从科沃斯N8换到科沃斯Y30,升级了哪里?国民新旗舰科沃斯扫地机器人Y30实测分享!

2024-06-16 10:00:00 504点赞 480收藏 101评论

一、老用户新选择

随着科技的发展,扫地机器人已经进入了千家万户,从最开始的傻瓜式慢慢叠加各种黑科技逐渐智能起来,清洁效果越来越好的同时智能化程度大幅提升,用户使用体验越来越棒。科沃斯作为专注于扫地机器人研发的老字号,其产品无论是外观、功能还是清洁效果都非常不错,深受全球消费者喜爱。很久以前我就购买了一台科沃斯地宝N8,已经用了3年多,家里的地面它搞得干干净净,质量也是杠杠的3年多从来没有撂过挑子。

几年过去了,新技术层出不穷,扫地机也在不断进化,现在正值618购物节,正是升级扫地机的好时机,作为一名科沃斯老用户,这次仍然毫不犹豫的选择科沃斯扫地机器人,国民新旗舰科沃斯扫地机器人Y30,它拥有8400pa的超大的吸力,比地宝N8的吸力要大几倍,Y30采用抹布外扩设计可以真正做到无死角清洁,同时还加入了防缠绕设计彻底解决毛发缠绕的问题。Y30总共有两个版本,我选择了摆放更自由的水箱版,618优惠下来到手价不高于2699元,同时还有机会获得3天2晚黄龙九寨沟旅游和300元配件礼包,性价比真的不错,具体活动细节大家可以咨询在线客服。

二、 时尚百搭,颜值在线

科沃斯Y30扫地机器人采用纯白色圆形外观设计,整个外壳都进行了磨砂处理,搭配镜面盖板,外观十分精致时尚而且百搭,随便摆在哪里都好看。

扫地机器人底部最上面有一个万向轮,左侧有一个小边刷,正中间一对驱动轮,驱动轮之间为滚刷组件,底部还有两个可以水洗、转动的圆形拖布,整个底盘布局十分科学合理。

科沃斯Y30扫地机器人配有一个基站,基站采用扁平化的长方形设计,纯白配色、流线型线条,基站外观简约大方而且占用空间小。

三、 8400Pa大吸力,0缠绕无惧毛发,扫拖更干净

扫地能否扫干净主要取决于扫地机的吸力、风道以及滚刷的设计。科沃斯Y30扫地机器人搭载了全新一代自研高转速电机和直通式流体力学风道,可以提供8400Pa的强大吸力,瞬间将细小的灰尘、大一点的颗粒物、长长的毛发搞得干干净净。

有小孩的家庭经常需要泡牛奶,有时候一不小心就将奶粉洒落在地上,由于奶粉颗粒太细小,靠扫把很难完全打扫干净,而有了科沃斯Y30扫地机器人则可以轻松搞定。

孩子不小心把奥利奥掉落在地上,而且刚好一脚踩碎,请不要骂她,只需要把科沃斯Y30扫地机器人开过来,大颗粒的饼干屑也能轻松搞定。

家里女人多,长长的头发到处都是,要清理干净总是要费九牛二虎之力,有时候不得不用手一根接一根的来处理,而有了科沃斯Y30扫地机器人后每天运行一次,毛发瞬间无影无踪。以前用扫地机器人最烦的就是容易缠毛发,每次都得手工去扯掉,有时候缠得太紧还得用剪刀去剪,不但搞脏手而且比较烦人。科沃斯Y30扫地机器人为了解决毛发缠绕问题下了一番功夫,搭载科沃斯自研的灵缠技术,采用创新的V型螺旋滚刷可以让毛发都集中在中部,另外它的滚刷毛都进行了抗静电处理可以减少毛发吸附。

除了V型螺旋滚刷以外,科沃斯Y30扫地机器人机身上还有错位双梳齿可以将滚刷上的毛发理顺,然后通过大吸力将毛发直接送入吸尘盒,彻底解决毛发缠绕问题,以后再也不用手动清理毛发了。

给科沃斯Y30扫地机器人一点头发,当它扫过时毛发瞬间被处理干净。我们将机器人暂停,翻过来看看滚刷上面是否有毛发缠绕,如下图所示确实没有毛发缠绕,灵缠技术果然厉害。

现在的扫地机器人都是扫拖一体化,科沃斯Y30扫地机器人支持单扫、单拖、扫拖三种模式,可以按照实际情况进行灵活选择。科沃斯Y30扫地机器人采用双盘拖布设计,通过高速旋转加压来对付地上的顽固污渍,相比N8的平板抹布无论是清洁速度还是清洁效果都要好很多。地板上的顽固油渍,科沃斯Y30扫地机器人通过往复扫拖方式三下五除二搞得干干净净,最终没有任何残留。

四、 灵隙恒贴边,无死角更省心

家里面有很多边边角角,普通的扫地机由于自身的限制很难打扫干净,每次扫完地后还得手工去搞一下边角位置。科沃斯Y30扫地机器人采用了创新的灵隙恒贴边技术,它的抹布盘不像传统扫地机只是漏出一点点,而是通过外扩实现拖布盘恒贴边,真正做到无死角清洁。无论是阳角还是内角,科沃斯Y30扫地机器人都可以实现无缝隙恒贴边,实现100%全覆盖,同时无论双抹布盘在哪个位置,科沃斯Y30扫地机器人都会给它恒定的下压力,这样可以保证拖地的效果始终如一,不会因为位置改变而影响清洁效果,相比传统扫地机清洁效果要好不少,得益于出色的边角清洁效果,科沃斯Y30扫地机器人还荣获了德国莱茵高效边角清洁认证。

除了常见的边角外,还有很多复杂的场景,由于科沃斯Y30扫地机器人的抹布盘支持无极悬停,在实际使用时它可以控制与物体的距离,通过抹布盘灵活的伸缩来应对复杂的场景。给科沃斯Y30扫地机器人摆一个三脚架,当抹布盘碰到三角架的脚时它会自动进行伸缩,这样不但可以避免损伤物品,而且可以获得最好的清洁效果。由于是无极可变,所以任何特殊形状的物体它都能轻松搞定。

五、 全能基站,省事又健康

以前使用N8时由于没有基站所以清洁只能靠自己动手,而科沃斯Y30扫地机器人搭配了全能基站,基站内置了4L清水箱与3.5L污水箱,对于90平米的小户型可以一周不用换水,而且它不是简单的冷水清洗,而是采用70度的热水清洗拖布,轻轻松松搞定油污。

大家都知道拖地能不能拖干净取决于拖布干不干净,拖布干净才是王道,不然就像拿个脏抹布,无论怎么抹还是脏的,而且拖布使用后上面除了污渍以外还会有各种细菌,一旦扫地机器人的拖布不干净反而会将污渍细菌洒满全家,科沃斯Y30扫地机器人的拖布通过70度热水清洗后,基站还会快速进行风干,同时也会对清洁槽、基站底进行风干,防止因为潮湿导致细菌滋生或者有异味。如果家里有老人或婴儿,大家还可以选购净味抗菌的尘袋、滤芯、缓释银离子模块、清洁消毒剂,轻松实现风路、水路全链路抗菌,时刻呵护家人健康。

基站内置了自动集尘仓,每次科沃斯Y30扫地机器人返回基站后,基站都会自动将扫地机器人尘盒中的垃圾一点不剩的回收到尘袋中,整个过程只需10秒而且都是封闭式的,不会发生二次污染。通过智能分段式集尘,一个集尘袋可以用三个月,垃圾自动打包一年也就倒四次垃圾,省事又省钱。

由于清洁槽过滤件采用了优化设计,平常我们都不用管它,官方建议150天清理一次,一年咱们也只需要动手清理两次,简直是懒人福音。清洁槽与底板采用可拆卸设计,清洁时只需按住两边卡扣然后抽出进行清洗即可。

六、 智能无忧,科技让清洁更简单

作为一款优秀的扫地机器人,智能化是必不可少的,科沃斯Y30扫地机器人内置LDS激光导航,支持快速扫描,我家第一次使用时建图也就花了5分钟,比以前的N8快多了。如果不小心打断了,它还能聪明的进行断点续扫,不像有的扫地机器人只要打断了就要重新来过,万一不小心又打断了,那真的很无语了,浪费时间就是浪费生命!

通过配套的手机APP设置,科沃斯Y30扫地机器人还能实现自定义清洁设置,我们可以在地图上设置禁止区域和重点打扫区域,最多可以存储4张地图,每张图都可以自己规划不同的清洁方式,随意进行切换满足不同的清洁需求。除了APP设置外,还可以进行定点清理,比如孩子刚打翻了牛奶,我们想快速清洁怎么办?这个时候我们可以抱着扫地机器人放在牛奶附近,按一下开关它就能快速搞定地面的牛奶,让宝宝不再为了打翻的牛奶而哭泣。除了按开关外,也可以通过桌面小组件或灵动岛启动清洁,还可以使用Apple Watch进行启动,操作更方便快捷。

科沃斯Y30扫地机器人搭载了三维全向协同感知系统,通过LDS和机械撞板一起配合来进行智能避障,通过实际测试其避障效果还不错,小到水杯大到沙发椅子都能轻松避开,我们给它摆了一个迷魂阵,它顶多就是轻轻推推障碍物,并不会对其造成任何损伤。

最后还有一个杀手锏功能就是一键托管,我们不用自己费心的去操控扫地机器人,它会自己学习我们以前的清扫习惯,自动设置清洁参数与策略。比如昨天已经深度清洁了,今天就不用打扫了,如果很久没有打扫那就进行一次深度清洁。它就像一个优秀的管家,时刻将家里打扫得干干净净同时又不浪费水电,而我们就可以安安静静的喝喝茶看看书了。

七、 总结

通过一段时间的深度体验,全家人对科沃斯Y30扫地机器人赞不绝口,作为老用户我们的坚持没有错,也是看重科沃斯全球累积销量N0.1,大品牌的售后更有保障,科沃斯确实值得信赖。

8400Pa大吸力外加灵隙、灵缠以及多维感知避障加持,无论是扫地还是拖地都能保证无死角深度清洁,而且不缠毛发更容易打理。全能基站彻底解决我们的后顾之忧,免维护让我们省时、省力更省心,聪明过人的一键智能托管模式更是让我们喜出望外。618大促这款国民新旗舰到手价仅2699元,同时还有1299元豪礼相赠,如果大家618要入手扫地机器人,一定要先试试这款!