暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

2024-07-22 11:21:13 3点赞 5收藏 0评论

我本以为,我们的亲密关系和其他母女没有差别。但实际上,情感,尤其是母爱是有形状的,是可以被看见的。

暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

📖 始读这本书,觉得很窒息。书中主要讲述了一位患有自恋型人格障碍(NPD)的母亲和长期被笼罩在母亲阴影下生活,处处被打压讽刺缺乏自信的女儿之间的“亲密关系”。

暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

NPD的基本特征是对自我价值感的夸大。自相矛盾的是,在这种自大之下,自恋者往往长期体验着一种脆弱的低自尊,只是由于自恋者的自大总是无处不在,所以导致日常性格格外的自卑,敏感,像个骄傲的刺猬,刺伤身边的亲密关系。

暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

📖 书中描写的就是在这样的原生家庭中长大的孩子,成长过程中缺失母亲的照料、被不断的否定打压,甚至被精神PUA,就是在这样的成长过程中,经过不断的自我挣扎、剖析、救赎,以及逐渐的建立自己的认知,摆脱原生家庭带来的代际创伤,治愈自己的。

文中的几个章节真的看到我窒息。

暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

📖 童年缺少母亲的陪伴,她变得擅长隐藏自己,甚至觉得自己可以隐形。

-因为工作不能晋升/被离职,怪罪到了孩子的身上

-因为自己身材纤细,反过来说女儿身材矮胖,不断的进行讥讽

-因为生病而嫌麻烦,甚至去责怪

-在青春期的时候,没有一点点肯定,导致了女儿习惯性无助,遇到事情喜欢责怪自己,没有情绪 没有食欲 是多么的绝望和无助

/ 如果一个孩子的到来不被珍视,甚至被嫌弃,那么赋予母爱和生命的意义是什么?

摆脱有毒的原生家庭,到底需要多大的勇气与决心?如果可以从此活出自己

-那么选择离开原生家庭/妈妈其实也无妨,人生很短为自己而活没有什么可耻的

暑假阅读计划,真的会有母亲,不爱自己的孩子吗?

📖 讲母爱与原生家庭的书很多,这本绝对没有烂大街。我想很多原生的关系都可以从这本书中找到答案

由此-

想到了自己的家庭关系,从小母亲细心的照料,前几日与妈妈一起吃饭,跟妈妈说“这个最甜,给你”妈妈还笑着说,你长大了,这句话是小时候对你说的。当时我很泪奔。很庆幸有个支持自己的母亲,在不怎么富有的家庭生活里,给了我最好的肯定,让我可以潇洒的做自己。

或许-

这就是母爱。不会因为时光而溜走,只会因岁月而醇厚。