笔点酷玩 篇一千二百二十八:什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

2024-05-07 22:49:14 7点赞 4收藏 16评论

什么样的智能音箱更好用,操作更便捷,更适合爸妈用?

8年智能音箱老用户告诉你:挑选好用智能音箱一定要重视以下3点:

(1)音箱AI必须够聪明。

而且无论主人用什么语言方式、习惯,它都能听得懂,这样的音箱,才更适合对智能设备不太熟练的中老年用户;谁都不喜欢跟一个每次都要重复很多遍指令的智障音箱对话是不是~

(2)强烈推荐带触屏的音箱。

电视+平板+智能音箱的结合体,功能丰富度大幅提升,当然更好用!平时可以像平板电脑一样触屏操控,语音不便时,一样可以拥有高度的操控便利性。这种音箱日常执行指令的效率和容错率也更高。所以当年触屏音箱刚上市,我就比较关注,然后于2019年试水,分别买了小米推出的Redmi小爱触屏音箱8,和百度旗下的小度到家1S智能音箱,到现在都已经用了5年多了。

什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

(3)夹带私货太多的音箱趁早抛弃。

这条很重要。

以我买的2个音箱为例,我自己先试用了几个月,打算选一个给爸妈用,结果发现Redmi的系统真“清爽”,到手功能更完善,而且后续更新也有条不紊;而小度这边一开始能直接收看有线电视我很满意,但一个月就被广电通通掐断了,小度也就乏善可陈了,系统做得不如当时的MIUI。

更气人的是,小度1S大概1年多之后,每次更新系统固件都夹带一些不起眼,但实际上对于老年人、低鉴别能力的用户有潜在误导指引的私货应用(还是那种管理员无法彻底关死、禁用的那种),我发现当初把Redmi的留给爸妈用是相当明智的。

什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

5年多过去,Redmi那台系统依然很清爽。要是给爸妈用小度1S,那就废了。

什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

不是我黑小度触屏音箱,各位用过1S的网友可以来交流一下——你们的音箱是不是随着小度系统固件更新,就凭空增加了许多乱七八糟的、连管理员自己也无法完全关闭的功能?(至少某些新增的可以联网互动的APP不给用户完全禁止的权利)。

最后说说Redmi小爱触屏音箱8对我父母来说,有哪些长处。大家可以参考对比。

1,小米手机用户专享:可以随意将小米手机内容/音源秒推送到音箱上。

2,2019年发售时,就支持刷抖音(小度那款直到2021年左右才支持,总之一开始根本不支持);

3,不但可以和小米手机便捷通话,还可以和其他小爱音箱、米兔儿童手表、小米电视视频通话。

4,支持手势操作,听歌时可以隔空切歌、收藏点赞,刷抖音短视频也可以隔空翻页,超级方便。

什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

5,小爱同学+米家智能家居控制,它本身就是小米AloT的一个关键节点!

什么样的智能音箱功能更丰富,操作更便捷,更适合爸妈用?

毕竟是5年前的非旗舰定位,只支持2.4GHz(小米Pro8支持双频WiFi)。而且Redmi做了这款触屏音箱之后,至今也没有推出第二款新品。属实遗憾。

如果它突然更新,我真的会继续跟进。

我是笔点酷玩,希望我的分享可以给你一些参考和启发,关注我,我们下期再会。

小度智能屏X8升级版触屏音箱家庭影院KTV视频通话蓝牙音响收音机摄像头小孩老人看护陪伴送礼

小米(MI)Redmi小爱触屏音箱8音响蓝牙音箱小爱同学8英寸智能音箱定制儿童模式视频曲库

¥319起 去购买

小米小爱同学触屏音箱Pro88英寸平板级智能音箱视频通话追剧神器家庭控制专属儿童模式

¥494起 去购买

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色