华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

2024-05-21 09:31:10 4点赞 0收藏 4评论
华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

尽管现在的社会治安好了很多,但仍然有些不法分子有投机取巧的想法,最近看到老家父母住的小区业主群里有住户反映,经常在楼道里看到几个形迹可疑的人,这也提醒我们防范意识不能丢。原本打算给父母家里换一套带摄像头的智能门锁,但父母觉得价格太贵不划算,于是我就想到几个月前给工作室装的华为智选海雀智能摄像头3 4K双频版(后简称:华为海雀全场景摄像头),直接装到门外就可以了,比门锁摄像头的视角更广。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

这款华为摄像头主打全场景使用,这次选了带支架的版本,不过支架是另外附送的,不在包装盒里面。其它附件和之前买的版本是一样的,就不赘述了。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

摄像头的外观延续海雀家族式设计风格,黑白撞色拼接,简约百搭。摆在室内使用的时候可以把附送的小耳朵贴上去,更加拟人化,像是一个智能化的安防管家。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

它的核心零部件都集成在顶部的黑色球体当中,正面能够看到摄像头、麦克风和红外补光灯,向上旋转还可以看到隐藏在下面的重置按键。整个球体支持上下俯仰转动,即便摄像头固定安装在高处,也可以向下转动拍摄低处的画面,对于楼道使用来说很关键。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

底座和机身整体也采用分体式设计,机身部分可以360度水平旋转,配合顶部球体上下俯仰,实现更大范围的视野覆盖,通过手机APP就可以控制转动。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

安装的第一步要把支架固定好,附送的支架支持两种安装方式,既可以吸顶安装,也可以侧边固定在墙面上,对应的位置都留有开孔。我这里把它装到墙面上,用两颗膨胀螺丝把支架固定好。考虑到摄像头上下转动覆盖的角度,推荐倒置安装。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

接着把华为摄像头装到支架上,摄像头底部预留有螺旋安装卡扣,和支架上的卡扣对应,旋转拧紧就可以了。支架后方还贴心的设计了线槽,电源线可以通过线槽延伸出来,避免弯折损坏。附送的电源线长度大约2米,安装到比较高的位置也足够用。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

之所以想到把它装到门外的方案,是因为这款华为摄像头支持双频无线连接,2.4G Hz和5G Hz频段的无线网络都可以兼容。正好过年的时候给父母家里换了一套华为Q2 Pro子母路由,在入户玄关的地方再加上一个子路由,就能保证门外的WiFi信号覆盖强度,传输实时4K视频画面流畅不卡顿。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

值得一提的是,华为海雀全场景摄像头支持IP66级防水耐摔,能够应对各种恶劣的环境。市面上不多可以室内摄像头安装到室外的。小巧精致造型,搭上华为子母路由组成安防CP,扩展安装半径,不受安装环境和位置的限制。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

这次搭配华为路由器使用,索性就把摄像头接入到华为智慧生活APP当中。华为手机用户直接将手机贴到摄像头背部的HiLink感应模块就可以添加设备,其他手机需要下载安装华为智慧生活APP进行配网设置。需要注意的是,摄像头倒装的话需要在设置中打开“画面翻转”选项。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

配置好以后,通过手机就可以查看摄像头拍到的实时画面。这款摄像头搭载一颗800万像素的镜头,f/1.6光圈,支持最高4K画质输出,相比之前的2K和1080P分辨率的摄像头提升很明显,即便是放大以后也很清晰。并且这颗镜头的视角也比较广,即便是不转动摄像头的情况下,覆盖范围也很大。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

这是在不同光线环境下摄像头的实际成像表现。由于楼道的面积很小,光线比较暗,只有在打开安全通道门的时候才会有光线进来。但好在这款摄像头支持全彩微光和红外夜视技术,在光线微弱的环境下仍然能够呈现彩色画面,到了夜间虽然转为黑白效果,但清晰度仍然很不错,不妨碍辨认人物的面部轮廓。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

平常听到有人敲门的时候,可以在手机APP中打开远程通话,摄像头本身也搭载有麦克风和扬声器,可以实现实时视频通话。比如有外卖或者快递送到,就可以告知他们把东西放在门口。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

除了偶尔打开手机看看视频画面之外,更主要的是它能在后台主动侦测门外的状态。在APP中打开主动侦测之后,就可以勾选画面变化、人物移动和宠物移动,这三项是针对画面变化的检测;另外还支持根据声音检测异响和婴儿的哭声。建议同时打开移动追踪,当有人进入画面以后就会自动旋转跟拍他的一举一动。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

触发检测条件以后,摄像头不仅会持续跟拍留作证据,同时还会向主人的手机APP推送提醒,即便我在外地工作也能随时了解到家里的状况。得益于摄像头本身支持高动态捕捉技术,即便是镜头旋转或者被拍的人动作幅度比较大,也仍然能够清晰的拍到面部。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

由于父母住在比较低的楼层,楼道里经常有人路过,频繁推送警告信息不仅耗费手机电量,还会打扰我工作。在APP中可以设置画面监测变化的灵敏度,一般调到中档就可以,能够减少一部分无效推送。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

华为摄像头无疑给我们的生活带来了便利和安全感,但之前也看到过很多摄像头被破解导致隐私泄露的问题。华为海雀全场景摄像头不仅针对视频传输过程做了全局底层加密,还自带64GB本地存储空间(也有128G版本可选),日常抓拍到的视频和图片都保存在摄像头本地,即便摄像头安装在室外被暴力拆卸,也无法从存储芯片中正常读取视频内容,比一般摄像头用TF卡存储的方式更安全,还能省下一笔开通云服务的费用。

华为海雀全场景摄像头:居家安全守护神

这次回家给父母装上华为摄像头,我平常在外工作也能放心不少。虽然父母对这类产品完全不懂,但这款摄像头本身就很智能化,侦测到有异常的时候给我的手机推送信息,我再及时给父母打电话就可以了,也不需要他们去研究如何操作。得益于它支持360度旋转以及清晰的成像表现,配合AI主动侦测功能,实际效果要比智能门锁上的摄像头或者智能门铃好用的多。

华为智选 2S 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀 4K智能摄像机 800万像素

华为智选 海雀 4K智能摄像机 800万像素

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视4K

华为智选 海雀 4K智能摄像头 800万 红外 白色 64GB

华为智选 小豚当家室外摄像头 T5 3K 双摄1000万超高清

华为智选 海雀AI 2.5K智能摄像头 400W像素 红外 白色

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 小豚当家3K室外无线摄像头

华为智选海雀800万超清摄像头家用监控器360度无死角夜视全景语音手机远程 老人看护器婴儿哭声侦测 海雀智能摄像头3 4K版

华为智选小豚当家4G室外摄像头2.5K家用400万 双卡双待监控器360度无死角带夜视全景户外防水高清可对话

华为智选 升级3K500万摄像头监控家用360度无死角带夜视全景手机远程智能门口庭院室内婴儿宝宠物看护

华为智选 HQ5C 2.5K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色 32GB

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

华为智选 海雀4K 智能摄像头 800万超高清

京东 华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护

• 华为海雀全场景摄像头测评细致入微,很高兴看到你对产品功能的深入解析!期待你未来能分享更多使用心得,让更多人了解这款安防神器!

• 画面清晰,功能丰富,不错

• 这款摄像头性价比挺高的

• 4K清晰度应该没问题了,看实际成像效果很不错,关键是主动侦测很实用,618我也给家里安排一套。 [高兴]