2024年高分新书推荐:2本小说,1本“散文”

2024-05-20 09:49:09 1点赞 1收藏 1评论

今年工作有些调整,承担的任务些许重了一些,写了几篇征文和投稿也都是石沉大海、杳无音信,于是便利用闲暇时间看了几本轻松的书,分享3本给大家,共勉!

1、我在岛屿读书

读书综艺《我在岛屿读书》播了2季,受到了一致好评,赶在第三季开播之前,节目组趁热打铁把这本书给出了。文字和影像的力量还是不同的,就是我在岛屿读书这个名字一样,找到了属于自己的岛屿,那一定是读书更适合了。

书中,各位作家没有琐事纷扰,只有阅读的纯粹,聊到了对影视化改编的看法,对类型文学、经典文学的探讨,都挺有意思的。

还有就是苏童跟余华嘚瑟自己早于他在《收获》杂志上发作品,作家们都是可爱的,就和受人喜爱又尊敬的“潦草小狗”。

最重要的,我觉得是,看着这本书,可以让你放下“读书一定要有目的有收获”的执念,读过的书、走过的路都藏在你的思想上和行动上,没必要因为不读书和读不懂书而焦虑,卸下严肃,轻松一点。

2、十七岁少女失踪事件

是一本很好读的悬疑,也是让我觉得国内悬疑还可以的一本。

近几年的悬疑小说给人的感觉就是偏离了正常生活,但这书让我觉得最舒服的地方是接地气,是普通人的生活,是会发生在自己身边的故事。

有鸡娃、有穷人、有攀比、有忌妒,有背刺,故事不复杂,人性很复杂。文字很简练,却带来了浓郁的压抑氛围,一口气就能读完。

3、食南之徒

马亲王的新书。

有一次我看完马亲王年度书单推荐后,就顺着翻了翻马亲王的公众号,翻到了食南之徒,一发不可收拾,就把更新完的内容都读完了。

公众号里他写了这本书的缘起,最后更新的一章还写了未完待续,风格依旧是马亲王擅长的引人入胜,欲罢不能,然后就很久很久没在更新了,当时我估计也是准备要出书了,没想到最近就出版了。

作为一个北方人,一个来自枸杞之乡的人,我不是一个吃货,但是看到书中的美味和亲王特色的描写,不觉都有点馋了。再就是枸酱,让我倍感亲切,但说实话枸杞直接食用,确实不怎么好吃,如果佐味作酱,想必是另有一番滋味,看完之后,也确实没让我失望。

我在岛屿读书

食南之徒 马伯庸新书

¥39起 去购买

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

张嘉佳作品套装3册(天堂旅行团+云边有个小卖部+从你的全世界路过)

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

《热爱生活的一万个理由》

《热爱生活的一万个理由》

张嘉佳礼盒 亲签套装 张嘉佳与梅茜十二年深情纪念礼盒 全4册

人鱼陷落1-3(我不喜欢向误解者解释,海有潮汐,真相会随着落潮浮出水面,而我等得起。新增番外劫机事件)

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

心有花田万事香

心有花田万事香

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《总要习惯一个人》

《总要习惯一个人》

在你们离开以前(京东专享亲笔寄语和明信片2张,青年作家毕啸南2021年全新作品

“日月同辉”套装《谁当凌绝顶,一览众山小+你当像李白长风破浪》

掌上青梅 全二册(畅销书作家藤萝为枝校园成长代表作,网络原名《娇软美人》。新增番外 《平行戏》,附赠《青梅》舞台剧票、相遇海报、应援手幅和高糖贴纸)

你是不是想赖账1+2(人气作者图样先森欢喜甜蜜之作,新增番外《更早的相遇》)

但愿那海风再起(京东首发亲签版+特别版明信片 好妹妹秦昊首部文集,写给每一个在等待风起的你,愿你在漂泊的日子里活得轻松一点)

人间至趣(京东首发寄语印签 蔡澜人间至趣,跟着蔡澜长本事,学处世之道,过至趣人生)