剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

2024-05-24 08:22:13 25点赞 130收藏 110评论

记得关注,点赞,回复呀!

绿联私有云新系统UGOS Pro来了

想必最近很多小伙伴都已经在各种各样的渠道看到过UGOS Pro的爆料,这些消息大多都是国外送测博主那边透露出来的,目前爆出的系统内容应该还停留在比较早期的测试阶段,老K从最开始进入新系统的公测群到现在也有将近5个月时间,今天就从一个资深公测用户的角度,不吹也不黑和大家一起看下新系统都有哪些改变以及我的真实使用感受,另外后续我也会出一些新系统的使用和玩法的教程,走过路过不要错过,不妨先点个关注,没准后面有你喜欢和需要的呢。

申明

1、本文依然是基于当前的公测版本,不代表最终发布的功能和品质。

2、老K只是一个爱好玩NAS的用户,没有收任何钱,写的教程分享都是为爱发电,所以不论大家觉得好还是不好,请口下留情。

大纲

本次就从以下这几个方面给家分享下这段时间对新系统的体验感受。

• ​​@绿联私有云新系统UGOS Pro来了​

• @AI智能模型加持的相册

• @大家比较关心的影视墙

• @同步与备份

• @版本资源管理器

• @基于tr,支持做种和更换tracker的下载中心

• @文本编辑器

• @安全管家

• @2024未来部分更新计划

• @互动一下,来打个分吧

• @最后

支持在哪些终端使用

windows,macos,网页端,IOS,安卓,安卓TV和ATV。

UI

APP图标

PC客户端

桌面​

任务中心​

通知中心​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

CPU,内存信息,以及上传下载速率​

应用库​

手机客户端UI

不知道小伙伴们怎么看,PC客户端UI我觉得一般,但是手机客户端的UI风格我很喜欢。​

TV客户端

首次打开。​

点击‘开始使用’需要手机客户端扫描二维码进行登录​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

客户端首页,可以看出这次的客户端主要是以影视中心为主,比较遗憾的是这次没有相册和音乐功能,希望后期可以加入进来。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击影视中心进入到影视中心首页,这里有点ATV的系统UI那感觉,很漂亮。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

电视剧可以在列表中切换选集。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

设置中可以进行清晰度,字幕,倍速等配置。​

新版存储空间管理

总览

存储管理总览页面,是不是有种莫名熟悉的感觉。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

这个页面可自定义选择想要展示的小组件,聚焦你感兴趣的内容。​

存储管理

现在是存储池和存储空间的模式,支持BASIC,JBOD,raid0,1,5,6,10。​

同时支持在不丢失数据的情况下最高升级到raid6。​

硬盘管理

可以查看使用中和未使用的所有硬盘​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击硬盘后的三个点,有个定位硬盘功能,设置后,机器上对应的盘位灯会闪绿光,在更换硬盘的时候非常方便。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

外部存储介绍&老系统升级新系统的话硬盘数据怎么办

比如我的4600的硬盘插进来后可以在硬盘管理中找到,我这里的硬盘4就是老系统硬盘,点击右侧三个点,再点击启用,可以选择使用为外挂存储或者直接创建存储池。

PS:直接创建存储池需要清理硬盘数据,需要保留数据的话必须要选择外部存储。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

选择外挂存储时会有个风险确认,为了小伙伴们的数据安全,我这里帮各位小伙伴提前试试水,看完记得点点关注,点点赞,点点收藏。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击确定后需要输入管理员账号密码,输入完成后大概几秒钟就创建外部存储成功了。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

在外部存储管理这边也可以看到新创建了一个外部存储。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击外部存储右侧的三个点访问文件跳转到文件管理器,可以看到原来的4600硬盘现在是ext的一个挂载点,并且这里也能看到储存的层级和4600上在ssh中的一样,实际的数据存储路径在.ugreen_nas/论坛id的目录下,老K看了下数据没有任何丢失。

PS:因为老K这边老4600只有basic单盘模式,所以原来组raid的小伙伴,请严格按照官方指导操作或者联系客服咨询操作。​

外部存储和内部存储的异同

下面是大家比较关心的一些异同,小伙伴可以酌情选择是否要为保留数据选择使用外置存储模式。

相同点:

1、访问读取没有区别,包括挂载samba这种。

2、云影院和音乐的使用上没有区别,内部存储,外部存储都支持选择创建媒体库。

不同点:

1、无法参与用户和共享文件夹的权限管理。

2、docker无法直接选择外部存储。(这一点有办法绕过,4600已经做过类似的教程,后面给大家再出个适配新系统的教程。)

综上所述,我个人觉得如果你只是存放媒体库文件,比如影视和音乐,那么直接作为外置存储使用上是没有任何问题的,但是如果是一些重要的个人数据或者工作数据,需要进行权限控制的话,还是备份好原有数据后,格式化作为内部盘来进行使用。

用户权限管理

打开控制面板点到用户管理页面就可以创建用户组和用户,支持直接创建,邀请创建以及通过模板批量导入,后两种适合家人和团队企业多人使用的场景,可以快速创建用户。

PS:用户组比较适合企业给不同部门,不同岗位人员批量赋予权限。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

可以通过权限控制每个用户支持读写和禁止访问共享文件夹,以及对个人文件夹和共享文件夹的的空间限额。

PS:这里要注意个人单独设置的权限>用户组权限,另外当多个用户组权限冲突时,优先给与最大权限。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

同样可以到对应的共享文件夹右键属性进行权限设置。​

文件管理器

文件管理器中,可以管理个人文件夹,共享文件夹,网络文件夹,外部设备等。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

个人文件夹:目前备份的照片都是存储在个人文件夹的Photo中,同样,个人文件夹只有用户本人可以访问。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

共享文件夹:团队使用家人分享等可以根据需求进行完善的权限管理的目录。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

网络文件夹:支持webdav,FTP,CIFS/SMB,SFTP四种连接协议挂载。

PS:说一下大家比较关心的一点,影视墙支持选择网络文件夹作为媒体库,但是docker暂不支持选择(同样有办法绕过,这个后面单独的教程再说)。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

外部设备上面也说过了,不论是挂载的u盘,还是4600拿下的硬盘,挂载的外部设备都是从这里进行访问。​

文件服务支持rsync

目前已经支持和第三方rsync服务器进行双向备份(比如群晖)。​

远程访问更方便

新系统可以通过启用ugreenlink服务来实现外网的网页端访问,访问地址为https://ug.link加上自己注册的ugreenlinkid,所以小伙伴们,新系统打开记得第一时间抢注自己喜欢的ugreenlinkid。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

另外系统内置了ddns支持,目前支持5个常见的dns服务商,不过当前只支持ipv4,希望后续可以加入ipv6支持。​

支持ssh&telnet连接&可自定义端口号

在控制面版终端机中,可以进行ssh&telnet相关配置,支持自定义端口号,并可通过高级设置限制只能通过本地登录等。​

安全性提升

支持DOS攻击保护&防火墙配置。​

战未来--应用商店

新增了应用商店功能,目前是只有第一方的应用,但是注意下右上角的手动安装按钮,这要说不是为了后面第三方开发者,反正我是不信的,从这里也能看出来,绿联私有云的目标是向群晖看齐,甚至是抱着未来超越群晖的想法来的,其实从家用娱乐化和易用性角度来说,现在大陆的成品nas也早就已经超越了,希望未来能在专业化和开放性上走的更远更好。​

支持外网直接访问的虚拟机来了

万众期待的虚拟机终于来了,老K也是等了很久。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

​ 虚拟机当前只支持iso镜像和ova恢复包,另外还没有硬件直通相关选项,希望后续可以增加这一块的优化吧,即使如此,可以通过这两个方式进行部署的镜像已经可以覆盖绝大多数场景了,等新机器到手后,我也会教大家一个非常简单自己制作iso启动镜像的办法。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

​ 先说下目前老K实验过确认可以部署并完美使用的系统。

1、windows,常见的linux系统这两个不必说,都没问题。

2、unraid,这个着实让我研究了有段时间。

3、ikuai,istoreos软路由系统。

4、黑群

5、haos

我个人比较常用的就这几个,具体的教程,等新机器开售到手后,我会一步步给大家放出来,有其他虚拟机需求的小伙伴也可以留言,我回头去研究研究。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

最最让我惊喜的是虚拟机部署后配合ugreenlinkid,支持生成远程共享连接,不论是自己远程访问,还是共享给小伙伴/团队成员都是非常方便的一个功能。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

比如可以将链接通过微信分享后直接打开虚拟机vnc页面。​

支持歌词的绿联云音乐来了

现在绿联私有云支持识别歌词文件,配合musictag音乐刮削工具一键生成歌词文件,简单快捷。​

支持一键更新&高特权的docker管理器

docker管理首页比老系统看起来舒服很多。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击容器后的三个点,支持一键版本检测&更新容器。​

支持特权模式。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

删除容器时支持同步删除配置目录配置的目录。

PS:注意!注意!注意!删除前千万看清楚,不要映射的媒体库,系统目录,系统文件等删掉。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

后台支持创建macvlan网络,容器可以直接使用nas同网段的其他ip进行访问(注意,这里是需要后台命令创建,前台只支持创建bridge,有需要的小伙伴可以告诉我,我后面看情况是否要出这个相关的教程)。​

AI智能模型加持的相册

PS:所有模型都是下载到本地后,在本地进行处理,不会将数据上传云端。

可以通过自定义训练学习,提高识别率。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

​ 另一个比较有意思的一个智能模型,打开后可以识别相册中的一些敏感照片,并加以模糊处理。(左侧图的模糊是我加的,实际什么样你们懂的,效果就是右图的样子),还有一些其他的模型,这里就不一一展示了。​

大家比较关心的影视墙

PC端UI。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

手机端UI,是不是有点那啥的味道。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

当前测试版本设置里有支持本地nfo和支持保存刮削图片到本地的配置项,不过老k测试当前还有点问题,针对这点已经问过,确认后续会支持类似emby那样的本地nfo识别。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

媒体库支持选择网络文件夹(即smb或者webdav等挂载过来的目录)和外部设备(即外接硬盘,u盘,或者4600拆下来选择作为外部存储的硬盘),这一下真的不用担心一个机器放影视空间不够用了。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

影视权限管理更加方便,直接在创建媒体库时即可进行媒体库的共享与否。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

播放器实验室功能增加了HDR和杜比支持,作为实验室功能我目前测试还是有点问题,希望正式发版前能够解决。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

支持自动合集,多季影视找起来更加方便。​

同步与备份

备份任务支持绿联云和rsync远程服务器互相备份,另外支持计算机备份至绿联云。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

双向同步目前支持绿联云和远程绿联云,计算机和绿联云。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

后续还会增加绿联云和rsync远程服务器的双向同步。​

版本资源管理器

这个功能是配合同步与备份进行实用的,同步与备份的管理员设置中,再次点击设置按钮,即可进行版本管理。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

点击新建选择需要开启版本管理的目录,点击版本数下拉框可以选择最高保留32个版本,团队协同办公出问题时可以在一定程度上挽回损失。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

基于tr,支持做种和更换tracker的下载中心

可以直接下载后开始做种,有了这个就不用自己再单独部署一个docker版本tr了。​

目前版本是基于tr4.0.2版本。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

可以设置分享率和空闲时长来控制停止做种。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

最重要的是支持手动更换tracker服务器,非常方便实用的一个功能,dddd。​

文本编辑器

不知道大家以前有没有遇到这样的场景,有一些docker或者应用,需要频繁的去修改一些配置文件,但是nas本地又不支持直接打开,还要下载到本地修改后再上传,ssh里面nano和vi命令操作起来又没有鼠标指哪点哪来的舒服,而现在这个文本编辑器,可以打开所有格式的文本,可以设置编码,可以选择不同语言的高亮显示效果,可以放大缩小文字,对我个人来说真的是非常方便又喜欢的一个功能。

ps:前段时间还准备做一个文件管理&编辑的docker应用教程的,现在绿联私有云加了这个功能,直接让计划破产了,难受。​

安全管家

从方方面面能看出来,这个新系统不只是为了个人使用,其专业定性上也提高了机器对安全性上的需求​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

内置的安全管家,可以设置定时全盘查杀计划,以保证机器文件的安全性。​

2024更新计划

从绿联的海外官网了解到,新系统在2024第三季度会支持将外部存储转换为内部存储并支持本地usb驱动器模式,2024第四季度还会支持监控,iSCSI等功能。​

剑指群晖,志在未来,绿联私有云新系统速览,你想要的全都有

互动一下,来打个分吧

看到这里的各位小伙伴不妨来互动一下,满分5分的话,你对这次的UGOS Pro打几分?可以在评论区给出你的分数,理由,以及你对未来功能上的期待。

基于现在的测试版本,我个人觉得可以给个4分吧,我想要的功能大部分都有了,比如像虚拟机,docker高特权,账户/目录权限管理,歌词显示,影视墙支持网络挂载,下载中心支持做种换tracker等等,同样也因为目前版本的部分功能还不完美需要再扣上两分,比如像影视墙的杜比hdr支持还有点问题,docker管理中还没加入原生的docker-compose,不过想想这上来就完美,后面更新不就少了期待了嘛,更何况老K也打听到了,这些功能在未来版本都会提供/改善!

最后

大家肯定也能感觉出来,UGOS Pro在娱乐化和家用化使用改善的基础上,还做了很多专业化的定制内容。诚然现在在整体的专业化生态和成熟度上,和群晖还有不小的距离,但是从权限管理、安全性的提升,尤其是应用商店上,都能看到绿联私有云在这个赛道上野心和投入,不论如何,作为一个nas玩家,厂家开始卷起来对我们来说都是好事,期待绿联私有云在专业化生态和成熟度方面不断进步,为我们提供更多好玩并且实用的应用场景,让我们能够更好地享受娱乐和工作使用的乐趣。

推荐买哪款

鉴于发布会首发性价比,如果有最近考虑购新品的小伙伴,我个人更推荐考虑4800plus和6800pro。

4800plus对比4800仅多了600块,但是多了一个万兆口,cpu也升级到8505,将近一倍的性能提升,有一定性能需求的小伙伴首选。

6800pro对比8800plus,仅少了两盘位,其他硬件参数完全一致,但是价格降低了将近1700(这差价再买个2800给家人单独用不是香喷喷),对于没有8盘位需求,手里预算又比较足的小伙伴,完全可以闭着眼睛购买。

当然,对于预算有限的小伙伴,下面两款也是非常不错的选择,请各位务必从自己实际需求和预算出发,选择适合自己的型号。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 双盘(不带RAID+可读40TB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

• 新系统有点像样了,虽然相册功能看着还是残,影视播放这个nas界好像都还没像播放器那样到卷hdr级别色域空间各家影院标准认证的时候,绿联这样也不错了,能规划支持iscsi就是有认真做的苗头了,要是能上zfs那就是放卫星了

zfs反正发布会是有画这个饼的 [得意]

• 其实说再多,不能无损升级系统,没办法使用原始数据必须作为外挂硬盘用就是最大的败笔!几十t的数据真的想想就不想动!老系统用吧,真的惹毛了直接弄群晖去!

无损升级都做不到?那有什么用?老用户不如狗政策?

• 旧系统机器不能无损升级新系统的事情,好像以前诺基亚干过,不过绿联给诺基亚提鞋都不配

第三季度有计划将外置转内置

• 憋了半年整出来个大的 稍微平息了一下想换极空间的冲动

[高兴] 之前也说了呀,人力大部分分到新系统来了,肯定多少会影响一些老系统的更新频率,不过老系统依然还会维护,问题不大

• 影视墙和照片能到极空间几成功力呢?

• 这太不负责了,新产品升级直接放弃老用户,第一代试水,换系统还不管数据转移吗?服了,把客户都当小白鼠了,第一代也是吹的够够的,谨慎啊

没有放弃呀,老系统还可以用,大部分机器也支持升级呀

升级硬盘里的资料要导出,这个不就是前期把客户当小白鼠吗?系统都没有做好就来发布产品?我就是dx4600的用户,真的很无语

• 用的2600,感觉够用而且总体不错,新系统没啥吸引力

玩nas满足自己需求就行 [高兴]

• 国内nas 系统影视库 绿联新的和极空间差别大吗

现在还有点,再来几个版本应该都差不多了

• 相册支持苹果的live图片吗

我自己现在用的安卓还没测试过,不过这个功能就算现在没有以后也肯定会有。我记得老系统好像就有。技术上问题不大

• 等它迭代几年再看看有没有进步,不做小白鼠,因为隔壁家用的挺好

也不用几年这么久吧 [苦恼]

• 被海康的r1锤爆了 [邪恶] 人家1999不仅有16g内存还可以当录像机用

[邪恶] 你说得对

• 收钱的软文

你哪怕看一下前一百个字都知道收没收钱

• 就等这个文章了

• 想体验新系统没想到还有名额限制!这个也有Atv的客户端?和极空间一样?

有atv,名额限制很正常呀,也不可能搞那么多机器专门用来体验,体验账号3小时有效期,蹲蹲再申请试试

没看到宣传有atv版本的绿影视啊,在哪看到的呢?

• 是否支持MAC的TimeMachine备份?

支持呀

• 云影院上传速度有多少,在外面看片卡不卡

这个和上行带宽有关呀

不是说绿联的限速3M吗,极空间的5M。要是不限速我上传10M跑满还是能接受的

• 评测的非常全面。

[高兴] 多谢

• 极空间什么时候出新款?

听说是28号

这么激烈…

• uglink必须有设备才能注册吗?

[邪恶] 那不然嘞

• 4600去年双十一买的还没有拆,艹。可以直接用新系统么