为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

2024-05-24 21:12:12 6点赞 9收藏 5评论

前言:俗话说:“千年王八万年龟”,养乌龟寓意长命百岁,有着旺财和逢凶化吉的说法。因此,很多朋友在家里养乌龟,把乌龟当做宠物来养,希望能带来好运!

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

不过,长寿的乌龟也不是那么好养的,不要以为乌龟随便养就能活。那么,在我们养乌龟的过程中,都有哪些值得注意的地方呢?下面我就聊聊我的一点经验,希望可以帮到想要养龟的朋友们!

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

一、健康的乌龟是基础,选好龟很重要,养龟还要善于观察。

我们入手乌龟一定要看清楚是否健康,包括精神状态,行动情况是否都无异常,做到“寻好苗,发大条”。

平时养乌龟的时候要注意观察状态。如果观察到乌龟状态有异常,应及时着手处理。例如,发现乌龟白斑病,可以使用红霉素或百多邦类的药物医治,如果是群养的朋友,注意将病龟与健康龟隔离,以防互相传染。

下面我列出一些选好龟的方法,检查乌龟状态是否正常健康的方法主要有这四点 :

正常乌龟在人或比自己大的生物走过其身边时头部会有回缩反应,故应用此法可初步判断乌龟是否健康。

将乌龟底部朝上倒翻过来,看看乌龟是否能迅速翻回,若是能,乌龟便健康,若是不能,初步判断乌龟是否存在健康问题。

观察乌龟眼睛是否明亮,口鼻是否有分泌物,若是口鼻有分泌物,考虑是否是感冒引起的。

观察乌龟全身是否有受伤或脚趾不全。将乌龟放入较深的水中,若是遇水能沉者,便可判断乌龟身体状况良好,反之,则是营养欠佳。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

二、养乌龟的环境要合理,好环境才能长得好!

养乌龟的环境要科学合理,因为养殖环境对乌龟的生存力影响是极大的,一个好的养殖环境可以让自己的乌龟茁壮成长,这也是朋友们很可能忽视掉的。

养殖乌龟的环境包括池塘或养殖箱中的水质、水温、以及水位的控制,还有就是需要给乌龟建立换气、晒背的地方。

对于水位,一般来说,刚好覆盖乌龟即可,不宜太深,到了冬季乌龟冬眠时更应该将水减至最少,可少至2-3mm,但需要注意给水箱保湿。

保湿方法可以用湿毛巾垫在箱中以达到保湿效果,不过毛巾的材质最好是棉质毛巾,还可以用废弃的报纸垫入箱底,此法相较上法更为廉价,不过弊端便是在箱中湿气干燥后报纸会和箱底粘在一起,就不便我们取下,往往会使劲抠下报纸从而弄得满箱都是抠坏的报纸残渣。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

对于水质,建议每隔四天更换一次水,夏天可缩短至两到三天,天气较为炎热的地方可以每天或隔天一换。水箱或池塘上方可以适当给乌龟遮阳,以免阳光暴晒的晒伤

对于池中水的温度,不宜太高,也不宜过低,建议控制在20至25度即可,冬季乌龟冬眠时最佳温度则为5-10度。

这里提醒大家注意:在乌龟冬眠时一定不要将其放置于空调屋里,因为所有乌龟对温度的感应十分敏感,在温度波动较大的环境里,乌龟就会醒来,若是经常如此,很容易会引起乌龟的直接死亡。(这个坑一定记得啊!)

对于乌龟的晒台,提供换气、晒背、休息、玩耍的地方,很重要。我建议在箱中或池中搭建一个或多个方便上下的晒台,养乌龟就不能缺少这样的平台。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

三、管控好自身行为,乌龟养不好是自己的责任。

有了好乌龟,有了好环境,管控方面的问题一定是整个乌龟饲养的最关键环节。在乌龟不同的生长阶段,饲养所需的管理也不同。

幼龟期建议主要投喂龟粮,然后辅助投喂少许细碎鱼虾。当然鱼虾只适用于肉食龟,若是有的伙伴养的草龟,可以投入适量的易消化的蔬菜之类(蔬菜一定先清洗,以防有残留农药),切记,不可过量,因为幼龟肠胃发育并未健全,大量摄入食物可能会引起肠胃问题。

乌龟进食需要水推动,所以大家在喂食时不要直接把食物丢于干燥处。对于成年龟,我们可以主要投喂鱼虾或者碎的动物内脏等高蛋白食物,但最好还是喂细碎的食物,以便乌龟进食,在投喂食物后大家记得把食物碎屑清理干净,以防发酵而引发一系列坏水和细菌滋生,致使乌龟生病。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

还有就是关于水源的管控,不仅需要定期换水,更要留意水源是否安全。因为自来水中含有漂白水和氯气,对乌龟健康有影响,所以一般不建议直接用自来水当做乌龟的水源,如果非用不可,也需经过消毒处理,如使用水体净化剂或者太阳下暴晒以此达到消毒目的。

这里还需要注意一个容易被我们忽视的行为在太阳下暴晒完后,不可马上就将乌龟放进水中,还需经过一段时间的水体慢慢过渡再放进去。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

四、乌龟的疾病防不胜防,,怎么有效预防与管控?

乌龟的病症说来就来,特别是冬眠后的春暖花开时、季节变化时,猝不及防的各种乌龟疾病是我们养龟路上的痛点问题。

导致乌龟致病的因素很多,其中最为常见的就是天气影响、环境影响。气候变化会致使感冒或中暑;水中的细菌与寄生虫会引起肠胃病,这个没得说,妥妥的卫生问题。

所以我们应该定时给乌龟换水,定期清理,这很重要。有条件的朋友还可以定期给龟池或者龟箱使用消毒剂、高锰酸钾小苏打等来保持环境卫生。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

五、外界因素也会对乌龟健康造成影响!

我们再谈谈乌龟的外部环境因素影响,我这里说的外部环境因素主要是指乌龟对水箱外部环境的反应,因为乌龟也有自己的性格,不同的龟有不同的性格。有些龟对外部的嘈杂环境非常敏感,所以这种龟应当选择安静的饲养环境。而有些乌龟并不对嘈杂环境反应太大,所以这种龟的养殖环境选择就很广。

当乌龟对外部环境敏感而产生抵触时,可以从乌龟的状态观测出来。比如说精神欠佳,行动呆板滞留,食欲不好,双眼常闭(排除冬眠)等,所以,当我们饲养的乌龟在排除上面我列出的几点可能时,再有这些反应,就当考虑是不是乌龟对外部环境产生了敏感反应。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

六、乌龟的日常管理,勤动手,洗洗更健康。

最后聊聊养乌龟的日常护理,在家里饲养的乌龟,最好能保持洁净的龟壳我们饲养的乌龟生存环境有限,所以龟壳上更加容易滋生细菌,若长期不得清理,再加上乌龟体质偏差,很可能会造成外壳脱落坏死,所以,我们应当时常清理一下乌龟外壳。

清洗乌龟外壳时,可用软毛刷或者棉布沾水轻轻擦去污渍,这样不仅是乌龟好看了,还能大幅度减少乌龟患病的风险。

总结一下:

宠物乌龟的饲养其实不算难,可是看上去又有很多需要注意的方面。无论是选择乌龟还是搭建养龟环境,都只是为了创造一个好的养龟条件。

为什么你的乌龟养不好?把龟养好并不难,这6点你做到了吗?

以上这些就是我养乌龟多年的一些经验,希望对想养龟,喜欢养龟的朋友们有所帮助吧!

感谢阅读!以上仅是个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!想要了解更多,敬请关注!

樱鲜小乌龟中华草龟活体家养墨龟宠物小乌龟苗金线活龟一对可选2-3厘米小苗单身龟1只

¥1起 去购买

HANYANG乌龟晒背灯泡25W龟缸小宠鸟类保温箱加热补钙UVA/UVB补充自然光

柏卡乐乌龟晒背灯乌龟灯uvb龟灯uva加热灯蜥蜴灯全光谱太阳灯乌龟缸晒背晒背灯3个【50W】建议多备

¥13.5起 去购买

寸金(INCH-GOLD)经典龟龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型

¥23起 去购买

爬将军乌龟缸带晒台龟缸防逃逸龟箱别墅家用生态造景水陆草龟养龟北欧绿中号(龟粮+造景+渔捞)

HANYANG鱼缸换水器145cm洗沙吸便神器抽水虹吸管鱼粪便砂清理清洁工具

爬将军乌龟躲避洞穴躲避屋绿植守宫黄缘造景小大乌龟晒台爬台爬宠乌龟窝迷你号【单躲避】

疯狂水草乌龟龙眼叶养龟用免煮乌龟躲避屋生态缸造景装饰南美缸懒人叶

¥9.9起 去购买

露卡菲娅防脱育发液滋养女生焕活增密毛囊发际线正爱滋养稳固发根精华液 滋养固发精华液 50ml(1瓶)

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

Jonsanty 宠尚天 乌龟缸养龟缸巴西龟养龟箱大号别墅乌龟晒台饲养盒水陆两用

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)

森悠(SARYOR)白云金丝鱼冷水鱼淡水灯科鱼小型原生鱼斑马鱼好养耐活群游观赏鱼 白云金丝20条(1-2cm)

易萌 半月斗鱼

易萌 半月斗鱼

优勤 衣柜隔板宿舍柜子整理置物架分层收纳神器衣橱学生行李分隔板

Spes 诗裴丝免洗空气感蓬松干发喷雾 柚香150ml+无香150ml 共两瓶

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

【龟龟爬天下】外塘中华草龟黑腹金线宠物活体墨龟苗水陆两栖观赏乌龟活物 2-3厘米/小苗 单身龟1只

Spes 诗裴丝 干发喷雾 42.3元 四瓶

Spes 诗裴丝 干发喷雾 42.3元 四瓶

干发喷雾生肖版150ml

干发喷雾生肖版150ml

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

NPPN 免洗干发喷雾蓬松清爽去油腻npp洁净头发头皮油脂污垢不干涩ppn 干发喷雾*1瓶

京东 HANYANG 汉洋 乌龟晒背灯泡25W龟缸小宠鸟类保温箱加热补钙UVA/UVB补充自然光
京东 爬将军 北欧绿 带晒台龟缸 中号
京东 HANYANG 汉洋 鱼缸换水器145cm洗沙吸便神器抽水虹吸管鱼粪便砂清理清洁工具
京东 爬将军 乌龟躲避洞穴 躲避屋绿植守宫黄缘造景

• 置顶 真正想要养好乌龟,主要靠的还是耐心与细心。在饲养乌龟的过程中,勤观察,勤动手,对我们自身心性也算是一种打磨。看着与你互动的小乌龟,你就能体会到养龟的乐趣了。

• 养乌龟寓意长命百岁,有着旺财和逢凶化吉的说法。

你说的没错,养好了把你送走 [高兴]

• 真的很详细了

• 文章详尽细致,感谢分享养龟经验!热切盼望看到更多深度解读,比如乌龟的习性特点等,让内容更精彩!