聊聊数码 篇四十七:磁轴是什么?磁轴键盘好用吗?MelGeek MADE68亲测感受

2024-05-21 09:11:09 7点赞 7收藏 14评论

之前给大家分享过一次关于机械键盘如何选择的经验,其中涉及到了各类轴体的差异以及自己实际体验的感受。但今年的键盘圈可不简单,出现了爆火的新物种,磁轴键盘。最近就有朋友问到:磁轴到底是什么?体验好不好?真的是物理外挂吗?

于是,我下单了颜值出圈的MelGeek磁轴MADE68,因为它是无畏契约FPX俱乐部成员推荐的,我的电竞椅之前也是被他们种草下单的。那么,磁轴键盘到底体验如何?今天给大家分享一下MelGeek MADE68的使用感受。

【磁轴是什么?为什么火了?】

磁轴和机械轴最大的区别是轴体结构和触发原理不同。磁轴在内部构造上由轴心、磁铁、霍尔传感器、弹簧组成。当轴体按下之后,磁铁靠近霍尔传感器,出现超过阈值的霍尔电压,进而触发。而常规的MIX轴体,是通过金属片变形产生信号。从原理上可以明显感知到磁轴的触发速度比传统机械轴更加顺滑迅速。

今年键盘圈磁轴爆火,离不开磁轴的物理优势和游戏操作优势:第一,磁轴不存在弹片,声音上没有弹片杂音,轴心直上直下不需要润滑,手感更流畅,使用寿命也更长。

第二,机械轴连续触发需要触点分离后再二次触发,会导致两次触发不连贯,效率较低,对FPS游戏玩家来说会有明显的累手感。而磁轴每一颗按键的触发行程都可以自定义,能够做到不需要完全抬起按键,就能持续触发下一次按键操作,可以有效减少连续触发的时间,在游戏操作过程中更容易为玩家带来胜利。

【MelGeek MADE68 怎么样?】

先抛开磁轴不谈,就单说键盘这种产品,接触多了就会发现,设计越简单,越经久耐看,而且有没有质感,是能一眼看出来的,我上手的键盘不说50把,30把是肯定有了的,所以整体下来我会更喜欢有“踏实质感”的产品。

MelGeek Made68虽然只有68配列,但是重量方面却达到了850g,给我的第一感觉是敦实紧凑,整体没有过多花里胡哨的元素添加,两枚撞色按键和顶部的DIY灯箱交相辉映,给人一种被特别设计过的精致感,颜值上我是比较喜欢的。

MADE68是无脚撑的设计,本身有6.5°的坡度,对于日常码字或者打游戏比较友好,不累手。

键帽方面采用了ABS键帽,长期使用不掉色,不打油,回弹舒适,白色键帽和紫色刻字配合的很好。灯箱颜色可在品牌自研驱动内设置不同效果,颜色不受限就能够适配不同的桌搭风格,这点令人惊喜。

MelGeek 品牌我最早了解它的时候是客制化阶段,对于多元设计元素的组合以及DIY的可玩性上,他们有深厚的沉淀。所以我们可以看到这次我手中的这款产品MADE68,在设计上两端留有的可拆卸挡板,灯箱也是可以激光镌刻或者贴纸,有兴趣可以DIY打造成自己的专属风格磁轴。

【MelGeek MADE68 好用吗?】

因为磁轴必须通电才能去设置压力克数的大小等这些参数,使用时需要采用有线连接。对于习惯了极简桌面的我而言,无线传输会更好。

在使用时,关于轴体的感受:这款MelGeek MADE68采用的是凯华青蜂轴,声音比较轻脆,相较于机械轴的顺滑度会更高,而且压力克数较小,打字的时候最明显的感受就是无延迟、超级快,并且长时间使用手也不会酸累,体验感不错。

【MelGeek MADE68 游戏体验】

磁轴最能大放异彩的地方是在游戏领域,虽然常年使用键盘码字比较多,但偶尔心血来潮的时候也会玩两把。网传磁轴在游戏圈中是“合理的物理外挂”的存在,尤其是在FPS类游戏玩家中更受欢迎。

我先在官方驱动软件MelGeek Hive中,对MADE68的键值、灯效、超级按键、快速触发、性能、按键校准等,根据自己玩游戏的喜好来进行自定义设置。然后实际打了几局射击类游戏,就个人感觉而言,磁轴确实灵敏度很高,对于CS2、瓦罗兰特这些需要急停射击的枪战游戏来说,确实更友好,操作更迅速,急停不断触,难怪说打瓦人手必备MADE68。

【总结】

自发售起就稳挂磁轴键盘热销排行榜,是大家对于这款产品最好的评价。对于从未体验过磁轴键盘的我而言,确实感觉相较于我之前的机械银轴键盘来说,我会更愿意长时间使用它,配列的话,日常码字或者出差携带都是非常OK的,如果是游戏玩家,就更建议有同样爱好键盘的你,或者正打算更换键盘的你,来体验一下MelGeek MADE68。

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

MelGeek 小蜜蜂赛博CYBER01磁轴键盘rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞

MelGeek赛博01磁轴键盘小蜜蜂rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞 CYBER01+10颗磁玉轴(送拔轴器) 有线 83

MelGeek mojo68机械键盘客制透明三模蓝牙2.4G热插拔Gasket可换键帽RGB平板电脑 G白轴pro(ABS双色注塑)

MelGeek Modern97 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MelGeek 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆茶轴pro RGB

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek Mojo60微光无线蓝牙双模机械键盘电竞游戏RGB热插拔 编程 Dawn(破晓)- TTC月白 64键(成品) 官方标配

MelGeek 机械键盘无线蓝牙双模客制热插拔可换轴TTC键帽RGB平板电脑游戏办公复古粉色 MOJO60粉色 TTC月白轴

MelGeek MOJO68 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗夜骑士 凯华定制线性轴 RGB

MelGeek mojo68Pad无线数字机械键盘三模蓝牙客制化热插拔RGB灯效

MelGeek Pixel画布积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)

MelGeek Mojo68水晶客制化无线机械键盘三模新品升级Gasket结构粉色款 MOJO68水晶 凯华定制 塑料轴

MelGeek Mojo68暗夜骑士透明无线机械键盘蓝牙三模客制化热插拔

MelGeek Pixel调色板积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)