查看;2、使用电脑端surveillance station客户端进行查看;3、通过网页进入surveillance station进行操作。4、通过群晖的DS cam进行查看。这几种方法其实在最开始已经进行简单介绍了。

这四种方法归根究底也只算两种方式,一个是TP-LINK提供的服务,另一个是群晖提供的服务。

TP-LINK的服务智能化程度更高,不需要用户去深挖功能 TP-LINK提供的只有物联APP,而群晖提供的方法比较多,基本上全平台覆盖,在surveillance station有相关的应用程序下载选项。可以根据自己的平台,下载相对应的软件。

在这里有一个问题,使用浏览器会出现黑屏无法显示的问题,尝试切换了Chrome浏览器加上群晖的插件,可以正常使用。另外一种是不借助浏览器,直接在官方下载surveillance station,也可以正常解决这个问题。

正常显示如下图所示,两个都可以正常录制。

surveillance station系统菜单,可以看到还是非常多功能的,如上面所说,一款NAS产品免费支持两台摄像机,超出的要重新购买许可证。

事件检测功能

Surveillance Station中带有事件分析检测功能,可以通过设定画面中局部的动作,让活动画面的关键帧直接再时间轴上显示,这样也便于查找关键事件。尤其是对于安防监控方面,对于提升筛查效率非常有帮助。

NAS端可以对视频进行分析,根据我们所需要分析的类型进行设置,检测到匹配内容后,会通过APP进行实时通知。不过这个在常规的监控系统里面都非常常见了。这样以后小猫在摄像头监控区域里面活动,我们就可以迅速定位了。

画面同步

不管是电脑端还是手机端,我们都可以看到右下角有一个live的符号,这个就是多台摄像机同时显示的时候,让这些摄像机同步,从而实现在不同角度同时观看,这在日常回看的时候非常有用。

另外家里如果有闲置的安卓手机,也可以通过群晖提供的LiveCam把安卓手机变成家庭监控摄像机。NAS产品可以免费授权两个摄像机,如果需要额外的摄像机接入NAS,那么就需要购买授权证书了。

有很多时候大家会觉得有了监控家里生活会很不自由,对自己的生活限制很大。而我并没有这么认为,监控下的画面可以拍到很多非常不错的场景下图,可以看到小可爱趴在我的肚子上一动不动,非常有爱的画面。

这次元旦回老家,在老家的院子里面也安装了网络摄像头,因为家里养了5只小可爱,所以也想随时随地看到他们。网络摄像机真的非常方便,有时候工作累了,打开手机看看家里的小可爱们,满满的幸福感。

老家的五只小可爱

装了摄像头可以随时监控他们的一举一动,他们好可爱,一定要开开心心长大。

到此为止,家庭监控系统基本上可以正常运行了。作为一名新晋铲屎官,拥有一套监控系统,是一件非常幸福的事情。不仅可以记录生活,而且还可以在不在家的时候,随时随地的看看毛孩子。直接可以看到到底有没有好好吃饭;猫粮还有没有;每天的活动量怎么样;状态好不好等一系列想要关心的问题。

经过上面这么长的介绍,不知道大家对于家庭监控系统有没有初步的认识。虽然很多朋友家里也是用了网络摄像头,但是基本上都是局限于内存卡存储或者是云存储,基本上没有人用Nas存储。很多朋友只知道NAS可以用来存储,但是并不知道实现各种功能的相关的套件。另外,surveillance station真的是一款很不错的套件,配置简单,使用方便;再加上群晖的quick connect加持,不受网络的限制,直接可以接入网络摄像头,随时随地的监控自己想要的任何事情,让家里的NAS更具可玩性。

一台NAS两个摄像头,对于一个普通家庭来说,搞个双机位的监控系统完全够了。TP-LINK这款TP-LINK的TL-IPC45AW ,500W像素的配置,而且支持夜光全彩模式,配合TP-LINK物联APP,使用体验超棒。画面清晰,支持智能分析捕捉各种场景,尤其是萌宠捕捉的功能,把小猫的一天浓缩成了几十秒的小视频,这个功能真的太贴心了。

新年即将到来,不少朋友要回老家过年了,剩毛孩子一个人在家,希望看到这篇能激发你们一定的想法,实现养宠自由。

以上就是本次分享的全部内容,希望能帮到大家,欢迎一键三连!我是fanfan,我们下次见。