看哭了,他大概没想到后来会那么苦

2024-04-30 07:42:10 0点赞 1收藏 0评论

作者是有多心疼杜甫,这本里没有写杜甫的一生,只写了杜甫的盛世岁月。随着大唐盛世的崩塌,杜甫的命运更加的凄苦,悲凉。大概杜甫自己也没想到他的一生会那么苦......

《杜甫的历史图景·盛世》

作者:王炳文

读这本书,重走一次杜甫的生命历程,看他的生命史在8世纪中叶的唐朝历史洪流里变幻,流离,激荡,交融。透过杜甫的前半生,看大唐盛世的历史图景。

杜甫出生于开元一年,他见证了开元盛世的盛唐。杜甫有着显赫的家世,上溯杜甫的五代,他的家族可以算是官宦大户人家,乃为“京兆府人氏”。母族博陵崔氏,是有着百年历史的名门望族,杜甫的姑姑也嫁与著名的裴氏家族。

杜甫的童年注定是锦衣玉食无忧无虑的。青少年时期的杜甫,在洛阳“初游翰墨场”,就连大名鼎鼎的李邕也曾“求识面”。被众多才子誉为“班固、杨雄之才”。

尽管DI一次科考失败,但丝毫没有影响到他,24岁他登临泰山,写下《望月》。天宝三载的秋末冬初,他和李白,高适同游宋州,登吹台,极目远眺,怀古抚今。

后来,他心灰意冷,空有一腔爱国热情却无处施展。他穷困潦倒,靠朋友接济度日。直到公元755年他终得一职,可归家时才发现家中幼子因饥饿SI亡。悲痛中,他写下“朱门酒肉臭,路有冻SI骨。”

随后安史之乱爆发,盛世大唐崩塌。

杜甫不会想到,他的下半生会如此的苦。但杜甫从没有放弃理想,他始终有一腔忧国忧民的情怀。

正如康震老师说:“之所以称之为“诗圣”,就是因为老杜的盛世情怀与人文关怀;之所以称之为“诗史”,就是因为老杜的史诗书写与时代记忆。

看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦看哭了,他大概没想到后来会那么苦