感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

2024-05-11 16:33:10 31点赞 5收藏 60评论

最近发现一部超美展现新疆风情的电视剧《我的阿勒泰》。这部剧改编自作家李娟的同名散文集,由滕丛丛执导,并由马伊琍、周依然、于适等演员领衔主演,讲述了生长在阿勒泰的汉族少女李文秀在大城市追求文学梦想却屡屡碰壁,被迫回到老家与开小卖部的母亲相依为命的故事。

感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

这部剧2024年5月7日在中央电视台综合频道黄金档、爱奇艺微尘剧场同步播出,受到了广大观众的喜爱和好评。同时,它也入围了第7届戛纳国际电视剧节最佳长剧集竞赛单元,并在法国戛纳举行了全球首映。

感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

这部剧中的文秀其实就是作者自己,她在20岁时开始业余写作和投稿,正是对新疆阿勒泰生活的亲身体验和生活经历,才有了这部《我的阿勒泰》。

写作创作的基础是去爱、去生活、去受伤

在城里打工的文秀在讲座上问刘老师:我想成为一名作家,但我完全不知道自己应该写什么?我到底要写什么才能成为一名作家呢?

感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

刘老师回答:一般来说,大部分作者,尤其是有天分的作者,之所以写作是因为他们有很强的表达欲望和很明确的写对象,如果你不知道从哪下手的话,我感觉你的年龄不大,你应该先上学,以后再说,如果你不打算上学就要去做,那就试着从自己的生活写起,去爱、去生活、去受伤。

感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

得到了刘老师的指点,文秀开始尝试写生活的日常,但是因为同事对文秀写作的嘲笑,导致她不小心摔碎了杯子,被辞退。她打算回家。也许没有被辞退我们也看不到《我的阿勒泰》。

回家是她人生的转折点,是写作创作的基础:去爱、去生活、去受伤的的开始。

回到家,母亲说想去更少人的夏牧场,这样独此一家杂货铺才能赚更多的钱,文秀最终决定跟随母亲前往夏牧场。

自此,文秀见到了阿勒泰令人心旷神怡的自然风光,感受到了当地人民的生活方式和文化氛围。如果你也喜欢新疆风情,央视一台黄金时间八点首播这部剧,也可以去爱奇艺看这部《我的阿勒泰》,1-4集现在免费观看,特别是3-4集是限时免费的,喜欢的话,不要错过了。

感受最美新疆风情看《我的阿勒泰》

如果你喜欢读书,也可以看看这部散文,感受李娟老师笔下唯美的新疆风情和新疆生活。