90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

2024-05-24 08:27:22 3点赞 5收藏 2评论

从20年入坑开始,到现在陆陆续续也玩了有三、四年了,目前家里有5口缸。分享一下我最满意一口的制作过程,以及一些入坑指南。

五口缸

60挖耳缸60挖耳缸60草缸60草缸南美原生缸南美原生缸90缸90缸一米树桩缸右面一米树桩缸右面一米树桩缸左面一米树桩缸左面

90缸骨架制作

对于新手小白来说,我的建议是先模仿别人的造景。然后等审美和造景水平都提升了之后,再慢慢找自己喜欢的风格。我个人喜欢根据素材来现场规划我的造景,不喜欢提前构思一下主体结构。

由于手中可用的素材实在有限,把剩下的黑云石全用上了,再加了几块野采的石头当做骨架基底。主木挑选了三根爆裂纹的枝条,其中有两根的质感形状比较接近,初步构思做成一个右斜上的平行构图。主要凸显石头凹凸的质感和木头爆裂纹的细节。

另外一根枝条的形状比较独特,规划的是与两根主枝条交叉,营造出整个骨架前后左右的层次感。在头上种上爬地矮珍珠,并让它慢慢垂下来,垂坠到下面的石头上的效果。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

缸外大致骨架敲定,这里还是先联系大家现在缸外摆摆大致结构,让自己心里有个底,这也相当于提前做草图了。90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

入缸入缸,想做一个左低右高的结构,于是把后面的石头用滤材垫高了一些。这样主木和主石接触的地方有阴影,更容易凸显出木头和石头本身的纹理。怕划伤玻璃,底下铺了一层网格板(铺了其实也划了90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”)。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

感觉前面太空,又补了两条细枝上去。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

最前面的木头换了一块,最后面的枝条感觉太单薄了也换了个大的,重新看看效果。造景就是一个不断调整的过程,不要急于加水。先做好满意的骨架才是重中之重。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

加水之前一定要确保每一块木头都沉水,刚换的那块木头不沉水我又给撤了。当然如果不沉水的话也可以用发泡胶固定在主结构上。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

感觉两个斜向右的主木太单薄了,又加了一根增加些层次感。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

添加水草泥,前低后高左低右高形成坡度。主体骨架结构制作完毕!

加水种草

沉木如果不沉水,请先泡沉或者拿发泡胶骨架胶固定上。

沉木如果黄水,加蛋白棉或者勤换水解决。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

前面那个木头不沉水换了块别的,目前只种了鹿角矮珍珠。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

右边加了根杜鹃根完善细节,左侧后景种了些南美针叶,其他的地方塞了一些辣椒榕进去。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

第一阶段种草完毕,中景种了黑木蕨和叉叶铁(叶子我都剪没了)。后景从左到右(目前看不见)依次是黄金柳,火花百叶,艾克草,细叶古精,墨西哥大莎草,老虎椒,红心皇冠。

前景又种了些叉柱花和紫红针叶柳。

来个视频欣赏下

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

买的趴地矮珍珠到了,给左边的枝条绑上了,右边直接塞进去的,剩下的都种前景了。

下鱼了,欣赏一下吧。6条蓝线金灯,3条杏桃灯,1条血红魔鬼。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

艾克草窜出来了,加了莫斯忘记说了。靠上的是珊瑚莫斯,靠下的是美凤莫斯。

90缸造景分享|“喜欢在人潮中你只属于我那画面”

爆丝藻了,把珊瑚莫斯清理了清理,让它更自然地攀附在沉木上。美凤被52打的有点黄了。矮珍珠长势喜人。趴地在木头上的也有垂坠感了。

现状,遮光除藻之后,矮珍珠有点凌乱还需修剪。再等一个月两个月就该成景了。

设备

904545超白鱼缸

4L二氧化碳钢瓶(想要水草状态好必须,状态好和能活是两码事)

无双c90水草灯

尼特利变频2号桶

如果你有问题许建议,欢迎与我交流分享。

都看到这里了,点个赞呗!

谢谢各位大哥大姐!

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

SUNSUN 森森 森金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 鱼缸金麟超白智能鱼缸客厅小型懒人家用免换水水族箱生态金鱼缸 480B 尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃小鱼缸可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装金鱼缸

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 超白鱼缸客厅玻璃水族箱桌面家用懒人免换水小型金鱼缸 超白玻璃 250标配 带滤材+棉

Fish treasure 鱼之宝 超白玻璃智能一体鱼缸水族箱懒人免换水带水泵LED变色灯水温显示 120cm

1999元起

Bessn 金晶五线超白鱼缸小型客厅大型玻璃裸缸桌面生态造景水草缸溪流缸

彩鲽CADE彩蝶中大型底过滤鱼缸超白玻璃生态水族箱免换水龙鱼缸 SES900黑【黑胶】

yee 意牌 鱼缸

yee 意牌 鱼缸

森森 桌面懒人超白玻璃智能小鱼缸 客厅生态 金鱼缸 水族箱造景鱼缸 HE800鱼缸+升级豪华底柜

汉霸大型龙鱼缸超白玻璃生态底滤鱼缸家用办公室智能鱼缸水族箱 轻美式 专业款1.5米长x53cm宽x162cm高(靠墙)

Bessn 金晶五线汽车级超白缸玻璃鱼缸客厅裸缸家用水草溪流缸小型乌龟缸 60*40*40cm8mm厚金晶五线超白送上楼

• 漂亮!真羡慕有条件玩得好的,我这种懒人估计整不来草缸。那个南美缸水会不会带点黄更有感觉?

一开始黄水的,慢慢换水就透了