数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

2024-05-05 10:22:12 3点赞 5收藏 6评论

随着科技的快速发展,数据存储的方式也在日新月异。

然而,在面对海量数据和信息安全的问题上,我们始终需要找到一个能够长期保存数据,又方便使用的解决方案。在这其中,光盘作为一种经典的存储介质,以其独有的特性,成为了很多重要文件、影像的最佳保存方案。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

虽然说现在很多PC已经取消的光驱这一“标配”,但是从客观上,光盘保存时间大于硬盘,大于SSD和U盘

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

光盘在不通电的状态下,它依旧能保存百年,以至于现在没有一种方案能光盘这种“数据永恒”性。

市政机关、企业目前重要的文件提交依旧采用的还是光驱刻录、存盘保存。

光盘的优点点:

• 光盘作为一种物理存储介质,有着其他存储方式难以比拟的优势。与U盘、硬盘等存储设备相比,光盘的数据存储稳定性更高,不容易受到网络攻击或病毒的影响。

• 光盘的数据存储时间长达数十年至百年,远超过其他存储设备的寿命。

• 即使设备老化或技术更新迭代,光盘只需要购买外置移动光驱也能读取,可获得的配套设备简单,成本低。

• 光盘相对其余的存储介质而言,它的成本低, 特别是一些企业,大量的重要文件存档,它比其余的存储介质更具性价比。在出版业,音频书籍和某些软件产品依然采用光盘来分发,因为用户可以不依赖于互联网连接直接获取内容。

尽管光盘正逐渐淡出我们的日常生活,但它依然在许多关键领域发挥着独特的作用,并没有从公众的视线中完全消失。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

最近,我打算回顾一些珍藏已久的光盘内容,并希望对我珍视的照片资料进行数据备份。为此,我购买了一款目前市场上口碑与销售成绩俱佳的威宝品牌光驱。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

威宝(Verbatim) 外置光驱USB3.2移动外接光驱:

威宝 外置光驱,外观设计比较小巧便携,采用了类似蜂巢的数码纹设计, 超薄的外观,让它和CD盒是一样的大小。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

300 克左右的重量,外出携带也是非常的方便。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

威宝蓝光光驱为了使用方便,考虑也是非常的全面。设计了USB/Type-C 二合一线材和机身融为一体,,并且线材带有收纳卡槽。避免日常使用时,忘记携带线材的麻烦。细节考虑的还是很细致。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

在系统兼容性方面,支持Win XP/7、Win8/10、MacOS以及Linux等操作系统,无需额外安装驱动程序,实现即插即用,极大地简化了安装和存储过程,带来轻松便捷的使用体验。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

毕竟这是一款价格仅在百元级别的产品,支持市场上CD、DVD、BD各类光盘的读取和刻录,最高支持8.5 GB单面双层DVD,多种4.7GB标准DVD和CDR的刻录。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

光驱带有状态灯,采用了弹出式的出仓设计,整个光驱就一个按键,和传统的光驱的操作感受是一样的,带有一个强制退盘孔,避免了断电后卡盘的现象。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

打开光驱仓,映入眼帘的是一台设计精巧的光驱设备。可以看到光驱头,采用的是单光驱头的设计。它能够灵活地支持前面提到的多种光盘类型,无论是传统的CD、DVD还是高容量的蓝光光盘,它都能轻松应对。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

在可靠性方面,光驱头的实际使用寿命都是很长的,而且这种可视的光驱头,当光驱头受到污染也非常方便清洁。从而大大减少了因光头故障导致的停机时间。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

在稳定性方面,光头支持校正,智能调整读写,确保读取数据的准确性,减少了错误发生的概率。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

在寿命方面,由于光头采用的是激光光头,所有不存在光头磨损情况,从而正常的使用情况下,它的寿命是很久的。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

实际使用中,用户可以感受到设备在读取不同光盘时表现都挺好,几乎读取的速度高也还可以,传输速度在60M/S,这样的体验在光驱的表现速度上还是过的去。

威宝蓝光光驱购买时主要还是考虑到它的刻录功能。附送一张刻录光盘。刻录时需要下载刻录软件,现在市面上的刻录软件还是很多的。例如我们熟悉的“阿香婆”。

数据永恒:用威宝蓝光刻录机守护重要数据

在刻录速度上,还算比较快,刻录一张4.7G的光盘大约需要1分多钟。刻录表现同样稳定。

总的来说,在保证兼容性的同时,其增强的可靠性、稳定性和寿命优势,使其成为了我在选择光驱时的优先考虑对象。

至此,我对威宝蓝光光驱的体验整体还是非常满意。虽然我家里还有很多的光驱,购买的初衷就读取光驱的数据保存到硬盘。如果没有光驱,这些内容就无法读取。而在读取的同时,我还考虑刻录一份备份。虽然U盘、NAS和云盘等存储方式也可用于数据保存,但它们无法读取光盘内容。因此,在这个数字化的时代,光驱依然扮演着它独特的角色,不仅是一种读取光盘的工具,更是我们保存和传承历史与文化的桥梁。

威宝(Verbatim) 8倍速外置光驱USB-B/DC双电源口DVD/CD刻录机电脑移动外接光驱 66817 绅士纯黑色

威宝(Verbatim) 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机移动外接光驱电脑通用 66806 数码纹

威宝(Verbatim) USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱兼容各系统笔记本光驱 100GB 4K 超高清蓝光刻录机

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统