在校生音频器材评论区 篇二百二十七:[评测] 宁梵&郁乐队 NA2Metal:独绝无双!

2024-05-19 09:06:11 0点赞 1收藏 0评论

宁梵憋了波大的。与刺客信条、荒野求生等国际知名IP联名后,这一次是与国内历史悠久、最富盛名的旋律死亡金属乐队的郁乐队的联名耳机!而且,承担联名之名的竟然是沉寂了多年的NA2系列产品!无疑是对宁梵与郁乐队的粉丝的巨大冲击。

NA系列是宁梵在2019年前后推出的全新耳机系列,是宁梵结合了多年以来积累的经验,无论是绝佳的佩戴还是优质的发声单元技术,将其以低价高质的形式推广到千元及以下的价位段。2020年发布了NA2,作为宁梵品牌首个千元以下的动圈HIFI耳机,兼具中正的声音形态与激情的音色表现,同时期发布了NM2更是千元内最好用的入耳式监听耳机。随后,作为升级款的NA2+与NM2+更是将金属与声音的艺术发挥到极致。这是宁梵耳机家族最庞大的一支,也是大邪神最喜爱的宁梵耳机系列。

如今,该系列更添新成员,NA2Metal,将金属之名赋予这本就流着摇滚血液的耳机名号,从发布之初就让我不由得期待起来它的表现!金属乐虽然激情澎湃,但这一乐种已然不再年轻,即使在摇滚大类中也不算大众,在Apple Music分类中更是被划为“硬摇滚”——能够为金属乐单独调教一款耳机,敢想敢做,令人佩服!

对于郁乐队的乐迷,可能2024注定是令人振奋的一年。除却NA2Metal的发布,新专辑发售、世界巡演,还有“一群余华举起了铁生”这一令人热血沸腾的事件。不禁令我重新思考这样一个问题:经历了时间的检验,承受了诸多的误解,洗尽铅华的金属乐,当下的真谛究竟在于哪里?

[评测] 宁梵&郁乐队 NA2Metal:独绝无双![评测] 宁梵&郁乐队 NA2Metal:独绝无双![评测] 宁梵&郁乐队 NA2Metal:独绝无双![评测] 宁梵&郁乐队 NA2Metal:独绝无双!

开箱体验

开箱的过程十分令人怀念,是重新设计过的NA2+的箱体设计,有着十分经典的CD盘托架,很好的呈现了耳机本体的样貌,印制了郁乐队全新专辑 盛大的狂欢 的Figure,厨力爆表了。CD下面是宁梵自研的MS42耳套,自发布以来就是标配的存在,有着十分中正干净的声音基底,是搭配监听向耳机的绝配。耳机盒与NA2+一样,帆布材质,印制NF字样。耳机线标配5N单晶铜,是这么多年以来的经典搭配了。同样是经典搭配的还有宁梵专门设计的3.5转6.35单端头,意味着,NA2Metal和NA2系列一样,是可以满足专业调音台的任务需求的,也可以理解为这款耳机允许介入更好的台式音响平台以充分发挥潜力。

此外,为了联动,宁梵将自身的NF与郁乐队的DS的LOGO做了重新设计,以贴纸的形式呈现在盒装中,我就想说,这件事真的帅的没边儿了!

耳机外观是完完全全的重新设计,将宁梵的拨片元素独立出来,使用玻璃材质镶嵌到全金属CNC打磨加工出来的耳机外壳之上——这一设计不常见,几年前这一设计更多是搭配镜面处理的原色金属,体现其珠宝质感,但会随着使用时长而光泽不再——NA2Metal是玻璃加金属磨砂处理,很酷,很燥,而且外观寿命会足够长。

左右耳机LOGO一面NF一面DS,每只耳机上面印着Die from Sorrow & NF Audio。要素拉满!

(顺带一提,因为不久后要离校,近期文章配图的背景都是校园中我所停留最久的地方,可能会有些奇奇怪怪,仅以此作为纪念)

声音表现

“NA2Metal的声音是比较独特的”我把这句话删掉,改成:NA2Metal的声音是独一无二的——既然是联名耳机,NA2Metal的调音工作是由郁乐队全程参与的,为的是竭尽全力打造一款专门服务于金属乐的耳机。

仅以大邪神的浅薄见识,目前市面上并没有一款耳机是专门为金属乐打造——以往号称摇滚专用耳机大多是程度不一的V字调音的各种优化版本,尽管能够呈现出贝斯的律动与金属镲刺激感,但大多不够耐听——大邪神很熟悉NA2与NA2+的声音,十分清楚依照这一系列的风格是很难调出来不耐听的摇滚声音。事实证明了我的猜想,拿到NA2Metal之后,我第一耳朵听到的便是熟悉的基于监听调音的宁梵风格调音,每一个位置的声音都是干净且清楚的,在保证了听感的同时对于单一乐器的音色还原十分出彩,对于乐器数量较少的音乐十分友好,因此第一耳朵就判断出十分适合摇滚乐队编制的录音还原。

真正让NA2Metal成为一款适合听金属乐的耳机,重点正是在于吉他效果器、鼓和贝斯的出色表现之上。在大邪神的认知中,金属乐种尤其是旋律死亡金属的独特之处在于丰富的效果器带来的吉他失真、汹涌的节奏与异常澎湃且密集的鼓点,恨不得每一分每一秒每一个音轨都在炫技。在这样的听音要求下,我认为最切实的需求就是能够把每一条主要声音都能够同时呈现出来——NA2Metal在这一要求下的独特之处在于,它能呈现,呈现的非常好,尤其是双踩鼓点真的是听的异常清晰。而别的摇滚耳机,大部分应该是顾及了整体听感,在这一要求下都会有程度不一的顾此失彼,无法完全呈现清晰,整体听来就偏软了。

除此之外,沿袭了宁梵一如既往在物料方面的优势,NA2Metal的细节呈现不容小觑。监听耳机的NM2与NM2+是我认为十分适合聆听古典音乐的入耳式耳机便是依仗其出色的解析力。显然,即使专门为金属乐调音了,NA2Metal并没有忘了这一家族传统,呈现细节依然十分牛逼,用来听复杂的古典乐也是别具特色,十分优秀!

随着年纪增长,我越来越意识到有的时候独特并不全都是好事,因为反过来讲,如果组成这个世界的九成九都可以被称为普通的话,那这不足一成的所谓独特好像很难帮不上用处啊。万幸,我们在聊耳机聊音乐的时候其实都是在聊艺术,艺术是传递思想的,每一个普通人都有属于自己独特的思想,这何尝不是一种“独一无二”?

在此,请大家举杯,敬这世上独一份的无双!

推荐语

NA2Metal是如此独一无二的耳机,不论是外观、声音,抑或是站在这个时间节点,我们一起见证了属于人类的赞歌。

可以预见的是,NA2Metal的备货量可能并不如同系列的其他款,非官方与代理的交易市场的保有量和流转率理论上也不会很大,因此将其视作限量发售也不为过。作为一款联名产品,相信大部分郁乐队粉丝选购NA2Metal的动机更多是作为周边收藏,然而,这样一款一千多并不便宜的耳机仅作为藏品确实就忽略了其声音上的含金量了,因此,即使你收藏它,也希望可以不时听一听这独一无二的声音。

除此之外,相比于NA2+或者NM2+,NA2Metal的最大优势在于完全优于两个前辈的外观美学设计——当下耳机市场的声音内卷趋于稳定,而致力于优化耳机外观的品牌却不多,宁梵一直很注重自家产品的视觉语言,这一点十分重要。

从外观设计到声音表现,NA2Metal真的就只能用“绝”来形容了!

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学 NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年 扒谱利器

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NG3 刺客信条联名款 入耳式动圈有线耳机 深蓝色 3.5mm

宁梵声学 NA2+ 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

宁梵声学 NA2+ 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO RA05有线入耳式专业耳机人声带麦主播TYPEC小轻巧 樱花粉

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NFAUDIO NA3 有线入耳式动圈专业小耳机人声hifi 高音质无痛 红色

宁梵声学 NF Audio NM2+ 专业监听入耳式发烧HIFI音乐耳机

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消